какое мороженое менее сладкое
Чем отличаются дешевые сорта мороженого от дорогих
Лето невозможно представить без мороженого. Но какое выбрать дорогое или дешевое? На прилавках можно встретить ванильный стаканчик за 7 рублей. Такая же порция итальянского мороженого, которое обычно продается в больших банках, обойдется в 162 рубля. В чем разница?
Многие привыкли называть пломбиром любое белое мороженое, но это неверно. В ГОСТе четко разделены пломбир самый дорогой, с содержанием молочного жира более 12%, сливочное от 8%, и молочное до 7,5%. Интересно, что такое деление есть только на постсоветском пространстве, в Европе же все эти виды называют просто сливочным мороженым.
На крупном отечественном производстве рассказали, что настоящий пломбир обычно готовят из цельного и сухого молока, сахара, сгущенки, топленого сливочного масла, стабилизаторов и эмульгаторов. Чаще всего используют гуаровую камедь, каррагинан и камедь рожкового дерева. Эти добавки не дают мороженому быстро таять и обеспечивают теплоту вкуса, чтобы зубы не сводило.
Эксперты дружно заявили, что настоящий пломбир не может стоить меньше 30 рублей за стаканчик, а на прилавках есть образцы и за 15 рублей, и даже за 7 рублей. По словам специалистов, недобросовестные производители мороженого, делая пломбир, удешевляют его растительными жирами.
Возникает вопрос: все ли производители честно признаются в использовании растительных жиров? Применив их, можно сократить себестоимость пломбира иногда на 30%. На исследование отправили 5 образцов популярных марок: «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», Sammontana Fiordilatte, «Каждый день», «Белое золото» и готовая смесь «Ванильное мороженое» для домашнего приготовления. Из одной пачки получается почти полкило мороженого, в итоге 100 граммов обойдутся всего в 12 рублей с учетом молока, которым надо залить смесь, взбить и поставить в морозилку на 4 часа.
Провалило проверку только «Белое золото» (34 рубля за 100 граммов). Сделано вроде бы по ГОСТу, имеет большую надпись «без растительных жиров» на упаковке. Его можно отнести к фальсифицированному. Анализ показал, что мороженое абсолютно не содержит молочного жира. А как ситуация со вкусом дешевых и дорогих образцов? Стаканчик 70 граммов за 7 рублей с заменителем молочного жира дегустаторам не понравился.
Второй образец приготовлен из порошка (12 рублей за 100 граммов). С виду настоящий пломбир, но в лаборатории говорят, что термин этот здесь неприменим, потому что сахар зашкаливает, молочного жира всего 5%, остальное растительные масла и добавки. На вкус не хватает жирности, чтобы можно было назвать пломбиром.
Образец средней ценовой категории стаканчик 86 граммов за 44 рубля. Лабораторные исследования он прошел успешно, к тому же мороженое оказалось вкусным.
Самое дорогое итальянское мороженое из натуральных сливок (232 рубля за 100 граммов) на вкус проигрывало и оказалось слишком сладким. Не оценили эксперты итальянских стандартов. В лаборатории же дорогой образец назвали одним из самых чистых и натуральных.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее мороженое можно найти и за не очень большие деньги. Лучше выбирать золотую середину примерно 50 рублей за порцию. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простых правил: всегда обращайте внимание на температуру в морозилке, она должна быть минус 18. Не покупайте деформированное мороженое, отставшее от стаканчика или с изморозью на поверхности. Это признаки неправильного хранения. Смотрите на сроки годности. И не стоит забывать, что мороженое это лакомство. Чем реже мы его едим, тем больше удовольствия получаем.
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, аромате, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Проверяем мороженое, выбираем лучший пломбир
Как все просто раньше было. Молочное мороженое за 10 копеек, «Морозко» за 13, сливочное за 15 и пломбир за 18 и 20 копеек. И вкус был абсолютно разный. И даже запах. И никакой химии внутри, типа фисташкового наполнителя. Как хорошо-то было. А что сейчас? Придешь за мороженым, и глаза разбегаются. И какое самое вкусное? И на что деньги потратить?
Вот мы и решили разобраться. Сегодня в нашем тестировании участвует обычный пломбир. Без всяких добавок и наполнителей. Только мороженое и вафля. Все экземпляры тестируемого мороженного имели жирность 15% и только одно мороженое — 10%. Просто в голову пришла мысль, а поймут ли тестирующие, что здесь что-то не так. О том, что из этого получилось читайте ниже.
ГОСТОВский пломбир
Производитель: ООО «Хладокомбинат № 3», Екатеринбург
Массовая доля жира 15%, вес 80 гр.
Состав
Мороженое: молоко цельное, вода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан), ароматизатор ванилин.
Стаканчик: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное, продукты яичные сухие пищевые, соль, эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель карбонат натрия.
Явный лидер в нашем тестировании, большинство высоко оценило вкус этого мороженого. Вкусное, отдает сливками или маслом, в меру сладкое, очень нежное и имеет приятное послевкусие. Стаканчик хрустящий.
Цена: 31 рубль
Средний балл: 4.7
Пломбир «Русский холод»
Производитель: ООО «Лагуна Койл», Московская область
Массовая доля жира 15%, вес /80 гр.
Если про первое мороженое писали, что оно имеет сливочный привкус, то тут большинство написало о молочном вкусе. Мороженое не приторное, имеет немного кисловатое послевкусие, чувствуется наличие воды, мало ванили, стаканчик толстый, поджаристый.
Цена: 50 рублей
Средний балл: 4.2
Мороженое Ирбитское, пломбир 15%
Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Зайковский»
Массовая дола жира 15%, 80 гр.
Состав
Мороженое: молоко цельное, сливки, сахар белый, молоко сухое, пищевые добавки: стабилизатор (моно-диглицериды жирных кислот, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), эмульгатор Твин 80, ароматизатор ванилин.
Стаканчик: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, пищевые добавки: эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль.
Это мороженое заняло второе место. Больше всего тестирующим понравилось, что это мороженое не сладкое, нежное, имеет приятный запах ванили, но стаканчик оказался не поджаристым, мягким, плохо жевался.
Цена: 29 рублей
Средний балл: 4.4
Пломбир «Советский стандарт»
Производитель: ООО «Фабрика Фрост», Челябинская область
Массовая доля жира 14%, вес 100 гр.
Состав
Мороженое: цельное молоко, вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, цельное сухое молоко.
Стаканчик: мука пшеничная, крахмал кукурузный, масло растительное, яичный порошок, сахар, разрыхлитель сода пищевая, соль поваренная, эмульгатор лецитин соевый.
Стабилизаторы-эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррогинан, ароматизатор ванилин, краситель бета-каротин.
Многие отметили, что у этого мороженого желтоватый цвет. Подумали, что оно сделано из топленого молока или каких-то очень жирных сливок, впрочем, если обратить внимание на состав, то станет понято почему оно желтит, это вовсе не молочный цвет, а всего лишь бета-каротин. Также про это мороженое писали, что оно очень сладкое, имеет какой-то пригорелый привкус. Стаканчик толстый и вкусный, совсем не сладкий.
Цена: 48 рублей
Средний балл: 4.1
Пломбир на сливках, «Гроспирон»
Производитель: ООО ФМ «Гроспирон» Новосибирская область
Массовая доля жира: 15%, вес 100 гр.
Состав
Мороженое: цельное молоко, сливки, сахар, цельное сухое молоко, стабилизатор (желатин, пищевые волокна), питьевая вода, ароматизатор натуральный «Ваниль»
Стаканчик: мука пшеничная, яйцепродукты, масло растительное рафинированная, соль поваренная пищевая, фосфатиды пищевые, разрыхлитель.
Это мороженое на последнем месте. Во-первых, оно начало таять еще в морозилке, во-вторых, это самое сладкое мороженое из всех представленных экземпляров, также писали, что чувствуется привкус какого-то жира. Вафля размокшая, мягкая, сахарная.
Цена: 46 рублей
Средний балл: 3.7
Пломбир «Уралец»
Изготовлено по заказу ООО «Евроазия», Омск
Массовая доля жира 15%, 80 гр.
Состав
Мороженое: масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы гуаровая камедь, каррогинан, камедь рожкового дерева, ароматизатор «Ванилин»
Стаканчик: мука пшеничная, масло подсолнечное, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль поваренная пищевая.
Цена: 43 рубля
Средний балл: 4
«Уралец» занял пятое место из шести. Некоторые тестирующие отмечали, что мороженое похоже на порошковое, другие же напротив, писали, что мороженое самое нежное из всех экземпляров и более натуральное по вкусу. Один тестирующий сравнил это мороженое с шелком.
1 место ГОСТОВский пломбир, 4.7 балла, 38 руб/100 гр
2 место Мороженое Ирбитское, пломбир 15%, 4.4 балла, 36 руб/100 гр
3 место Пломбир «Русский холод», 4,2 балла, 62 руб/ 100 гр
4 место Пломбир «Советский стандарт», 4,1 балл, 48 руб/100 гр
5 место Пломбир «Уралец», 4 балла, 54 руб/100 гр
6 место Пломбир на сливках, «Гроспирон» 3.7 баллов, 46 руб/100 гр.
Мороженое Ирбитское 10%
Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Зайковский»
Массовая дола жира 10%, 80 гр.
Состав
Мороженое: молоко цельное, сливки, сахар белый, молоко сухое, пищевые добавки: стабилизатор (моно-диглицериды жирных кислот, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), эмульгатор Твин 80, ароматизатор ванилин.
Стаканчик: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, пищевые добавки: эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль.
Цена: 29 рублей
Средний балл: 3
Это мороженое мы вынесли отдельной строкой и не стали присуждать ему место, так как оно не из той же линейки 15% пломбира. Абсолютно все тестирующие отметили более пустой, водянистость вкус. Тестирующие про него писали следующее:
— «Молоко, которое разбавили водой, добавили ванилина и заморозили»
— «Жидкий вкус, один сахар и ваниль»
— «Невкусное мороженое по сравнению с другими экземплярами».
Из чего можно сделать вывод, что производители действительно соблюдают технологию производства, а не просто раскладывают одно и тоже мороженое по разным оберткам. Если вы любите более насыщенный вкус сливок, то лучше покупать 15% мороженое.
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
Будучи сладкоежкой, можно не набирать вес! Главное — научиться правильно выбирать сладости. О том, какой шоколад полезнее, как сухофрукты могут заменить лакомства и что такое замороженное варенье, рассказывает диетолог Алла Манайкина.
О шоколаде
Полезность шоколада зависит от количества/процента какао-бобов, которые есть в составе. Наиболее правильным считается горький шоколад. В нем самый высокий процент содержания какао-бобов (от 55%). Специалист говорит, что для себя выбирает горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70%.
— Если это горький шоколад, то в составе на первом месте не должно быть сахара. Хорошо, если это будет какао тертое, затем какао-масло и только потом сахар. Многие производители экономят и вместо какао-масла добавляют дешевые аналоги растительных жиров, чаще пальмовое масло. Что касается стабилизаторов и лецитина, то они есть практически в любом шоколаде. Это некритично.
Сам по себе горький шоколад — неплохая, но калорийная сладость (около 550 калорий на 100 граммов). Кусочка из 20 граммов обычно достаточно. Это отличный источник глюкозы, особенно, если работа связана с умственной деятельностью.
— Рекомендую есть шоколад с горстью орехов. Все дело в том, что они обладают невысоким гликемическим индексом в сравнении со сладостью. Сочетание этих продуктов позволяет организму плавно насыщать кровь глюкозой и так же равномерно ее снижать.
О зефире и мармеладе
— Зефир, мармелад, пастила существенно отличаются от тортов, пирожных и бисквитов. В первую очередь, тем, что не содержат муки. Во вторую — там нет жиров и трансжиров, которые имеются в тортах и пирожных.
Хорошие по составу мармелад, пастила и зефир — это источники пектина, агар-агара, желатина. Пектин, например, — натуральное вещество, которое получают из клеточных стенок растений. Агар-агар образуется из водорослей, значит, он тоже натурален. Желатин — из сухожилий, костей и связок животных.
Что касается мармелада, лучше, если он будет фруктово-ягодный или желейно-фруктовый, а не просто из желатина. Хорошо, если вы выберете лакомство не слишком яркого цвета. Эта гарантия того, что в составе есть природные, а не искусственные красители. Калорийность у этих сладостей невысокая — около 300 калорий на 100 граммов.
О халве и сухофруктах
— Халва сильно отличается по составу, соответственно, и по полезным качествам. Основа этого продукта — растительные жиры (полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, которые весьма полезны организму). Халва бывает подсолнечная (самая популярная), арахисовая, фисташковая, кунжутная. Лучше выбирать ту, которую любите, и есть немного. В 100 граммах продукта содержится около 500-600 калорий, поэтому нужна мера. С другой стороны, халва — отличная замена тортам, пирожным и пончикам.
Последние и вовсе готовятся с применением большого количества жира. Сочетание быстрых углеводов и трансжиров делает их еще более вредными для организма.
— Сухофрукты должны быть сморщенными, твердыми и не очень красивыми по внешнему виду (в том числе, неяркими по цвету). Чем хуже выглядит курага, тем она более натуральная.
Все дело в том, что при изготовлении сухофруктов часто используют диоксид серы (Е220). Именно эта добавка дает яркий цвет и хороший внешний вид. Она плохо вымывается из сухофруктов и не оказывает полезного действия на организм.
— Вот почему, даже если вы купили красивые сухофрукты, лучше залить их теплой водой и дать постоять пару часов до употребления. Тогда большинство химических элементов «выйдет» из сухофруктов и те станут гораздо полезнее.
О варенье и меде
Специалист говорит, что, выбирая между двумя этими продуктами, она бы предпочла мед. Да, варенье сделано из полезных ингредиентов — ягод, но в нем есть и сахар, причем немало. К тому же витамины, которые есть в ягодах, разрушаются во время варки.
Мед — интересный продукт. Практически на 78% он состоит из сахаров (фруктозы, глюкозы), далее 20% состава — это вода, остальные 2% — микро-, макроэлементы и витамины.
— Если любите мед и у вас нет аллергии, лучше всего есть его в чистом виде (не нагревая). К тому же этот продукт полезен тем, что содержит природный «антибиотик». Обладает седативными (успокаивающими) и бактерицидными свойствами.
О сахаре: тростниковом и белом
— Сахар неполезен, причем любой, и белый, и тростниковый. Разница между этими продуктами есть, но небольшая. Белый сахар рафинированный, то есть очищенный от всех природных примесей. Тростниковый же, наоборот, не очищен, примеси в нем есть. Считается, что как раз они и содержат витамины, полезные микро- и макроэлементы. Однако их присутствие настолько микроскопично, что сахар все равно не становится полезным.
Специалист объясняет: тростниковый сахар обычно везут из Южной Америки или Австралии, он в несколько раз дороже белого. Поэтому сейчас распространены подделки. Белый просто подкрашивают карамелью или другими красителями.
— Лучше вообще исключить из рациона сахар в чистом виде. Мы все равно будем потреблять его с продуктами, и этого достаточно организму.
Об овсяном печенье и мороженом
— При выборе мучных сладостей рекомендую смотреть на то, чтобы в составе был не маргарин, а обычное сливочное масло. Желательно избегать продуктов, где присутствуют кондитерские жиры. К сожалению, сегодня даже овсяное печенье сложно встретить из цельнозерновой или овсяной муки. Почти всегда в составе мука высшего сорта.
Что касается мороженого, то здесь важно, какое оно. Бывает сливочное, молочное или фруктовый лед.
Врач-диетолог объясняет: есть полезные сладости можно в разное время. Все зависит от биологических ритмов каждого человека. Лучше придерживаться правила, которое гласит: «кушать сладкое в течение дня, до ужина».
— Вечером на лакомства налегать не рекомендуется, потому что энергия, полученная от углеводов, не успеет израсходоваться. К тому же сладкое лучше не есть в качестве самостоятельных перекусов. Предпочтительно делать это после основных приемов пищи.
Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности
Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке.
Как выбрать мороженое и какое лучше по составу
Чтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:
Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.
Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества» (Роска́чество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Состав десерта
Соответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:
Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается.
Жирность
Следующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:
Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах
Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров.
Мороженое, в состав которого входят растительные жиры или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным
Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте. На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования. Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт.
Сахар
Самое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры.
Изготавливают плодово-ягодное мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре
Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):
От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:
Стабилизаторы, красители и загустители
Практически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.
Наличие стабилизаторов и загустителей допускается — качество десерта они не снижают.
Роскачество
https://rg.ru/2019/05/28/v-roskachestve-obiasnili-kak-vybrat-idealnoe-morozhenoe.html
В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:
Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:
Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.
Текстура и форма
Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен.
Внешний вид
Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается.
Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут
Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению.
В нашей семье дети очень любят мороженое. Дочка готова есть его и зимой, и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили домой мороженицу. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его по вкусу каждого.
Актуальный рейтинг Роскачества
В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:
Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:
Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее.
В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:
С нарушением ГОСТа работают такие производители:
Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать.
Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачества
Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью.