какое молоко полезнее утреннее или вечернее козье
Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.
Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.
Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.
Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.
Что делать, чтобы не заразиться?
Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.
Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»
Козье молоко утреннее или вечернее. Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее? Прием молока и время дня
В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.
А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Правила употребления молока
Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.
Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Рецепт для женского здоровья
Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.
Как правильно готовить молоко
Прием молока и время дня
Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
Мифы о молоке
Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.
Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.
Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.
Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.
От молока можно быстро набрать вес.
Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.
Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.
Какое молоко лучше пить?
Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья
Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.
Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.
Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.
В какое время суток лучше пить молоко?
Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.
Достоинства коровьего молока
Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.
Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:
Кому пойдет на пользу «подарок от коровы»?
Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:
В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:
Можно ли молоко детям до 1 года?
С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.
Какую выбрать разновидность?
На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.
«Далеко ли до отела?»
— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.
— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.
С водой — «седое»
— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.
Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.
Утреннее или вечернее?
— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.
У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.
Сода — чтобы не скисло
— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.
Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)
Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Похожее
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Какое козье молоко полезнее утреннее или вечернее
Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее?
Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.
Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее.
Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи.
Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное.
В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное.
Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции.
Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое.
Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто:
“Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”.
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока
Жирность (%)
Калорийность (ккал/100г)