какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).

Белки

г на 100г

Жиры

г на 100г

Углеводы

г на 100г

Кальций

мг на 100г

Калорийность

ккал на 100г

Молоко
Коровье3,44,04,712268
Миндальное0,421,250,424217
Овсяное1,01,54,012030
Кокосовое0,212,082,9218831
Соевое2,61,474,9212343
Рисовое0,280,979,1711847

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.

Непереносимость глютена: признаки и причины

Что не так с соевым молоком?

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Стоит ли вам сесть на Кето диету?

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Какое молоко полезнее: коровье, соевое, миндальное или кокосовое?

К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах. Но всё ли молоко одинаково полезно?

Свой рейтинг «полезности» различных видов молока составила Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию, врач X-Fit «Парк Победы».

4 место: коровье молоко

С незапамятных времён молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря составу, максимально приближенному к женскому молоку. В нём много белка, легко усваиваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар усваивается не у всех. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80% населения. Из-за молока у таких людей расстраивается желудок, появляется дефицит витаминов и микроэлементов. А из-за бродильных процессов можно даже отравиться!

Коровье молоко содержит холестерин, избыток которого приводит к сердечным заболеваниям. А основной белок молока — казеин, плохо переваривается. Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания.

Доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о его влиянии на развитие сахарного диабета I типа. К тому же гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

Является прекрасной альтернативой коровьему молоку. Его производят из соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот.

Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное — оно не содержит лактозы и холестерина.

Соевое молоко помогает организму избавляться от шлаков, улучшает работу печени, облегчает течение климакса, препятствует развитию остеопороза.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может затруднять усвоение цинка, железа, магния и кальция.

Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям с заболеваниями щитовидки.

2 место: миндальное молоко

«Серебро» отдаём миндальному молоку. Оно тоже продукт растительного происхождения, без холестерина и лактозы.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое. Оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней желудка, кишечника и онкологических заболеваний.

Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путём внутри ореха).

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нём достаточно много грубых волокон, полезных для пищеварения, выводящих токсины и шлаки и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота повышают иммунитет.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность.

Кроме всего прочего, кокосовое молоко ещё и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода.

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru

С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Источник

Кокосовое или коровье? Полезные отличия видов молока. Рецепты

какое молоко полезнее коровье или кокосовое какое молоко полезнее коровье или кокосовоекакое молоко полезнее коровье или кокосовое какое молоко полезнее коровье или кокосовое какое молоко полезнее коровье или кокосовое

какое молоко полезнее коровье или кокосовое

Это органическое козье и овечье, соевое, кокосовое, кунжутное, миндальное, кешью, а также ореховое, рисовое, маковое и молоко из овсяных хлопьев. Какое из них наиболее полезное, чем отличаются “немолочные” виды молока и какие из них самые питательные.

Качественное молоко и молочные альтернативы нужны в рационе, так как они являются доступным источником необходимых питательных веществ, в особенности кальция и витамина D. Но не всякий вид молока универсален для тех, кто придерживается особых систем питания, и подходит каждому образу жизни. Поэтому, прежде чем покупать, ознакомьтесь с видами молока, чтобы сделать верный первый шаг навстречу своему здоровью. При выборе опирайтесь на два важных критерия: состав и цельность молока, а также наличие ферментов. Например, белковые молекулы козьего и овечьего молока усваиваются значительно легче, чем молекулы коровьего молока. Энзимы же помогают перевариванию еды и содержатся в сырых продуктах. Также помним, что при тепловой обработке выше 50˚С все полезные вещества и ферменты начинают разрушаться. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения.

Органическое коровье молоко

Богато белком, кальцием, витамином D и фосфором. Органическое молоко производят на сертифицированных фермах. Лицензия, а вслед за ней пометка «органик», означает, что коровы проводят значительное количество дней на пастбище и питаются травой на чистых почвах (а зимой – качественным сеном и силосом). Животных не подкармливают гормональными препаратами (в том числе гормонами роста) и антибиотиками. Исследования показывают, что органическое молоко содержит больше белка и Омега-3, чем обычное коровье молоко.

Козье молоко

Полностью гипоаллергенное, козье молоко на 20% лучше усваивается, чем коровье. Все дело в размере молекул белка и структуре жидкости. Козье молоко содержит витамины группы В, С, А, D, калий и кальций, обладает бактерицидными свойствами (не скисает несколько дней при комнатной температуре). У козьего молока щелочная реакция, в отличии от остальных белковых продуктов. Поэтому его рекомендуют при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Плюс молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и обладает антиаллергенным эффектом. В целом легче, полезнее и круче коровьего.

Кокосовое молоко

Цельное и популярное молоко, для приготовления которого не требуются ни ферма, ни коровы. Своей бархатистой структурой оно обязано полезным маслам в мякоти свежих кокосов, из которых производят кокосовое молоко. Напитки с ним помогают сбалансировать уровень сахара в крови благодаря наличию в составе марганца, снимают воспалительные процессы с помощью антиоксидантов и питают мышцы (в том числе сердечную) благодаря содержанию калия. Для приготовления легкого, слегка сливочного напитка, кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе (только не кипятить его!), готовить с ним супы-пюре. Смузи и десерты с добавлением кокосового молока моментально становятся намного более питательными и вкусными. Растительные ферменты позволяют кокосовому молоку перевариваться в несколько раз легче и быстрее, чем коровьему.

Молоко из кешью

Молоко из орехов кешью – одна из самых вкусных, немного кремовых, сливочно-сладких альтернатив молоку животных. Идеальный вариант для тех, кто хочет избежать употребления настоящих молочных продуктов и сои. Магазинное кешью-молоко содержит около 40 калорий в одной чашке. Домашний кешью-крем с курагой вполне способен стать здоровой и вкусной альтернативой сгущенке. Молоко из кешью богато витаминами D, В12, А и кальцием. Важно знать: приготовление молока из кешью в домашних условиях легко увеличивает калорийность одной чашки до 200-250 калорий. Зависит от пропорций.

Миндальное молоко

Одна чашка несладкого миндального молока содержит всего 30 калорий (при умеренном балансе орехов и воды) и почти в два раза больше витамина Е и кальция, чем коровье молоко. Оно обладает умеренным ореховым вкусом, его употребляют как напиток, используют как основу смузи и десертов. Как и кешью-молоко, его можно приготовить самостоятельно. Миндальное молоко будет вкуснее, если орехи предварительно замочить на ночь в воде. Затем промыть и в блендере смешать с нужным количеством воды. Вкусная и здоровая, цельная, питательная альтернатива настоящему молоку.

Соевое молоко

По статистике 25% взрослого населения США страдает непереносимостью лактозы. Это не аллергия, а недостаток ферментов, неспособность переварить натуральный сахар, который содержится в молочных продуктах. В легких стадиях она не мешает жизни и грозит максимум вздутием живота, более серьезное расстройство грозит проблемами со стулом и пищеварением, повышенным газообразованием и сильными спазмами. Самым популярным заменителем и питательной альтернативой коровьему молоку в мире по праву признали соевое молоко. И хотя в наших краях оно еще не обрело большого количества поклонников, интерес к нему так или иначе растет. Под большинством брендов выпускают обогащенный кальцием и витаминами А, D и B12 продукт. Соевое молоко традиционно с низким содержанием жира, без холестерина и более высоким содержанием белка, чем у других видов молока растительного происхождения. Выбирайте несладкие виды соевого молока, чтобы ограничить дополнительное потребление сахара.

Рецепты

Молоко из кешью

1 чашка сырых орехов кешью

Замочить орехи на ночь. Промыть. Взбить в блендере с водой до получения однородной массы. Если текстура получается слишком зернистой, вы можете использовать марлю, бумажный фильтр или сито, что позволит пропустить только жидкость. Опционально можно добавить подсластители: стевию или мед (ваниль, корицу, кардамон для аромата). По такому же принципу попробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, отварного риса.

Горячий шоколад на миндальном молоке

50 г сырого миндаля

¼ стакана кокосового молока

сахар или мед по вкусу

Миндаль и воду взбить в блендере и процедить. Смешать кокосовое молоко и какао и довести почти до кипения. Не снимая с огня, влить миндальное молоко. Готовить несколько минут на медленном огне, тщательно перемешивая. Добавить немного соли. Снять с огня. По желанию добавить подсластитель. Также можно попробовать альтернативный вариант приготовления, где вместо какао-порошка используется растопленная плитка шоколада с минимум 70% содержанием какао.

Полезная «нутелла»

Орехи замочить и оставить на ночь в холодильнике. Промыть, взбить в блендере, добавив 2 чашки воды, банан и подсластитель. Идеально подходит для детей, для восстанавливающих силы после спортивных нагрузок и просто в качестве десерта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *