какое молоко качественное в екатеринбурге
Какое ультрапастеризованное молоко лучшее?
Эксперты Роскачества выяснили, какое ультрапастеризованное молоко можно назвать высококачественным, и составили топ лучших торговых марок.
Содержание
Роскачество исследовало 30 популярных в России торговых марок (далее ТМ) ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% (из них одна (Parmalat) жирностью 3,5%, потому что эта популярная марка не производит ультрапастеризованное молоко меньшей жирности).
Что показали результаты исследования?
Все изученное ультрапастеризованное молоко – безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. В молоке также не выявлены превышения по содержанию потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в нем и афлатоксин М1, который мог бы попасть в продукт через корм.
Во всех исследованных ТМ нет нарушений по содержанию антибиотиков. Более того, эксперты Роскачества не выявили даже следовые количества антибиотиков. Отсутствуют в молоке и растительные жиры, которых так опасаются потребители.
В ходе лабораторных испытаний в ультрапастеризованном молоке не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, что свидетельствует о том, что все молоко прошло должную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.
В основном ультрапастеризованное молоко производят из качественного сырья – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у молока « Тяжин » и « Фрау Му » СОМО оказался ниже установленных норм.
Плотность молока 29 ТМ соответствует установленным нормативам. Чем выше плотность, тем больше в молоке сухих веществ (белка, жира, углеводов), меньше воды (нативной, природной), тем оно вкуснее.
В соответствии с ГОСТом у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье, 29 ТМ соответствуют первой группе чистоты.
Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 ТМ соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и опережающего стандарта Роскачества. А именно: консистенция молока однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет – белый или с легким кремовым оттенком. Вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения и у некоторых ТМ – со слегка сладковатым привкусом.
Лучшее ультрапастеризованное молоко – 2021
Из 30 изученных торговых марок больше половины признаны высококачественным молоком: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio. Эта продукция может претендовать на присвоение ей российского Знака качества.
Существует ли натуральное молоко на Урале?
Высокое качество молочной и кисломолочной продукции обуславливается, по его словам, тщательным отбором хозяйств и строгим контролем качества сырья, который включает в себя несколько этапов.
Так осуществляется контроль качества каждой партии поставляемого сырого молока по физико-химическим и микробиологическим показателям, всоответствии со стандартами ГОСТ Р 52054-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того, лаборатория и поставщики постоянно ищут недостатки в качестве сырья и по возможности их устраняют.
Далее расфасованное молоко отправляется через дистрибьютора по магазинам. Молоко, купленное в магазине может быть только пастеризованным или стерилизованным. После всех перечисленных нами этапов обработки, продукт становится совсем иным.
Санэпиднадзор и потребители не жалуются?
Не все йогурты одинаково полезны
Общий совет, который можно дать потребителю, при выборе продуктов молочного производства покупать продукты только от проверенных производителей и сделанные по ГОСТу. Это не значит, что продукция по ТУ (технические условия), чем-то хуже. Но в ее отношении используются внутренние стандарты качества предприятия. ГОСТ же не изменялся в течение нескольких десятков лет. По ГОСТу делаются кефир, сметана, творог и йогурт. Разумеется, настоящий йогурт.
Таким образом, молоко с полок в Екатеринбурге пить можно. По крайней мере, наше исследование представило куда более утешительную картину, чем аналогичное, но по рынку колбас.
Лучшее молоко без антибиотиков и пальмового масла 2021 года, которое стоит покупать
Рацион россиянина невозможно представить без коровьего молока, которое улучшает пищеварение, нормализует кроветворение и укрепляет кости. Но положительный эффект оказывает лишь натуральный продукт, а найти такой в магазинах сегодня не просто. К сожалению, производители часто пренебрегают нормами производства, удешевляя продукцию растительными жирами и химическим добавками, поэтому встретить молоко без пальмового масла в торговых сетях становится все труднее. Но эксперты доказали, что такие марки есть. Чтобы выбрать действительно натуральный продукт и понимать, какое молоко лучше всего покупать в наших магазинах, стоит прислушаться к рейтингу, составленному по отзывам специалистов и реальных покупателей.
Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина
Решение производителей заменить компонент животного происхождения на растительный продиктовано экономией. Заводы, которые прибегают к подобной хитрости, остаются в выигрыше.
Себестоимость продукции значительно снижается, поскольку оптовая цена растительного жира составляет всего 100-120 рублей за килограмм, а срок хранения – практически неограничен.
Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт, поскольку их реальный состав не соответствует указанному на маркировке. Если несколько лет назад опасный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году его используют и многие именитые марки.
Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт. И если еще несколько лет назад запрещенный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году в целях экономии его используют и многие именитые марки
Какую молочку лучше покупать — как распознать натуральную и без растительных жиров
Специалисты настоятельно рекомендуют изучать этикетку продукта еще в магазине. Если на нее нанесены надписи «Молочный продукт», «Коктейльный продукт» и т. д., то в составе присутствует пальмовое масло.
Еще один тревожный сигнал – низкая цена, которая у натурального продукта превышает отметку в 60-70 рублей.
Дополнительно эксперты назвали ряд способов, которые помогут установить присутствие растительного компонента:
Как видно, проверить качество продукции в домашних условиях под силу каждому человеку. Стоит запомнить, что на вкус отличить молоко с пальмовым и животным жиром невозможно.
Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля
Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.
Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.
Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, так как последнего существенно больше.
В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.
Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным
Вологодское лето
Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.
Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.
Простоквашино
Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.
В продукте отсутствуют жиры растительного происхождения.
Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.
В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов
Молоко нашей дойки
На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.
Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.
Сарафаново
Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.
Дегустационная комиссия отметила легкий кормовой привкус и желтоватый оттенок, что не свойственно для данного вида продукции.
После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют
Домик в деревне
Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.
Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.
Billa
Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.
Производитель строго придерживался ГОСТа, но нарушил закон о маркировке: белка оказалось на 19% больше, а также присутствуют незаявленные фосфаты.
Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры
Какое самое натуральное молоко в России, по версии Роскачества
Крупная российская лаборатория «Роскачество» также внимательно изучает продукцию, которая попадает на отечественные прилавки. Согласно заключению экспертов, в 2020 году всего 8 марок молока не содержат в составе пальмового масла.
Parmalat
Специалисты рекомендуют потребителям попробовать молоко Parmalat, которое соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту. Проведенные исследования показали, что продукт безопасен: в нем отсутствуют следы антибиотиков, нитрофуранов и микотоксинов.
Производитель указал достоверную информацию на маркировке по части состава, пищевой ценности и массы нетто. Главное преимущество продукта – отсутствие жиров неживотного происхождения и сухого молока. Перечисленные факты позволили марке получить российский Знак качества.
Вологодский молочный АПК
Молоко «Вологодский молочный АПК» привлекает внимание покупателей не только ярким дизайном упаковки, но также насыщенным вкусом и приятной консистенцией. Работники лаборатории Роскачества подтвердили первоклассное качество продукта.
Согласно результатам анализов, опасных веществ и микроорганизмов в нем не обнаружено, как и жиров неживотного происхождения. Дегустационная комиссия поставила высокую оценку: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной категории товаров.
Высокую оценку экспертной комиссии получило и молоко «Вологодский молочный АПК». Яркая упаковка, хороший состав и безупречная органолептика — достоинств у этого молока, действительно, немало, чего не скажешь о недостатках, которых практически нет
Летний луг
В корзинах покупателей систематически оказывается молоко «Летний луг» от ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный Комбинат», которое получило высокую оценку от лаборатории Роскачества.
Продукт соответствует не только всем требованиям ГОСТа, но также опережающему стандарту качества. При проверке антибиотики, нитрофураны, микотоксины и растительные жиры выявлены не были. Органолептические качества нареканий у комиссии не вызвали.
Вкуснотеево
Молоко «Вкуснотеево» от ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» популярно у потребителей, что заставило экспертов лаборатории обратить на него внимание. Результаты проверки подтвердили, что продукт изготовлен из натурального сырья без добавления растительных компонентов.
Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Высшую награду продукт не получил из-за следов антибиотиков, которые в нем обнаружены.
Результаты проверки подтвердили, что молоко «Вкуснотеево» было изготовлено из натурального сырья без добавления растительных компонентов. Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Единственный недочет — наличие антибиотиков в составе, пусть и в остаточных количествах
Вятушка
Молоко «Вятушка» от ЗАО «Кировский молочный комбинат» признано высококачественным и рекомендовано россиянам для употребления. Результаты тестов, проведенных в лаборатории Роскачества, показали, что образец соответствует не только ГОСТу, но также опережающему стандарту.
Отсутствие пальмового масла в составе указывает на его натуральность. По завершении всех испытаний продукту будет присвоен российский Знак качества.
Добрая кормилица
Результаты анализов показали, что антибиотики и другие опасные вещества в составе этого продукта отсутствуют, так же, как пальмовое масло и сухое молоко. Органолептические характеристики не вызвали нареканий у специалистов: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной товарной категории.
Молоко «Добрая кормилица» понравилось экспертам не только благодаря своему составу, не имеющему антибиотиков и растительных жиров. Так, высокую оценку получили и вкусовые качества продукта, которые действительно не вызывают ни малейших нареканий
Первый вкус
Молоко «Первый вкус» от АО «Группа компаний «Российское молоко» прошло проверку в стенах лаборатории Роскачества. Эксперты проверили физико-химические, микробиологические и органолептические качества на соответствие ГОСТу.
Согласно результатам тестов отклонения не выявлены. Продукт признан высококачественным и натуральным, так как в нем отсутствуют следы пальмового масла и сухого молока.
Коровка из Кореновки
Молоко «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» рекомендовано к употреблению экспертами лаборатории Роскачество. По результатам тестов в продукте не выявлены следы антибиотиков, пальмового масла или сухого молока.
Производитель придерживается требований ГОСТа и размещает достоверную информацию на маркировке. Молоко признано высококачественным, а торговая марка претендует на присвоение Знака качества.
По результатам тестов в молоке «Коровка из Кореновки» не было выявлено следов антибиотиков, пальмового масла или сухого молока. Производитель придерживается ГОСТ, используя исключительно достоверную информацию на маркировке
Недобросовестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, систематическое употребление которого влияет на структуру клеток организма и провоцирует опасные заболевания. Чтобы снизить присутствие компонента в рационе, стоит с осторожностью выбирать молочную продукцию. Перед походом в магазин полезно изучить информацию на порталах российских лабораторий качества, которые систематически исследуют товары на рынке и выявляют контрафакт.
Проведена экспертиза молока, сметаны и творога, реализуемых в магазинах Свердловской области Распечатать
16 ноября 2016 года в рамках государственного контракта № 0362200019416000005-0244459-01 (ФЗ‑44) от 16.03.2016 г. ООО «Центр информационных технологий «Гарантия качества» проведена экспертная дегустация молочной продукции (молоко, сметана, творог), реализуемой на потребительском рынке Свердловской области.
Исследование проводилось в г. Екатеринбург 16 ноября 2016 года на площадке Центра культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3) с участием представителей Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Россельхознадзора по Свердловской области, Администрации г. Екатеринбург, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», ОГУ «Свердловская областная ветеринарная лаборатория», ООО УЦСИ «Уралсертификат», МБУ «Екатеринбургский центр правозащиты», Уральской торгово-промышленной палаты, ГАПОУ «Екатеринбургский торгово-экономический колледж», предприятий изготовителей и предприятий розничной торговли г. Екатеринбурга.
Цели и задачи проведения мероприятия: получение объективной оценки состояния качества и безопасности, определение соответствия действующим государственным стандартам (техническим регламентам) молочной продукции (молоко, сметана, творог), реализуем ой на потребительском рынке Свердловской области.
Вся продукция для дегустации закупалась в торговых предприятиях г. Екатеринбурга в соответствии с правилами закупа и составлением протокола закупа продукции.
Исследование проводилось методом экспертных оценок органолептики продукции (анонимная дегустация) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки продукции.
Кроме того, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» проведена лабораторная экспертиза молочной продукции.
Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в данной очерёдности производителей (см. Таблицу 1):
Молочный бренд Свердловской области
Ирбитский молзавод за пять лет модернизировал производство и в разы увеличил объем продаж
Свердловская область является лидером в России по качеству и количеству производства молока и входит в число ведущих субъектов страны по изготовлению молочных продуктов. Таких успехов Средний Урал добился благодаря крупным вложениям в модернизацию агропромышленного комплекса и предприятий перерабатывающей промышленности. Лидером региона в этой отрасли является Ирбитский молочный завод, который за последние пять лет совершил заметный скачок и на сегодняшний день производит более 60 видов продукции. Корреспондент «МК-Урал» побывал на предприятии, чтобы увидеть, за счет чего оно стало флагманом уральской молочной промышленности.
В новом производственном корпусе было установлено самое современное оборудование, что вывело Ирбитский молочный завод на уровень лучших перерабатывающих предприятий России.
В 2017 году агропромышленными хозяйствами Свердловской области было произведено 717 тысяч тонн молока. По качеству свердловское молоко одно из лучших в России. Также регион является лидером и по переработке молока, а география распространения продукции уже давно вышла за пределы УрФО. Первое же место по переработке молока в самой Свердловской области занимает АО «Ирбитский молочный завод» (100% акций принадлежит правительству СО), который называют «Брендом региона». За 2017 год предприятие продало продукции на 6 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем у ближайшего конкурента. Таких показателей Ирбитскому молзаводу удалось достичь благодаря модернизации, которая началась в 2012 году. За этот период объем доходов от продаж вырос в 3,3 раза.
Масштабная модернизация
На Ирбитском молочном заводе корреспондента «МК-Урал» встречает начальник производственной лаборатории Людмила Боталова и приглашает на экскурсию по реконструированным цехам завода, а также по новому корпусу, чтобы показать, как изменилось предприятие за последние годы.
– Завод существует более 90 лет (основан в 1925 году. – Прим.). За свою историю он прошел три реконструкции, – рассказывает Людмила Боталова. – Технические и технологические возможности Ирбитского молочного завода кардинально менялись в период с 1995 по 2012 год и с 2013-го по настоящий период. На первом этапе были произведены работы по установке оборудования для выпуска новых номенклатурных позиций – кефиров, йогуртов, сгущенно-молочных и творожных продуктов различной жирности, сыров твердых, полутвердых, плавленых, копченых.
На предприятии была значительно увеличена производительность, а ручной труд сведен к контролю за параметрами и их корректировке.
Второй этап предусматривал техническое перевооружение на самом современном уровне, с использованием оборудования для переработки молока и упаковки продукции от самых лучших мировых производителей, который начался с приходом нового руководителя – генерального директора Сергея Суетина. По словам Людмилы Боталовой, он является ярым сторонником внедрения новейших и эффективных технологий. За пять лет в этом направлении проделана большая работа.
С марта 2014 года производство традиционного творога осуществляется на автоматизированной линии польской фирмы TEWES-BIS. Объем производства увеличился с 2200 кг до 4500 кг готового продукта за один цикл, при этом повысилось качество творога.
– До реконструкции на заводе стояло 14 открытых творожных ванн, по три тонны молока каждая, которые заменили на четыре изготовителя закрытого типа с программным обеспечением и большей вместимостью. Тем самым была значительно увеличена производительность цеха, а ручной труд сведен к контролю за параметрами и их корректировке при необходимости посредством специальной компьютерной программы, – поясняет Людмила Боталова.
В марте 2015 года был запущен новый производственный корпус по выпуску цельномолочной продукции. Это практически полноценный завод с мощностью переработки 170 тонн молока в сутки. Здесь установили самое современное оборудование мировых лидеров, что вывело Ирбитский молочный завод на уровень лучших перерабатывающих предприятий России.
– Технологическое оборудование фирмы «GEA», упаковочное оборудование фирмы «Tetra Pak» с высокой степенью автоматизации процессов позволило свести к минимуму участие человека, – рассказывает начальник производственной лаборатории. – Линия формирования упаковки и розлива молочной продукции производительностью 9 тысяч упаковок в час обслуживается одним оператором. Формирование картонной бутылки Tetra Top начинается с заправки рулонного материала в автомат, в котором происходят соединение вместе отдельных частей бутылки, стерилизация внутренней поверхности и, наконец, наполнение ее молочным содержимым.
На заводе считают, что приобретение Tetra Top было правильным решением, и благодарят правительство Свердловской области, которое поддержало инициативу по покупке новейшего оборудования.
С запуском нового цеха завод полностью изменил дизайн упаковки своей продукции. Прежняя существовала на рынке более десяти лет и уже требовала обновлений. Производитель сделал ставку на лаконичный и яркий дизайн, который уже оценили покупатели. За счет современной упаковки увеличится ассортимент и повысится срок хранения продукта.
В данный момент идут пуско-наладочные работы на новом участке по переработке сыворотки, которая до сегодняшнего дня нигде не использовалась. Это уникальное для региона производство.
– Внедрение безотходной технологии переработки молока – обработки сыворотки методами нанофильтрации и электродиализа и дальнейшее ее использование в производстве молочных продуктов – позволит увеличить эффективность производства, а также улучшить экологию, – объясняет Людмила Боталова.
Модернизация на Ирбитском молочном заводе затронула не только головное предприятие. Обновили оборудование и в его филиалах – Байкаловском, Зайковском, Усениновском, Кошуковском.
В сентябре прошлого года произошло важное событие в жизни Ирбитского молочного завода. В филиале «Зайковский» запустили в эксплуатацию новую итальянскую линию по производству мороженого. Если раньше мощности были достаточно ограничены, то сейчас, с запуском нового цеха, увеличился объем производства практически в 4 раза.
– В 2014 году, после того как в отношении России ввели санкции, по заданию руководства области мы переоборудовали Байкаловский филиал, увеличив в два раза производство сыра, – говорит начальник производственной лаборатории. – При этом сравнивать наше производство с производством крупных сыродельных предприятий даже нашей страны, конечно, нельзя. Мы им не конкуренты: наша выработка не сопоставима с объемами производства крупных сыродельных предприятий. Но вот в Свердловской области полутвердые сыры практически нигде больше не производятся. С увеличением производства расширялись и площади камер созревания и хранения сыров. В 2015 году были построены две новые камеры общей площадью 213 квадратных метров.
В сентябре этого года в филиале «Байкаловский» будет запущен новый цех по сушке молока. Общая сметная стоимость проекта составляет около 750 млн рублей.
– Впереди еще много задач, но нет сомнений, что они полностью будут реализованы, – уверена Людмила Боталова.
«Реконструкция началась с бытовок»
С приходом на Ирбитский молочный завод нового директора Сергея Суетина была разработана программа развития. Всего в период с 2013 по 2018 год в предприятие было инвестировано 1,8 млрд рублей. И они себя уже оправдали. На сегодняшний день Ирбитский молочный завод – лидер агропромышленного комплекса региона и уже активно «захватывает» рынки соседних областей. Представительства появились в Тюменской области и ХМАО.
А началась глобальная модернизация в 2012 году с обычных бытовок. Нового директора предприятия Сергея Суетина не устроили условия, в которых трудились сотрудники завода. Бытовки полностью обновили, поставили новые шкафчики, сушилки, сделали капитальный ремонт.
– За последние годы многое было сделано не только в плане модернизации производства, но и в плане улучшения бытовых условий. Бытовки, которые существовали на предприятии, были в крайне плохом состоянии. Все их в кратчайшие сроки обновили, – рассказывает начальник административно-хозяйственного отдела, председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Долгополова.
На данный момент на головном предприятии Ирбитского молочного завода собираются строить новую столовую.
– Сейчас планируем познакомиться с опытом возведения подобных объектов на других предприятиях. Хотелось бы создать более достойные условия для наших сотрудников, потому что они этого заслуживают, – подчеркивает Татьяна Долгополова.
На данный момент на предприятии трудится более тысячи человек. Забота о рабочих молокозавода отражена в коллективном договоре, который содержит множество социальных гарантий. Сотрудников предприятия доставляют на работу и с работы, организуют круглосуточное горячее питание, медицинское обслуживание, ветеранам завода помогают финансово, помощь предоставляется и молодым семьям.
«Мы делаем это для своих сотрудников»
Не забывает Ирбитский молочный завод и о родном городе и территориях, где располагаются его филиалы. На предприятии считают, все то, что делается для Ирбита и других населенных пунктов, делается в первую очередь для своих сотрудников. Это касается дорог, улучшения качества услуг ЖКХ, социального обеспечения.
– Сергей Васильевич [Суетин] уверен, мы как градообразующее предприятие должны помимо того, что платим налоги в казну муниципалитета, оказывать и другую помощь: в общественных местах наводить порядок, ремонтировать городские здания, благоустраивать территории, – продолжает Татьяна Долгополова.
Это касается ремонта ДК имени Костевича и Центра детского творчества «Кристалл», где заводчане проводят свои праздники, реконструкции сквера реки Серебрянка, высадки деревьев, строительства воркаут-площадок и т.д.
– Ирбитскому району тоже много помогаем. К 9 мая мы облагораживали обелиски, в Стриганском Доме культуры и библиотеке провели ремонты. В Харловском ДК заменили оконные блоки, отремонтировали крышу. Помогаем детским садам, – говорит Татьяна Долгополова.
Участники заводского конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья».
Не остаются в стороне и другие социальные проекты. Предприятие всегда помогает на соревнованиях различного уровня в качестве генерального спонсора – это и первенство Свердловской области по быстрым шахматам среди сельских жителей, и городская легкоатлетическая эстафета к 9 Мая, и т.д.
Спорт на заводе в особом почете. Имеется свой спорткомплекс с тренажерным залом. Ежегодно организуется турнир по мини-футболу, летняя спартакиада среди всех структурных подразделений предприятия. Заводские спортивные команды участвуют в соревнованиях различного уровня и занимают призовые места.
– У нас есть хорошая традиция. В конце мая мы проводим встречу для выпускников 9-11-х классов, организуем экскурсию по действующему производству. Молодые люди, находясь на пороге взрослой жизни, могут выбрать наш завод для трудовой деятельности, – говорит Татьяна Долгополова. – Это профориентационная работа, и мы успешно ее проводим. Сергей Суетин всегда принимает участие в таких встречах и говорит, что уже определившиеся с будущей профессией могут сразу пойти в отдел кадров и заключить договор на обучение по целевому направлению.
Ирбитский молочный завод является не только одним из лидеров рынка по производству молочной продукции, но и социально ориентированным предприятием. По мнению сотрудников, все это результат совершенствования структуры предприятия, модернизации производства и неоценимой помощи областного правительства.