какое молоко надо для капучино и латте

Молоко для кофемашины: параметры выбора, лучшие торговые марки

Высокая, устойчивая и вкусная молочная пенка является неотъемлемой частью капучино. Но далеко не каждое молоко позволяет получить этот эффект воздушности и легкости. Есть масса нюансов при выборе молочного продукта, особенностей его хранения и использования.

Характеристики хорошей пенки

какое молоко надо для капучино и латте

Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:

Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание

Опытные баристы, которые занимаются приготовлением кофе ежедневно и знают об этом процессе все, утверждают, что в выборе молока нужно учитывать такие нюансы:

Помимо этого, качество молочной пены зависит и от таких параметров, как:

Лучшие специализированные марки молока для кофемашин

Не важно, взбивается молоко с помощью мини-миксера или с помощью капучинатора, лучше всего использовать специализированный продукт, специально предназначенный для этих целей.

какое молоко надо для капучино и латтеRioba «Идеально для капучино»

Молоко с жирностью 3,5%, легко взбивается, имеет удобную упаковку с острым носиком и хорошие вкусовые качества. При содержании белка в 2,8 г на 1 л, продукт хорошо взбивается, а полученная пена длительное время не опадает.

ПреимуществаНедостатки
Эргономичная упаковкаМожно найти только в сети супермаркетов Метро
Большой объем
Густая структура, плотная консистенция
Натуральный вкус сливочного пломбира, который подчеркивает нежность кофе
Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве

Rioba позиционирует себя производителем молочной продукции высокого качества, используя в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет сохранять свежесть более 35 суток.

какое молоко надо для капучино и латтеПетмол «Для капучино»

Молоко с жирностью 3,2%, которое при взбивании позволяет получать мягкую и нежную, но тягучую и довольно устойчивую пенку. Для приготовления капучино — это вариант идеален. Отменно взбивается и ручными блендерами.

ПреимуществаНедостатки
Высокое содержание белка – 3,7 гОбъем 950 мл вместо положенного литра
Насыщенный молочный вкусСложно найти в привычных розничных магазинах
Густая пена, которая выдерживает различные посыпки и не оседает
Удобный дозатор с крышкой
Имеет продолжительный срок годности

Стоимость упаковки около 110-130 рублей. Некоторые баристы не используют это молоко, сетуя на невзрачный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В автоматах из-за высокой жирности может образовываться характерный налет, что заставляет производить чистку капучинатора ежедневно.

какое молоко надо для капучино и латтеМолочная речка «Для капучино»

Это молоко хорошо зарекомендовало себя в приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пенка взбивается быстро, длительное время держит форму. Но полюбился этот продукт баристам именно за вкус. Уникальный аромат и нежность пломбира, который буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.

ПреимуществаНедостатки
Доступная цена – около 70 рублейОтсутствуют
Можно найти в любом магазине
Удобный дозатор

Данный вид молока также используют для приготовления тайского мороженного, так как оно достаточно плотное по структуре и имеет настоящий сливочный вкус.

какое молоко надо для капучино и латтеMK Chef Line Specialty cappuccino

Молоко, изготовлено по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность – 3,5%, что позволяет получать плотную, но воздушную пену со сливочным послевкусием.

ПреимуществаНедостатки
Имеет удобную упаковкуОтсутствуют
Может храниться при комнатной температуре с сохранением вкуса и основных качеств
Не содержит ГМО
Доступная цена и возможность приобретения в любых магазинах

Продукт хорошо зарекомендовал себя не только в приготовлении кофе, но и в кашах, молочных супах.

Лучшие неспециализированные марки

Если нет возможности приобретать специальное молоко, можно воспользоваться аналогами, которые также используют и для обычного питья. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается аналогично, пенка обладает всеми необходимыми параметрами.

По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин, идеально подходят такие виды молока:

Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности

какое молоко надо для капучино и латте

Помимо высокого процента содержания молочного жира, молоко насыщено питательными веществами.

Село Зеленое 3,2% жирности

какое молоко надо для капучино и латте

Взбивается легко, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.

Valio 3,2% жирности

какое молоко надо для капучино и латте

Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.

От чего зависит выбор?

Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является целевое использование:

Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?

какое молоко надо для капучино и латте

Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.

Чаще всего используют:

Заключение

В специализированных заведениях, где готовят кофе, лучше всего использовать определенные марки молока, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, хорошо и быстро взбиваются, имеют стабильную пену. Для домашнего использования подойдут любые виды молока с любой жирностью и вкусом. Для тех, кто не переносит животное молоко, его вполне можно заменить растительным, учитывая особенности при взбивании.

Видео-обзор: как выбрать жирность молока для капучино

Источник

Выбираем идеальное молоко в кофейню

Разбираемся в составе «идеального» молока для молочных напитков в кофейне, способах его обработки и видах растительной замены.

какое молоко надо для капучино и латте9 мин. на чтение

какое молоко надо для капучино и латте58285 просмотров

«Неправильное» молоко легко испортит капучино, латте, флэт-уайт и настроение гостю. Чтобы этого не произошло, важно учесть несколько факторов при выборе молока в кофейню: вкус в сочетании с дескрипторами зерна, взбиваемость, безопасность.

Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино

Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:

Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.

Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?

какое молоко надо для капучино и латте
Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще

Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.

Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.

Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.

Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.

Белок: насколько стабильной будет молочная пена?

какое молоко надо для капучино и латте
Молекулы белка формируют стабильную молочную пену

В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.

Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.

Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.

При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше сфер они могут образовать. За счет этого молочная пена более стабильна.

Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.

Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.

Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?

какое молоко надо для капучино и латте
Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка

Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.

При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.

Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.

Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру. Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.

При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.

Какими способами обрабатывают коровье молоко

какое молоко надо для капучино и латте
Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино

Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.

Пастеризация
Пастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.

Ультрапастеризация
Ультрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.

При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.

Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.

Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофейных напитков

какое молоко надо для капучино и латте
Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус

Кто-то выбирает растительное молоко из этических соображений, кто-то — из-за непереносимости коровьего молока.

Самые популярные виды растительного молока:

Соевое
Соевое молоко доступно по цене, и его можно взбивать так же, как и коровье молоко. У него приятный нейтральный вкус. Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому бариста часто взбивают молоко вместе с эспрессо.

Миндальное
Миндальное молоко обладает ненавязчивым ореховым вкусом. Как и соевое, оно может сворачиваться, а при взбивании — расслаиваться. Поэтому бариста редко вливают взбитое миндальное молоко в эспрессо. Обычно они взбивают эспрессо вместе с молоком.

Овсяное
Это молоко стало настолько популярным, что в 2018 году все кофейни США страдали от дефицита овсяного молока шведского бренда Oatly. Производитель не успевал за спросом.

С овсяным молоком легко работать по сравнению с другим растительным молоком — оно легко взбивается. Но в нем содержится меньше белка, чем в коровьем молоке, поэтому пена нестабильна и быстро оседает.

Существуют и другие виды растительного молока: кокосовое, рисовое, кешью, но они менее популярны и реже встречаются в кофейнях.

Какое молоко в кофейню лучше выбрать

какое молоко надо для капучино и латте
Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену

Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

Содержание лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.

Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.

Вам может быть интересно:

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

29 авг 2019 · 7 мин. на чтение

какое молоко надо для капучино и латте какое молоко надо для капучино и латте

какое молоко надо для капучино и латте58285 просмотров

Источник

Молоко для латте, какое лучше?

Как же выбрать молоко для латте, приготовляемого в кофемашине? Такие аппараты помогают быстро приготовить любимые кофейные напитки: капучино, латте. И везде добавляется молоко. Предлагаем рекомендации по вопросу его выбора.

В чем отличие латте от капучино

Истинные кофеманы улавливают разницу между латте и капучино.

какое молоко надо для капучино и латте

Напитки совершенно разные:

В каждой стране своя культура и традиции приготовления кофе и напитков, поэтому варианты приготовления могут отличаться. Но только не ингредиенты. Без кофе и молока напитков не приготовишь.

Какой температуры должно быть молоко для латте

Молоко, как вы знаете, взбивается. Но не кипятится, потому что нарушится структура и оно не взобьется. При нагревании молока 70-67 градусов, молоко начинает сладить. А если его перегреть, такой вкус исчезнет навсегда.

какое молоко надо для капучино и латте

Посуда для кофе должна быть сухой.

Какая должна быть жирность

Какое молоко для латте взять, чтобы получилась хорошая пенка? Оно должно быть жирным. И для капучино также. Достаточно — 3,5-3,2%. Если будет ниже 3-х%, то напитки потеряют свою вкусовую изюминку. Они будут водянистыми. И качественная пенка не получится. Не говоря уже о не привлекательном внешнем виде напитков. Они станут серыми.

Правильно взбиваем молоко для латте и капучино

Если пользуемся кофемашиной, то готовим заранее оборудование:

какое молоко надо для капучино и латте

Капучинаторы имеют 2 вида:

Молоко для взбивания

Молоку предъявляются следующие требования:

Наличие жиров и белков способствует густоте пены.

Как взбивать

какое молоко надо для капучино и латте

После того, как почувствовали теплое дно питчера, переходим к следующему этапу:

Правильно ли взбили молоко

Обязательно нужно следить за этапами процесса взбивания. При правильности выполнения процедур, вы получите:

Отличия взбитого молока для латте и капучино

Важно, что латте готовится, как 3/5 частей молока и 1/5 пенки. У капучино третья часть занимает молоко, третья часть пенки.

Поэтому в капучино плотная пенка. И она легко удерживает разнообразные шоколадные, сахарные, из корицы присыпки.

Для создания плотной пены, обратите внимание на второй этап. Он должен иметь продолжительность.

В латте, пена воздушная. Присыпка на ней почти что не держится.

И еще

Во время процесса добавления молока в эспрессо, можно манипулировать капучинатором и создавать узоры. Для сюжета таких картин, опытные бариста в кофейных заведениях учатся арт –латте.

После освоения этого мастерства создают картины с разными изображениями: людей, животных, цветов, надписей, цифр и пр. Под заказ, вам исполнят, любой рисунок.

Источник

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

какое молоко надо для капучино и латте

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

какое молоко надо для капучино и латте

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

какое молоко надо для капучино и латте

Пошаговая инструкция взбивания

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

какое молоко надо для капучино и латте

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

какое молоко надо для капучино и латте

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

какое молоко надо для капучино и латте

Как взбить молоко при помощи венчика

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *