какое молоко лучше топленое или обычное

Какое молоко полезнее: обычное или топлёное

какое молоко лучше топленое или обычное

Топлёное молоко – одна из разновидностей молочных продуктов. Оно имеет ярко выраженный запах и кремовый цвет. Напиток не только полезен, но и обладает хорошим послевкусием, дарит чувство сытости. Его можно как просто пить, так и использовать в качестве ингредиента в готовке.

Польза топлёного молока

Топлёное молоко создают из деревенского либо магазинного молока. Напиток, имеющий во вкусе что-то, отдалённо напоминающее карамель, готовится путём воздействия высокой температуры на цельное молоко.

Готовка топлёного молока возможна и на дому. Для этого человек может использовать как плиту или духовку, так и мультиварку. В русских деревнях топлёное молоко обычно создавали при помощи печи, орт чего и произошло наименование.

Такой вид молочного напитка полезен для человека потому, что содержит много витаминов. В процессе приготовления жиров получается больше, нежели было изначально в молоке. Правда, при обработке высокой температурой концентрация многих витаминов уменьшается. Однако, поскольку аминокислоты становятся разнообразие, это компенсирует витаминную нехватку.

какое молоко лучше топленое или обычное

Если топлёное молоко регулярно пить перед отходом ко сну, это улучшит его качество. Продукт легко усваивается, а потому подходит людям, имеющим аллергию или больным на диабет. Если есть кишечные болезни, то с ними будет проще справиться при регулярном употреблении продукта.

Витаминный комплекс, имеющийся в продукте, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Посему напиток можно рассматривать как профилактическое средство, если неправильно работает щитовидная железа.

Что касается нетрадиционной медицины, то по её данным выпивать стакан топлёного молока нужно при наличии болей в голове или слабости мышц.

Активно используется продукт и в косметологии, поскольку чрезвычайно полезен для женского организма. Так, его можно встретить в составе многих средств, позволяющих ухаживать за волосяным и кожным покровом.

Вред от топлёного молока

То, насколько может оказаться вредным употребление топлёного молока, в полной мере зависит от состояния человеческого здоровья. Примечательно, что в 100 граммах этого продукта всего 67 килокалорий.

Если имеется лишний вес, то на топлёное молоко лучше не налегать. Можно и уменьшить калорийность топлёного молока, которое создано дома, но для этого его придётся смешать с обезжиренным сырьём.

Аллергики должны учесть, чем особенен их организм, и что у них может появиться сыпь из-за лактозы. Бывают и такие ситуации, когда желудок или кишечник просто не принимают топлёное молоко. А если верить научным исследованиям, то каждодневное употребление продукта может стать причиной развития раковых болезней.

какое молоко лучше топленое или обычное

Полезнее ли топлёное молоко, нежели обычное?

У обычного молока совсем не такой яркий вкус и запах, как у его топлёного аналога. Обычное молоко имеет меньший срок годности, однако при этом его стоимость меньше, а ассортимент в магазине больше.

Чтобы сэкономить деньги, можно попробовать приготовить топлёное молоко дома. Вместо русской печи в данной ситуации можно использовать мультиварку или духовку – эффект получится такой же.

В рамках изготовления топлёное молоко насыщается большим количеством микроэлементов, полезных для человеческого здоровья. В продукте растёт число жиров, кальция, различных витаминов. Логично предположить, что со столь богатым составом топлёное молоко полезней обычного.

Топлёное молоко – отличная добавка к кофе или чаю. Вкус обычного молока не так гармонизирует с этими напитками.

Топлёное молоко как средство от кашля

Топлёное молоко может помочь быстро убрать сухой кашель. Для этого понадобится 200 грамм продукта смешать с 30 граммами ещё не засахарившегося мёда и добавить туда полчайной ложки сливочного масла. После тщательного перемешивания всех отмеченных продуктов то, что вышло, следует поставить в микроволновку и разогреть. Полученный напиток следует выпить за 15 минут до приёма основной пищи.

А есть ли в вашем рационе топлёное молоко, или вы не употребляете такой продукт?

Источник

Чем отличается топленое молоко от обычного?

Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.

какое молоко лучше топленое или обычное

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.

При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.

За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.

Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.

Состав и калорийность

В 100 г. продукта содержится:

Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:

Польза и вред

Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.

К общим полезным свойствам топленого молока относят:

Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:

Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?

Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.

Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.

В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.

В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.

Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.

Источник

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Источник

Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Чем топленое молоко лучше обычного.

какое молоко лучше топленое или обычное

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

какое молоко лучше топленое или обычное

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

какое молоко лучше топленое или обычное

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Источник

Топленое молоко: как правильно выбрать и когда пить

Никита Миронов

какое молоко лучше топленое или обычное

В «Московском качестве — 2020» участвуют производители топленого молока. Чем этот продукт отличается от молока обычного? Как выбрать качественное топленое молоко?

Ирина Марушкина, технолог молочного производства, рассказывает:

— Топленое молоко готовится так: продукт жирностью 4–6 процентов в течение трех часов нагревают, но не кипятят. Благодаря этому молоко приобретает кремовый оттенок, особый вкус и насыщенный аромат. Этот напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости.

Как пояснила эксперт, топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем больше витамина А, железа и кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кальций и витамин D — отличное средство от рахита, к тому же они укрепляют зубы, кости и ногти. Фосфор необходим для нормальной работы зрения и центральной нервной системы. Витамины С и Е — антиоксиданты. Они активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон.

— Нужно понимать, что топленое молоко — продукт довольно сытный: в 100 граммах содержится 67 килокалорий, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Здесь много жиров, витаминов и микроэлементов. Да, в результате термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.

Как пояснила эксперт, топленое молоко полезно пить на ночь — оно улучшает качество сна. А поскольку продукт относительно легко усваивается, его часто включают в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.

— Важно понимать, что идеальная упаковка для топленого молока — стеклянная бутылка. Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с продуктом, — рассказывает Ирина Марушкина. — Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам — тетрапаки: многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодня считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы.

Как пояснила эксперт, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают не топленое, а быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТбутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Анна Кудрявцева добавляет:

— Даже в идеальной стеклянной упаковке топленое молоко не всем полезно. Я не рекомендовала бы пить его людям с лишним весом — в нем много жира. Если у вас аллергия на лактозу — молочный сахар, то тоже лучше отказаться. Плюс от топленого молока может возникнуть диспепсия — когда «живот бурлит», или даже диарея. Так что, если вы не употребляли этот продукт раньше, лучше начинать с небольших доз. Полстакана на первый раз вполне достаточно. Но в целом продукт можно назвать вкусным и полезным, особенно, конечно, для детей.

СПРАВКА

Топленое молоко — пусть не такое вкусное, как у профессионалов, — можно приготовить и дома. Напиток жирностью 4–6 процентов надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6–8 часов.

Также топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке. Залейте туда обычное молоко и кипятите 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *