какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Блюдо имени графа из 12 букв

бефстроганов
нескл. м.
Кушанье из мелких продолговатых кусочков нарезанного мяса, тушеного в сметанном соусе.

блюдо
-а; мн., блюда, блюд, блюдам; ср.
1)
а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу.
Овальное блюдо.
Блюдо для мяса, рыбы.
Разложить пироги на блюде.
б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания.
Съесть целое блюдо клубники.
2)
а) То, что является едой; кушанье.
Овощное, мясное блюдо.
Любимое, национальное блюдо.
Приготовить, заказать какое-л. блюдо.
б) отт. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед из трёх блюд.
Первое, второе блюдо. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт)

имя
I ср.
1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
3) Прозвище человека или кличка животного.
4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.
II ж.
1) Слава, популярность.
отт. Известность, которую человек приобрел своими заслугами.
2) Мнение, сложившееся о ком-либо; репутация.
3. разг.
Знатное происхождение; родовитость.
III ж.
Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

граф
I м.
1) Один из высших дворянских титулов (в некоторых странах Западной Европы и в Российском государстве до 1917 г.).
2) Лицо, имеющее такой титул.
II м.
Должностное лицо, наделённое судебной, административной и военной властью (в Западной Европе в эпоху раннего Средневековья).

граф
(нем. Graf)
см. тж. графиня, графский Дворянский титул выше баронского; лицо, носящее этот титул.

граф
I м.
1) Один из высших дворянских титулов (в некоторых странах Западной Европы и в Российском государстве до 1917 г.).
2) Лицо, имеющее такой титул.
II м.
Должностное лицо, наделённое судебной, административной и военной властью (в Западной Европе в эпоху раннего Средневековья).

граф
(нем. Graf)
см. тж. графиня, графский Дворянский титул выше баронского; лицо, носящее этот титул.

Источник

7 популярных блюд, названных в честь исторических фигур

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

1. Бефстроганоф

По одной из версий, бефстроганов (фр. Bœuf Stroganoff) создал служивший у графа Александра Григорьевича Строганова французский повар Андре Дюпон. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого французского повара не наблюдалось, но амбиции и хорошая интуиция Андре Дюпона сыграли ему на руку. К старости у графа выпали зубы, и для его удобства повар создал блюдо, очень мягкое по текстуре.

Согласно другой версии, граф Строганов держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и приличного вида человек мог зайти к графу и отобедать у него. Подавать говядину мелкими кусочками в густом соусе графские повара навострились просто для экономии — ведь стейками всех не прокормишь.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

2. Пожарские котлеты

Согласно популярной версии, современный вид пожарские котлеты приобрели в 1830 годах при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир и гостиницу «Пожарская» в Торжке после смерти своего отца — Евдокима Пожарского. Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал:

Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!

Согласно другой версии, Дарья Пожарская угостила своими фирменными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

3. Салат «Цезарь»

Согласно наиболее распространённой теории, салат Цезарь получил своё название в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

4. Пицца Маргарита

По легенде, пицца «Маргарита» была изобретена в июне 1889 года владельцем неаполитанской пиццерии Рафаэлло Эспозито (Raffaello Esposito), который назвал блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Услышав о стремительно растущей популярности блюда бедняков – тонкой лепешки с начинками, королева пригласила к себе владельца крупной пиццерии Рафаэлло Эспозито.

Чтобы удовлетворить предпочтения правительницы, повар приготовил сразу три пиццы. Две из них были изготовлены по традиционным рецептам, а создание третьей было импровизацией. В итоге выбор правительницы пал на третью пиццу: её поразило не только сочетание вкусов, но и цветовое исполнение блюда: помидоры (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый), символизирующие цвета национального флага Италии.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

5. Яйца Бенедикт

Популярное в США блюдо «яйца Бенедикт» представляет собой бутерброд из двух половинок булочки с яйцами пашот, ветчиной и голландским соусом. Согласно первой версии, брокер Лемюэль Бенедикт как-то раз после очередной вечеринки зашёл в ресторан отеля Waldorf и попросил сделать ему тост с вареными яйцами и беконом. Блюдо так понравилось метрдотелю ресторана, что он включил его в утреннее и обеденное меню.

Согласно другой версии, яйца Бенедикт появились благодаря шеф-повару ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке. Он приготовил это блюдо специально для мистера и миссис Бенедикт, которые были его постоянными посетителями. Это был экспромт повара после того, как мистер Бенедикт попросил его приготовить что-то новенькое.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

6. Сэндвич

Согласно самой распространённой теории, название «сэндвич» берёт свои корни от английского дипломата Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, который был заядлым картёжником. Чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки во время игры, он просил подносить ему говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

7. Пирожное «Наполеон»

Торт или пирожное «Наполеон» в зависимости от страны носит разные названия. Например, во Франции и Италии торт называется «1000 слоёв»; в Великобритании — «кремовый ломтик», а Венгрии — «французский королевский кремовый».

По одной из легенд, своё современное название в России торт получил в 1912 году, когда проходили празднования 100-летия победы над Наполеоном Бонапартом на территории России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, которое напоминало знаменитую шляпу-треуголку Наполеона.

Источник

В честь кого были названы известные блюда

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Многие блюда стали известными благодаря не только своим вкусовым качествам, но и названиям. Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.

Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».

История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон». В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски попросту не хватило на всех.

Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне — сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем. В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Сэндвичем называется закрытый бутерброд в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Граф жил в 18 веке и отличался своим пристрастием к картам, причем, не желая прерываться на трапезу, велел подавать себе во время игры кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Этим он убивал двух зайцев: ел, не прерывая игры, и продолжал игру, не пачкая рук.

Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски». Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.

Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.

Источник

Какие блюда названы в честь людей?

Первое, что приходит на ум, – оливье, бефстроганов, гурьевская каша, Наполеон, торт «Павлова». Но таких блюд множество.

Шарлотка. По утверждению ряда историков, главный пирог яблочного сезона назван в честь супруги британского короля Георга III. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744–1818) интересовалась ботаникой и покровительствовала садоводам.

Пицца «Маргарита». Когда в Неаполь в 1889 г. приехала с визитом королева Маргарита Савойская (1851–1926), в её честь повар Рафаэле Эспозито создал пиццу с помидором, базиликом и моцареллой. Красно-бело-зелёная пицца символизирует цвета итальянского флага.

Сэндвич. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718–1792), был заядлым картёжником. Чтобы во время игры не прерываться на обед и не пачкать руки, он просил подавать ему ростбиф, вложенный между двумя ломтиками хлеба.

Карпаччо. Это блюдо (тонкие кусочки сырого мяса, приправленные соусом на основе оливкового масла и лимона) изобрёл в 1950 г. хозяин венецианского ресторана Джузеппе Чиприани. Названо оно в честь венецианского живописца Витторе Карпаччо (1465–1526).

Начос. Мексиканские кукурузные чипсы с различными добавками придумал в 1940 г. мексиканский повар Игнасио Анайя Гарсия (1895–1975), когда одна из клиенток попросила подать необычную закуску. Начо – короткая форма имени Игнасио.

Салат «Цезарь». Не имеет отношения к императору. Так назвал своё блюдо американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини (1896–1956). Согласно легенде, дело было 4 июля 1924 г. (День независимости США), когда посетители ресторана подъели почти все запасы. Кардини просто положил в салат всё, что оставалось на кухне.

Пожарские котлеты. Здесь тоже нет связи с освободителем Москвы. Рубленые котлеты – дело рук Евдокима Пожарского (1776–1834), владельца трактира в Торжке.

Источник

Существует огромное количество блюд, названия которых связаны с персонами, внесшими огромный вклад в историю.

Однако для того, чтобы салат, бутерброд или каша получили имя реального человека, не обязательно было быть графом, императором или другим представителем элиты.

Часто блюда создавались случайно и назывались просто в честь того, кто их придумал.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа
Бульон (Яндекс)


1. Бульон (Нижняя Лотарингия )

Навар на основе мяса, который принято называть «бульоном» имеет многовековую историю.

Происхождение блюда связывают с именем графа Готфрида Бульонского. (1060-1100 г), потомком Карла Великого.

Он жил в Нижней Лотарингии ( современная Бельгия)

В войсках графа было правило, по которому при варке мяса целые куски отдавались тем, кто не получил ранений в бою.

Полезный жидкий навар предназначался для заболевших или раненых воинов.

Мясной отвар стали называть бульоном.

В настоящее время подтвердились данные о пользе бульонов.

Поэтому солдаты Готфрида Бульонского быстро выздоравливали после ранений.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа
Шарлотка
(Яндекс)


2. Шарлотка (Великобритания)

Существует версия, что знаменитый пирог с яблоками назван в честь жены Георга Третьего.

Женщину звали Шарлотта, но откуда был взят рецепт не известно. Есть также версия, что пирог получил свое название благодаря влюбленному повару.

Его избранница также носила имя Шарлотта.

Классический рецепт яблочной Шарлотки

— пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (также можно заменить разрыхлителем);

— 4-5 яблок среднего размера.

Чтобы тесто получилось еще более вкусным можно добавлять в него ванильный порошок, цедру лимона или апельсина.

Можнго вместо яблок добавить другие фрукты, например, вишню или ананас.

Если нет яиц, их заменяют сметаной. Ее понадобится полстакана.

Приготовление:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

2. Просеять муку и добавить в готовую массу, вместе с разрыхлителем.

3. Все тщательно перемешать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вымешивать очень осторожно, мы же не хотим, чтобы наш пирог «сел».

Некоторые источники утверждают, что правильнее класть яблоки на дно формы и только потом заливать ее тестом.

В некоторой степени шарлотка будет похожа на высокий торт. Можно также взять форму большого диаметра.

Тогда получится настоящий яблочный пирог.

10. Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графаПицца Маргарита (Яндекс)

3. Пицца Маргарита (Италия)

Названо блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Находясь на отдыхе в районе Неаполя, королевская семья решила испробовать пиццу, но в те времена она считалась пищей бедняков. Повар предложил королеве три варианта блюда, один из которых был импровизацией.

Именно этот рецепт королевская семья оценила больше всего.

Пицца получила название Маргарита.

Рецепт домашней пиццы Маргарита

Попытаемся максимально приблизиться к приготовлению классической итальянской пиццы.

Поскольку классический рецепт предполагает выпекание пиццы в течение всего 2-х минут в печи на дровах, и при температуре свыше 450 градусов. А эти условия сейчас трудно воспроизвести.

Для приготовления теста на две пиццы нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2,5 стакана муки
— 1 стакан чуть подогретой воды
— 1/2 чайной ложки соли
— оливковое масло, не более одной столовой ложки и дрожжи.
— Для соуса нам будут необходимы 250 г протертой мякоти помидоров
— пара зубчиков чеснока
— сыр Моцарелла – 130 г.
— еще понадобится 1 пучок базилика.

Приготовление

На чистой поверхности сделайте углубление в муке и засыпьте туда дрожжи, не отступая от указаний инструкции на упаковке, соль, налейте оливковое масло.

Осторожно добавьте в углубление воду, перемешайте, затем начните сдвигать муку к центру углубления, непрерывно помешивая.

Получив таки образом еще жидкое, но стабильное тесто, замесите туда остаток муки с краев.

В течение следующих десяти минут продолжайте замешивать тесто. Когда тесто станет упругим и эластичным, накройте его и оставьте минимум на 30 минут.

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов.
Если у вас есть такая возможность, то будет не лишним, для создания необходимого тепла, поместить перед разогревом духовки в нее несколько камней или кирпичей, как в сауне.

Данный совет связан с тем, в идеале, поверхность, на которой выпекается пицца – каменная, а наличие в духовке кирпичей позволит создать в ней «правильное» тепло.
Пока духовка разогревается, а тесто еще не готово к запеканию, пришло время заняться приготовлением соуса.
Мелко-мелко нарезав чеснок, обжаривайте его пару минут на оливковом масле.

Затем добавьте туда половину, предварительно нарезанных листьев базилика, а также мякоть помидор. Добавьте соль, приправьте свежемолотым черным перцем, помешайте и немного убавьте жар. Соус необходимо тушить около двадцати минут, периодически помешивая.
Когда тесто будет готово, разделите его на две равные части и тщательно разомните.

Далее, используя только руки, сделайте два блина толщиной 0,5 сантиметра или немного тоньше.

Смажьте тесто соусом, не затрагивая 1 сантиметр по краям, затем положите тонко нарезанные ломтики Моцареллы и листья базилика. Запекайте пиццу в течение десяти минут.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графаБефстроганов (Яндекс)

4. Бефстроганов (Россия)

Существует две версии происхождения блюда, но обе связаны с именем графа Александра Григорьевича Строганова.

По первой легенде котлета из рубленого мяса была придумана поваром для графа, потерявшего зубы.

По второй – блюдо готовилось по причине экономии. Котлету можно было разделить на порции.

Несмотря на небольшой размер, угощение для гостей было сытным и вкусным.

— сладкий красный лук (370 г);

— горячий мясной бульон (340 мл);

— филе говядины (560 г);

— молотая паприка сладкая (10 г);

— любая приправа для мясных блюд (по вкусу);

— красный перец болгарский (460 г);

— масло дезодорированное (по вкусу);

— свежая петрушка рубленая (30 г);

— перец черный среднего помола (по вкусу).

Приготовление:

Промыть говяжье филе, затем очистить это мясо от сухожилий и тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать крупными кусками.

Далее хорошенько отбить с обеих сторон все куски говядины кухонным молотком, после этого дополнительно нарезать отбитое мясо соломкой, присыпать солью и слегка приправить черным перцем.

Разогреть дезодорированное масло в большой сковороде, через несколько минут добавить кусочки говядины и при периодическом помешивании обжаривать их на среднем огне до средне-золотистого цвета.

Добавить какую-нибудь приправу для мясных блюд, затем продолжить процесс жарки еще три минуты.

После этого почистить сладкий лук и измельчить его, отправить этот овощ в другую сковороду и обжаривать до легкого румяного оттенка в небольшом количестве раскаленного масла, в это же время нужно очистить промытый перец от семян, после этого нарезать его широкой соломкой.

Отправить красный перец к луку и обжаривать ингредиенты на среднем огне до мягкости, как только овощи будут доведены до необходимого состояния, их можно переложить в ту сковороду, где находится говядина.

Влить в эту же сковороду горячий мясной бульон, по желанию добавить хлопья сладкой паприки, затем готовить бефстроганов с паприкой и сладким луком еще двадцать минут под крышкой.

Переложить горячий бефстроганов в глубокую тарелку, посыпать его рубленой зеленью и подавать с отваренным картофелем.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графаСэндвич (Яндекс)

5. Сэндвич (Англия)

История создания сэндвича связана с именем Джона Монтегю (граф Сэндвичский).

Английский аристократ был очень азартен и любил играть в карты.

Он попросил свою супругу сделать ему бутерброд, но с двумя ломтиками хлеба.

Так аристократ хотел не отвлекаться от игры и не запачкать руки. Задумку оценили друзья, а бутерброд стал одним из самых известных в мире блюд и получил название сэндвич.

Рецепт английского Сэндвича

Ингредиенты:

— Слабосоленая семга или ветчина

Приготовление Сэндвича

Ломтики хлеба обжариваем на сливочном масле до хрустящей корочки

Тонкими кружочками режим огурцы и помидоры.

Накрвыаем все листьями салата и вторым обжаренным кусочком хлеба.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графаСалат Кобб (Яндекс)

6. Салат Кобб (США)

Блюдо названо в честь своего создателя – Роберта Кобба.

Владелец кафе «Коричневый котелок» в 1937 году придумал салат на основе щадящих ингредиентов для постоянного посетителя своего заведения, который по причине болезни потерял зубы.

Блюдо приобрело очень большую популярность.

Со временем в салат стали добавлять куриную грудку или на выбор: бекон, красную рыбу или креветки.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа Карпаччо (Яндекс)


7. Карпаччо
(Италия)

Идея блюда принадлежит повару Джузеппе Киприани.

Для известной графини надо было приготовить сытный обед, но термически обработанное мясо ей запретили употреблять врач.

Повар нашел выход из ситуации.

Графиня рассказала Киприани о венецианской выставке Карпаччо, которую ей напомнили яркие краски получившегося блюда.

Соус состоял из уксуса или лимонного сока и оливкового масла.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графаЯйца Бенедикт (Яндекс)


8. Яйца Бенедикт (США)

Существует множество версий происхождения блюда. Самая реалистичная из них связывается с именем брокера Лемюэля Бенедикта. Блюдо было приготовлено ему в одном из ресторанов в качестве позднего завтрака.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа
Пожарские котлеты
(Яндекс)


9. Пожарские котлеты (Россия)

Котлеты названы в честь Евдокима Пожарского.

Он готовил блюдо в небольшом трактире, который часто становился перевалочным пунктом для солдат.

Рецепт котлет доработала его дочь.

Блюдо понравилось не только постоянным гостям трактира, но и императорам.

Дарью даже приглашали к императорскому двору.

Рецепт 1. Классический рецепт Пожарских котлет

— куриное филе — 500 гр

— сухари — 2 ст.л.
— сливки — 2 ст.л.

— белый хлеб – 100 грамм
— масло — 2 ст.л.
— лук репчатый 1 головка

— чеснок 4 зубчика
— сырое яйцо 1 шт

— панировка из сухарей

Приготовление котлет

Масло можно растопить и добавить в фарш, а можно положить кусочек масла внутрь котлеты при её формовке.

Затем доводят котлеты до готовности в духовке.

Ингредиенты:
— нежная телячья вырезка (90 г);
— жирное молоко (35 мл);
— филе куриное (90 г);
— пшеничный хлеб черствый (37 г);
— поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
— лук репчатый (120 г);
— жирные сливки (128 мл);
— тонкомолотый перец черный (по вкусу);
— молодой чеснок (8 г);
— масло топленое (148 г);
— несоленое масло сливочное охлажденное (34 г);
— сушеный тимьян измельченный (65 г);
— свежие шампиньоны коричневые небольшие (две штуки);
— сухое белое вино (38 мл);
— сухари пшеничные молотые (60 г).
Процесс приготовления:
Сполоснуть телячью вырезку в холодной воде и обсушить это мясо полностью на салфетке, в это же время нужно очистить куриное филе от сухожилий, пленочек и кожицы, после этого промыть.

Далее куриное филе нужно переложить на бумажную салфетку и обсушить, затем курицу и телятину нарезать кусками произвольного размера и прокрутить через мясорубку.
Порубить очищенный репчатый лук, переложить его в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать до легкого карамельного цвета в небольшом количестве топленого масла, добавить измельченные шампиньоны и продолжить процесс жарки еще несколько минут.
Далее от корочек очистить черствый пшеничный хлеб и нарезать его мелкими кусками, переложить в миску и залить охлажденным молоком.

Как только хлебные куски набухнут, переложить их в большую миску, добавить ранее приготовленный фарш и обжаренный лук с шампиньонами, отправить в эту же посуду чеснок и тимьян.

Теперь в эту же емкость нужно насыпать молотый перец и небольшое количество соли, после этого перемешать компоненты и пропустить их еще раз через мясорубку.

Переложить фарш в миску и влить жирные сливки, перемешать, затем котлетную массу нужно хорошенько отбить, в этом случае она приобретет более плотную консистенцию.
Самыми мелкими кубиками нужно нарезать сильно охлажденное сливочное масло, затем отправить в миску с фаршем, аккуратно перемешать.
Далее сформировать из полученной мясной массы большие плоские котлеты, затем обвалять их в пшеничной панировке и отправить в морозильную камеру примерно на три часа.
Большую чугунную сковороду нужно поставить на умеренный огонь, добавить оставшееся топленое масло и хорошенько его разогреть, обжарить в нем до хрустящей румяной корочки пожарские котлеты, затем довести их до полной готовности в теплой духовке.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа
Гурьевская каша
(Яндекс)


10. Гурьевская каша
(Россия)

Изобретателем блюда считается российский крепостной повар Захар Кузьмин

Эту кашу готовили специально для графа Дмитрия Гурьева.

Каша, запеченная в печке, была любимым блюдом императора Александра Третьего.
Знаменитые блюда, названные в честь конкретных исторических личностей, относятся к числу самых дорогих пунктов в меню современных ресторанов.

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

— Манная крупа- 100 г

— Грецские орехи 8-100 г

— изюм или курага — 50 г

Пенок нужно 8-10 штук.

Затем подготовить слой каши, положить сверху слой пенки, слой молотых орехов и изюма или мелко нарезанной кураги.

Слоев каши должно получиться около 5-6 штук.

Кастрюлю с кашей поместить в духовку и довести до готовности при температуре 120 градусов Цельсия.

Резюме

Названия этих блюд веками не меняются, а рецепты никогда не теряют свою популярность.

Многие из них даже сохранили точный список ингредиентов, который использовался при создании этих кулинарных шедевров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *