какое молоко лучше соевое или миндальное
Соевое и миндальное молоко: польза и вред
В последнее время популярность растительного молока из сои, овса, миндаля и кокоса растет. По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%, об этом сообщает портал «Роскачество».
Американская организация Consumer Reports (по своей деятельности аналогичная «Роскачеству») исследовала на предмет питательной ценности 35 растительных напитков: миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко. Продукцию с натуральным молоком и его основными полезными компонентами – содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D.
Специалисты выяснили: ближе всего к питательному составу молока оказалась соя. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. На российском рынке тоже часто встречается растительное молоко с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435.
И, как говорят эксперты, изготовить этот продукт без добавок довольно сложно.
Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации
Молочного союза России:
Как проверяют безопасность?
На растительное молоко не распространяются действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Растительные напитки подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Помимо этого в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО. И нужно проверять именно эти показатели. Мы не можем быть уверены, что производитель не использует прогорклые орехи. А между тем несвежий миндаль содержит синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему). То есть сейчас нет идентификационных характеристик, которые позволяют полностью убедиться в безопасности растительных аналогов молока.
Можно ли заменить молоко растительным?
Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
Плюсы растительного молока:
Минусы:
Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?
Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B 12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).
Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.
Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.
1 чашка соевого молока содержит:
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.
Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
Миндальное молоко и соевое молоко: какое лучше?
Миндальное молоко и соевое молоко являются двумя наиболее популярными растительными видами молока на современном рынке. В чем различия и какое из них лучше?
Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и растущая популярность вегетарианской и веганской диет, а также диет с низким содержанием холестерина, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку (1).
Миндальное и соевое молоко – веганские, безлактозные и с низким содержанием холестерина виды молока, но в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду есть различия.
В этой статье мы рассмотрим различные полезные свойства и недостатки миндального и соевого молока.
Польза для здоровья
Миндальное молоко и соевое молоко являются полезными для здоровья продуктами. Они содержат различные питательные вещества и могут обладать многими полезными свойствами, о чем вы сможете узнать ниже.
Миндальное молоко
Сырой миндаль обладает рядом полезных свойств, являясь источником белка, ключевых витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Польза сырого миндаля для здоровья помогла повысить популярность миндального молока.
Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезного жира может помочь похудеть и контролировать массу тела.
Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином, в организме. Исследователи связывают эти жиры с болезнями сердца, ожирением и раком (2).
Соевое молоко
Подобно миндальному молоку, соевое молоко имеет более высокий уровень содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Избыточное потребление насыщенных жиров, которые содержатся в коровьем молоке, способствует повышению уровня холестерина в крови и возникновению проблем с сердцем.
Наряду с содержанием полезных жиров, соевое молоко является единственной растительной альтернативой, которая предлагает такое же количество белка, как коровье молоко. Уровень содержания питательных веществ в соевом молоке сопоставим с уровнем содержания питательных веществ в коровьем молоке.
Помимо того, что соевое молоко не содержит холестерина и подходит для веганов, оно также содержит изофлавоны. Исследования показывают, что изофлавоны являются антиоксидантами, способными уменьшить воспаление в организме, а также оказывать противораковое действие.
По данным National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), ежедневное употребление соевого белка может снизить уровень холестерина ЛПНП (3).
Пищевая ценность
В приведенной ниже таблице USDA сравнивается пищевая ценность 240 мл миндального молока и соевого молока (4, 5):
Соевое молоко, 240 мл | Миндальное молоко, 240 мл | |
Калорийность | 101 ккал | 29 ккал |
Макроэлементы | ||
Белок | 6 г | 1,01 г |
Всего жиров | 3,5 г | 2,5 г |
Углеводы | 12 г | 1,01 г |
Клетчатка | 1 г | 1 г |
Сахара | 9 г | 0 г |
Минералы | ||
Кальций | 451 мг | 451 мг |
Железо | 1,08 мг | 0,36 мг |
Магний | 41 мг | 17 мг |
Фосфор | 79 мг | Нет данных |
Калий | 300 мг | 36 мг |
Натрий | 91 мг | 115 мг |
Витамины | ||
Рибофлавин | 0,425 мг | 0,067 мг |
Витамин A | 499 МЕ | 499 МЕ |
Витамин D | 120 МЕ | 101 МЕ |
Уровень содержания питательных веществ в разных марках миндального и соевого молока различается. Некоторые производители добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить уровень содержания углеводов и калорий в молоке.
Большинство брендов растительных альтернатив молока также содержат добавленный кальций и витамин D для имитации пищевой ценности коровьего молока.
Использование миндального и соевого молока
Вы можете использовать соевое и миндальное молоко одинаковыми способами. Многие используют эти виды молока непосредственно вместо коровьего молока, добавляя их в каши, кофе, чай и смузи. Они также могут употреблять молоко в чистом виде вместо коровьего молока.
Многие считают вкус миндального молока более приятным, чем вкус соевого молока. В некоторых случаях вкус соевого молока может проявляться сильнее в кашах, напитках или кулинарии по сравнению с миндальным молоком.
Вы можете использовать миндальное молоко и соевое молоко в качестве замены коровьего молока в выпечке. Более низкий уровень жира в этих сортах молока по сравнению с коровьим молоком может сделать выпечку менее жирной без изменения вкуса.
Растительное молоко может также изменить консистенцию десертов, и вам, возможно, придется добавлять большее количество молока в рецепты.
Недостатки
Наряду с пользой соевого и миндального молока, люди могут также хотеть рассмотреть их недостатки, которые мы обсудим ниже.
Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет низкий уровень содержания калорий и белка по сравнению с коровьим молоком и соевым молоком. При замене коровьего молока миндальным молоком вы должны восполнять недостающие калории, белки и витамины из других пищевых источников.
Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя для нежирных продуктов и заменителей молока, в том числе миндального молока. Каррагинан может вызывать несколько побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаление (6).
Чтобы избежать добавок в миндальное молоко, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок в коровьем молоке, некоторые люди имеют аллергию на миндаль и должны избегать употребления миндального молока.
Соевое молоко
Хотя в соевом молоке содержится белок, некоторые бренды имеют дефицит незаменимой аминокислоты метионина из-за процесса производства, который используют производители для получения соевого молока. В связи с этим вам может понадобиться получать эту аминокислоту из других пищевых источников.
Если вы не получаете достаточного количества метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьему молоку.
Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию на соевые бобы и должны избегать соевого молока.
Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые люди называют антинутриентами. Эти антипитательные вещества могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшать усвоение белков и углеводов.
Вот содержащиеся в соевых бобах антинутриенты:
Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить пищевую ценность соевых бобов. Эти процессы требуют дополнительного труда, работы и затрат.
Воздействие на окружающую среду
Производство миндального молока может сказываться на окружающей среде.
Миндаль – очень водоемкая культура. По данным Office of Sustainability at the University of California San Francisco, для производства всего 16 миндальных орехов производители используют 15 литров воды (7).
В Калифорнии, США, фермеры производят около 80% мирового миндаля. Повышенная потребность в орошении на этих фермах может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе (8).
Для производства миндаля и сои фермеры также используют пестициды. В обзоре использования химических веществ в сельском хозяйстве 2017 года подчеркивается использование различных пестицидов на посевах сои. Эти пестициды могут загрязнять водоснабжение и могут сделать питьевую воду более токсичной (9).
Каковы другие веганские альтернативы коровьему молоку?
Сегодня потребители могут выбирать из множества растительных альтернатив молока. Помимо миндального и соевого молока, вот другие веганские продукты, которые люди могут превращать в натуральные безлактозные напитки:
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее для вас?
Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом.
Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.
«Сначала мы полагали, что этот обзор был очень запоздалым для понимания питательности различных растительных молочных продуктов», – говорит автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга. «Мы были удивлены тем, что многие виды молока не обладают питательной плотностью коровьего молока, как с точки зрения содержания микроэлементов, так и с точки зрения содержания макроэлементов.
«С точки зрения питательности, коровье молоко по-прежнему остается одним из лучших напитков, который имеет сбалансированный профиль», – говорит доктор Ванга, специалист отдела моделирования биоресурсов факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (Квебек, Канада).
Итак, коровье молоко насыщено белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы. Исследователи утверждают, что оно также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.
Но в тоже время они признают, что коровье молоко действительно способно создать проблемы со здоровьем. Оно может содержать вредные патогены (включая сальмонеллу и кишечную палочку), и является аллергеном для многих младенцев и детей, хотя у некоторых детей с возрастом эта аллергия проходит.
Кроме того, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, а это означает, что у них наблюдается дефицит ферментов пищеварительного тракта, необходимых для переработки продуктов, содержащих лактозу (таких, как коровье молоко).
Добавьте сюда стремление снизить уровень потребления холестерина и растущий интерес к вегетарианским диетам, в связи с чем многие потребители обратились к растительным видам молока.
Чтобы сравнить плюсы и минусы этих продуктов с точки зрения их питательной ценности, исследователи проанализировали несколько десятков исследований, собрали данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США и изучили маркировку доступных на рынке несладких пищевых продуктов, изготовленных на основе молока растительного происхождения.
Команда ученых пришла к выводу о том, что кокосовое молоко, хотя и является низкокалорийным продуктом и получает хорошие оценки с точки зрения вкусовых свойств, содержит нулевое количество белка и богато насыщенными жирами.
Аналогичным образом, миндальное молоко также является низкокалорийным продуктом с богатыми вкусовыми свойствами, а кроме того, содержит ряд жиров, углеводов и белка, что делает его сопоставимым с коровьим молоком. Однако данный продукт создает потенциальную проблему для пациентов с аллергией на орехи.
Рисовое молоко сравнивалось с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но, как оказалось, оно содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка.
Наконец, соевое молоко проигрывает по вкусовым качествам и представляет потенциальную проблему для людей с аллергией на сою. В то же время было обнаружено, что соевое молоко богато белком и предлагает потребителю аналогичный коровьему молоку баланс жиров и углеводов.
«В общем, с точки зрения питательных веществ, соевое молоко является самым близким аналогом коровьего молока», – утверждает Ванга. Но, добавил он, «молочные продукты растительного происхождения не имеют такого же пищевого профиля [как коровье молоко], и их нельзя рассматривать как аналог коровьего молока, как это видится большинству потребителей».
Эта мысль была поддержана Лоной Сандон, директором программ клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (г. Даллас, США).
«Аналоги молока растительного происхождения могут играть определенную роль в рационе, особенно для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы», – отметила она. «Тем не менее, эти виды молока не превосходят коровье молоко по своим питательным качествам, и они не заслуживают той репутации полезности для здоровья, которой его наделяют многие люди или умные маркетинговые стратегии».
«Люди могут выбирать варианты с низким содержанием жиров для того, чтобы избежать употребления насыщенных жиров», – говорит она, – «а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, на рынке есть много вариантов безлактозного коровьего молока».
«Коровье молоко по-прежнему является лучшим вариантом во многих случаях, особенно для младенцев и малышей, которым нужны калории, белки, жиры и кальций для правильного роста и развития», – заключает Сандон.
Соевое, миндальное и еще 6 видов растительного молока: какое пить
Подборка для тех, кто хочет разнообразить привычное меню, или не может употреблять коровье молоко по медицинским причинам. Особенно актуально в международный день растительного молока (это сегодня!).
Какое молоко лучше пить?
Прежде чем начать наш обзор, напомним, что «растительным молоком» принято называть напитки, которые по вкусу напоминают молоко, однако сделаны из растительных компонентов. Сегодня их могут употреблять как полный заменитель коровьего молока – добавлять в кофе или, например, заправлять им кукурузные хлопья. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а также для людей, не переносящих лактозу.
Миндальное молоко
Самый низкокалорийный напиток из нашего списка. Оно очень приятно на вкус и чем-то напоминает сладковатое коровье молоко. Как раз поэтому его считают практически идеальной альтернативой классическому, а в кафе часто предлагают добавить в кофе вместо коровьего молока. Также миндальный напиток поможет улучшить пищеварение и сохранить молодость кожи благодаря высокому содержанию витамина E и кальция. И, конечно, на его основе можно приготовить все традиционные каши.
Рисовое молоко
Питательный напиток содержит магний, медь, витамины группы В6, ниацин и другие полезные вещества. Одно из важных достоинств рисового молока состоит в том, что оно достаточно нейтрально на вкус, а значит, может стать хорошим вариантом для приготовления различных блюд, где вы хотите по каким-то причинам отказаться от обычного молока. Также оно содержит минимальное количество насыщенных жиров, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Овсяное молоко
Идеальный выбор для тех, кто не переносит лактозу или работает над снижением веса. Овсяное молоко изготавливается из замоченного и отваренного овса, и содержит множество полезных компонентов – в том числе, витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Отдельно стоит сказать, что в таком молоке почти нет глюкозы, но зато присутствует клетчатка, которая поможет нормализовать работу кишечника. Правда, если сравнивать с обычным молоком, в нем значительно меньше белка.
Кокосовое молоко
Если вы любите сладкое, но не хотите набрать вес, то кокосовое молоко – ровно то, что вам нужно. Оно изготавливается из кокосовой воды и кокосовой мякоти путем смешивания. Напиток в итоге получается приятным на вкус и очень низкокалорийным. Также он богат железом, калием, магнием и цинком. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для приготовления различных блюд – например, крем-супа или пюре. Правда, у кокосового молока все же есть недостаток – белка и кальция в нем, увы, немного.
Маковое молоко
Противоречивый напиток, однако без него наш список все же был бы совсем не полным. Маковое молоко изготавливается из зерен мака до их полного созревания. Чем оно полезно? В первую очередь тем, что содержит куда больше кальция, чем обычное коровье молоко. Также оно оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему и помогает наладить работу кишечника. Еще в нем содержатся многие полезные вещества: медь, фосфор, калий, железо и магний. Однако минус напитка в том, что в нем содержатся алкалоиды, которые могут затуманить разум. Поэтому если уж употреблять его в качестве альтернативы молоку, стоит делать это очень аккуратное и в умеренных количествах.
Соевое молоко
Соевое молоко делается из соевых бобов, которые сперва замачивают, а затем варят. По вкусу, цвету, содержанию белка и питательности оно напоминает коровье молоко и потому пользуется большой популярностью в качестве его альтернативы. Также важно отметить, что подобный напиток куда менее жирный, чем классическое молоко, поэтому его, например, рекомендуют использовать для приготовления картофельного пюре. Единственный большой минус – в соевом молоке нет клетчатки.
Тыквенное молоко
Пожалуй, один из самых полезных напитков в нашем списке. Все дело, конечно, в самих тыквенных семечках, которые богаты самыми разными витаминами и полезными веществами – в них собрана едва ли не вся таблица Менделеева! Правда, другое дело, что и по вкусу тыквенный напиток все же мало напоминает молоко. Оно куда более пряное на вкус, так что вряд ли стоит его использовать для приготовления кофе. А вот для каш и блинов – в самый раз.
Молоко из кешью
Прежде чем начать наш обзор, напомним, что «растительным молоком» принято называть напитки, которые по вкусу напоминают молоко, однако сделаны из растительных компонентов. Сегодня их могут употреблять как полный заменитель коровьего молока – добавлять в кофе или, например, заправлять им кукурузные хлопья. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а также для людей, не переносящих лактозу.
Миндальное молоко
Самый низкокалорийный напиток из нашего списка. Оно очень приятно на вкус и чем-то напоминает сладковатое коровье молоко. Как раз поэтому его считают практически идеальной альтернативой классическому, а в кафе часто предлагают добавить в кофе вместо коровьего молока. Также миндальный напиток поможет улучшить пищеварение и сохранить молодость кожи благодаря высокому содержанию витамина E и кальция. И, конечно, на его основе можно приготовить все традиционные каши.
Рисовое молоко
Питательный напиток содержит магний, медь, витамины группы В6, ниацин и другие полезные вещества. Одно из важных достоинств рисового молока состоит в том, что оно достаточно нейтрально на вкус, а значит, может стать хорошим вариантом для приготовления различных блюд, где вы хотите по каким-то причинам отказаться от обычного молока. Также оно содержит минимальное количество насыщенных жиров, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Овсяное молоко
Идеальный выбор для тех, кто не переносит лактозу или работает над снижением веса. Овсяное молоко изготавливается из замоченного и отваренного овса, и содержит множество полезных компонентов – в том числе, витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Отдельно стоит сказать, что в таком молоке почти нет глюкозы, но зато присутствует клетчатка, которая поможет нормализовать работу кишечника. Правда, если сравнивать с обычным молоком, в нем значительно меньше белка.
Кокосовое молоко
Если вы любите сладкое, но не хотите набрать вес, то кокосовое молоко – ровно то, что вам нужно. Оно изготавливается из кокосовой воды и кокосовой мякоти путем смешивания. Напиток в итоге получается приятным на вкус и очень низкокалорийным. Также он богат железом, калием, магнием и цинком. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для приготовления различных блюд – например, крем-супа или пюре. Правда, у кокосового молока все же есть недостаток – белка и кальция в нем, увы, немного.
Маковое молоко
Противоречивый напиток, однако без него наш список все же был бы совсем не полным. Маковое молоко изготавливается из зерен мака до их полного созревания. Чем оно полезно? В первую очередь тем, что содержит куда больше кальция, чем обычное коровье молоко. Также оно оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему и помогает наладить работу кишечника. Еще в нем содержатся многие полезные вещества: медь, фосфор, калий, железо и магний. Однако минус напитка в том, что в нем содержатся алкалоиды, которые могут затуманить разум. Поэтому если уж употреблять его в качестве альтернативы молоку, стоит делать это очень аккуратное и в умеренных количествах.
Соевое молоко
Соевое молоко делается из соевых бобов, которые сперва замачивают, а затем варят. По вкусу, цвету, содержанию белка и питательности оно напоминает коровье молоко и потому пользуется большой популярностью в качестве его альтернативы. Также важно отметить, что подобный напиток куда менее жирный, чем классическое молоко, поэтому его, например, рекомендуют использовать для приготовления картофельного пюре. Единственный большой минус – в соевом молоке нет клетчатки.
Тыквенное молоко
Пожалуй, один из самых полезных напитков в нашем списке. Все дело, конечно, в самих тыквенных семечках, которые богаты самыми разными витаминами и полезными веществами – в них собрана едва ли не вся таблица Менделеева! Правда, другое дело, что и по вкусу тыквенный напиток все же мало напоминает молоко. Оно куда более пряное на вкус, так что вряд ли стоит его использовать для приготовления кофе. А вот для каш и блинов – в самый раз.
Молоко из кешью
Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Unsplash