какое мороженое ненастоящее 306
Проверка качества: что будет, если расплавить поддельное мороженое
Что такое пломбир
Из чего делают пломбир
Рецепт настоящего пломбира прост. Его делают только из натуральных продуктов: молока и яиц, сгущенки, сливок, сливочного масла и желатина. Но с недавних пор производителям разрешили менять состав продукта. Это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все что угодно.
Растительными жирами производитель заменяет животные. Чаще всего в ход идут кокосовое или пальмовое масло. Они значительно дешевле молочного жира. Правда, далеко не все изготовители мороженого указывают это на этикетке. И в итоге покупатель берет фальсификат по цене натурального продукта.
Как проверить мороженое
Настоящий пломбир не может стоить дешево, но при этом высокая цена не гарантирует качество продукта, уверяет пищевой технолог Марина Черкасова. Чтобы не ошибиться и вместо качественного мороженого не купить фальсификат, эксперт советует перед покупкой хорошенько осмотреть упаковку.
Срок годности пломбира три месяца, но это если хранить его в морозилке при температуре от минус 18 до минус 20 градусов. Если десерт растаял, замораживать его повторно нельзя. Такое мороженое теряет куски, к тому же быстро портится.
Какое мороженое лучше?
По словам Марины, это явный признак того, что производитель добавил в пломбир растительные жиры. Они плохо застывают, поэтому мороженое мягкое. Мороженое за 80 рублей оказалось намного тверже, но лучше всех показал себя третий, самый дорогой образец.
Настоящее молоко закипает на окне, пенится и даже может убежать. Посмотрим, как поведут себя наши образцы. Дешевое мороженое нагревалось долго, а при закипании появилась пена, которая почти сразу осела. Настоящий молочный жир, молочный продукт себя так не ведут. Второй пломбир нагрелся быстрее, а через минуту на ложке появилась густая пенка. Точно так же повел себя и дорогой образец. Вдобавок при закипании мы почувствовали приятный сливочный запах. После этих тестов стало ясно: мороженое за 80 и 180 рублей обошли по всем показателям дешевый пломбир. Но для чистоты эксперимента мы провели еще один тест. Чтобы мороженое хорошо держало форму, производители добавляют в него загуститель и стабилизатор, а желатин заменяют на дешевый крахмал. Проверить, добавлял ли производитель в пломбир крахмал, можно с помощью обычного йода. Некачественный продукт поменяет цвет.
Дешевый образец почернел. Понятно, что здесь дешевый загуститель. Мороженое за 80 рублей тоже слегка изменило цвет. Скорее всего, по словам эксперта, производитель использовал смешанный комплекс загустителей и стабилизаторов. Но лучший результат опять показал дорогой пломбир.
Подведем итог. Самое дешевое мороженое не прошло ни одну проверку. Эксперты уверяют, называть его пломбиром нельзя: производители изменили рецепту и вместо натурального молока добавили туда пальмовое масло. А вот дорогие образцы можно смело есть по одной, а то и по две порции в день. Такое мороженое не навредит здоровью. А чтобы не набрать лишних килограммов, специалисты советуют есть десерт не после еды, а между основными приемами пищи.
Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!
Роскачество обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого
В нескольких марках шоколадного пломбира эксперты Роскачества обнаружили признаки фальсификации, говорится в исследовании организации. Всего было проверено 19 пломбиров российского производства и один белорусского.
«Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ (товарных марок) обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar», — сообщили в Роскачестве.
В этих трех мороженых эксперты обнаружили нарушения трех показателей. Это отклонения в жирокислотном составе десертов и превышения массовой доли фитостеринов. Кроме того, претензии Роскачества вызывала низкая массовая доля молочного жира в продукции. Вместо 100% в продукции Spar его оказалось 65,1%, в «Золотом резерве» — 27,1%, а в «Вологодском пломбире» всего 26,5%.
Кроме того, в четырех пломбирах (их названия эксперты не уточнили) было найдено незначительное количество дрожжей, а в двух марках (также не уточняется, в каких) мороженого — незначительное количество плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносят сырье и применяемые компоненты», — привело Роскачество слова завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой. Она добавила, что причинами их появления также могут быть нарушение условий хранения и некачественная упаковка.
Меньше мороженого, чем было указано на упаковке, эксперты обнаружили в образцах «Золотого стандарта», «Коровки из Кореновки», и «Купино». Исследователи выявили превышение кислотности в десертах «Чистая линия» и «Свитлогорье». Роскачество предположило, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы. В продукции «Золотого стандарта» эксперты не обнаружили заявленного количества белка и углеводов.
При оценке внешнего вида десерта проверяющие отметили у 15 образцов отслоение мороженого от вафельного или бумажного стаканчика. Эксперты заключили, что это может указывать на перепады температур, которым подверглась продукция.
У экспертов также возникли претензии к качеству вафельного стаканчика, семь образцов были слегка увлажнены, еще один — слегка ломкий.
Роскачество вместе с тем не выявило критического нарушения качеств десертов. В мороженом не было обнаружено тяжелых металлов, следов антибиотиков, а также бактерий кишечной палочки или сальмонеллы. Эксперты не выявили использование подсластителей и консервантов.
Эксперты признали шоколадный пломбир «Лента» наиболее соответствующим законодательным требованиям и стандартам Роскачества. Лучшими с точки зрения вида, вкуса и аромата были признаны мороженые марок «Глобус», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Проверяющие также рекомендуют «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Они соответствуют требованиям законодательства, но не отвечают нормативам Роскачества.
В 2019 году Роскачество рекомендовало, как правильно выбрать мороженое. Эксперты советовали выбирать десерты с содержанием молока больше 40% и не пугаться наличию в составе стабилизатора — оно помогает мороженому сохранять форму.
Производство мороженого «Золотой стандарт» идет в строгом соответствии с требованиями действующих технических регламентов Таможенного союза, сообщили после публикации в компании «Инмарко» (входит в портфель Unilever). Отвечая на претензии Роскачества о белках и углеводах, в компании сообщили, что «показатели пищевой ценности отдельно взятого стаканчика мороженого могут отличаться от указанных в маркировке, в том числе потому, что для его производства используется сырье натурального происхождения». Это допускается требованиями регламентов Таможенного союза, сообщили в компании, раскритиковав методику, по которой Роскачество определяло содержание этих элементов. Также там указали, что у них настроена система отбраковки мороженого, которое не соответствует заявленному весу. «В течение даты производства шоколадного вафельного стаканчика «Золотой стандарт» отклонений по весу выявлено не было, что не позволяет подтвердить замечания Роскачества к фактической массе нетто», — говорится в сообщении «Инмарко», поступившем в РБК.
Пресс-служба ООО «Чистая линия» после выхода материала сообщила РБК, что проверка Роскачества не всегда справедливо говорит о качестве продукции. Компания уточнила, что в ее марке шоколадного пломбира в стаканчике обнаружили «повышенную кислотность» и «сниженную взбитость». В «Чистой линии» пояснили, что десерт неправильно хранили в магазине либо допустили нарушения при его перевозке. «Температура мороженого при заборе составляла минус 14,4 градуса Цельсия, что является грубым нарушением регламентированных ГОСТом норм (минус 18 градусов Цельсия). Повышение температуры на 3,6 градуса Цельсия даже на короткий срок приводит к деформации, потере воздушной фазы, изменению физико-химического состава и повышению кислотности продукта», — указала компания. Производитель пообещал улучшить контроль за соблюдением стандартов.
РБК направил запрос производителям мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв», Spar, «Свитлогорье».
Роскачество исследовало российское мороженое
В рамках веерного исследования Роскачество изучало мороженое – ванильный пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12 %. Специалисты исследовали 34 самые популярные у россиян торговые марки по 51 показателю качества и безопасности.
Вся продукция производится на территории РФ: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Стоимость порции мороженого составила от 16,99 до 325 рублей на момент закупки (в исследовании было представлено мороженое в упаковках от 65 грамм до 1 килограмма).
По результатам испытаний пломбир трех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества: это «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос». Мороженое этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один продукт ТМ «Бодрая корова». Это пломбир, изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Отметим, что на упаковке мороженого «Белое золото» несколько раз указано: «Без растительных жиров». «Бодрая корова» – один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 грамм. А вот «Белое золото» находится в средней ценовой категории: 37 рублей за 100 грамм (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.
Согласно проведенным испытаниям, мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 %.
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на:
1. Молочное (0,5–7,5 % жира).
2. Сливочное (8–11,5 % жира).
3. Пломбир (12–20 % жира).
Для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более что это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
Осторожно: кишечная палочка
В мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область).
Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье.
В исследованном мороженом всех марок эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов. Также в нем нет золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий.
Мороженое с лекарствами
В основе пломбира – молочная составляющая. Поэтому, как и продукты молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.
В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Четыре с половиной рубля за воздух
Исследование мороженого выявило только один случай недовеса. Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах.
Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
Еще немного о качестве мороженого
1. Среди потребителей есть мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Однако результаты испытаний не подтвердили это мнение. Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – на это указывали значения показателя кислотности. Исключение составил пломбир «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) – в нем были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье. Однако значения других показателей, отвечающих за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа), были в норме у всех образцов.
2. По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Меньше всего сахарозы – в пломбире «Богородский хладокомбинат» (МО), а больше всего – в пломбире «Гроспирон» (Новосибирская область).
3. Все мороженое оказалось хорошо взбитым.
4. Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».
Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества
Мороженное может быть полезным лакомством, если в его составе только натуральные молочные жиры. Конечно, заводской продукт не может не включать в себя хотя бы минимум консервантов и стабилизаторов, в противном случае он станет либо слишком дорогим, либо опасным из-за неправильного хранения. Однако найти наиболее натуральный продукт, в котором нет опасных составляющих, можно. В результате проверок экспертиза «Роскачества» показала, что таких марок не слишком много, но найти их в обычных магазинах вполне реально.
Лучший и худший пломбир
Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.
По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:
Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:
Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:
По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.
Лучшее эскимо
С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:
Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.
Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.
Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.
Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.
Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности
Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке.
Как выбрать мороженое и какое лучше по составу
Чтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:
Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.
Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества» (Роска́чество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Состав десерта
Соответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:
Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается.
Жирность
Следующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:
Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах
Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров.
Мороженое, в состав которого входят растительные жиры или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным
Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте. На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования. Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт.
Сахар
Самое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры.
Изготавливают плодово-ягодное мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре
Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):
От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:
Стабилизаторы, красители и загустители
Практически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.
Наличие стабилизаторов и загустителей допускается — качество десерта они не снижают.
Роскачество
https://rg.ru/2019/05/28/v-roskachestve-obiasnili-kak-vybrat-idealnoe-morozhenoe.html
В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:
Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:
Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.
Текстура и форма
Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен.
Внешний вид
Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается.
Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут
Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению.
В нашей семье дети очень любят мороженое. Дочка готова есть его и зимой, и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили домой мороженицу. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его по вкусу каждого.
Актуальный рейтинг Роскачества
В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:
Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:
Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее.
В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:
С нарушением ГОСТа работают такие производители:
Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать.
Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачества
Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью.