какое молоко считается жирным
Знаем, куда смотреть. Продукты с каким процентом жирности вам нужны и при чём тут срок годности
Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.
Что за проценты указаны на молоке?
На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.
Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
28 апреля 2020, 14:00
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
27 апреля 2020, 16:01
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.
Долгое хранение — это нормально?
В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.
Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.
Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.
А как быть со сметаной и творогом?
У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.
К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон
Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.
Жирность молока у коровы: от чего зависит и на что влияет ее процент
Среднестатистический человек 2-3 раза в неделю ходит в магазин, чтобы купить молоко. Это ценный продукт, но до сих пор продолжаются споры о том, нужно ли его употреблять. Одни отстаивают пользу молочных продуктов, другие говорят об их вреде человеку из-за жиров в составе, которые не усваиваются взрослыми. К кому же стоит прислушаться? Очень просто — к своему организму.
Если он «за», то пейте на здоровье. Если нет — воздержитесь. Для первой группы будет полезна информация о том, от чего зависит жирность молока и какой она бывает.
Понятие и значение
Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот. Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.
Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность. Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.
Общий вид жирности показывает соотношение жира в продукте к количеству удоя. Этот показатель не совпадает с относительным.
Состав и питательность
Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий. Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира. Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:
№ | Процент | Короткое описание |
1. | 0–1 % | Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой. |
2. | 1–2 % | Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания. |
3. | 3,5 % | Жирность цельного коровьего молока после доения. |
4. | 4,5–6 % | Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности. |
5. | 10 % | Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок. |
Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков.
В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.
Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.
Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.
Что определяет жирность молока у коровы
Проценты жира вместе с количеством удоя и мясной продуктивностью обусловлены условиями содержания животных и генетикой. Последний фактор во многом помогает при выведении пород коров. Однако ученые до сих пор не смогли селекционировать вид, в котором не было бы негативной связи между количеством жира и объемом удоя. Поэтому еще не существует буренки с большими результатами по этим двум категориям одновременно. До сих пор действует закон: чем больше корова дает молока, тем менее оно жирное.
Предлагаем посмотреть на сравнительную таблицу, которая покажет влияние породы на % жирности:
№ | Название масти | Удой в килограммах | Средняя жирность молока у коровы в процентах |
1. | Айрширская | 4 000–5 000 | 3,2–3,5 |
2. | Голштинская | 6 000–12 000 | 3,6–3,8 |
3. | Джерсейская | 2 500–3 000 | 4,5–6,3 |
4. | Красная степная | 3 000–5 000 | 3,1–3,7 |
5. | Черно-пестрая | 6 000–7 000 | 3,5–4 |
6. | Ярославская | 3 500–4 500 | 4–6 |
7. | Костромская | 3 500–5 000 | 3,3–4,2 |
8. | Швицкая | 5 500–8 000 | 3,7–3,9 |
9. | Симментальская | 4 000–5 000 | 3,8–5,5 |
Низкие показатели жира имеют черно-пестрая и красная степная масти, однако у них большой удой, поэтому их разводят по всему миру.
Это не единственный фактор. Биологи очень долго и тщательно изучали, от чего зависит жирность молока, благодаря чему появились следующие советы:
Как повышают жирность при удое
Фермеры очень часто недовольны тем, что заложено природой, поэтому стараются увеличить количество как удоя, так и жирности продукта. Для этого существуют небольшие уловки во время удоя, то есть, способы повышения его количества с помощью добавок.
Есть два действующих метода. Любой фермер знает, как повысить жирность молока у коровы. Например, самое первое капли обычно сдаивают в отдельную емкость, что обеспечивает гигиену во время доения. Совершенно противоположные свойства у последних капель — они максимально жирные.
Другой же способ — массаж вымени перед доением. После него выделяется застойное молоко, содержащее самый большой % жира. Это лучше для маленького хозяйства, а не огромной фермы. Для повышения питательности больше подходит первый способ, так как вторая методика малоэффективна.
К увеличению жирности приводит еще и избыточное кормление, особенно в сухостойное время года. Это может еще и усложнить отел коровы.
Чтобы сделать % выше, используют и уваривание. Сырье кипятят до тех пор, пока его количество не уменьшится. Недостаток этого способа в том, что уходят все витамины.
Разбавление сливками — этот вариант известный всем. Используется он теми, кто реализует домашний товар. Жидкость смешивают со сливками в необходимой пропорции по принципу — чем больше их, тем выше % жира.
Это далеко не все, на что способны фермеры, чтобы увеличить цены на свою продукцию. Вам интересно, что добавляют в молоко для жирности? Список может удивить (даже шокировать). В него входят говяжье сало и растительное масло. Нужно быть бдительным, чтобы не приобрести некачественный товар.
Как сделать % жира более низким
Это редко нужно заводчикам, но такая ситуация реальна. Для этого фермеры включают в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.
Сделать молоко более пригодным для диеты можно с обычной деревянной лопатки. Просто время от времени мешайте жидкость, иногда убирая налет жира. Это наиболее простой способ обезжиривания.
Желаете сделать детскую молочную кашу? Снизить % жира легко, достаточно размешать его с водой, в пропорции 1:4, то есть 250 мл на 1 литр молока.
Ученые из Великобритании провели интересный опыт, который длился 36 месяцев. На протяжении 3 лет они кормили коров рапсом, что привело к снижению калорийности более чем на 25 %. Повлияло на это обычное уменьшение насыщенных жиров, в то время как объем мононенасыщенных увеличился. Кстати, из такого сырья получается вкусное сливочное масло с низким уровнем холестерина.
Рапс — генно-модифицированная трава. ГМО продукты встречаются везде, и многие не придают этому значение, но если вам важен этот пункт и вы фермер, то не переборщите с использованием рапса. А если вы обычный покупатель, то обращайте внимание на состав продукта. На этикетке должно быть написано — не содержит ГМО.
Способы определения жирности
Часто люди берут молоко у тех, кто доит домашних коров. В таких случаях процент жира не указан. Как же проверить его %?
Самый распространенный способ – с лактометром. Это общее название для большой группы приборов, которые определяют качество продукта. В нее входят: кренометр Кевена, лактоденсиметр, лактобутирометр, ластокрит де Лаваля.
Наиболее простой первый вариант, суть которого в использовании мензурки, разделенной на 100 полосок (пронумерованных сверху вниз). Для этого сырье заливают в колбу. После того, как оно простояло в емкости прибора 24 часа, отсчитайте количество делений, которое занял жир.
Второй способ определения состоит в следующем:
Емкость должна простоять 8 часов в комнате. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились от жидкости. Их слой и нужно измерить линейкой с точностью до миллиметров. Дальше действует простая математика: нужно разделить толщину слоя на 10 сантиметров и получившееся число умножить на 100%. Результат — процент жирности.
Проверить % можно и в простой лаборатории. Анализаторы для этого есть в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных рынках или в животноводческих комплексах. В этих местах вы можете получить информацию о том, как проанализировать молочный жир и что есть в его составе.
Рекомендации по употреблению коровьего молока
Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию.
По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.
Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.
Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.
Что дает молочное обезжиривание
На полках можно заметить большое количество обезжиренных продуктов. Их производят для людей, которые следят за своей фигурой. Жирность обезжиренного молока составляет до 1%, это идеально для диеты.
Интересно, что 0% на упаковке — это рекламный ход производителя, так как такой процент жирности возможен только у воды, а в нашем продукте хоть какой-то жир, но все равно остается.
Ученые помогли нам понять, что такое молока обезжиренное и как оно полезно для людей, имеющих склонность к ожирению, атеросклерозу, гипертонии и даже диабету. Ведь там до сих пор остается кальций — полезные свойства сохранены, а вред, то есть жирность, убрали.
Как получают такой продукт? Для этого используют сепаратор, который удаляет сливки. Он нужен еще для производства других продуктов, например, творога или сыра.
До сих пор есть противники и поклонники этого. Первые утверждают, что кальций без жиров усваиваться не может, другие доказывают обратное, что он, наоборот, мешает его усвоению. Оба этих мнения неверны, так как кальций плохо воспринимается и в том, и в другом случае. Нужно, чтобы все было в норме.
Родителям нужно для себя отметить, что обезжиренное молоко не создано для детского рациона. Без натурального жира у детей может задержаться развитие, искривляются кости и суставы.
Польза от употребления молочных жиров
Запомните: чем больше процент жирности, тем больше калорий. Продукт с маленькой жирностью подходит тем, кто сидит на диете, занимается видами спорта, для которых необходимы интенсивные нагрузки. Отметьте для себя, что на содержании белка в молоке жирность никак не отражается, а вот кальций лучше будет усваиваться при среднем %.
Но что еще она воздействует? На белковую массу человека. Жирный продукт — это то, что нужно постепенно внедрять в рацион людям, страдающим анорексией. Молочные блюда помогают спортсменам, которые хотят рельефное и красивое тело с прорисованными мышцами.
Употребляя их, вы сможете похвастаться хорошим уровнем холестерола, который влияет на биосинтез стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов. Он также связан с таким заболеванием, как атеросклероз, об опасностях которого все больше говорят в мире. Молоко сможет вас уберечь от этой болезни.
Еще один плюс — сохранение устойчивости клеточных мембран, что важно для благополучной жизни человека в любом возрасте.
Жир предупреждает сахарный диабет, который сейчас набирает больших масштабов на территории всего мира. Кроме того, совсем недавно в одном из институтов США было доказано, что использование молочных продуктов уменьшает риск заболевания на 50%.
В МЖ входят элементы, которые не допускаю увеличения жира. Они нужны для закрепления диеты. А фосфор и кальций уменьшают тягу к сладкому, что тоже плюс.
Диетологи советуют употреблять молоко средней жирности. Можно не менять творог на творожный продукт и не пить нежирный йогурт. Так даже не стоит делать, ведь вы не получите нужный объем кальция для лучшего состояния зубов и ногтей. Во время диеты, из постоянного плана питания стоит исключить не жиры, а углеводы, а молоко следует пить ежедневно.
Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом
Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.
Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.
Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.
Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?
Вредность употребления
Определенное количество людей страдает лактазной недостаточностью. Это заболевание характеризуется тем, что молочный сахар (лактоза) не расщепляется в организме. При лактозной недостаточности есть непереносимость молочных продуктов. Это может проявляться в форме диареи, запора, кишечных коликов, недостаточного веса. Нельзя употреблять продукты, в состав которых входит лактоза, нужно заменять их альтернативными вариантами.
Большое количество насыщенных жиров — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с весом. МЖ противопоказан людям с атеросклерозом, закупоркой сосудов или склонностью к инфарктам.
Стоит воздержаться от употребления молока и аллергикам, ведь это может привести к неприятным последствиям, таким как: сыпь, астма, зуд на кожи.
Вред человеку приносит жир с магазинного продукта, который неоднократно обрабатывался. Это делали для того, чтобы уничтожить бактерии и сделать хранение более продолжительным. Опасность, от такого продукта увеличивают вирусы, переносчиком которых является корова.
Людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы, нужно заменить молочные продукты на кисломолочные.
Манипуляции с говяжим жиром
Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.
Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.
Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.
Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.
Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.
Другие заменители
Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:
Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.
ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют
Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.
Их достоинства очевидны:
Молочный жир Vs Пальмовое масло
В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.
С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.
Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.
Подводим итоги
Молоко — один из важнейших продуктов для организма человека, вниманием к составу и качеству которого человеку не стоит пренебрегать. Выбор лежит за вами, что подходит вашему организму больше – с меньшим процентом жира или большим. Главное, не поддаваться рекламе о полностью обезжиренном варианте, которого просто быть не может в природе.
Жирность молока зависит не только от способов его обработки на производстве, но и от породы коровы, ее генетики, возраста, условий содержания, питания, времени года (и даже суток).
Часто природную жирность пытаются увеличить с помощью разных методов или же просто заменить растительными жирами, которые не так хорошо усваиваются человеческим организмом.
Стоит помнить об основных рекомендациях по поводу суточной нормы потребления. Универсальными правилами ограничиваться не стоит, ведь каждый человеческий организм индивидуален. Более того, вы даже можете и не догадываться о скрытых болезнях, которые сделают молоко для вас вредным. Поэтому всегда лучше сходить на консультацию к врачу и все точно перепроверить.