какое мясо для рассольника надо

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

какое мясо для рассольника надо

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

какое мясо для рассольника надо

Классический рецепт рассольника

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

какое мясо для рассольника надо

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

какое мясо для рассольника надо

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

какое мясо для рассольника надо

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

какое мясо для рассольника надо

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

какое мясо для рассольника надо

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

какое мясо для рассольника надо

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Источник

Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

какое мясо для рассольника надо

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 30 минут

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

какое мясо для рассольника надо

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?

Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем. какое мясо для рассольника надо

2. Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. какое мясо для рассольника надо

3. Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком. какое мясо для рассольника надо

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой. какое мясо для рассольника надо

5. Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель. какое мясо для рассольника надо

6. Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы. какое мясо для рассольника надо

7. Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня. какое мясо для рассольника надо

8. Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита! какое мясо для рассольника надо

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час. какое мясо для рассольника надо

2. Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне. какое мясо для рассольника надо

3. Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю. какое мясо для рассольника надо

4. На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут. какое мясо для рассольника надо

5. Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон. Держим суп на плите до готовности овоща. какое мясо для рассольника надо

6. Выкладываем в блюдо поджарку из моркови и огурцов, перловую крупу, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут. какое мясо для рассольника надо

7. Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово! какое мясо для рассольника надо

Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами

Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем мясо в подсоленной воде со специями. После готовности отделяем мякоть от косточки и возвращаем ее в бульон. какое мясо для рассольника надо

2. Измельчаем лук и натираем морковь. В растительном масле обжариваем овощи несколько минут. какое мясо для рассольника надо

3. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. При необходимости удаляем семена. какое мясо для рассольника надо

4. Тушим огурцы на раскаленной сковороде около минут. какое мясо для рассольника надо

5. Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в бульон вместе с промытой перловой крупой. какое мясо для рассольника надо

6. Когда перловка и картофель станут мягкими, добавляем в суп лук с морковью и соленые огурцы. Держим на огне еще 10-15 минут и убираем с плиты. какое мясо для рассольника надо

7. Готовый суп дополняем сметаной и ароматным укропом по вкусу. Готово, можно подавать к столу! какое мясо для рассольника надо

Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени. какое мясо для рассольника надо

2. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время. какое мясо для рассольника надо

3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупную терку. какое мясо для рассольника надо

4. В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут. какое мясо для рассольника надо

5. Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут. какое мясо для рассольника надо

6. Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня. какое мясо для рассольника надо

7. Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы. какое мясо для рассольника надо какое мясо для рассольника надо

8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово! какое мясо для рассольника надо

Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами

Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. После продукт извлекаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления супа. какое мясо для рассольника надо

2. Остывшую курицу разделываем на небольшие кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон. какое мясо для рассольника надо

3. Чистим и промываем овощи: лук, морковь и картофель. какое мясо для рассольника надо

4. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем, а морковь пропускаем через терку. какое мясо для рассольника надо

5. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Здесь томим овощи 2-3 минуты. какое мясо для рассольника надо

6. Соленые огурцы натираем на терку и выкладываем в сковороду к остальным овощам. какое мясо для рассольника надо

7. Солим содержимое, добавляем томатную пасту, размешиваем и убираем с огня. какое мясо для рассольника надо

8. Выкладываем в кастрюлю картофель. Отвариваем его около 15 минут до полуготовности. какое мясо для рассольника надо

9. Далее кладем в суп промытый рис. Готовим еще 10 минут. какое мясо для рассольника надо

10. Следующим шагом кладем овощную поджарку. какое мясо для рассольника надо

11. Сковороду обдаем бульоном, который также возвращаем в суп. какое мясо для рассольника надо

12. Кладем лавровые листочки и доводим блюдо до кипения. какое мясо для рассольника надо

13. Чистим зубчики чеснока и измельчаем их ножом. какое мясо для рассольника надо

14. Отправляем чеснок в суп для придания еще более яркого аромата и через минуты убираем кастрюлю с плиты. какое мясо для рассольника надо

15. Разливаем ароматный рассольник на курином бульоне по тарелкам. Дополняем блюдо по вкусу и подаем к столу. Готово! какое мясо для рассольника надо

Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса

Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с подготовки всех ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем кубиками среднего размера. какое мясо для рассольника надо

2. Отдельно отвариваем перловую крупу в подсоленной воде. какое мясо для рассольника надо

3. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи в растительном масле 3-4 минуты. какое мясо для рассольника надо

4. Соленые огурцы режем небольшими кусочками и немного тушим их в сковороде. какое мясо для рассольника надо

5. Отвариваем в воде с солью и перцем картофель до его полной готовности. После этого последовательно отправляем в блюдо морковь с луком, перловую крупу и соленые огурцы. Убираем с плиты. какое мясо для рассольника надо

6. Горячий суп подаем к столу со сметаной и зеленью. Готово! какое мясо для рассольника надо

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?

Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Включаем режим, который годится для жарки с открытой крышкой. Выкладываем порезанную говядину и готовим ее до румянца. какое мясо для рассольника надо

2. Нарезаем кубиками картофель, измельчаем лук и натираем морковь. Выкладываем овощи к мясу, солим, размешиваем и обжариваем 5 минут. какое мясо для рассольника надо

3. Небольшими кусочками разделываем соленые огурцы и также кладем их в чашу. Продолжаем готовить в таком же режиме еще 5 минут. какое мясо для рассольника надо

4. Вливаем рассол, томатную пасту и высыпаем заранее промытую перловую крупу. какое мясо для рассольника надо

5. Заливаем продукты водой и готовим, примерно, полтора часа в режиме «суп» или «тушение» (зависит от модели). какое мясо для рассольника надо

6. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи и лавровые листья для пикантного аромата. какое мясо для рассольника надо

7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам и угощаем домашних горячим обедом. Приятного аппетита! какое мясо для рассольника надо

Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой

Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь. какое мясо для рассольника надо

2. Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут. какое мясо для рассольника надо

3. В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук. какое мясо для рассольника надо

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу. какое мясо для рассольника надо

5. Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут. какое мясо для рассольника надо

6. Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты. какое мясо для рассольника надо

7. Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово! какое мясо для рассольника надо

Классический ленинградский рассольник по технологической карте

Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Оставляем на время. какое мясо для рассольника надо

2. Отвариваем курицу в воде. Полученный бульон процеживаем, так как на нем будем готовить суп. какое мясо для рассольника надо

3. Очень мелко нарезаем соленые огурцы. Кожуру снимаем по желанию. Далее заливаем продукт небольшим количеством бульона и тушим в сковороде 10-15 минут. какое мясо для рассольника надо

4. Небольшими кубиками нарезаем картофель и опускаем его в бульон. Отвариваем. какое мясо для рассольника надо

5. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Обжариваем здесь тертую морковь и измельченный репчатый лук в течение 3-5 минут. какое мясо для рассольника надо

6. Отправляем в суп огурцы, морковь с луком и перловку. Держим блюдо на плите до готовности картофеля. какое мясо для рассольника надо

7. Горячий суп разливаем по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и измельченную петрушку. Можно подавать к столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *