какое молоко можно пить при похудении
Молоко при похудении, можно ли?
Многие люди боятся употреблять молоко во время процесса похудения, но верно ли это или серьёзных опасений нет? Вопрос рождается сразу ко всем молочным продуктам, ведь их огромное множество! Вопрос очень интересный, поэтому я сегодня решил вам о нём рассказать.
Привет! Молоко при похудении будет вредить процессу или помогать? Множество людей сомневаются в этом вопросе, а в зале я кучу раз слышал мнение о том, что молочка для похудения крайне вредна. Кому верить и как поступить? Давайте разберёмся в этой статье.
Многие статьи в интернете на счёт молочки (да и не только) прямо наполнены непонятного рода выводами о том, что молоко однозначно вредно для похудения, т.к. там есть, (внимание!) ЛАКТОЗА (лактозный сахар).
После этого идут глупые суперумные умозаключения о том, что лактоза же повышает сахар в крови, а значит останавливает жиросжигание.
Нельзя же быть такими узколобыми, ну.
Эти мысли после последнего опыта изучения поисковой выдачи насчёт молока даже натолкнули меня на мысль выпустить ещё одну статью, ссылку на которую добавлю сюда чуть позже.
Молоко при похудении
Насчёт молока при похудении и молочных продуктов в целом я изучил ряд очень больших исследований, результаты которых, а также ссылки на них я дам чуть позже.
Все мы слышали в детстве весёлую песенку: «Пейте дети молоко, будете здоровы») У меня прям перед глазами сейчас этот мультик с кучей пасшихся на пастбище коров.
Но так ли полезно молоко, как о нём говорят?
Молоко: польза и вред
Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.
Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:
Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.
Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.
Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.
И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.
Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.
При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.
Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.
Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.
Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.
У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.
Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.
Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.
В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.
У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.
Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.
Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:
Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.
Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.
Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.
Давайте разберёмся дальше.
Можно ли пить молоко при похудении
Пользу и потенциальный вред молока мы рассмотрели, а сейчас давайте подробнее рассмотрим можно ли пить молоко при похудении. Дополнительно мне также хочется рассмотреть ситуацию конкретно с творогом, т.к. мифы вокруг этой темы гуляют уже очень долго.
Начнём, пожалуй, как раз с инсулинового и гликемического индекса молока и творога, помните выше я про это говорил?
Так вот, многие статьи о бодибилдинге говорят о том, что нужно обращать внимание не только на гликемический индекс (количество сахара в крови после употребления пищи), но и на инсулиновый индекс (количество инсулина в крови после употребления пищи).
Доводы насчёт молока и творога примерно такие: гликемический индекс молока и невыжатого творога равен 30, а инсулиновый индекс молока равен аж 90, а творога и того выше, аж 120.
После этого, как правило, делается преждевременный вывод о том, что поэтому творог и молоко нельзя. В некоторых статьях вообще говорится о превращении жира в глюкозу)) Короче, смех и грех.
А если серьёзно, давайте расскажу, как обстоит ситуация на самом деле.
Основным источником энергии в нашем теле являются углеводы.
В нашем организме существует механизм, который даёт телу возможность иметь необходимый доступ к запасам энергии, когда уровень глюкозы снижен, например, как на диете.
Поскольку молочка имеет НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (мало глюкозы), то телу ничто не мешает мобилизовать запасы энергии из жира, т.к. для этого и создан этот защитный механизм в нашем теле.
Следующее. Насчёт инсулинового индекса и всеобщей непонятной боязни этого слова и понятия.
В реальной ситуации липидный обмен (обмен жира) равен НАКОПЛЕННОМУ ЖИРУ минус СОЖЖЁННЫЙ ЖИР, т.е. процесс жиронакопления и жиросжигания не прерывается и не останавливается, а протекает все 24 часа в сутки, а баланс энергии в организме поддерживается за счёт различных гормонов.
В случае с инсулином, эти гормоны называются инсулярными (в нашем случае, запускающими жиронакопление) и контринсулярными (запускающими расщепление жировых клеток).
Так вот, контринсулярные гормоны уравновесят физиологическое количество инсулина после съеденной пачки творога без повышения глюкозы в крови и никак не помешает жиросжиганию. Понимаете?
Пачка творога или стакан молока не остановят ваше жиросжигание, потому что в организме существует баланс накопленного жира и потраченного в течение дня.
Думаю, с этим разобрались и теперь пора переходить к реальным научным исследованиям, а не пустым доводам.
Был проведён анализ 29 научных исследований с общим количеством участников 2101 человек. Людей кормили молочными продуктами и делили на несколько групп:
Также, внутри этих групп людей делили ещё на группы, одна из которых питалась на дефиците килокалорий (т.е. общий рацион был меньше, чем затраты энергии), а другая питалась в соответствии с потребностями организма в килокалориях.
Также, в некоторых исследованиях добавляли физическую активность к испытуемым.
Результат оказался достаточно предсказуемым. Группа, которая питалась молочными продуктами, тренировалась и питалась в дефиците килокалорий потеряла незначительно, но больше жира остальных групп.
В основном, не было замечено существенного влияния увеличения потребления молочных продуктов на изменение массы тела, чтобы назвать результаты однозначными.
Поэтому, могу смело сказать, что МОЛОЧКА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС ВАШЕГО ПОХУДЕНИЯ и не мешает ему.
Если у вас усваивается молоко, то пейте его на здоровье.
И, например, если вы замечаете, что от молочных продуктов вас заливает водой (отёки), иногда такое бывает, то тоже можно хотя бы на время их исключить.
Никакого однозначного противопоказания в употреблении молочных продуктов для жиросжигания НЕТ.
Кстати, вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441106/
Также, были проведены множественные исследования на взрослых мужчинах и женщинах (в основном) от 18 до 50 лет, которые питались в дефиците килокалорий.
Ситуация получилась аналогичная, молоко влияло, но не существенно на процесс похудения. Сильной корреляции между увеличением потребления количества молока не было.
Вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963870/
Кстати, если у вас имеются проблемы с перевариванием молока, то у меня для вас есть небольшой лайфхак, который я открыл для себя недавно.
Я просто заменил обычное молоко на овсяное (можно на гречневое или кокосовое).
Такое молоко можно найти в любом супермаркете, кстати, теперь уже оно появилось и в обычных магазинах. Стоит примерно по 100-120 рублей за пачку.
Овсяное молоко для похудения
Вот, как выглядит примерно овсяное молоко:
Поскольку в овсяном молоке нет лактозы, мы лишаемся таких неприятных моментов, как вздутие живота и диарея.
Поэтому, например, как альтернатива добавления в кофе самое то)
Сразу вспомнилась одна моя полезная статья про кофеин для похудения. Почитайте обязательно)
А так, эффекты от овсяного молока для похудения, в том числе, очень даже приятные.
Молоко при похудении. Выводы
Ну что, друзья, пора подытожить мою статью про молоко и молочные продукты:
Думаю, на этом с этой противоречивой темой стоит заканчивать. Как минимум, вы сможете привести массу аргументов про молоко при похудении, если когда-то у вас возникнет такой спор.
Всего вам доброго, друзья.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Какое молоко пить, чтобы быстро похудеть?
Полезно ли молоко при похудении?
В том, что молоко является полезным продуктом, сомнений ни у кого не возникает. Продукт содержит большое количество кальция, способного укрепить костные ткани, а также ускорить процессы липолиза. Не стоит забывать и о казеине — быстроусваиваемом белковом соединении. Ученые доказали, что молочный протеин значительно быстрее обрабатывается организмом. Не зря среди всех видов протеиновых добавок в спорте лидируют именно сывороточные.
Все этого говорит о том, что сочетание очистительных и жиросжигающих свойств молока делают данный продукт крайне привлекательным для людей, решивших избавиться от лишнего веса. Кроме этого в состав молока входит лактоза — вид углеводов, который не столь активно способствует синтезу инсулина в отличие от сахарозы и фруктозы. Это важный момент, ведь при низкой концентрации данного гормона глюкоза не будет конвертироваться в жировые клетки.
Но при всех достоинствах молока, продукт обладает одним серьезным недостатком — организм некоторых людей не способен обрабатывать лактозу. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы и может доставить неприятности. Если вы длительное время не пили молоко, то результаты могут быть аналогичными. Дело в том, что со временем кишечный тракт прекращает производить ферменты, необходимые для расщепления молочных углеводов.
Описанный выше недостаток в меньшей степени касается кисломолочных продуктов, так как они содержат меньшее количество лактозы. Кроме этого в их составе присутствуют кисломолочные бактерии, способные увеличить показатели перистальтики кишечного тракта. Не стоит забывать, что эти микроорганизмы способствуют улучшению работы защитных механизмов.
Молоко является отличным источником витаминов, содержит более двух десятков аминов и различные минералы. Младенцы первые дни своей жизни питаются только материнским молоком, которое содержит все необходимые питательные элементы. Однако не стоит забывать, что в молоке содержатся жиры животной природы. Таким образом, в ответ на вопрос, какое молоко пить для быстрого похудения, можно сказать — с низким содержанием жира.
Энергетическая ценность молока
Некоторые люди подходят к похудению с полной ответственностью и щепетильно следят за калорийностью своего рациона. Вполне очевидно, что им необходимо учитывать показатель энергетической ценности всех продуктов, включая молоко. Зависит он от жирности продукта, что вполне логично. Например, молоко с содержанием жира не более 0.5 процентов имеет показатель энергетической ценности в 36 калорий на каждых 100 грамм продукта. А вот при жирности 3.5 процента, калорийность молока составит уже 61 калорию. Еще большим будет показатель у деревенского молока, но при этом данный продукт оказывается наиболее полезным.
Аналогичным образом ситуация обстоит и с сухим молоком — чем больше жиров содержит продукт, тем выше будет и его показатель энергетической ценности. Так как сегодня мы говорим о том, какое молоко пить для быстрого похудения, то не стоит зацикливаться только на коровьем. Крайне полезным для борьбы с лишним весом будет козье молоко. Причем это справедливо даже при том, что показатель энергетической ценности данного продукта достаточно высок.
Молочные диеты для похудения
Существует масса разнообразных диетических программ, в том числе и молочных. Мы с вами узнали, какое молоко пить для быстрого похудения, сейчас поговорим о диетах, использующих данный продукт.
Молочная монодиета
Многие диетологи не рекомендуют применять монодиеты при похудении. Однако существует такая программа питания, которая предполагает употребление исключительно молока. Мы начнем наш рассказ о различных диетах именно с нее, а вам затем останется лишь выбрать наиболее подходящую из нескольких. Сразу следует предупредить, что нельзя использовать молочную монодиету более одной недели. На протяжении семи дней многим удавалось избавиться от 6–7 кило.
Молочно-банановая программа питания
Диета рассчитана не семь дней. На протяжении суток вам предстоит употреблять по 0.5 литра нежирного йогурта и молока, а также четыре банана. Этот объем пищи необходимо равномерно распределить на четыре приема. Между трапезами можно употреблять зеленый чай и минеральную воду. Также заметим, что йогурт можно заменить другим молочным напитком по вашему выбору. Многие худеющие утверждают, что данная программа питания является одной из самых вкусных, а рассчитывать вы может на потерю примерно пяти кило.
Диетическая программа питания «5 дней»
Это не столь жесткая диета в сравнении с рассмотренными выше. Она предполагает возможность употребления не только молока, но также каши, творога и фруктов. Сразу хочется предупредить любителей мяса, что вам будет крайне сложно придерживаться требуемого рациона. На протяжении пяти дней можно избавиться от 5 кило. Иногда можно встретить рекомендации об увеличении длительности использования данной диеты до десяти суток. Вполне очевидно, что и результаты окажутся более высокими.
Молочная диетическая программа питания с какао, фруктами и медом
В субботу на голодный желудок утром выпейте полтора литра воды. Вашим обедом станет сок грейпфрута, стакан молока с добавлением какао и меда, а также 0.5 литра бульона. На полдник употребляйте йогурт и мед. Для ужина приготовьте 200 грамм рыбы (запеченная) с овощным салатиком. Перед отходом ко сну скушайте йогурт и мед.
Воскресным завтраком для вас станет сок грейпфрута, два стакана воды, 0.25 литра молока с медом и какао. В обед употребляйте 200 грамм не жирной рыбы или мясо птицы, стакан молока с какао и медом, а также бульон в количестве 500 миллилитров. На полдник выпейте два стакана воды с разницей в полчаса. Ужином в воскресенье станет запеченный в фольге картофель либо овощной салатик, заправленный оливковым маслом и уксусом. Перед отходом ко сну употребляйте мед с йогуртом.
Вы при желании можете быстро отыскать отзывы о молочных диетических программах питания. Они имеют массу поклонников, которые уже поняли, что молоко может стать отличным средством борьбы с лишним весом. Практически все отзывы о молочных диетах носят положительный характер. Исключением являются мнения людей, организм которых не может обрабатывать лактозу. Грамотно сочетая молоко с продуктами растительной природы за два или максимум три месяца можно избавиться примерно от десяти кило.
В заключение хочется сказать еще несколько слов о том, какое молоко пить для быстрого похудения. В первую очередь предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, которые не имеют большого срока хранения. Это связано с тем, что они не подвергались термообработке и сохранили максимум питательных элементов. А вот непроверенного деревенского молока стоит избегать, ведь вы не может быть уверены в его чистоте.
В то же время мужчинам не стоит увлекаться даже качественным парным молоком, так как данный продукт содержит большое количество фитоэстрогенов. Если вы являетесь сторонником вегетарианской диеты, и не употребляете ни какие продукты животной природы, то можете остановить свой выбор на соевом молоке. Хотя сейчас этот продукт активно критикуется, есть результаты исследований, подтверждающих его пользу.
Можно ли пить молоко при похудении, смотрите в видео ниже: