какое молоко лучше миндальное или кокосовое

5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

1. Кокосовое молоко

Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего «молоком» из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.

Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.

2. Миндальное молоко

Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.

Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.

3. Овсяное молоко

Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.

Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.

4. Рисовое молоко

Рисовое молоко считается самым «легким» из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.

В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.

5. Соевое молоко

Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, например, кальцием и витамином D, чтобы получить полноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из немногочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе восьми незаменимых, которые мы можем получать только с пищей. Также в нем содержатся фитоэстрогены и биологически активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, прекрасно походит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать прочие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.

Источник

Растительное молоко:
место в здоровом рационе

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Растительное молоко не является аналогом молоку, полученному от животных, только потому, что у них разное происхождение, различные способы производства.
Это два различных продукта, которые не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе.

Исторически молоко животного и молоко растительного происхождения как постоянная часть рациона характерны для жителей различных климатических зон:

• коровье молоко – это продукт, характерный для нашей страны, он помогает сделать рацион более полноценным, в том числе и по аминокислотному составу
• кокосовое, миндальное молоко – продукт южных стран, он будет более уместен для постоянного рациона жителей этих регионов

Именно поэтому растительное молоко рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.

Белок растительного молока несбалансирован по незаменимым аминокислотам в отличие от молока животного происхождения.

Для сравнения: аминокислотный состав коровьего молока и аминокислотный состав мякоти кокоса, миндаля, овсяных отрубей, сои – основных ингредиентов растительного молока. Белки растительного молока неполноценны, как и белки большинства продуктов растительного происхождения.

Аминокислотный скор этих продуктов для сравнения:
(изображения кликабельны)

Вывод: Белок мякоти кокоса, необжаренного миндаля, овсяных отрубей лимитируют по аминокислоте лизину, соевые бобы – по сумме аминокислот метионин и цистеин (хотя это самый полноценный по аминокислотному составу растительный белок).

И как видно из диаграмм, молоко животного происхождения коровье и козье полноценны по аминокислотному составу. В них нет незаменимых аминокислот со скором, меньшим 100.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Молоко кокосовое, Aroy-D,
400 мл, Таиланд

Калорийность (на 100 г): 177 кКал
Белки (на 100 г): 2,0 г
Жиры (на 100 г): 19,0 г
Углеводы (на 100 г): 2,0 г

Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха 60%, вода 40%.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Молоко кокосовое Foco органик
400 мл, Таиланд

Калорийность (на 100 г): 104 кКал
Белки (на 100 г): 1,17 г
Жиры (на 100 г): 10,22 г
Углеводы (на 100 г): 1,84 г

Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65%

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Alpro Миндальный напиток, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л

Калорийность (на 100 г): 24 кКал
Белки (на 100 г): 0,5 г
Жиры (на 100 г): 1,1 г
Углеводы (на 100 г): 3,0 г

Состав:
вода, сахар, миндаль (3.2%), кальций (орто-фосфат калия 3-замещённый), морская соль, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, геллановая камедь), эмульгатор (лецитин подсолнечный), витамины (рибофлавин (В2), В12, D2. Может содержать следы орехов (кроме арахиса). Не содержит молока, глютена.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Nemoloko напиток овсяный, обогащенный кальцием и
витамином В2, 3,2%, 1 л

Калорийность (на 100 г): 60 кКал
Белки (на 100 г): 1,0 г
Жиры (на 100 г): 3,2 г
Углеводы (на 100 г): 6,5 г

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Как видно из состава и аминокислотного скора:

1. растительное молоко может быть гораздо более калорийным, чем коровье

2. в растительном молоке может быть гораздо больше жиров, чем в коровьем. Жиры из растительных продуктов всегда усваиваются хуже, чем из продуктов животного происхождения.

3. белок растительного молока неполноценен и при полной замене им коровьего молока требует корректировки рациона с целью добора по незаменимым аминокислотам

4. растительное молоко может содержать добавленный сахар

5. растительное молоко состоит из продуктов, которые можно купить самому и добавить в свой рацион или сделать растительное молоко в домашних условиях самостоятельно

Самыми популярными видами растительного молока являются:
• Кокосовое
• Миндальное
• Овсяное
• Соевое

Рассмотрим каждое из них по-отдельности.

Его производят из протертой мякоти кокоса и для получения конечного продукта добавляют к ней воду. Кокосовое молоко – отличный способ обогатить свой рацион:

• Витаминами: группы B (В1, В2, В4, В5, В6,В9), C, E, PP, K
• Минералами: цинком, железом, селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем

Также в состав кокосового молока входят:

• Жиры кокосового молока в большем степени представлены насыщенными жирными кислотами: капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой
• Ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном линолевой кислотой
• Белок богат по аминокислотному составу, но лимитирует по лизину
• Углеводы преставлены моносахаридами, в основном фруктозой (простой углевод)

Кокосовое молоко калорийно, поэтому при всех его положительных качествах болшое его количество в рационе может влиять на скорость похудения!

Также кокосовое молоко может быть аллергеном, как и миндальное, и соевое молоко.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие марки кокосового молока:

Сравним их по составу и калорийности (Aroy и Foco были представлены выше)

Alpro Кокосовый напиток с Рисом, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л

Калорийность (на 100 г): 20 кКал
Белки (на 100 г): 0,1 г
Жиры (на 100 г): 0,9 г
Углеводы (на 100 г): 2,7 г

Состав:
вода, кокосовое молочко (5.3%) (кокосовые сливки, вода), рис (3.3%), кальций (орто-фосфат калия 3-замещенный), стабилизаторы (каррагинан, гуаровая камедь, ксантановая камедь), морская соль, витамины В12, D2, ароматизатор идентичный натуральному. Может содержать следы орехов (кроме арахиса). Не содержит молока, глютена.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Как видно Aroy и Foco имеют хороший состав, более калорийные, в них содержится большое количество жиров. В молоке Alpro неплохой состав, совсем маленькая калорийность и содержание жиров.

Также существуют напитки на основе кокосового молока. Они чаще всего содержат добавленный сахар и их можно рассматривать, как способ побаловать себя 1-2 раза в неделю, не на постоянной основе

Кокосовое молоко:

• дает заряд бодрости и сил
• положительно влияет на иммунитет
• улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника
• снижает концентрацию холестерина
• кокосовое молоко не повышает уровень сахара в крови (но и не воздействует на центр насыщения, не закрывает потребность организма в глюкозе)
• участвует в формировании опорно-двигательного аппарата

Отличается приятным тонким вкусом и ароматом.
Основные нутриенты миндального молока:

1. Витамины: А, D, E, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР.
2. Минералы: калий, кальций, магний фосфор
3. Жиры – в основном представлены ненасыщенными жирами: моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в отличие от кокосового молока. Преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты.
4. Белки представлены неполноценными растительными белками. Белок миндаля лимитирует по аминокислоте лизину.
5. Не содержит лактозу – молочный сахар, поэтому может использоваться в рационе людей с непереносимостью лактозы.

Миндальное молоко полезно для костей и опорно-двигательного аппарата, улучшает внешний вид кожи, способствует регенерации тканей, уменьшения выраженных морщин, благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует кислотность желудка, положительно влияет на зрение.

Честно говоря, мне трудно писать о какой-либо пользе данного продукта, так как для меня полезнее будет овсяная каша, даже если она приготовлена из хлопьев. Там будет больше содержание клетчатки и она все же будет ближе к медленным углеводам, чем овсяное молоко. Либо, если хочется пить – то вода.

Пока для меня этот продукт чисто маркетинговый, введенный на рынок умелыми продавцами и изготовителями на волне ЗОЖ.

Тем не менее:

1. Жиры овсяного молока представлены и насыщенными и ненасыщенными жирами примерно в равной степени
2. Углеводы – простыми сахарами. Продукт высокоуглеводный с высоким гликемическим индексом.
3. Белок также, как и у остальных видов растительного молока неполноценный по составу аминокислот. Лимитирует по лизину.

Овсяное молоко легко сделать у себя дома, измельчив в блендере овсяные хлопья, смешав их с водой, дав им немного постоять и процедив затем данную смесь или просто смешав воду и овсяную муку. Эффект будет тот же.

Еще один пример овсяного молока, который можно купить в магазине или заказать через интернет:

Напиток овсяный ISOLA BIO 1 л Италия

Калорийность (на 100 г): 41 кКал
Белки (на 100 г): 0,6 г
Жиры (на 100 г): 1,0 г
Углеводы (на 100 г): 7,0 г

Состав:
вода, овес итальянский целый 11%, подсолнечное масло холодного отжима, морская соль

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Соевые бобы, как известно, сильный аллерген, поэтому к соевому молоку нужно относиться с особой осторожностью.

1. Соевые бобы имеют сбалансированный аминокислотный состав и поэтому соевое молоко будет гармонично смотреться в рационе вегетарианца.
2. Жиры в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой
3. Витамины: A, C, группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
4. Минералы: калий, кальций, фосфор
5. Не имеет в составе холестерина
6. Имеет в составе фитоэстрогены (эстрогены растительного происхождения), поэтому рекомендуется ограничить употребление соевого молока мужчинам, а также беременным и кормящим женщинам. Зато такое молоко можно смело рекомендовать женщинам после 40 лет.

Несколько примеров марок соевого молока и его состава:

Alpro Соевый напиток, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л

Калорийность (на 100 г): 39 кКал
Белки (на 100 г): 3,0 г
Жиры (на 100 г): 1,8 г
Углеводы (на 100 г): 2,5 г

Состав:
вода, очищенные соевые бобы (5.9%), сахар, кальций (орто-Фосфат калия 3-замещенный), регулятор кислотности (орто-Фосфат калия 1-замещенный), морская соль, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор (геллановая камедь), витамины (рибофлавин) (В2), В12, D2. Не содержит молока, глютена.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Напиток соевый натуральный (без глютена), ISOLA BIO, 1 л, Италия

Калорийность (на 100 г): 30 кКал
Белки (на 100 г): 3,0 г
Жиры (на 100 г): 1,3 г
Углеводы (на 100 г): 1,2 г

Состав:
вода, соя итальянская 8%, морская соль

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Растительное молоко:

1. это дополнение к основному уже сбалансированному рациону

2. не содержит лактозу и холестерин

3. в составе вегетарианского рациона и для рациона постящегося человека уместно: сбалансирует его по аминокислотному составу

4. можно использовать, как вкусовое дополнение к кофе, кашам, десертам, выпечке, но в умеренном количестве и с учетом калорийности

5. богато насыщенными жирами, в некоторых видах растительного молока их гораздо больше, чем в коровьем молоке. Поэтому смотреть состав и читать этикетки!

6. источник простых углеводов, что также влияет на его калорийность

7. растительное молоко нельзя использовать в детском питании как полную замену коровьему

8. хороший дополнительный источник витаминов и минеральных веществ

9. при желании можно приготовить в домашних условиях, например, овсяное, кокосовое, миндальное

10. может быть возможным аллергеном (особенно соевое). Будьте внимательны к реакциям своего организма!

Все макро- и микронутриенты растительного молока достаточно легко усваиваются нашим организмом, но хуже, чем из животного молока. Из животных продуктов в принципе полезные веществе усваиваются быстрее и их усваивается больше в %-ом составе.

Растительное молоко – не замена животному и не его аналог. Это просто другой продукт, который позиционируется, через знакомое нам с детства и привычное в питании коровье молоко, мифы о котором, наслаиваясь годами и преувеличенные средствами массовой информации используются при продвижении данных продуктов в негативном ключе.

Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю этот продукт в свой рацион?

И прежде всего убедитесь, что ваш рацион сбалансирован по макронутриентам и микронутриентам. А если рацион и так сбалансирован, то зачем вносить в него что-то еще? Кому это нужно больше: Вам или производителям чего-то еще? 🙂

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )

Источник

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Дома, как в кофейне: подбираем идеальное растительное молоко для домашнего капучино

Сегодня растительное молоко в тренде по многим причинам. В любой кофейне вам предложат заменить коровье молоко миндальным, овсяным, кокосовым или соевым. Также его легко найти на полках в любом магазине. Но не все виды растительной замены одинаково подходят для кофе.

Они отличаются по составу, соотношению белков, жиров и углеводов, от которых зависит вкус напитка. Об этом мы писали тут.

Опытный бариста в кофейне сварит капучино, латте или флэт уайт на любом молоке так, что это будет вкусно. Но получится ли повторить его опыт дома? Рассказываем, как подобрать оптимальное растительное молоко для домашнего капучино.

Виды растительного молока: какие бывают и чем отличаются

Вспомним основные особенности самых популярных видов растительного молока. Подробную информацию можно найти в нашей предыдущей статье.

Овсяное

Нейтральное на вкус, оно отлично подойдет для зерна светлой обжарки и сортов с ярким, фруктовым профилем. По текстуре напоминает коровье, но с малым содержанием белка — до 1 г/100 мл. За счет этого долго, но достаточно легко взбивается. Пенка получается не такой устойчивой, но нарисовать приличный латте-арт можно запросто.

Кокосовое

Чистое кокосовое молоко очень жирное — от 17% до 19%. Поэтому для приготовления кофе обычно используют кокосовый напиток на основе рисового или соевого молока.

На вкус оно сливочное, приятное, но яркий ореховый вкус заглушает тонкие нотки в кофе, поэтому лучше выбирать сорта с классическим шоколадным профилем. Взбить кокосовое молоко тоже задачка не из легких. Пена получается рыхлой, а если его перегреть — станет густой и неэластичной.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Соевое

Наверное, самый популярный вариант, который также подойдет людям с аллергией на орехи. Имеет нейтральный вкус, наиболее приближенный к коровьему молоку. В составе соевого молока много белка, за счет которого оно легко взбивается. Например, в составе Alpro «Original» – 3 г белка на 100 г молока. Пена получается легкой, устойчивой и отлично подходит для латте-арта.

Стоит обратить внимание на зерно — если кофе слишком кислотный, молоко может свернуться. Лучше всего подойдут сорта темной обжарки, представленные в нашем каталоге в группе Б+. Например, Кот Бразилио или Гвальвадор Дали.

Миндальное

Любители молочных напитков ценят его за мягкий ореховый вкус, приятную сладость и текстуру. Но работать с ним сложнее, чем с соевым. В нем мало белка — всего 0,5-1 г на 100 мл, поэтому его сложно взбить, а пена получается воздушной, водянистой и быстро оседает.

Миндальное молоко чувствительно к высоким температурам: если нагреть его выше 55°С, горчинка может перекрыть вкус кофе. Рекомендации по сортам те же, что и для соевого молока.

Другие виды растительного молока

На полках магазинов можно встретить и более редкие виды растительного молока. Например, фундучное, из кешью и даже из макадамии. Но они совсем не подходят для кофе. Ореховое молоко — само по себе ароматное и сладкое за счет природных сахаров, поэтому заглушает кофейные дескрипторы и не дает зерну раскрыться. Также растительные молочные напитки с ароматами банана, клубники или других фруктов и ягод будут перебивать вкус кофе.

Какие марки подойдут

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав — у разных производителей он будет отличаться. Специальные добавки, например, геллановую или ксантановую камедь, используют, чтобы молоко лучше взбивалось и сохраняло текстуру. Масла добавляют, чтобы повысить жирность напитка, а это влияет на тактильность и эластичность молочной пены.

Наиболее подходящие для работы с кофе растительные напитки можно найти у брендов Alpro Professionals, Bite, OraSi, Oatly. Хотя и более дешевые аналоги, например Nemoloko или Здоровое Меню, также неплохо подходят и часто используются в кофейнях.

Общий совет: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать идеальный для вас по вкусу, качеству и цене продукт.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Что думают профессионалы

Чтобы лучше разобраться, как подобрать растительное молоко для кофейных напитков, поговорила с экспертами. Делюсь собранными инсайтами.

Чемпион мира по приготовлению кофе в джезве

«Практически с любым молоком можно работать, если там будет правильный баланс белков и жиров для создания эластичной пены. С точки зрения баланса вкуса лучше всего подходит овсяное, но можно экспериментировать с любым. Из брендов могу порекомендовать Oatly.

По поводу выбора кофе — это вопросы вкуса. Аналогий лично не проводил, но профессионал сможет работать с любым сочетанием зерна и молока. Капучино дома с растительным молоком не готовил, но кофейно-молочные напитки делал ради экспериментов. Это было классическое соевое молоко от Alpro. В сочетании с апельсином и шелковицей было очень хорошо»

автор блога @coffeenation.rus

«Я отказалась от коровьего молока три года назад – перешла на черный кофе. Так вкуснее и интереснее. Но переодически тянет выпить капучино, и тогда я выбираю кофе на растительном молоке. Все мои эксперименты были «застрахованными». Я сначала пробовала разные виды растительного молока в кофейнях – кокосовое, рисово-миндальное, соевое, овсяное, овсяно-миндальное. У меня появился фаворит и дома я уже готовила только на одном – на овсяном молоке. Рецепта как такового нет – я готовлю капучино или флэт вайт на растительном молоке так же, как и на коровьем. Мои любимые бренды – Oddly Barista от Valio и The Original Oatly Barista Edition Oatly.

В журнале Perfect Daily Grind прочитала, что овсяное молоко ближе всего по вкусу и текстуре к коровьему молоку. Мой скромный опыт тестирования разных вариантов «нетрадиционного» молока тоже говорит в пользу овсяного. Такое молоко имеет легкий и деликатный вкус, легко взбивается и образует микропену, так что даже можно нарисовать «сердечко» при вливании. Кремовая текстура и нейтральное послевкусие позволяют раскрыть вкус самого кофе, не перебивая его. Особенно если готовить капучино или флэт вайт на зернах светлой обжарки, как я люблю».

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Руководитель кофейного направления компании Flip

«Всегда удобнее работать с тем молоком, которое хорошо взбивается и ведёт себя стабильно. Из растительной альтернативы лучше всего проявляет себя овсяное. А вот соевое слишком яркое по вкусу, поэтому очень плохо сочетается с кофе. Не хочу рекламировать бренды. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то нравится овсяное от Valio.

Идеального рецепта сочетания определенного кофе и растительного молока — нет. Данный вопрос требует опытного подхода. Из личных наблюдений лишь могу сказать, что, например, с кокосовым молоком хуже всего будет сочетаться кофе из Африки или кофе светлой обжарки. В целом, под растительное молоко я бы выбирал кофе с простым вкусовым профилем. Например, из Центральной Америки.

Готовить капучино не пробовал, а вот айс латте легко) В холодном виде растительное молоко лучше себя ведёт с кофе»

Тренер студии обучения завариванию кофе BREW RIOT

«Я поработала, наверное, со всеми видами растительного молока. Мне удобнее всего работать с овсяным — из растительных оно взбивается лучше всего. Не каждого производителя, но очень многих. Неудобнее всего работать с миндальным, взбить его так, чтобы пена легла ровно, довольно сложно. Оно почти всегда просто вываливается «шапкой», и это не супер для вкуса.

Поэтому, если готовить классический капучино — однозначно с коровьим молоком. Из растительного (мое субъективное мнение) неплохо сочетается с кофе кокосовое и овсяное. Меньше всего — банановое.

С растительным молоком можно здорово поэкспериментировать в авторских напитках на основе эспрессо. Основываясь на собственном опыте и руководствуясь отзывами гостей, лучше всего кофейные напитки сочетаются с овсяным молоком фирмы «Valio».

У зерна разного происхождения, разной обжарки индивидуальный вкусовой профиль. Я бы все-таки подбирала молоко под кофе, а не наоборот. И это довольно сложно, вряд ли можно подгадать, чтобы ваш кофе сочетался и с классическим коровьим молоком, и с несколькими видами растительного, как это обычно бывает в кофейнях.

Однажды я принимала участие в конкурсе от «Alpro» — нужно было приготовить напиток с альтернативным молоком. Но не на эспрессо, конечно же, а на холодном черном кофе. Мне показалось, что можно скомбинировать его с кокосовым молоком и еще с несколькими ингредиентами. Получился классный летний напиток. Но я все равно остаюсь больше сторонником черного кофе:)»

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

Многие любят пить капучино не только в кофейне, но дома. Чтобы приготовить вкусный напиток, не обязательно покупать эспрессо машину. Способ приготовления домашнего капучино мы описывали тут. А сегодня расскажу о том, как экспериментировала с растительным молоком. Все попытки (как удачные, так и не очень) приготовить капучино на растительном молоке в домашних условиях описываю ниже.

Для основы заваривала кофе в моке по рецепту 6-7 г зерна на 40 мл воды. Так получается насыщенный напиток с плотным телом. Выбрала 4 вида молока — самые популярные в кофейнях вкусы — овсяное, миндальное, кокосовое и соевое от Alpro из серии Barista. Чтобы вкус кофе не потерялся, взяла зерно из Бразилии с нейтральным профилем. Стандартный рецепт на среднюю чашку капучино — 40 мл кофе и 200 мл молока. Мне удобнее всего взбивать с помощью френч-пресса — это быстрее, и пена получается довольно плотной. Нагревала на водяной бане до температуры от 55°C до 60°C в зависимости от вида растительной основы. Все результаты описала ниже.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Соевое молоко

Взбилось довольно легко, пенка — плотная и достаточно гладкая. Вкус капучино получился нейтральным, наверное, даже слишком, и с послевкусием бобовых. Мой вердикт: с точки зрения удобства, работать с ним проще всего, но напиток получается довольно специфический, на любителя.

Овсяное молоко

Содержит меньше белка, чем соевое, поэтому взбивать пришлось долго. Сначала пена была однородной — первые 10 секунд, но потом стала воздушной и осела. По консистенции капучино получился «шершавым», с фрагментами овсяной муки. Вкус у него нейтральный, но я всегда чувствовала в овсяном грецкие орехи. Это не помешало различить сухофрукты и шоколад, присущие кофе из Бразилии. Сладость ненавязчивая, приятная. Мой вердикт — не самое удобное в работе, но по вкусу понравилось больше всего. Неплохой вариант для экспериментов с разным кофе.

какое молоко лучше миндальное или кокосовое

Миндальное молоко

По консистенции похоже на овсяное, но взбилось хуже всех. Пена получилась слишком воздушной, пузырчатой и быстро осела. По вкусу орехи сильно перевешивали, а на остывании в молоке появилась горчинка. Мое субъективное мнение — неподходящий вариант для кофейных напитков. Само по себе миндальное молоко довольно вкусное и тактильно приятное, но в сочетании с кофе дает не лучший результат. Гораздо вкуснее с ним получается горячий шоколад или какао. Попробуйте поэкспериментировать:)

Кокосовое молоко

На удивление, взбивать его было почти так же легко, как соевое. Пена получилась гладкой, но не такой плотной, и осела быстрее. Кремовая, приятная по ощущениям текстура. Усиленный ароматизаторами кокосовый вкус перебил кофейный, но сгладил горчинку и добавил сладость. Моя субъективная оценка: как и в случае с миндальным, первое, что вы почувствуете в чашке — это вкус молока. Кофе в напитке потеряется. Неплохой вариант для какао, если любите послаще.

Итак, посоветовать какое-то конкретное растительное молоко для домашнего капучино я не могу — вкусы у всех разные, поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Легче всего приготовить капучино на соевом, а вкуснее всего, как по мне, получается на овсяном. Если вам хочется экспериментов — растительное молоко открывает для этого огромные возможности.

Общий совет — какую бы альтернативную замену молоку вы ни выбрали, обращайте внимание на состав. Идеально соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3 г / жиры — 3,2 г / углеводы — 4 г на 100 мл. Также важно не перегреть молоко, иначе оно просто не станет взбиваться. Поэтому рекомендую использовать термометр.

Если готовите на кокосовом или соевом — выбирайте зерно с нейтральным профилем и низкой кислотностью (например, Бразилию или Гватемалу). Для миндального лучше выбрать более сладкие сорта, так как оно само по себе может горчить. К овсяному подойдет практически любой кофе — тут можно дать волю своей фантазии.

У растительного молока есть один минус по сравнению с коровьим — его цена. Но как-нибудь обязательно побалуйте себя, это очень интересный вкусовой опыт. И даже с учетом стоимости, в среднем, 200 р/литр, приготовить такой напиток дома будет выгоднее, чем заказывать в кофейне. Поэтому начать эксперименты со вкусом можете дома, а если не понравится — попробуйте в кофейне из рук профессионалов, и, возможно, вы измените свое мнение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *