какое молоко полезнее коровье или растительное

Соевое, миндальное, овсяное молоко против коровьего: что лучше и полезнее

Все большее людей предпочитает растительное молоко коровьему. Но что из них полезнее и имеет ли смысл полностью отказываться от коровьего молока, если у вас нет реакции на лактозу?

Что такое растительное молоко и как оно выглядит

какое молоко полезнее коровье или растительное

Designed by jcomp/Freepik

Растительное молоко – это по сути настой или даже отвар некоторых растений, содержащих много масла, то есть растительных жиров. Оно считается низкокалорийным продуктом, однако, на самом деле все зависит от калорийности исходного продукта. Выглядит такое молоко как белесоватая или даже слегка прозрачная жидкость со своеобразным сладковатым вкусом и запахом.

Вот примеры растительных заменителей молока, которые можно купить практически в любом супермаркете:

Вегетарианцы и строгие веганы выбирают эти продукты по этическим соображениям, считая его при этом более полезным для здоровья.

Пищевая ценность растительного молока

В таблице ниже приведена сравнительная пищевая ценность 240 мл. (примерно 1 стакан) нескольких распространенных растительных заменителей и коровьего молока. Состав основных нутриентов представлен в граммах (г), миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ, IU).

Коровье молоко (цельное)

Важно отметить, что на питательную ценность растительного молока влияет состав. Некоторые имеют добавки в виде соли и сахара, ароматизаторы, некоторые дополнительно обогащены кальцием, витамином D, витамином B12 и другими микронутриентами.

Какое растительное молоко лучше и полезнее?

Миндальное молоко

какое молоко полезнее коровье или растительное

Designed by jcomp/freepik

Самый распространенный сорт в Северной Америке, Европейском союзе и Австралии. Ученые предполагают, что именно миндальное молоко является эффективной и безопасной альтернативой для детей и взрослых с пищевой непереносимостью лактозы или аллергией.

В сравнении с коровьим миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных, то есть лучше подходит, если вы стремитесь похудеть. В то же время и белка в нем значительно меньше, а потому полагаться на него в качестве источника протеина не стоит.

Некоторые производители обогащают миндальное молоко кальцием, чтобы оно по пищевому профилю приближалось к коровьему, что будет полезно, если вы придерживаетесь веганской диеты. В то же время кальций при растительном питании следует получать из темно-зеленых и листовых овощей, таких как шпинат и сельдерей, а также бобы, фасоль и соя.

Конопляное молоко

Менее распространены напитки из конопляного семени. Однако они также отличаются низкой калорийностью и малым количеством белка. В то же время его там больше, чем в миндальном.

Ценность конопляных семян в том, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота (ALA) и гамма-линоленовая кислота (GLA).

Ещё одно важное свойство – малое количество антинутриентов (веществ, которые ухудшают усвояемость других полезных веществ).

Овсяное молоко

какое молоко полезнее коровье или растительное

Designed by bublikhaus/Freepik

По вкусовым качествам наиболее приближено к натуральному молоку. Обладает мягким, даже сливочным привкусом, что делает его отличным заменителем для горячих напитков, каш или обычного питья. В то же время овсяное молоко не подходит для больных целиакией.

Питательная ценность овсяного молока в большом количестве рибофлавина (витамина B2), при этом некоторые сорта могут быть искусственно обогащены минералами и витаминами.

Соевое молоко

Второй по популярности заменитель коровьего молока на американском и европейском рынках. В России также довольно популярен, хотя уступает по качеству зарубежным аналогам.

Руководящие принципы питания для граждан США на 2015–2020 годы рекомендуют именно соевое молоко в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы.

Вред растительного молока

В то же время у растительных заменителей есть масса недостатков. И основной из них – высокое количество фитиновой кислоты и оксалатов. Это антинутриенты, которые в теории снижают всасывание и усвоение кальция.

Кроме того, многие растительные заменители могут кардинально отличаться по составу. Некоторым не нравится бобовый или миндальный вкус растительного молока. А потому, чтобы его замаскировать, производители кладут искусственные добавки и сахар. Такие виды напитков существенно теряют в полезности, поэтому внимательно изучайте состав на этикете!

И, наконец, ещё один потенциальный вред растительного молока – качество сырья. Сельхозпроизводители часто используют пестициды при выращивании сои и овса, а это не самое полезное вещество для здоровья. В то же время производители молока пичкают животных антибиотиками и пищевыми добавками, так что вопрос двоякий.

Стоит ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного?

какое молоко полезнее коровье или растительное

Designed by freepik

Многие люди сегодня действительно переходят с коровьего и козьего молока на растительные аналоги. Одна из основных причин: беспокойство о здоровье и возможный вред животных продуктов, особенно для детей.

Непереносимость лактозы в сущности – основная причина, почему люди отказываются от коровьего молока. И она на самом деле очень распространена. Дело в том, что после младенчества наш организм постепенно теряет ферменты, позволяющие усваивать молочный белок, а потому многие люди в той или иной мере страдают от трудностей с его перевариванием (диарея, метеоризм, вздутие живота и т.п.). В некоторых азиатских странах до 90% популяции не переносят лактозу.

Есть также гипотезы, что именно употребление коровьего молока связано с угревой сыпью и акне у подростков, поскольку оно подстегивает гормональный всплеск в пубертатном возрасте. Однако для проверки этой гипотезы нужны дополнительные исследования.

Есть целый ряд исследований, изучавших взаимосвязь между молочными продуктами и риском онкологических заболеваний. Одно из них ( вот это ) демонстрирует более низкий риск рака толстой кишки при регулярном потреблении молока. Вероятно, причина кроется в большом количестве кальция.

Другие исследования на тему рака мочевого пузыря, простаты, рака груди показали противоречивые результаты и требуют дальнейшего изучения.

И возвращаясь к «Руководящим принципам питания для граждан США на 2015–2020 годы»: в них рекомендуется употреблять не менее трех порций молока в сутки для покрытия потребностей в кальции.

К тому же вместо цельного молока можно употреблять выдержанные сыры, которые по сути совсем не содержат лактозы. И не стоит забывать про кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – они очень важны для здоровья кишечника.

Итак, что же полезнее: коровье молоко или растительное? С одной стороны растительные аналоги менее калорийные и содержат только ненасыщенные жиры. А это полезно для поддержания холестерина в норме. С другой же стороны, если вы решитесь полностью перейти на растительное питание, вам придется искать альтернативные источники белка, кальция и некоторых микронутриентов.

Многие марки растительных молочных напитков выпускаются обогащенными, однако, биодоступность микронутриентов (того же кальция) все равно ниже, чем у животных аналогов. К тому же в них для вкуса могут добавлять сахар и соль, что будет делать их не такими уж полезными.

В общем, правильное питание всегда полно противоречий. И если у вас нет никаких объективных причин отказываться от коровьего молока, то не стоит избегать его. Во всяком случае стоит сначала обсудить этот вопрос с врачом-диетологом.

Источник

Растительное vs животное молоко. От какого больше пользы?

Стоит ли идти на поводу у моды и приобретать разрекламированное растительное молоко или можно покупать обычное, от буренок с ближайшего молокозавода, и не заморачиваться? Мы прошлись по основным характеристикам обоих продуктов.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Общее количество полезных веществ

Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».

Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в нашей статье.

Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Калорийность

Хотя кажется, что молоко животных гораздо питательней, чем молоко растительного происхождения, все не так просто. Точнее, совсем не просто, ведь в большинстве случаев калорийность почти одинаковая.

Калорийность коровьего молока – 65 ккал на 100 мл. В безлактозном молоке – 52 ккал на 100 мл.

Калорийность большей части растительного молока примерно равна коровьему (или чуть меньше), но есть неприятный нюанс: в 90% случаев для придания вкуса производители добавляют в его состав сахара.

Миндальное: 51 ккал на 100 мл.

Соевое: 54 ккал на 100 мл.

Кокосовое: 138 ккал на 100 мл.

Овсяное: 42 ккал на 100 мл.

Счет 2:0. И будьте аккуратными с капучино или латте с кокосовым молоком: парой чашек можно перекрыть весь дневной запас калорий, отложенный на «вкусненькое».

какое молоко полезнее коровье или растительное

Способность вызывать аллергию

Коровье молоко. Увы и ах: коровье молоко – источник лактозы, а лактоза – лидер списка продуктов, на которые развивается индивидуальная переносимость. Особенно это касается жителей регионов, в которых изначально не было развито животноводство (так, например, в Таиланде аллергией на лактозу страдает до 98% населения).

какое молоко полезнее коровье или растительное

Растительное молоко. Здесь все зависит от вида продукта. Например, овсяное или кокосовое практически не вызывает аллергию, миндальное – редко, а вот для тех, кто предпочитает соевое, у нас плохие новости. В составе сои более 20 аллергенных белков, вызывающих кожную, респираторную или пищеварительную реакцию. Особенно сильно страдают дети.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Сочетаемость с другими продуктами

Коровье молоко. И тут ситуация двоякая. С одной стороны, оно отлично сочетается с кашами и десертами. С другой стороны, несмотря на огромную популярность кофе и чая с молоком, оно почти полностью «убивает» всю пользу этих напитков. Молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами (веществами, которые имеют антиоксидантные свойства) и нейтрализует их.

Белки растительного молока таких вольностей себе не позволяют. Мало того – и кокосовое, и миндальное, и соевое молоко содержит антиоксиданты и обладает лучшей сочетаемостью с другими продуктами.

Счет сравнялся – 2:2. Коровье молоко не получает в этом раунде балл, поскольку уменьшает пользу напитков. А вот растительное, наоборот, ее усиливает, за что и зарабатывает награду.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Коровье молоко обладает насыщенным узнаваемым вкусом, в котором сочетаются сладко-солоноватые нотки и нежный кремовый привкус.

Растительное молоко, если не считать «характерных» кокосового и миндального, как правило, «никакое» по вкусу. Те, кто попробовал овсяное, соевое и рисовое, признаются, что больше всего эти виды молока напоминают подкрашенную и чуть подслащенную воду.

Источник

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

какое молоко полезнее коровье или растительное

Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).

Белки

г на 100г

Жиры

г на 100г

Углеводы

г на 100г

Кальций

мг на 100г

Калорийность

ккал на 100г

Молоко
Коровье3,44,04,712268
Миндальное0,421,250,424217
Овсяное1,01,54,012030
Кокосовое0,212,082,9218831
Соевое2,61,474,9212343
Рисовое0,280,979,1711847

какое молоко полезнее коровье или растительное

Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.

Непереносимость глютена: признаки и причины

Что не так с соевым молоком?

какое молоко полезнее коровье или растительное

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Стоит ли вам сесть на Кето диету?

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

какое молоко полезнее коровье или растительное

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Коровье или растительное? Какое молоко полезнее для здоровья

какое молоко полезнее коровье или растительное

Сегодня практически в любом продуктовом магазине можно приобрести альтернативу коровьему молоку. Растительный заменитель натурального продукта с каждым годом начинает приобретать все большую популярность. Этот тренд прослеживается во всем повсеместно. На полках супермаркетов выстроились рядами красочные пакеты и бутылки овсяного, кокосового и миндального молока.

Почему многие люди изменили своим привычкам и стали отдавать предпочтение альтернативному заменителю натурального продукта? Возможно, они считают, что от молока растительного происхождения больше пользы, чем от коровьего? Или оно более экологически чистое? Ответы на все эти вопросы вы получите в статье.

Почему люди стали переходить от коровьего молока к растительному

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство молока в мире за последние 30 лет возросло более чем на 58 %. Эта тенденция роста продолжает сохраняться. Эксперты утверждают, что к 2024 году, по их прогнозам, прирост производства молока составит более 53 %. Однако, как это ни странно, эти цифры в большей степени относятся к государствам Азиатского континента, в особенности к самому из них крупному – Китаю.

Что касается стран западного мира, то здесь, наоборот, производство и продажи коровьего молока постепенно сокращаются. Например, почти 25 % населения Великобритании, в основном молодые люди 20-24 лет, стали отдавать предпочтение молоку растительного происхождения. Для многих из них причиной отказа явилась непереносимость лактозы, другие перестали употреблять натуральный молочный продукт по этическим соображениям, заботясь о здоровье и экологии.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Чем полезно коровье молоко

В последние два десятилетия были проведены многочисленные исследования в области изучения влияния коровьего молока на организм человека. Некоторые поклонники веганской диеты убеждены, что этот продукт ничего, кроме вреда, не может принести нашему здоровью. Они для подтверждения своей правоты даже ссылаются на результаты некоторых исследований, в которых говорится, что коровье молоко может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.

Все полноценных белки человек получает в основном из продуктов животного происхождения. К ним относятся молоко, яйца, сыр, мясо, рыба и другие. Из растительных продуктов, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, можно назвать только сою.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Какую пользу получает организм из растительного молока

Так называемое растительное молоко является, по сути, напитком, который получают, перемалывая и процеживая различные растительные компоненты в сочетании с водой. По своему внешнему виду и текстуре оно практически ничем не отличается от натурального коровьего молока. Нутрициологи и диетологи всегда советуют делать акцент на напитке из сои, так как он по своему составу может полностью заменить натуральный продукт. При этом они предупреждают, что здесь также необходимо при его употреблении соблюдать меру, так как соевое молоко также способно вызывать аллергическую реакцию.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Кому нельзя употреблять молоко и молочные продукты

Несмотря на то что коровье молоко и продукты из него приносят нашему организму большую пользу, однако и на них существуют определенные запреты. Оказывается, что не все взрослые могут их употреблять без вреда для своего здоровья. Так, при целом ряде заболеваний цельное молоко и продукты из него должны быть ограничены в количестве или даже полностью исключены из рациона. К таким болезням относятся язва желудка и кишечника, гастриты, патологии почек, непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок и некоторые другие.

Источник

ЕдаКоровье или соевое:
Нужно ли взрослому человеку пить молоко

какое молоко полезнее коровье или растительное

Правда ли растительные заменители молока полезнее коровьего или козьего

Текст: Карина Сембе

В кафе и барах растёт спрос на растительные заменители молока, но каких-то пять лет назад найти веганский латте или кокосовый йогурт в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве было практически невозможно. Проблема знакома мне не понаслышке. Ещё в детстве, съев много сыра или выпив молока, я могла заполучить лёгкое несварение или пару прыщиков: оказалось, что организм не очень хорошо переносит лактозу. Такая реакция досталась от отца, который всячески сторонится молочных продуктов: процент непереносимости лактозы афроамериканцами составляет, по разным данным, от 75 % до 79 %, а у американских индейцев и азиатов и вовсе достигает 90–100 %. Восточным славянам в этом смысле повезло: лактоза не усваивается всего у 16–18 %.

В любом случае заключение по поводу энзимопатии, или непереносимости вещества, лучше получить от врача: интуиция может и подвести, к тому же вокруг коровьего молока в последнее время много шума. Учёные вдруг заговорили о его связи с риском диабета, ожирения, рака и других малоприятных состояний, а многие родители ставят под сомнение необходимость коровьего молока в рационе детей, выбирая полезные растительные альтернативы — от миндального до соевого. Самое время разобраться, есть ли у коровьего молока преимущества перед растительным и можно ли исключать его из рациона без вреда для здоровья.

какое молоко полезнее коровье или растительное

Правда ли коровье молоко питательнее растительного

Большинство млекопитающих, коими являемся и мы с вами, после рождения питаются материнским молоком: в нём есть все необходимые витамины и микроэлементы. Впрочем, как только детёныш встает на ноги (иногда в буквальном смысле), грудное молоко сменяется «взрослым» рационом. Но так ли необходимо ребёнку и взрослому человеку коровье молоко? Мы с детства знаем, что молоко — важный источник кальция, витамина D и белка. В одном стакане молока (200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки (примерно столько мяса нужно для сэндвича с индейкой, который диетологи рекомендуют в качестве быстрого и полезного перекуса).

С тем же стаканом молока взрослые мужчины и женщины получают около
28–29 % суточной нормы кальция и более 30 % рекомендуемой нормы витамина D. Учитывая нынешнее вполне обоснованное увлечение солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму синтез витамина D в коже, нам хорошо бы получать как можно больше этого витамина из продуктов питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент сельского хозяйства США рекомендуют потреблять 2–3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жира (в эту норму входит и молоко). Согласно английской системе мер, используемой в США, в одном стакане — 8 жидких унций, или около 227 г, а в метрической системе, принятой в большинстве стран мира, стакан равен 250 г.

Растительные альтернативы молока тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля достаточно витамина D, а кальция может содержаться больше, чем в коровьем, правда, белка в этих напитках меньше. Что касается соевого, кокосового, рисового или овсяного молока, тут всё зависит от производителя. Соевое молоко обычно содержит столько же белка, сколько коровье, а некоторые производители добавляют в напиток кальций и витамин D. В рисовом и кокосовом молоке содержится меньше белка, чем в соевом, но эти продукты зачастую тоже обогащены кальцием и витамином D. Впрочем, к синтетическим витаминам можно относиться по-разному: есть данные о том, что они уступают органическим. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив (у козьего молока по этой части другие показатели).

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

какое молоко полезнее коровье или растительное

Есть ли связь молока с раком
и другими заболеваниями

Ряд научных наблюдений показал, что у людей, которые пьют много молока, повышенный риск развития рака. Эти исследования сложно трактовать, когда неизвестно, какие факторы помимо любви к молоку принимались во внимание. Коровье молоко действительно содержит гормон роста IGF-1, который связывают с повышенным риском рака, но большинство учёных считает, что влияние молока на уровень IGF-1 в организме человека ничтожно и не является поводом для серьёзных опасений. Впрочем, некоторые медики из предосторожности рекомендуют ограничить дневную норму до двух стаканов.

Другой гормон роста, которым часто пугают любителей молока, — рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который вводят коровам в виде инъекций для увеличения надоя. С одной стороны, согласно некоторым данным, между молоком обычных коров и надоем животных «на уколах» нет разницы, к тому же организм коровы производит rBGH естественным путём. С другой стороны, известно, что у коров, которым колют гормон роста, чаще возникает мастит — воспаление молочной железы, — а его приходится устранять при помощи мощных антибиотиков. Что касается риска диабета, то подавляющее большинство случаев в статистике приходится на детей до 1 года, которые потребляют коровье молоко в больших количествах. Это не рекомендовано Американской ассоциацией педиатров и большинством отечественных детских врачей.

На фоне подобных данных особенно радует одно преимущество соевого молока. Исследование американских учёных, опубликованное в 2010 году, показало, что у женщин, которые в подростковом и зрелом возрасте употребляли соевое молоко, риск рака ниже, чем у остальных, a 1–2 стакана продуктов, содержащих сою, в день может защитить детей и подростков от рака в будущем. Такие выводы сделаны в связи с содержанием генистеина: это вещество, содержащееся в сое, повышает уровень антионкогенов BRCA1 и PTEN — генов, продукты которых обеспечивают профилактику образования опухолей, а также белка кавеолина-1, который, по мнению многих учёных, тоже является супрессором роста опухолей.

Сбалансированное питание —
с молоком или без

Незаменимость коровьего молока преувеличена, но и информация о его вреде для здоровья, судя по всему, тоже раздута. То же самое касается растительных альтернатив. Все проблемы возникают только от чрезмерного количества продуктов в рационе, но мало кто из нас выпивает по два литра молока в день — неважно, коровьего, козьего или рисового. Правда, в сравнении с растительными опциями, коровье молоко зачастую содержит меньше искусственных добавок и часто бывает питательнее, чем веганские варианты, даже при условии пастеризации. К слову, пастеризация никак не вредит здоровью: нагревание по методу Пастера призвано обеззаразить продукт и продлить срок годности, сохраняя большинство полезных свойств.

Составляя рацион, определите, какое место в нём вы готовы отвести молоку. В зависимости от того, что для вас важнее в этом напитке — меньше жира или синтетических витаминов, больше белка или железа, — идеальным выбором может оказаться как коровье или козье, так и соевое или миндальное. Впрочем, главным критерием, конечно, будет вкус. Незачем беспокоиться, если вы не любите молочные продукты или отказываетесь от них по состоянию здоровья либо из этических соображений: при условии сбалансированного рациона, в котором есть большинство питательных веществ, без коровьего молока ничего не теряют ни взрослые, ни дети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *