какое молоко вкуснее рисовое или овсяное
Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?
Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B 12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).
Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.
Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.
1 чашка соевого молока содержит:
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.
Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.
1. Кокосовое молоко
Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего «молоком» из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.
Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.
2. Миндальное молоко
Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.
Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.
3. Овсяное молоко
Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.
Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.
4. Рисовое молоко
Рисовое молоко считается самым «легким» из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.
В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.
5. Соевое молоко
Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, например, кальцием и витамином D, чтобы получить полноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из немногочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе восьми незаменимых, которые мы можем получать только с пищей. Также в нем содержатся фитоэстрогены и биологически активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.
Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, прекрасно походит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать прочие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.
Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома
Если вы любите растительное молоко, считаете дороговатым и до сих пор не пробовали сделать сами, этот обзор будет вам полезен. Мы изучили рецепты и сделал дома популярные виды растительного молока: кокосовое, пшеничное, миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, кунжутное. Потом мы купили растительное молоко в магазине и сравнили: внешний вид, вкус, цена, время на приготовление дома. В каждый раздел добавили сведения про витамины, кому можно и кому нельзя. Как всегда, тестит аноним.
Содержание
Польза и вред растительного молока
Растительное молоко – это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко.
Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное (за исключением напитков на основе орехов).
Кому подходит растительное молоко:
Растительное молоко опасно употреблять людям, у которых есть аллергия на компонент напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).
Животное молоко или растительное?
Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.
Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.
Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.
Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.
Виды растительного молока
Растительное молоко делают из следующих видов растительных продуктов:
Традиционно растительное молоко — это вода и еще один компонент. В растительное молоко, которые вы покупаете в магазине, как правило, добавлены соль, сахар, растительное масло (для увеличения калорийности), а также стабилизаторы, ароматизаторы, витамины (например, В2, кальций).
Растительное молоко: состав и какое лучше
Для эксперимента мы сделали в домашних условиях не молоко, включив все виды растительного напитка:
Разберем подробно состав. Сравним вкусы, цены, визуальные параметры магазинного не молока и того, которе сделали в домашних условиях.
Миндальное молоко
Полезные свойства и недостатки
Миндальное молоко вобрало в себя полезные свойства миндаля. При умеренном потреблении оно помогает восстановить работу почек и снизить вес, укрепить кости, мышцы и сердечную деятельность, улучшить зрение и нормализовать давление.
Миндальное молоко богато железом, кальцием, магнием, фосфором, рибофлавином, витамином Е. Некоторые ученые говорят, что миндальное молоко снижает вероятность возникновения раковой опухоли. Также в миндальном молоке есть омега 3-6-9 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин С.
Миндальное молоко высококалорийно. Может вызывать аллергию. Магазинное также может содержать остатки других орехов и арахиса. Арахис, как известно, наравне с кукурузой и соей занимает лидирующие позиции в списке продуктов питания, которые получают с использованием ГМО.
Состав
В состав домашнего миндального молоко входят вода и миндаль.
Состав магазинного растительного молока на базе миндаля: вода, тростниковый сахар, миндаль (2%), краситель, стабилизатор, морская соль, ароматизаторы, витамины (D, B2 (рибофлавин), D, B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта 32 ккал, жиры – 1,1 г, белки – 0,4 г, углеводы – 4,9 г.
Если делать дома — 1,7 рубля (стоимость 100 г миндаля).
Вкус и внешний вид
Вкус магазинного миндального молока характерно ореховый, выразительно сладкий. Консистенция слегка тягучая, как будто сильно разбавленный кисель. Напиток желтоватого цвета.
Магазинное vs домашнее
Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, более красное по цвету. На вкус – с легким древесным послевкусием, не терпким, а даже приятным. Когда вы делаете глоток магазинного, а следом домашнего миндального растительного молока, особенно чувствуется сахар в магазинном. Кстати, в заводское миндальное молоко нередко добавляют популярные вкусы и ароматизаторы (ягоды, шоколад).
В какие блюда добавляют
Миндальное молоко добавляют в кондитерские изделия, блины, мороженое, коктейли, смузи, каши. Вегетарианцы пьют с кофе.
Узнайте, как быстро и просто приготовить миндальное молоко дома (рецепт).
Соевое молоко
Полезные свойства и недостатки
Соевое молоко богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, растительным белком. В нем цианокобаламин, который способствует укрплению кровеносной системы. Среди других полезных элементов тиамин, пиридоксин, витамин В12, и витамин Е, растительная клетчатка.
Из недостатков (если сравнивать с коровьем молоком) – это незначительное содержание кальция. Промышленное растительное молоко из сои обогащают этим микроэлементом.
Но и дома можно сделать такое обогащение: добавить в растительный напиток смолотую в пудру яичную скорлупу.
Состав
В состав домашнего соевого молоко входят вода и соевые бобы.
Состав магазинного растительного молока на базе бобов сои: вода, соевые бобы (5,8%), сахар, ароматизатор, мальтодекстрин, кальций, стабилизаторы, морская соль, регулятор кислотности, витамины (D2, B2 (рибофлавин), B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта
60 ккал, белки – 4 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г.
Если делать дома — 1 рубль (стоимость 400 г соевых бобов).
Вкус и внешний вид
Очень сладкое, почти отсутствует характерный соевым продуктам травянистый вкус, бледно белое, запаха почти не слышно.
Магазинное vs домашнее
Домашнее растительное молоко из сои светлей на цвет, вкус соевых бобов будет почетче. Поэтому если вы не любите вкус сои, то домашний вариант вам может просто не прийтись по душе. Кстати, магазинное соевое молоко часто встречается с банановым наполнителем (в составе концентрированный банановый сок). Оно очень сладкое.
Узнайте, как быстро и просто приготовить соевое молоко дома (рецепт).
В какие блюда добавляют
Традиционно из растительного молока, включая соевое, готовят омлеты, блины, кондитерские изделия, его добавляют в чай и кофе, коктейли и смузи. Также из соевого молока делают так называемый соевый сыр тофу (мы знаем простой рецепт тофу).
Соевое молоко получают путем долгого варения бобов, то из жмыха, окары, можно сделать замечательные низкокалорийные тефтели.
Кокосовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Растительный напиток на основе кокосовой стружки (и – нередко – кокосовой воды) богат маслами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, филлохином и токоферолом. Есть также кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, железо, марганец, селен, медь.
Кокосовое молоко рекомендуют при авитаминозе, синдроме хронической усталости, упадке сил. Индийские ученые утверждают, что регулярное употребление кокосового молока явно снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав
В состав домашнего кокосового молока входят вода, кокосовая стружка и (по желанию) кокосовая водичка.
Теперь про кокосовое молоко, которое продают в магазине: вода, кокосовое молочко (3,5%), рис (3,3%), орто-фосфат кальция 3-замещенный, стабилизаторы, морская соль, ароматизаторы, витамины B12 и D2.
Не содержит молоко, глютен, лактозу. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 20 ккал, белки – 0,1 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 2,7 г.
Если делать дома — 2 рубля (стоимость 1 кокоса средних размеров). У вас остается море кокосовой стружки!
Вкус и внешний вид
Самое белое из всех тестируемых сегодня видов. Пенится, слизкое и жутко сладкое.
Магазинное vs домашнее
Домашний аналог кокосового молока мы делали из воды, свежей кокосовой стружки с добавлением кокосовой водички. В сравнении наш вариант был белее, жирней (уже через полчаса начали образовываться кусочки кокосового масла). На консистенции домашнее более водянистое, а магазинное – более слизкое (наверное, за счет добавления риса и кальция).
Магазинное кокосовое молоко простояло в холодильнике открытым больше недели и не испортилось. На упаковке написано, что вскрытую пачку хранить в течение 5 суток при температуре +1 — +7 градусов по Цельсию.
В какие блюда добавляют
Кокосовое молоко универсально. Этот растительный напиток – традиционный ингредиент вегетарианских кулинарных изделий, десертов, блинов, омлетов, коктейлей, смузи, а также для супов и соусов (из мясных блюд, морепродуктов, рыбы), добавляют в салаты и вторые блюда.
Узнайте, как быстро и просто приготовить кокосовое молоко дома (рецепт).
Гречневое молоко
Полезные свойства и недостатки
Гречка сама по себе – ценный и полезный злак. В ней много кальция и растительного белка, она легко усваивается в организме.
Содержащееся в гречихе пищевое волокно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин (витамин В2) благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунитет, состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречневом молоке есть витамины группы В и витамина P, фосфор, железо, кальций.
Витамин P способствует снижению внутриглазного давления, нормальзиует сердечно-сосудистую систему, а также способствует усвоению витамина C.
Состав
Домашнее не молоко из гречки – это вода и смолотая в муку гречневое зерно.
Не молоко из гречки, произведенное на заводе, имеет более насыщенный состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, кальций, соль, витамин B2.
В домашнее растительное молоко тоже можно добавлять сахар, ванилин, корицу, соль, растительное масло. Вы сами регулируете процент вкусовых и ароматических добавок.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 45 ккал, белки – 1 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 6,6 г.
Если делать дома — 0,7 рубля (стоимость 1 стакана гречки). Жмых можно смешать с тестом для оладий.
Вкус и внешний вид
Магазинное не молоко из гречки пенится (даже без взбалтывания), привкус гречки приятный, но на вкус крайне сладкое. Цвет светло-коричневый, приятный.
Магазинное vs домашнее
Домашнее гречневое молоко более мутное, более коричневое, на вид – как коричневая вода, без молочного тела. Совсем не белое. Водянистое. Не вкусное, если не добавить сахар, соль, растительное масло. Реально невозможно пить.
В какие блюда добавляют
Стандартный набор блюд, в которые идет обычное молоко: омлеты, каши, напитки, коктейли, выпечка, блины, соусы. В кофе или чай.
Узнайте, как быстро и просто приготовить гречневое молоко дома (рецепт).
Пшеничное молоко
Полезные свойства и недостатки
Польза пшеничного молока обусловлена полезными свойствами пшеницы. То есть малое содержание жиров, 20 видов аминокислот, микроэлементы (например, кальций, фосфор, марганец, йод, натрий, селен, калий, магний, железо, медь, цинк). витамины B, C, D, E, PP, бета-каротин.
В магазинном растительном напитке из пшеницы кальция больше, чем в коровьем молоке.
Не молоко делают, как правило, из пророщенной пшеницы. Она благоприятно влияет на функцию щитовидной железы, облегчает недуги желчевыводящей системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос и эластичности кожи.
Не молоко из пшеницы нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Также напиток противопоказан после операций и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ни в коем случае не смешивайте пшеничное молоко с коровьим – это может вызвать расстройство желудка (метаболизм, диарея).
Профилактика онкологических заболеваний: в стакан пшеничного молока добавить два зубчика чеснока (хорошенько измельчить). Пить после еды один раз в день.
Состав
Домашнее молоко из пшеницы – это пророщенная пшеница и вода.
Магазинное: вода, крупа пшеничная, соль, витаминно-минеральный комплекс (кальций, трикальцийфосфат), витамины (B2, B12, D).
Пищевая ценность
100 мл пшеничного не молоко – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 1 г, углеводы – 11 г.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана пшеницы). Продается зерно пшеницы в магазинах с семенами (сад-огород). Жмых позже можно включить в тесто для оладий или бросить в суп.
Вкус и внешний вид
Как и другие виды растительного молока, пшеничное не молоко из магазина ярко сладкое, слегка пенное, по консистенции – едва улавливается слизкость.
Магазинное vs домашнее
Домашнее – с водянистым телом, мутноватое, не белое. На вкус нейтральное, отчетливо выраженным вкусом пшеницы.
В отличие от кокосового или миндального его будет сложно добавить в кофе. А вот блинчики из него могут получиться.
В какие блюда добавляют
Добавляют в каши (как в мюсли, так и в злаковые), блины, кондитерские изделия, десерты, коктейли, смузи, мороженое, а также как дополнение к кофе и чаю.
Узнайте, как быстро и просто приготовить пшеничное молоко дома (рецепт).
Рисовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Пожалуй, это самое малополезное не молоко из разбираемых сегодня. В нем достаточно мало жиров, есть витамин A, D. Содержится фибра, которая способствует уменьшению содержания вредного холестерина в нашем организме.
Однако в рисовом молоке присутствует относительно высокий уровень мышьяка, который может вызвать отравление у детей до 4 лет. Для взрослого человека напиток не представляет опасности.
Состав
Домашнее молоко из риса – это вода и рис.
Магазинное: вода, рисовая мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций), соль.
Не содержит глютен, сою, лактозу, казеин.
Пищевая ценность
100 мл напитка содержат 60 ккал, белки – 0,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 12 г.
Заметьте: бренд nemoloko, расписывая в таблице значения показателей пищевой ценности напитка, приводит процентное содержание согласно рекомендованным нормам для детей 3-х лет. Считаем, подобное сравнение может привести в замешательство потребителей: например, кальция ребенку требуется 900 мг в день, а подростку или пожилому человеку – 1200 мг.
Иллюстрация сайта Lekolike.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана риса). Жмых выбрасываю.
Вкус и внешний вид
Желтоватое (почти, как гречневое), не пенится, вкусное, чувствуется рис, сладкое. Но не такое сладкое, как миндальное и соевое.
Магазинное vs домашнее
Домашнее откровенное белое, на вид похоже на магазинное (нет водянистой прозрачности). На вкус домашнее не молоко (без вкусовых добавок) – мука с водой, пресное, непривлекательное. Однозначно надо добавлять растительное масло, сахар, соли немного, чего-нибудь еще по вашему желанию.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов с использованием растительного молока: блины, выпечка, десерты, соусы, мюсли и каши, смузи, мороженое, коктейли, дополнение к чаю и кофе.
Овсяное молоко
Полезные свойства и недостатки
Овсяное молоко хорошо усваивается, обеспечивая человека белком (в стакане овсяного молока можно получить до 4-5 г растительного белка), клетчаткой, витаминами и минералами (B, железо, кальций, кремний, фосфор).
Растительное молоко на основе овсяных хлопьев или зерна подходит людям, которые занимается спортом, – для наращивания мышечной массы. Полезно овсяное не молоко и детям – молодым растущим организмам. Овсяное молоко способствуют удалению холестериновых бляшек.
Напиток низкокалорийный и считается хорошим антиоксидантом.
Ученые считают, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает нынешнее поколение «латте-маккиато».
Недостатком овсяного молока (которое считается одним из наиболее полезных видов этого растительного напитка) можно назвать лишь то, что оно не содержит животный жир. А животный жир, как известно, исключать из рациона полностью нельзя. Такую рекомендацию, например, содержат знаменитые гарвардские тарелка и пирамида здорового питания – наглядные руководства на каждый день по правильному питанию.
Состав
Домашнее овсяное молоко – это овсяные хлопья и вода.
Магазинное: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций, кальция карбонат), йодированная соль.
Пищевая ценность
100 мл овсяного молока (заводское производство) – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 6,5 г.
Если делать дома — 0,2 рубля (стоимость 1 стакана овсяных хлопьев). Жмых отлично идет в тесто для оладий.
Вкус и внешний вид
Сильно не пенится, не слишком сладкое, тонкий и приятный овсяный вкус, аппетитное.
Магазинное vs домашнее
Максимальное соответствие домашнего и заводского напитков по вкусу, цвету, консистенции. Правда, домашнее менее желтое.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов: омлеты, каши, мюсли, различные блины, соусы, смузи и коктейли, десерты, выпечка.
Узнайте, как быстро и просто приготовить овсяное молоко дома (рецепт).
Результаты эксперимента
Мы «надоили» семь видов (литров) растительного молока дома. Сравнили их по вкусу и внешнему виду между собой и с магазинными аналогами. Затем на каждом образце заварили овсяную кашу, сделали блины, добавили в кофе.
Выводы:
Заключение
Делать растительное молоко дома просто и дешево, в большинстве занимает около 20 мин, хранится около 3 дней. Без добавления подсластителей самое вкусное не молоко из орехов. Ссылка на рецепт кокосового в профиле