какое молоко подойдет для капучино

Какое молоко подойдет для капучино

какое молоко подойдет для капучиноВо-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».

Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь

Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.

Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:

Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.

Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.

В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.

Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.

какое молоко подойдет для капучино

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

ФотоНазваниеСодержание белкаФактический производительКомментарий
какое молоко подойдет для капучиноRioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»
Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика! Актуальное — ниже.
3,2%ОАО «МИЛКОМ», г. СарапулЛучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
какое молоко подойдет для капучиноRioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Где продаётся: в Ленте, очевидно.3,2%ОАО «МИЛКОМ», г. СарапулВсе тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.какое молоко подойдет для капучиноValio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

В Москве можно купить:

Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

164 комментария

Село Зеленое 3.2% ужасное молоко. Делал из него йогурт с использованием специальных бактерий, получились сопли с ужасным вкусом. По остальным молочкам из таблицы в тексте автора таких проблем нет.
Для меня топ молока: Valio (в том числе 0,05 процентов жирности, хотя пена пожиже), Parmalat (в том числи 0,5 жирности, но пена жиже).
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% своеобразное молоко. Вкус интересный, пена тоже.
Все опыты с молоком проходили на кофемашине Bosch tes 51523. Это кофемашина делает пену лучше, чем Nivona 779. Другие не эксплуатировал))

Евгений

может брак попался, что за привычка обобщать всю продукцию по одной пачке

megapro17

А вы проверьте брак это или нет. Кстати молоко этого производителя сейчас у нас нет больше

Евгений

Так ведь речь как раз о молоке для капучино, не йогурта. Я тоже пробовал сделать с молоком местного производителя — шикарным на вкус, но пузыри каждый раз получались крупными. Ну не взбивается нормально и все тут, в итоге начал покупать в картонных коробочках 0.2 из Ленты. Да, в пересчете на литр дороговато, но зато взбивается отлично, да и уходит эта коробочка за день-два максимум, не залеживается.

slavich

Купил Philips EP2021 и сразу в Метро молоко для капучино Rioba 3,5%. Жена постоянно покупает молоко Вятушка (Киров), такой же жирности. НЕ вскрывая риобу от нетерпения сделал пену на Вятушке — все отлично, затем делал на Риобе — даже хуже. В характеристиках на сайте завода у Вятушки заявлено 3 г белка на 100 г продукта, т е самое то для пенки. Смысла нет покупать Риобу. К слову у Вятушки традиционной 3,2% жирности нет, только 3,5%.

Игорь

Если из какого-то молока не получается йогурт, то это не значит, что молоко плохое. Это значит, что в нём мало лактозы. Больше половины взрослого населения это вообще плюсом сочтут.

Barafu

Купил капучинатор на работу (венчик с подогревом), искал молоко. Мне кажется все эти надписи на пачках условны, параметры очень плавают от партии к партии.
Молоко Метро класс, но в Метро нужно специально ехать
В общем для себя нашел вариант молоко АИСфер, такая прямоугольная пачка с ручкой. Продается много где, пена получается стабильно хорошая. Если разочаровались в поиске — попробуйте

Антон

Что думаете по поводу видео о взбиваемому молока? Different milk steaming on Delonghi Dedica 680 https://youtu.be/FVB74CkIHTg

Александр

Ничего не думаю, не смотрел. Зачем смотреть, если я и так знаю, что лучше всего взбивается натуральное, жирное, белковое без панарело, а кокосовое обезжиренное с панарело хуже всего.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Как после всерытия хранить ультрапатерилизованное молоко в упаковке с отрезными тетрапаками?
Покупаю только в упаковках на подобии пармалата и после вскрытия спокойно на неделю его можно растянуть, и даже больше, но не остается.
Та же Rioba после вскрытия упаковка уже не герметична…

Евгений

2 дня стоит легко, неделю конечно не протянет.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Добрый день.
Подскажите, можно ли использовать для приготовления капучино иные вида молока, например кокосовое, миндальное и другие.
Заранее спасибо.

Алексей

Можно, но они как правило взбиваются хуже + нужно уделить особое внимание проиывки капучинатора сразу после взбивания.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Вы подобрали кокосовое, чтобы была пена достойная?

Алиса

Доброе время суток!
Кофемашина Jura с холодильником.
Возможно ли использовать фермерское молоко (из под коровки)?

Nadezda

Надо проверять конкретное молоко именно на вашей машине. Но обычно фермерские не взбиваются, как и написано у меня в статье.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Здравствуйте, подскажите, можно ли добавлять сиропы прямо в в кувшин с молоком? Машина Delonghi 22.360

Алиса

Можно, но недолго — забивает каналы. Или каждый раз разбирать капучинатор — крышку кувшина — полностью.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Разбирать полностью крышку это вы имеете ввиду снять регулятор пены и насадку из которой молоко выходит? Просто автоматической промывки мало?

Алиса

Нет, раскрутить (там саморез, один или даже два) и разобрать.
Никакой встроенной промывки недостаточно, только полный разбор.

какое молоко подойдет для капучино

Дмитрий

Спасибо за подсказки! Недавно обзавелись неспрессой с аэрочино, осваиваем. Взяли «Молочную Речку» в квадратной коробке (обычное, ультрапастеризованное 3.2, пр-во Сарапул), так аеро3 творит с ним чудеса. Даже с какао получается ощутимый слой пенки. А если отдельно делать, то выходит под крышку густой пены с неполной нижней риски молока. И на вкус оно само по себе ничего, и водится в ближайшем перекрестке. Интересно будет сравнить с хваленым многими пармалатом.

Надежда

Источник

Какое молоко лучше подходит для капучино?

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью рациона половины населения планеты на всех континентах. За годы существования напитка было придумано более 30 разновидностей. Вторым по популярности после эспрессо является кофе с пенкой. Нужно правильно подобрать молоко для капучино, чтобы он радовал своим неповторимым вкусом.

какое молоко подойдет для капучино

Главные показатели молока для взбивания

Создание молочной пенки – это тонкое искусство. Чтобы ее получить, нужно знать основные правила и набраться практического опыта. Взбитая пена не гарантирует приятный вкус капучино, потому что при приготовлении напитка необходимо учесть ряд других параметров. Можно использовать автоматические или ручные капучинаторы, кофемашины. Правильно выбранный продукт приготовится любым из этих способов.

Показатели молока для качественного взбивания:

Эти знания помогут выбрать самого лучшего производителя для создания нежного кофейного напитка. Его пена будет мелкоячеистой, глянцевой, сливочной и тягучей.

Жирность

Жирность – один из главных параметров, который нужно обязательно учесть. Каждый производитель выпускает напитки разных параметров. Можно приобрести обезжиренную продукцию. При ее взбивании тоже получится пена. Однако она будет неплотной и с рыхлой структурой. При добавлении к кофе пузыри быстро лопаются и ухудшается внешний вид напитка. Кроме того, вкус будет ощущаться водянистым и грубым.

какое молоко подойдет для капучино

Для того чтобы приготовить лучший капучино, опытный бариста выбирает молоко с содержанием жира 3–3,5%.

При взбивании получается плотная устойчивая пена, которая имеет сливочно-ванильный вкус. Она не теряет свою форму и структуру при переливании в чашку с кофе, ее можно использовать для арт-декора.

Белки и углеводы

Белок в муке имеет важное значение при приготовлении выпечки, в молоке его также нужно учитывать. Он позволяет добиться достаточно плотной текстуры пены, при переливании которой создается ощущение тягучести, как будто получился сливочный крем. Для капучино молоко должно содержать не менее 3% белка.

Наличие углеводов в жидкости дает напитку легкий сладкий вкус. В молоке за это отвечает лактоза, содержание которой должно быть более 4 г. Иногда встречается аллергическая непереносимость или такое заболевание, как целиакия. В таком случае нужно выбрать безлактозную альтернативу.

Способы обработки молока

Существуют разные способы термической обработки молока. Каждый из них оказывает разное влияние на качество получаемой при взбивании пены.

При пастеризации жидкость нагревают 1 раз в течение 3-5 секунд до температуры +95ºС. Срок хранения такой продукции составляет не больше 5 дней.

При ультрапастеризации происходит нагревание до +140ºС. После этого жидкость разливают по герметичным картонным упаковкам. Это позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 2 месяцев.

какое молоко подойдет для капучино

Стерилизация является лучшим способом обработки жидкости, при котором за 30 минут кипячения погибают все патогенные микроорганизмы. Хранится оно много месяцев при комнатной температуре. Такое молоко хорошо взбивается, но перед использованием его нужно заранее охладить.

Дополнительные критерии выбора

Есть еще ряд параметров, знание которых позволяет приготовить вкусный капучино даже дома.

Обзор лучших марок

Для приготовления капучино можно выбрать молоко любого производителя, учитывая главные параметры, необходимые для качественного вспенивания. Другой альтернативой является продукция, специально созданная для бариста и которую разрешается использовать в кофемашине. Специалисты рекомендуют небольшой список проверенных марок.

Попробуйте разную продукцию, что позволит выбрать подходящее молоко, при взбивании которого вы получите отличный капучино.

«Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Для капучино»

«Rioba «Для капучино» содержит 3,5% жира и 2,8 г белка, напиток с такими характеристиками получится с плотной устойчивой пеной, однако без выраженного сливочного вкуса.

какое молоко подойдет для капучино

Упаковка не имеет дозатора для удобного наливания жидкости. Встретить напиток этой марки можно только в сети гипермаркетов «МЕТРО», которая является официальным и единственным представителем Rioba в России. Постепенно некоторые магазины получают право на продажу товаров этого бренда. Средняя цена – 100 руб.

«Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Удмуртская компания «Милком» производит молоко и сливки, поставляет по всей территории России. В ассортименте также есть продукт и для тех, кто любит качественный капучино. Молоко для него выпускают из натурального сырья с высокой жирностью (3,5%), достаточным содержанием белка (2,8 г). На вкус напиток отличается ореховыми нотами, что делает кофе более ароматным и насыщенным. Хранится оно до 7 месяцев, поэтому удобно приобретать сразу упаковкой по 12 шт. Средняя цена за 1 тетрапак – 90 руб.

«Valio «Отборное» UHT 3,5–4,5%»

Финская компания много лет занимается производством молочной продукции начиная с 1905 г. Уже больше 100 лет товары поступают в Россию, Европу и Америку. В XXI в. на территории нашей страны открылся собственный завод, который позволяет получать свежую качественную продукцию по финским технологиям и рецептам.

какое молоко подойдет для капучино

Жирность молока Valio меняется в зависимости от рациона коров и их породы, может составлять 3,5-4,5%. Содержание белка составляет 3,1 г. Молочная пена для капучино получается нежной кремовой текстуры, сливочная и тягучая. Она подходит для арт-дизайна, длительно не теряет воздушность. Многие профессиональные бариста выбирают эту марку для приготовления своих напитков. Средняя цена – 130 руб.

«Домик в деревне 3,5%»

Этот продукт выпускает АО «Вимм-Билль-Данн». На рынке эта компания находится с 1993 г., за время своего существования молоко много раз проходило проверку качества, полюбилось многим покупателям. Это стало возможным, потому что в производстве не используется порошок, напиток обогащают минералами, витаминами и у него приятный вкус. Кроме того, молоко ультрапастеризованное и имеет жирность, достаточную для приготовления капучино с устойчивой пеной. Средняя цена за 950 г – 120 руб.

«Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Петербургский молочный комбинат №1 уже несколько лет занимается выпуском специального молока, которое используется для приготовления профессионального кофе. У компании есть награды за высокое качество продукции, что позволяет считать ее безопасной для использования. Молочная пена получается плотной по текстуре, потому что содержание белка в напитке 3,7 г. Однако из-за не такой высокой жирности капучино не имеет выраженного сливочного вкуса. Средняя цена за 950 г – 90 руб. У «Петмола» есть 1 недостаток – он продается только в крупных сетевых магазинах.

какое молоко подойдет для капучино

Parmalat Natura Premium 3,5%

Итальянский Parmalat с 1991 г. является лидером на рынке молочной продукции в разных странах мира, имеет большой ассортимент, включая безлактозные товары для людей с целиакцией или аллергией. Купить Natura Premium можно в большей части магазинов в России. Молоко имеет жирность 3,5% и содержание белка 3 г. В составе отсутствует порошок, антибиотики и вредные пищевые добавки. Пена для капучино плотная, кремообразная и хорошо соединяется с кофейным напитком. Он получается со сливочным послевкусием, напоминающим кремовый десерт. Продаются упаковки по 1 л, средняя цена – 80 руб.

Источник

☕Лучшие марки молока для капучино на 2021 год

Многие из нас очень любят кофе, каждое утро начиная с чашечки горячего, ароматного капучино. Он считается вторым по популярности после эспрессо. Готовят капучино особым способом на основе эспрессо и молока. Некоторые справедливо предполагают, что нет лучшего кофе, чем правильно приготовленный капучино.

какое молоко подойдет для капучино

Этот ароматный, воздушный напиток придумали в Италии. Однажды монах — любитель кофе решил добавить в него молоко. Он быстро налил жидкость в кофе, после чего образовалась лёгкая пенка, приятная на вкус. Тогда и появилась идея о взбивании предварительно нагретого молока или сливок.

Главные показатели молока для взбивания

Однако получить капучино с красивой, стойкой пенкой сможет не каждый. Обучиться этому искусству можно не сразу, этому предшествует много неудачных попыток.

Не только навыки предполагают приготовление хорошего кофе, для правильного напитка необходим соответствующий подбор продуктов.

Отличный капучино – это кофе с правильным молоком

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучших марок молока для приготовления вкусного, полезного кофейного напитка. Рассмотрим, какой фирмы лучше использовать молоко для капучино.

какое молоко подойдет для капучино

Когда бариста умеет правильно взбивать молоко для напитков в кофемашинах, у него не всегда получится хороший, вкусный кофе. Однородная, устойчивая пенка может образоваться только при качественных параметрах продукции. Главное в составе молочной жидкости для капучино:

При приготовление роль играет температура продукта.

Жирность

По утверждениям опытных бариста на процесс взбивания молока процент жирности почти не оказывает никакого действия. Но для плотной, стойкой пенки он считается достаточно важным. Предполагается, что лучший процент жирности молока для капучино — это 3 — 4 процента. Молоком с такой жирностью можно добиться густой, пышной пены со сладковато-сливочным вкусом, за который любят и высоко ценят капучино.

Оптимальной текстура получается у продукта с показателем жирности 3,4 %. Из такого молока готовятся напитки в кофейне, барах. Если для приготовления капучино применять обезжиренные продукты, то это почувствует каждый любитель кофе – напиток будет иметь сероватый цвет, у пенки появится рыхлая и сухая структура.

Белки и углеводы в не кипячённом молоке

Рассматривая упаковку с молоком нужно обращать внимание на данные о составе белка. Опытные бариста уделяют этому параметру очень большое значение, считая его более важным, чем процент жирности. Пенка из молока, имеющего высокое содержание белка, имеет тягучесть, густоту, кремообразность, микродисперсность и продолжительное «стояние».

Белок в продукте должен составлять не меньше 3%. Когда этот показатель не больше 2%, то из него нельзя приготовить хороший капучино.

Углеводы, находящиеся в молоке, обеспечивают сладковатый вкус пенке. Это лактоза (молочный сахар). Идеальное содержание молочного сахара — 4 грамма и выше.

Есть категория людей, у которых имеется стойкая непереносимость молочного сахара. Поэтому в кофейнях обычно готовят безлактозный напиток со сладкой пенкой.

Дополнительные критерии

какое молоко подойдет для капучино

Кроме жирности, белков и углеводов для приготовления кофейного напитка нужно помнить о таких дополнительных критериях:

При несоблюдении перечисленных факторов у напитка может не получиться пена, или же для его приготовления нужно много времени.

Большинство бариста приходят к общему мнению, что лучшим продуктом считается молоко, прошедшее необходимую термическую обработку. Ультрапастеризованное может длительно храниться и хорошо взбиваться в кофемашине. Обычное пастеризованное тоже хорошо использовать для приготовления капучино.

Но чаще всего бариста используют нормализованный продукт.

Нормализованным считается молоко, в котором жиры, белки или сухие обезжиренные вещества изменены. При нормализации молочного продукта по жирности, к цельному продукту могут добавить обезжиренное молоко, сливки. Или наоборот, из него отбираются сливки в процессе сепарирования

Способы обработки молока

Для выбора молока необходимо знать способы его обработки, понимать, какой продукт лучше подходит для приготовления вкусного капучино.

При нагревании в молоке уничтожаются микроорганизмы, однако при подходящих условиях жизнеспособные споры могут развиваться. Чтобы пастеризованное молоко не испортилось, его необходимо хранить не дольше 5 суток.

Кипячение молока до температуры 140°C позволяет сохранять в продукте необходимые элементы.

При ультрапастеризации погибают все микроорганизмы, поэтому такое молоко можно хранить до полутора месяцев при комнатной температуре. На молокозаводах продукцию разливают в герметическую упаковку тетрапак для длительной сохранности всех полезных свойств.

Процесс полного избавления продукции от бактерий, грибков, прионных белков. Во время стерилизации молоко кипятят длительное время – до тридцати минут. Этот вид обработки позволяет долго сохранять продукт, однако многие полезные составляющие теряются в при кипячении.

Процессы термической обработки не влияют на вспенивание и стабильность молочной пены, они гарантируют качество и безопасность продукции.

Виды растительного молока для капучино

какое молоко подойдет для капучино

При приготовлении кофейного напитка пользуются не только натуральным, но и растительным молоком.

Популярными видами молока считаются:

Имеются иные виды растительной продукции: из риса, кокоса, орешков кешью. Однако они недостаточно популярны, ими редко пользуются в кофейнях.

Капучинаторы

Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.

В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:

Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.

По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.

Ручные

какое молоко подойдет для капучино

Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:

Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.

Автоматические

Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.

Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.

Панарелло

какое молоко подойдет для капучино

К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.

Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.

У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.

Готовим вкусный капучино

какое молоко подойдет для капучино

Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:

Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.

Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.

Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.

Лучшие недорогие марки молока для капучино

какое молоко подойдет для капучино

Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.

Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.

Объём упаковки — 1 литр.

Стоимость — 80 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *