какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба –­ самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B 12 и витамина Д.

Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.

И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).

Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.

Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.

Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.

Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.

Миндальное молоко

Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.

Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.

1 чашка миндального молока содержит:

Кокосовое молоко

На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.

1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:

Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».

Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.

1 чашка кокосовых сливок содержит:

Соевое молоко

Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.

И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.

К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.

1 чашка соевого молока содержит:

Рисовое молоко

Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.

Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.

1 чашка рисового молока содержит:

Овсяное молоко

Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.

Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

1 чашка овсяного молока содержит:

Ореховое молоко

Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.

Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.

1 чашка орехового молока содержит:

У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.

Источник

Миндальное молоко против кокосового молока

Миндальное молоко и кокосовое молоко являются вегетарианской альтернативой коровьему молоку без лактозы. Миндальное молоко может быть слегка зернистым и производится из мелко измельченного миндаля, смешанного с водой. Кокосовое молоко изготавливается из размолотой в воде мякоти кокосового ореха и содержит гораздо больше жира и калорий, чем миндальное молоко.

Сравнительная таблица

питание

Калории

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров, 0, 625 г мононенасыщенных жиров и 0, 208 г полиненасыщенных жиров, в результате чего общее содержание жира составляет 1, 04 г.

белка

Хотя ни один из них не считается хорошим источником белка, миндальное молоко содержит на удивление очень мало белка (0, 42 грамма); даже меньше, чем 2, 29 грамма в кокосовом молоке.

Углеводы

Миндальное молоко и кокосовое молоко хороши, даже если речь идет о углеводах. Миндальное молоко содержит 6, 67 г углеводов. Кокосовое молоко содержит 5, 54 грамма углеводов.

Другие питательные вещества

Миндальное молоко содержит намного больше кальция (188 мг) и калия (220 мг), но также содержит больше натрия (63 г) по сравнению с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко содержит намного меньше натрия (13 мг), но также очень мало кальция (16 мг) и калия (50 мг) по сравнению с миндальным молоком.

Польза для здоровья и ограничения

Миндальное молоко низкокалорийное и нежирное. Это хорошо для людей, которые не переносят лактозу или молочные аллергии. Однако люди с аллергией на орехи не могут употреблять миндальное молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отеки, крапивницу, диарею, рвоту и перегруженность дыхательных путей, которые могут серьезно ограничить дыхание.

Кокосовое молоко также полезно людям с непереносимостью лактозы или молочной аллергией. Кокосовое молоко может потребляться пациентами, получающими химиотерапию. Люди с аллергией на кокос не могут пить кокосовое молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отек, крапивница, диарея и рвота.

Из-за высокого содержания масла кокосовое молоко быстро прогоркает. Свежее кокосовое молоко следует употреблять в день его прессования. Консервированное кокосовое молоко следует использовать в течение нескольких дней после вскрытия, как и в картонной упаковке.

Сделай свой собственный

Как миндальное, так и кокосовое молоко легко приготовить в домашних условиях, предварительно замочив миндаль или кокосовое мясо на ночь в воде. Это видео демонстрирует, как можно приготовить миндальное или кокосовое молоко с помощью The Magic Bullet.

Использует и аромат

Как миндальное, так и кокосовое молоко являются веганскими вариантами, подходящими для употребления в сыром виде или для приготовления пищи и выпечки. Миндальное молоко обычно выпускается в виде простых, ванильных и шоколадных сортов.

Кокосовое молоко не имеет вкусовых качеств, но имеет очень четкий кокосовый вкус, поэтому его предпочитают в острых блюдах, таких как карри или сладкие кокосовые десерты, но не в кофе или чае. Кокосовое молоко, это входит в сорта толщины. Тонкое кокосовое молоко содержит пять-семь процентов жира. Это обычно используется в супах и карри. Густое кокосовое молоко содержит от 20 до 22 процентов жира. Этот сорт обычно используется в десертах.

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Красная паста карри с кусочками говядины и кокосового молока (слева) и чизкейк с черникой и кокосом (справа).

В дополнение к десертам и выпечке, кокосовое молоко очень популярно в нескольких прибрежных кухнях и является основным ингредиентом в тайском, индонезийском, полинезийском, индийском и непальском карри. Тайский суп Том Ка, один из самых популярных супов азиатской кухни, готовится из кокосового молока.

Популярные бренды

Silk и Blue Diamond являются самыми популярными марками миндального молока в Соединенных Штатах.

Blue Diamond, So Delicious и Pacific Natural Foods являются распространенными брендами кокосового молока, которое поставляется в картонных коробках и банках.

Источник

На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Десять лет назад о растительном молоке знали исключительно вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы. Сегодня же практически в любом кафе в качестве альтернативы коровьему молоку вам предложат растительные вариации на любой вкус. Разбираемся, так ли оно полезно и какие бывают виды.

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции
веса и психологии пищевого поведения бренда qeep

О растительном молоке чаще всего говорят как о полезной альтернативе коровьему. Если разобраться в составе, то растительное молоко — никакое не молоко, а вытяжка из различных орехов, семян и бобовых, смешанная с водой. Молоком эти напитки стали называться из-за похожей на животное молоко консистенции и цвета. Из всего разнообразия напитков наиболее популярны соевое, кокосовое, рисовое, миндальное и овсяное молоко. Разберем пользу каждого напитка детальнее.

Соевое молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Соевое молоко — готовится на основе соевых бобов и воды. Благодаря высокому содержанию белка прекрасно подходит вегетарианцем и веганам, а также людям с избыточным весом — соевое молоко снижает уровень плохого холестерина в крови и обладает малой калорийностью — в среднем от 40-50 килокалорий на 100 мл.

Кроме того, некоторые ученые предполагают, что соевое молоко может быть полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Соевое молоко обладает нейтральным вкусом, а потому часто используется в качестве недорогой базовой основы в растительных напитках с другими ингредиентами и ароматизаторами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — кладезь полезных веществ и самое полезное из всех видов растительного напитка. В нем содержатся более 20 аминокислот, витамины групп B, A, C, E и минералы — селен, кальций, фосфор, железо, магний. Несмотря на высокую жирность напиткаего можно смело рекомендовать для диетического питания, а все благодаря среднецепочным триглицеридам, которые способствуют расщеплению жира и снижению веса.

Еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, оказывающая противовоспалительное действие. Она помогает бороться с вирусными инфекциями и способствует воспалению слизистой кишечника. Единственный минус у напитка — высокая калорийность около 200 ккал на 100 мл, но зато приятный кокосовый вкус и густая сливочная консистенция, которая идеально подходит для приготовления не только напитков, но и различных блюд.

Миндальное молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Так как миндальное молоко изготавливается из одноименного ореха, то в его составе много жирных кислот (omega-3,6,9), а также цинка и витамина Е — природного антиоксиданта, отвечающего за молодость и красоту кожи. Большое количество клетчатки способствует восстановлению поврежденных слизистых и улучшает работу кишечника.

Приятный выраженный вкус и низкая калорийность — всего 35 килокалорий на 100 мл делают его отлично альтернативной животному молоку. Однако людям с аллергией стоит избегать этой версии растительного молока из-за того, что миндаль относится к высокоаллергенным продуктам.

Рисовое молоко

Рисовое молоко — самый гипоаллергенный вариант растительного напитка. Не содержит глютен, благодаря чему стал популярен на фоне тренда на безглютеновую диету. Рисовое молоко богато витаминами группы B, магнием, железом и селеном и полезно при стрессе и хронической усталости.

Калорийность невысокая — около 60 килокалорий на 100 мл, но при этом в напитки из рисового молока часто добавляют ароматизаторы и подсластители. Из-за своего высокого гликемического индекса не рекомендуется людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Овсяное молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Овсяное молоко — не менее полезный продукт, чем овсяная каша. Оно усваивается легче, чем напитки из орехов и богато витаминами В: В1, В2, В6, В12, а также железом, кальцием, фосфором и кремнием. Бета-глюкан из овса помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, а также способствует снижению сахара в крови.

Более того, белка в молоке из овса больше, чем в миндальном, кокосовом и рисовом. По содержанию протеина из растительных альтернатив овсяное молоко уступает только соевому. Приятный бонус —всего 30 ккал на 100 мл.

Источник

Кокосовое или миндальное: сравниваем виды растительного молока и выбираем лучшее

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Не так давно единственное, в чем можно было топить хлопья, было лишь цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное и даже безлактозное. Для людей с диетическими проблемами или аллергией существуют альтернативы коровьему молоку. Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся все более доступными в магазинах по всему миру.

Есть и другие альтернативы коровьему молоку, такие как козье или овсяное, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей. У каждого типа молока есть свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений человека. Например, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы, и им, возможно, придется выбрать альтернативу на растительной основе. В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белка, жира и калорий. Посмотрите на различия в этих популярных типах молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям:

Цельное молоко имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит примерно:

12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)

Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в других странах или из других стран на нашей территории, также обычно обогащено витамином А и витамином D. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, 1 процентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий. Обезжиренное молоко значительно менее калорийно, чем цельное. Однако удаление жира снижает количество определенных питательных веществ в молоке, включая витамины Е и К.

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах. Молоко без лактозы также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Содержание насыщенных жиров в безлактозном молоке различается: оно бывает 2-процентного, 1-процентного и обезжиренного.

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать миндального молока. Миндальное молоко обычно менее калорийно, чем другое молоко, если оно не подслащено. Оно также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы. На чашку несладкого миндального молока содержится:

от 30 до 60 калорий

1 грамм углеводов (в подслащенных их больше)

Хотя миндаль является хорошим источником белка, миндальное молоко — нет. Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако многие марки миндального молока содержат кальций, витамин А и витамин D.

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

от 80 до 100 калорий

4 грамма углеводов (в подслащенных их больше)

Поскольку соевое молоко происходит из растений, оно естественно не содержит холестерина и мало насыщенных жиров. Оно также не содержит лактозы. Соевые бобы и соевое молоко — хороший источник белка, кальция (в обогащенном виде) и калия.

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в случае с другими альтернативными видами молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении. Из всех молочных продуктов он с наименьшей вероятностью вызывает аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи. На чашку рисового молока содержится больше всего углеводов, обеспечивая примерно:

22 грамма углеводов

мало белка (менее 1 грамма)

Хотя рисовое молоко может быть обогащено кальцием и витамином D, оно не является естественным источником ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Было также показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка. Надежный источник Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно для младенцев, детей и беременных женщин. Американская академия педиатрии занимает аналогичную позицию, предлагая сосредоточиться на разнообразных продуктах и ​​избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые сделаны из тертой зрелой мякоти кокоса. Несмотря на название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны иметь возможность безопасно употреблять его. Кокосовое молоко более точно называют «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты. Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

2 грамма углеводов

Напиток из кокосового молока от природы не содержит кальция, витамина А или витамина D. Однако он может быть обогащен этими питательными веществами.

Источник

Кокосовое, миндальное, овсяное: вся правда о растительном молоке

Добавление статьи в новую подборку

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Сегодня многие люди употребляют в пищу растительное молоко по самым разным причинам. Это непереносимость некоторых компонентов традиционного молока, соблюдение поста или приверженность здоровому образу жизни. Но так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд?

Для чего человеку в принципе нужно молоко? Известно, что в младенчестве это единственный источник всех полезных веществ (речь исключительно о грудном молоке). Взрослый человек получает часть необходимых ему углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минеральных веществ уже из молока сельскохозяйственных животных – коровы, реже – козы или кобылы. Это означает, что при отказе от молока человек должен получить все перечисленное из каких-то других продуктов. На этой многообещающей ноте рассуждения о целесообразности замены животного молока растительным оставим специалистам.

Зачем нужно молоко из растительного сырья

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Некоторые ученые утверждают, что называть молоком продукт из растительных компонентов как минимум некорректно – и они правы. В толковых словарях молоком называют белую питательную жидкость, выделяемую в период лактации молочными железами женщин, – для выкармливания младенцев, а также самок млекопитающих – для выкармливания детенышей. В пищевой промышленности под молоком понимают, как мы уже упоминали, продукт, вырабатываемый некоторыми сельскохозяйственными животными и полученный методом доения во время их лактации. Из этого следует, что при употреблении прилагательного «растительное» со словом «молоко» последнее следовало бы брать в кавычки.

Однако с чем изначально связано употребление в пищу жидкости, приготовленной из растительных ингредиентов, вместо традиционного молока? Главная причина кроется в непереносимости некоторыми людьми такого компонента молока, как лактоза, а также аллергии на содержащийся в нем казеин. Кроме того, в молоке, приготовленном из растительных компонентов, нет холестерина.

Лактоза, или молочный сахар – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость молочного сахара связана с недостатком лактазы – специального фермента, помогающего усвоению лактозы человеческим организмом. Казеин – основной содержащийся в молоке белок, способный вызывать аллергию у некоторых людей, в том числе и у детей. По некоторым данным, содержание лактозы в разных видах молока разнится. Так, в грудном молоке его в среднем содержится 7,1%, в кобыльем – 6,2%, в овечьем – 4,8%, в коровьем – 4,7%, в козьем – 4,3%. Та же история и с казеином: в овечьем молоке его содержание близится к 4,8%, в коровьем – к 2,8%, в козьем – к 2,6%, в кобыльем – к 1,3%, а в женском – к 0,4%.

К слову, любое известное сегодня растительное молоко реально приготовить и в домашних условиях. Для этого основной ингредиент – орехи, крупу или семена – заливают водой (лучше – кипяченой) и оставляют на некоторое время (у каждого из перечисленных ингредиентов оно различается). После этого воду сливают, а основной ингредиент помещают в блендер, добавляют к нему новую порцию воды и взбивают до однородной массы. Для придания определенного вкуса при приготовлении напитка можно также добавить, например, мед или кленовый сироп. Впоследствии готовый густой напиток отжимают или пропускают через мелкое сито (марлю) несколько раз.

Если вам лень возиться, то вы можете купить уже готовый продукт. Но прежде чем это сделать, стоит внимательно рассмотреть несколько самых популярных видов растительного молока. Сразу оговоримся, что содержание полезных веществ, которые мы перечислим, актуально только для напитка без добавок, приготовленного в домашних условиях.

Кокосовое молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Кокосовое молоко существует само по себе, внутри ореха. Но в большинстве случаев то, что мы видим под скорлупой, всего лишь кокосовая вода. Для того чтобы она превратилась в молоко, в нее должны попасть капли масла, содержащегося в мякоти кокоса, а это возможно только после полного созревания ореха. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом. Натуральное кокосовое молоко содержит 4% жиров, 6% углеводов и 4% белка. Также в нем присутствует некоторая доля элементов – железа, магния, калия, селена и витаминов – тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой (В3) и аскорбиновой кислот. Но это если речь идет о натуральном кокосовом молоке.

А что насчет купленного в магазине? То, что вы приобретете, в лучшем случае будет состоять из воды и переработанной мякоти кокоса. В худшем случае к этим составляющим будут прилагаться «бонусы» в виде эмульгаторов и стабилизаторов – компонентов, не отличающихся полезностью. И, конечно, в консервированных аналогах кокосового молока содержится гораздо меньше витаминов. Тем не менее, натуральное кокосовое молоко, полученное в домашних условиях из воды и мякоти кокоса, используется для приготовления разнообразных блюд, например, каш.

Рисовая каша на кокосовом молоке

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Вам понадобятся: 1 неполный стакан риса, 2 стакана воды, 1 стакан кокосового молока, соль, мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду и добавьте в нее соль по вкусу. Рис хорошо промойте и положите в воду. Варите на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит почти полностью. Затем добавьте кокосовое молоко и томите на медленном огне до полного впитывания рисом жидкости. Перед подачей на стол заправьте кашу медом и украсьте ягодами.

Миндальное молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Этот вид растительного молока был известен еще в Средние века, поскольку мог долго храниться без холодильника, в силу чего его использовали как замену коровьего молока. Миндальный напиток в чистом виде содержит 11,1% жиров, 5,6% углеводов и 3,6% белка. А еще – тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты, а также витамин А и витамин E. В состав купленного напитка может быть включен сахар, а содержание полезных веществ будет снижено в несколько раз.

А вот из натурального миндального молока можно приготовить какую-нибудь здоровую пищу, например, смузи.

Ягодный смузи с миндальным молоком

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Вам понадобятся: 100 г миндаля, 1,5 стакана кипяченой или негазированной минеральной воды, 1 небольшой банан, 80 г замороженных ягод, 1 ч.л. меда.

Приготовление. Малину (или другие ягоды) разморозьте. Заранее размоченный миндаль поместите в блендер и взбейте с водой, несколько раз процедите, добавьте мед и хорошо перемешайте. Готовое миндальное молоко перелейте в посуду и на некоторое время уберите в холодильник. Ягоды протрите через сито, банан очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Поместите все компоненты в блендер, туда же влейте миндальное молоко и снова взбейте. Разлейте по чашкам или стаканам. При подаче на стол можно украсить смузи ягодами и мятой.

Соевое молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Родина этого напитка – восточноазиатские страны. В Китае, например, его название звучит как «соевая жидкость». Готовится она по тому же принципу, что и остальные виды растительного молока.

Если вы употребляете в пищу исключительно молоко растительного происхождения, то для разнообразия рецептов можно смешивать некоторые его виды, например, соевый и рисовый напитки.

В оригинальном соевом молоке содержится около 3% белка, 1,75% жиров и 6,28% углеводов, а также летицин, витамин Е, изофлавоны и другие полезные вещества. Благодаря некоторым из них этот напиток заменяет грудное молоко для детей с заболеваниями, при которых последнее употреблять нельзя. Но в то же время в сое, как и во всех бобовых (а также злаковых, орехах и семечках) содержится фитиновая кислота, которая мешает усваиванию организмом железа, магния и цинка. Именно по этой причине употребление цельных злаков и семян в большом объеме может привести к дефициту этих веществ.

Однако учеными доказано, что снизить действие фитиновой кислоты можно как раз во время длительного предварительного замачивания перечисленных выше культур перед их приготовлением. Для улучшения эффекта при замачивании специалисты рекомендуют добавлять гречневую крупу, которая ускоряет расщепление фитиновой кислоты. В результате можно получить соево-гречневое молоко, что опять же разнообразит ваш рацион.

Купленное в магазине соевое молоко, как правило, содержит сахар, ароматизаторы, стабилизаторы. Но, несмотря на это, сегодня напиток очень популярен и сам по себе, и в кулинарии.

Блины на соевом молоке

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Вам понадобятся: 2 стакана соевого молока, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, щепотка соды и уксус для ее гашения.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с солью. Соевое молоко взбейте с маслом и сахаром в отдельной посуде. Аккуратно, тонкой струйкой введите молочно-масляную смесь в муку. Затем добавьте в тесто соду, погашенную уксусом. Жарьте на раскаленной сковороде. Перед жаркой каждого блина можно предварительно смазывать сковороду растительным маслом.

Овсяное молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Изготавливается в домашних условиях по аналогии с перечисленными выше видами растительного молока. Существует и промышленный аналог, появившийся еще в 90-х годах благодаря шведской компании Oatly и завоевавший популярность не только на своей исторической родине. В среднем в таком напитке содержится 1% белка, 0,5% жиров, 6,5% углеводов, а также уже упомянутые выше тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, а из минералов – кальций, калий, магний, железо, а также другие полезные вещества. На купленной в магазине упаковке с напитком (в зависимости от производителя) в его составе также могут числиться морская или йодированная соль, регулятор кислотности, рапсовое или подсолнечное масло, карбонат или фосфат кальция и другие составляющие.

В некоторых случаях овес может быть вреден для пациентов с целиакией – нарушением пищеварения, связанным с непереносимостью некоторых содержащихся в злаках белков. Это, в частности, глютен (клейковина), гордеин и авенин (последний как раз содержится в овсе).

Овсяное молоко широко используется в кулинарии: его добавляют в различные блюда.

Омлет на овсяном молоке

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Вам понадобятся: 3-4 яйца, 1 стакан овсяного молока, 1 небольшой помидор, 1/2 болгарского перца, перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца с солью хорошо взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя соевое молоко. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Помидор и перец нарежьте и обжарьте с обеих сторон, затем влейте смесь из яиц и соевого молока. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

Рисовое молоко

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Менее распространенный, но тоже очень популярный вид растительного молока с содержанием белков в количестве 1,2%, 0,8% жиров и 10% углеводов. Помимо этого, в нем содержатся некоторые витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, холекальциферол и никотиновая кислота. Из полезных макро- и микроэлементов – магний, медь, железо и кальций.

Рисовое молоко, изготовленное промышленным способом, также может включать в себя подсолнечное, рисовое и другие виды растительного масла, соль и уже знакомые всем эмульгаторы вместе со стабилизаторами.

Палочки из цукини на рисовом молоке

какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное какое молоко калорийнее кокосовое или миндальное

Вам понадобятся: 2 средних цукини, 1 небольшая луковица, 2 большие картофелины, 170 мл рисового молока, 120 г цельнозернового хлеба, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Картофель отварить в мундире. Влить в хорошо разогретую сковороду растительное масло, лук мелко нарезать и жарить в течение 2 минут. Цукини промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду. Жарить в течение 1 минуты, затем влить 2 ст.л. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, затем снять с огня и остудить. Хлеб замочить в рисовом молоке, затем хорошо отжать. Готовый картофель остудить, очистить и размять ложкой. Добавить к нему остальные овощи, мякоть хлеба и хорошо перемешать. Сформировать из полученного состава палочки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до готовности во фритюре или большом количестве растительного масла.

Мы перечислили далеко не все виды растительного молока. Аналогичный напиток можно приготовить из гречневой крупы, грецких или кедровых орехов, семян тыквы, кунжута, подсолнечника, льна или чиа – это уж как вам нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *