какое молоко можно в пост
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
Растительное молоко имеет свой вкус, и многим он нравится сам по себе. Кроме широко известного соевого молока есть еще рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное, из кешью и из фундука. Каждое из них любят и в чистом виде, и в разных напитках и блюдах. Пока холодно, приятно согреваться шоколадными напитками на основе растительного молока, а когда потеплеет — пить их охлажденными с кубиками льда.
Разнообразное меню каждый день
Всем нам хотелось бы иметь разнообразное меню, но будем откровенны: как правило, у нас есть некий набор блюд, которые мы готовим, чередуя друг за другом: любимые каши, супы, горячие блюда и напитки. Придать новый вкус знакомым блюдам может растительное молоко. Пока немногие бренды могут похвастаться разнообразием ассортимента. А вот у бренда Alpro в линейке — более 14 разных вкусов: от кокосового до кешью! Чай матча на основе овсяного молока, латте с миндальным, какао на основе молока из лесного ореха, тыквенный суп на базе кокосового или овсяная каша с шелковистой текстурой молока из кешью… Тут целое поле для экспериментов!
Польза молока на растительной основе
Диета, богатая растительной пищей, обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, при этом будет способствовать снижению количества насыщенных жиров в рационе. Если вы часто употребляете в пищу фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, семечки и продукцию на основе растительного сырья, а также снижаете количество высококалорийной пищи, то вам гораздо проще добиться хорошей физической формы и сохранить ее. Кроме того, продукты на растительной основе, как правило, не содержат холестерина и лактозы.
Сейчас все больше людей внимательно относятся к здоровью и с помощью исследований могут выявить, какие продукты им больше подходят, а какие могут вызвать аллергию или даже симптомы непереносимости. В то же время современная гастрономическая культура плотно связана с привычкой употреблять молоко, поэтому отказаться от него не так-то просто. В этом случае продукты на растительной основе приходят на помощь и могут стать полезным и вкусным вариантом. Среди растительного молока есть даже рисовое — гипоаллергенное.
Вопрос этичного отношения к животным поднимается все чаще. Даже те, кто не готов полностью отказаться от мяса, стараются снизить потребление продуктов животного происхождения или выбирать производителей, которые соблюдают современные стандарты гуманного животноводства. Для популяризации этой идеи Пол и Стелла Маккартни запустили в Британии движение Meat Free Monday: они предлагают хотя бы раз в неделю выбирать вегетарианские блюда. Эту практику можно расширить, покупая наряду с коровьим молоком растительное.
Социальная ответственность становится все более актуальной, все больше потребителей и производителей присоединяются к экологическим инициативам. Натуральная растительная еда и напитки приносят пользу нашей планете, поскольку это бережное использование возобновляемых ресурсов.
Например, компания Alpro, производящая продукцию на растительном сырье, является активным участником экологических программ и верит в возможность компенсации последствий человеческой жизнедеятельности. Alpro никогда не использует в своем производстве генетически модифицированные продукты, сокращает выбросы углекислого газа и минимизирует использование водных ресурсов на всех этапах производства, использует энергию отработанного тепла и возобновляемые источники энергии. Кроме того, Alpro работает с WWF по климатическим программам.
Попробуйте добавить растительные продукты в свой рацион и ощутите новый вкус привычных блюд. Приготовьте на завтрак кашу или мюсли на кокосовом молоке, а кофе — на миндальном. Сделайте любимый смузи или даже вегетарианскую лазанью на основе соевого молока!
Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост
Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко
Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.
В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.
Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозы и холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.
Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.
А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.
Соевое молоко
Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.
Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.
Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.
Молоко в пост: можно или нет
Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос – чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.
Можно ли пить молоко во время поста
Молоко и его производные – продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья – дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.
Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе – чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.
Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь – перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.
Чем можно заменить молоко во время поста
Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.
Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои – бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде – оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам – держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.
По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко – он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.
Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.
На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.
Чем нельзя заменять молоко в пост:
Как сделать постное молоко самостоятельно
Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное – не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.
Рецепт приготовления молока из сои:
Рецепт приготовления молока из миндаля:
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Содержание:
Дни поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения. Соблюдать ограничения в еде непросто. Православным сложно отказаться от употребления молока в пост, т.к. этот продукт входит в состав многих блюд, добавляется в напитки. Заменить его могут аналоги растительного происхождения.
В дни Великого поста рекомендовано отказаться от употребления молока.
Сущность и значение поста
В период поста предписывается уделять время самопознанию, духовному очищению. Это период самоограничений, тренировки волевых качеств путем противодействия соблазнам, искушению.
Считается, что это способствует укреплению силы духа, воли, чтобы душевные качества человека главенствовали над низменными, плотскими.
Виды поста
В христианстве существуют одно-, многодневные посты и литургические.
Разрешается ли пить молоко в пост
В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в т.ч. молочные. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т.п.
Какое молоко можно в пост
Молочные продукты занимают большую долю в рационе, т.к. содержат белки, жиры, кальций, хорошо насыщают. Поэтому разработаны их заменители для постных дней.
Современные технологии позволяют приготовить напитки из растительного сырья. На полках магазинов можно встретить молоко из кедровых орехов, миндаля, сои и др.
Данные продукты не уступают по жирности и питательным качествам традиционному напитку. Они подходят для приготовления десертов, каши, коктейлей, кофе, мороженого, выпечки. Основные виды описаны ниже.
Кокосовое
Продукт представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса. Как самостоятельный напиток не используется из-за высокой жирности, его применяют в качестве ингредиента для различных блюд.
Вкус кокосового молока сладковатый с выраженной ореховой ноткой. В состав входит лауриновая кислота, способствующая укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина.
Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.
Тыквенное
Молоко готовят из семян тыквы. Они содержат много минералов (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, медь, селен), витаминов (РР, Е, В), более 10 аминокислот.
Тыквенный напиток укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, работу кишечника, способствует очищению печени.
Соевое
Производят напиток из соевых бобов, которые проходят несколько ступеней обработки. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также готовить из него сыр тофу, йогурт, коктейли.
Соевое молоко хорошо усваивается организмом. По своему составу близко к коровьему.
Соя содержит большое количество белка, поэтому такое питье способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей.
Рисовое
Напиток производят из рисовой крупы. Он обладает тонким, нежным вкусом. Подходит для приготовления коктейлей и сладкой выпечки.
Рисовое молоко является абсорбентом, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости.
Рисовое молоко помогает работе пищеварительной системы.
Миндальное
Напиток получают из миндаля путем смешивания с водой. Продукт пользуется спросом из-за мягкого, приятного, сладковатого вкуса. Содержит большое количество кальция.
Продаваемый в магазинах напиток содержит добавку каррагинан, которая не рекомендована при заболеваниях ЖКТ и противопоказана при язве желудка. При наличии таких заболеваний миндальное молочко желательно готовить самостоятельно.
Ореховое
Продукт производят из различных орехов путем измельчения и соединения с водой.
Полученная жидкость обладает приятным вкусом лесного ореха. Хорошо гармонирует с какао и кофе. Способствует усилению лактации у женщин, помогает быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Молоко из кешью имеет кремовую текстуру и густую консистенцию. Содержит много железа, кальция. Оно хорошо насыщает, укрепляет эмаль зубов.
Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках.
Ореховое молоко поможет в нормализации давления.
Другие виды
Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий.
Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В, фосфор, кальций, железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.
Ценится за полезные свойства, т.к. укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора.
Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр.
Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости.
Овсяное молоко содержит много полезных витаминов.
Как приготовить постное молоко самостоятельно
Как использовать растительное молоко
Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье. Но в основном его добавляют в чай или кофе. Приятный вкус напиткам придает молоко из орехов.
Сколько и как хранить
На пищевых предприятиях растительное молоко выпускают в стеклянных бутылках, жестяных банках, тетрапаке. В зависимости от упаковки и используемого сырья устанавливается срок годности.
Напитки в стеклянной таре хранят от 2 до 6 недель. Они содержат небольшое количество консервантов.
На тетрапаках указаны сроки хранения от 6 до 18 месяцев, т.к. напитки подвергаются ультрапастеризации, в результате которой погибают все микроорганизмы. Самостоятельно приготовленное молоко из растительного сырья хранят в течение 1-3 суток в холодильнике.
Чем нельзя заменять молоко в пост
Нельзя заменять молоко сметаной, кефиром, ряженкой. Данные продукты производят путем его переработки и закваски специальными бактериями. Сухое молоко и смеси на его основе содержат животный белок и жир, поэтому не рекомендованы соблюдающим пост.
Дополнительные рекомендации
Растительное молоко производят из натуральных злаков и орехов. Оно содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.
Включение его в ежедневный рацион (не только в постные дни) способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, выведению токсинов, омоложению.
Растительное молоко безлактозное, поэтому его можно употреблять людям с низким содержанием (отсутствием) ферментов для переработки данного вещества.
При покупке напитков следует внимательно изучить этикетку. Качественный продукт не содержит в своем составе соли и растительного масла. Консерванты отсутствуют либо введены в состав в небольшом количестве.
Как приготовить вкусное и полезное постное молоко
Любите молоко, но держите пост? Можно лакомиться любимым продуктом, не нарушая правил Великого поста. Речь о растительном молоке: миндальном, кокосовом, рисовом, овсяном, маковом, соевом и не только. Мы попробовали – понравилось.
Рассказываем, как такое молоко приготовить, чем оно полезно и почему его стоит попробовать, если вы этого еще не сделали. Уверены, будете приятно удивлены (особенно ванильным молочком из орешков кешьюJ).
Как приготовить растительное молоко
Формула орехового молока проста: питьевая вода + орехи (лучше нежареные) + блендер + сито. При этом классическое соотношение орехов и воды примерно 1:4. То есть, чтобы получить один стакан молока, нужно взять 1/4 стакана орехов. С рисом и соей пропорция другая (подробности будут в описании полезных свойств). И ее можно менять. А если хотите, как вариант, более густое молоко (для смузи-боул например), соотношение будет 1:3. Аналогично и с овсяным молоком.
Приготовление постного молока, по сути, сводится к предварительному замачиванию ингредиента (лучше на ночь) и смешиванию в блендерес водой. В результате она в считанные минуты (зависит от мощности модели) превращается в питательную смесь. Останется только ее процедить через марлю, сито или специальный мешочек для орехового молока – и готово.
Можно подсластить: стевией, медом или финиками, а также добавить пряности и специи.
Как его использовать
Растительное молоко – вкусная основа для смузи и смузи-боул.
Его добавляют в соусы, заправки для салатов, выпечку и торты, десерты, каши и сухие завтраки.
Ореховое молоко от коровьего отличает не только отсутствие лактозы и более интересный вкус, но и сочетаемость практически со всеми фруктами, ягодами и овощами. Только нужно помнить, что орехи являются довольно сильным аллергеном: при склонности к аллергиям такое молоко нужно употреблять с осторожностью
А еще это полезный перекус, который не испортит фигуру.
Только помните, что орехи – сильный аллерген, и при склонности к аллергиям ореховое молоко следует употреблять с осторожностью.
Сколько и как хранить растительное молоко
Такое молоко хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более двух-трех суток. В некоторых случаях срок хранения может достигать семи дней.
Миндальное молоко
Самый популярный вид безлактозного молока. Стоит сказать, что процент людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке, растет, и безлактозное молоко является отличной альтернативой.
Миндальное молоко имеет нежный сладковатый вкус со сливочным оттенком. Оно богато такими нутриентами, как омега-3, фосфор, магний, цинк и кальций. И все это добро окажется в вашем стакане, если миндальное молоко вы приготовите сами. Для этого используйте очищенный от кожицы сырой миндаль, предварительно замоченный на ночь.
Соевое молоко
Оно особенно популярно в азиатских странах, где с ним делают тофу. Как и миндальное молоко, имеет мягкий сливочный вкус, а еще содержит много белка (почти как коровье) и аминокислот. И это находка для спортсменов и ЗОЖников.в
Чтобы приготовить соевое молоко, нужно замочить на ночь 200 граммов сухих соевых бобов, утром слить воду, хорошенько их промыть и, постепенно разбавляя 800 мл воды, превратить в белую однородную массу. Ее – в кастрюлю и на огонь. Варите минут десять до тех пор, пока не почувствуете вкусный сливочный аромат.
Осталось остудить готовую массу, процедить ее через сито и марлю, добавить немного ванили – и нежнейшее соевое молоко готово.
Кстати, твердый остаток от соевого молока, напоминающий по вкусу тофу, можно добавлять в супы и салаты.
Кокосовое молоко
Только кокосовое молоко из всех нелактозных содержит лауриновую кислоту, способствующую укреплению иммунитета.
Оно слаще других видов веганского молока, при этом не запрещено на диете. Более того, оно не противопоказано диабетикам. В таком молоке много кальция, селена, меди, цинка, железа, марганца и витаминов B1, B2 и C.
И если вы любите кофе со сливками, замените те кокосовым молоком. У вас получится великолепный напиток, практически идеально вписывающийся в картину здорового образа жизни.
А еще рекомендуем использовать кокосовое молоко для приготовления чая масала, любимого в загадочной Индии.
Кроме того, непременно попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке (на завтрак например). Это отличное начало нового дня.
Молоко из овсянки
Это легкий сладковатый напиток, хорошо усваиваемый организмом и дающий ему порцию белка и клетчатки. Правда, вспомним одно но. Так, в овсяном молоке содержится глютен. И тому, кто на безглютеновой диете, у кого есть его непереносимость, советовать овсяное молоко не будем.
В пост на овсяном молоке можно приготовить легкий десерт «Птичье молоко». Автор текста заменил им коровье в классическом рецепте, а также убрал из него яйца – и получилось невероятно вкусно.
Рисовое молоко
А это молоко уже без глютена. Ну и лактозы, конечно, в нем нет. А есть: витамины B и D, кальций, антиоксиданты, белки и углеводы, а также большое количество крахмала. По этой причине рисовое молоко непригодно для диабетиков: может вызвать скачок сахара в крови (альтернатива – соевое и миндальное).
На стакан риса нужно пять стаканов воды. Его предварительно замачивают (на пару дней), после чего добавляют подсластитель, корицу и ванилин, сбивают и процеживают.
Молоко из кешью
Кешью – идеальный орех для получения безлактозного молока, которое он обогащает кальцием, белком и нежным сливочным вкусом.
Попробуйте добавить пряности (корицу, душистый перец, ваниль) и мед – и уже не сможете отказаться от еще одного стаканчика.
Другие виды постного молока
Это далеко не все варианты постного молока. Вы можете приготовить тыквенное молоко, характеризующееся пряным привкусом. Пропорция воды и семян – 1:2. Попробуйте использовать в качестве подсластителя финики.
Такому молоку будет рада и чашечка кофе. Правда, при добавлении оно выглядит не очень аппетитно, разделяясь на хлопья. Просто перемешали – и проблема решена.
Отличается ореховым вкусом и молоко из маковых семян. Кстати, кальция в нем почти в пять раз больше, чем в коровьем.
Ну а мы желаем всем вам вкусных и полезных экспериментов на кухне и яркой весны. Будьте здоровы и счастливы!