какое молоко полезнее коровье или соевое
Соевое, миндальное, овсяное молоко против коровьего: что лучше и полезнее
Все большее людей предпочитает растительное молоко коровьему. Но что из них полезнее и имеет ли смысл полностью отказываться от коровьего молока, если у вас нет реакции на лактозу?
Что такое растительное молоко и как оно выглядит
Designed by jcomp/Freepik
Растительное молоко – это по сути настой или даже отвар некоторых растений, содержащих много масла, то есть растительных жиров. Оно считается низкокалорийным продуктом, однако, на самом деле все зависит от калорийности исходного продукта. Выглядит такое молоко как белесоватая или даже слегка прозрачная жидкость со своеобразным сладковатым вкусом и запахом.
Вот примеры растительных заменителей молока, которые можно купить практически в любом супермаркете:
Вегетарианцы и строгие веганы выбирают эти продукты по этическим соображениям, считая его при этом более полезным для здоровья.
Пищевая ценность растительного молока
В таблице ниже приведена сравнительная пищевая ценность 240 мл. (примерно 1 стакан) нескольких распространенных растительных заменителей и коровьего молока. Состав основных нутриентов представлен в граммах (г), миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ, IU).
Коровье молоко (цельное)
Важно отметить, что на питательную ценность растительного молока влияет состав. Некоторые имеют добавки в виде соли и сахара, ароматизаторы, некоторые дополнительно обогащены кальцием, витамином D, витамином B12 и другими микронутриентами.
Какое растительное молоко лучше и полезнее?
Миндальное молоко
Designed by jcomp/freepik
Самый распространенный сорт в Северной Америке, Европейском союзе и Австралии. Ученые предполагают, что именно миндальное молоко является эффективной и безопасной альтернативой для детей и взрослых с пищевой непереносимостью лактозы или аллергией.
В сравнении с коровьим миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных, то есть лучше подходит, если вы стремитесь похудеть. В то же время и белка в нем значительно меньше, а потому полагаться на него в качестве источника протеина не стоит.
Некоторые производители обогащают миндальное молоко кальцием, чтобы оно по пищевому профилю приближалось к коровьему, что будет полезно, если вы придерживаетесь веганской диеты. В то же время кальций при растительном питании следует получать из темно-зеленых и листовых овощей, таких как шпинат и сельдерей, а также бобы, фасоль и соя.
Конопляное молоко
Менее распространены напитки из конопляного семени. Однако они также отличаются низкой калорийностью и малым количеством белка. В то же время его там больше, чем в миндальном.
Ценность конопляных семян в том, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота (ALA) и гамма-линоленовая кислота (GLA).
Ещё одно важное свойство – малое количество антинутриентов (веществ, которые ухудшают усвояемость других полезных веществ).
Овсяное молоко
Designed by bublikhaus/Freepik
По вкусовым качествам наиболее приближено к натуральному молоку. Обладает мягким, даже сливочным привкусом, что делает его отличным заменителем для горячих напитков, каш или обычного питья. В то же время овсяное молоко не подходит для больных целиакией.
Питательная ценность овсяного молока в большом количестве рибофлавина (витамина B2), при этом некоторые сорта могут быть искусственно обогащены минералами и витаминами.
Соевое молоко
Второй по популярности заменитель коровьего молока на американском и европейском рынках. В России также довольно популярен, хотя уступает по качеству зарубежным аналогам.
Руководящие принципы питания для граждан США на 2015–2020 годы рекомендуют именно соевое молоко в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы.
Вред растительного молока
В то же время у растительных заменителей есть масса недостатков. И основной из них – высокое количество фитиновой кислоты и оксалатов. Это антинутриенты, которые в теории снижают всасывание и усвоение кальция.
Кроме того, многие растительные заменители могут кардинально отличаться по составу. Некоторым не нравится бобовый или миндальный вкус растительного молока. А потому, чтобы его замаскировать, производители кладут искусственные добавки и сахар. Такие виды напитков существенно теряют в полезности, поэтому внимательно изучайте состав на этикете!
И, наконец, ещё один потенциальный вред растительного молока – качество сырья. Сельхозпроизводители часто используют пестициды при выращивании сои и овса, а это не самое полезное вещество для здоровья. В то же время производители молока пичкают животных антибиотиками и пищевыми добавками, так что вопрос двоякий.
Стоит ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного?
Designed by freepik
Многие люди сегодня действительно переходят с коровьего и козьего молока на растительные аналоги. Одна из основных причин: беспокойство о здоровье и возможный вред животных продуктов, особенно для детей.
Непереносимость лактозы в сущности – основная причина, почему люди отказываются от коровьего молока. И она на самом деле очень распространена. Дело в том, что после младенчества наш организм постепенно теряет ферменты, позволяющие усваивать молочный белок, а потому многие люди в той или иной мере страдают от трудностей с его перевариванием (диарея, метеоризм, вздутие живота и т.п.). В некоторых азиатских странах до 90% популяции не переносят лактозу.
Есть также гипотезы, что именно употребление коровьего молока связано с угревой сыпью и акне у подростков, поскольку оно подстегивает гормональный всплеск в пубертатном возрасте. Однако для проверки этой гипотезы нужны дополнительные исследования.
Есть целый ряд исследований, изучавших взаимосвязь между молочными продуктами и риском онкологических заболеваний. Одно из них ( вот это ) демонстрирует более низкий риск рака толстой кишки при регулярном потреблении молока. Вероятно, причина кроется в большом количестве кальция.
Другие исследования на тему рака мочевого пузыря, простаты, рака груди показали противоречивые результаты и требуют дальнейшего изучения.
И возвращаясь к «Руководящим принципам питания для граждан США на 2015–2020 годы»: в них рекомендуется употреблять не менее трех порций молока в сутки для покрытия потребностей в кальции.
К тому же вместо цельного молока можно употреблять выдержанные сыры, которые по сути совсем не содержат лактозы. И не стоит забывать про кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – они очень важны для здоровья кишечника.
Итак, что же полезнее: коровье молоко или растительное? С одной стороны растительные аналоги менее калорийные и содержат только ненасыщенные жиры. А это полезно для поддержания холестерина в норме. С другой же стороны, если вы решитесь полностью перейти на растительное питание, вам придется искать альтернативные источники белка, кальция и некоторых микронутриентов.
Многие марки растительных молочных напитков выпускаются обогащенными, однако, биодоступность микронутриентов (того же кальция) все равно ниже, чем у животных аналогов. К тому же в них для вкуса могут добавлять сахар и соль, что будет делать их не такими уж полезными.
В общем, правильное питание всегда полно противоречий. И если у вас нет никаких объективных причин отказываться от коровьего молока, то не стоит избегать его. Во всяком случае стоит сначала обсудить этот вопрос с врачом-диетологом.
ЕдаКоровье или соевое:
Нужно ли взрослому человеку пить молоко
Правда ли растительные заменители молока полезнее коровьего или козьего
Текст: Карина Сембе
В кафе и барах растёт спрос на растительные заменители молока, но каких-то пять лет назад найти веганский латте или кокосовый йогурт в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве было практически невозможно. Проблема знакома мне не понаслышке. Ещё в детстве, съев много сыра или выпив молока, я могла заполучить лёгкое несварение или пару прыщиков: оказалось, что организм не очень хорошо переносит лактозу. Такая реакция досталась от отца, который всячески сторонится молочных продуктов: процент непереносимости лактозы афроамериканцами составляет, по разным данным, от 75 % до 79 %, а у американских индейцев и азиатов и вовсе достигает 90–100 %. Восточным славянам в этом смысле повезло: лактоза не усваивается всего у 16–18 %.
В любом случае заключение по поводу энзимопатии, или непереносимости вещества, лучше получить от врача: интуиция может и подвести, к тому же вокруг коровьего молока в последнее время много шума. Учёные вдруг заговорили о его связи с риском диабета, ожирения, рака и других малоприятных состояний, а многие родители ставят под сомнение необходимость коровьего молока в рационе детей, выбирая полезные растительные альтернативы — от миндального до соевого. Самое время разобраться, есть ли у коровьего молока преимущества перед растительным и можно ли исключать его из рациона без вреда для здоровья.
Правда ли коровье молоко питательнее растительного
Большинство млекопитающих, коими являемся и мы с вами, после рождения питаются материнским молоком: в нём есть все необходимые витамины и микроэлементы. Впрочем, как только детёныш встает на ноги (иногда в буквальном смысле), грудное молоко сменяется «взрослым» рационом. Но так ли необходимо ребёнку и взрослому человеку коровье молоко? Мы с детства знаем, что молоко — важный источник кальция, витамина D и белка. В одном стакане молока (200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки (примерно столько мяса нужно для сэндвича с индейкой, который диетологи рекомендуют в качестве быстрого и полезного перекуса).
С тем же стаканом молока взрослые мужчины и женщины получают около
28–29 % суточной нормы кальция и более 30 % рекомендуемой нормы витамина D. Учитывая нынешнее вполне обоснованное увлечение солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму синтез витамина D в коже, нам хорошо бы получать как можно больше этого витамина из продуктов питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент сельского хозяйства США рекомендуют потреблять 2–3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жира (в эту норму входит и молоко). Согласно английской системе мер, используемой в США, в одном стакане — 8 жидких унций, или около 227 г, а в метрической системе, принятой в большинстве стран мира, стакан равен 250 г.
Растительные альтернативы молока тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля достаточно витамина D, а кальция может содержаться больше, чем в коровьем, правда, белка в этих напитках меньше. Что касается соевого, кокосового, рисового или овсяного молока, тут всё зависит от производителя. Соевое молоко обычно содержит столько же белка, сколько коровье, а некоторые производители добавляют в напиток кальций и витамин D. В рисовом и кокосовом молоке содержится меньше белка, чем в соевом, но эти продукты зачастую тоже обогащены кальцием и витамином D. Впрочем, к синтетическим витаминам можно относиться по-разному: есть данные о том, что они уступают органическим. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив (у козьего молока по этой части другие показатели).
Об обратной стороне пользы
При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.
Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).
Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.
Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).
Есть ли связь молока с раком
и другими заболеваниями
Ряд научных наблюдений показал, что у людей, которые пьют много молока, повышенный риск развития рака. Эти исследования сложно трактовать, когда неизвестно, какие факторы помимо любви к молоку принимались во внимание. Коровье молоко действительно содержит гормон роста IGF-1, который связывают с повышенным риском рака, но большинство учёных считает, что влияние молока на уровень IGF-1 в организме человека ничтожно и не является поводом для серьёзных опасений. Впрочем, некоторые медики из предосторожности рекомендуют ограничить дневную норму до двух стаканов.
Другой гормон роста, которым часто пугают любителей молока, — рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который вводят коровам в виде инъекций для увеличения надоя. С одной стороны, согласно некоторым данным, между молоком обычных коров и надоем животных «на уколах» нет разницы, к тому же организм коровы производит rBGH естественным путём. С другой стороны, известно, что у коров, которым колют гормон роста, чаще возникает мастит — воспаление молочной железы, — а его приходится устранять при помощи мощных антибиотиков. Что касается риска диабета, то подавляющее большинство случаев в статистике приходится на детей до 1 года, которые потребляют коровье молоко в больших количествах. Это не рекомендовано Американской ассоциацией педиатров и большинством отечественных детских врачей.
На фоне подобных данных особенно радует одно преимущество соевого молока. Исследование американских учёных, опубликованное в 2010 году, показало, что у женщин, которые в подростковом и зрелом возрасте употребляли соевое молоко, риск рака ниже, чем у остальных, a 1–2 стакана продуктов, содержащих сою, в день может защитить детей и подростков от рака в будущем. Такие выводы сделаны в связи с содержанием генистеина: это вещество, содержащееся в сое, повышает уровень антионкогенов BRCA1 и PTEN — генов, продукты которых обеспечивают профилактику образования опухолей, а также белка кавеолина-1, который, по мнению многих учёных, тоже является супрессором роста опухолей.
Сбалансированное питание —
с молоком или без
Незаменимость коровьего молока преувеличена, но и информация о его вреде для здоровья, судя по всему, тоже раздута. То же самое касается растительных альтернатив. Все проблемы возникают только от чрезмерного количества продуктов в рационе, но мало кто из нас выпивает по два литра молока в день — неважно, коровьего, козьего или рисового. Правда, в сравнении с растительными опциями, коровье молоко зачастую содержит меньше искусственных добавок и часто бывает питательнее, чем веганские варианты, даже при условии пастеризации. К слову, пастеризация никак не вредит здоровью: нагревание по методу Пастера призвано обеззаразить продукт и продлить срок годности, сохраняя большинство полезных свойств.
Составляя рацион, определите, какое место в нём вы готовы отвести молоку. В зависимости от того, что для вас важнее в этом напитке — меньше жира или синтетических витаминов, больше белка или железа, — идеальным выбором может оказаться как коровье или козье, так и соевое или миндальное. Впрочем, главным критерием, конечно, будет вкус. Незачем беспокоиться, если вы не любите молочные продукты или отказываетесь от них по состоянию здоровья либо из этических соображений: при условии сбалансированного рациона, в котором есть большинство питательных веществ, без коровьего молока ничего не теряют ни взрослые, ни дети.
Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?
Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?
Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).
Молоко | |||||
Коровье | 3,4 | 4,0 | 4,7 | 122 | 68 |
Миндальное | 0,42 | 1,25 | 0,42 | 42 | 17 |
Овсяное | 1,0 | 1,5 | 4,0 | 120 | 30 |
Кокосовое | 0,21 | 2,08 | 2,92 | 188 | 31 |
Соевое | 2,6 | 1,47 | 4,92 | 123 | 43 |
Рисовое | 0,28 | 0,97 | 9,17 | 118 | 47 |
Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.
Экспертиза молока: кто попал в Черный список?
Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.
Преимущества растительного молока перед животным
Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.
Чего не должно быть в составе растительного молока?
Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.
Непереносимость глютена: признаки и причины
Что не так с соевым молоком?
А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.
Стоит ли вам сесть на Кето диету?
Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.
У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.
Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.
Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».
Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.