какое молоко хорошее в новосибирске
Топ-3 местных производителей молока, мяса и сыра, продукцию которых обожают сибиряки
Все это можно найти в популярных супермаркетах или заказать доставку
Приготовить что-нибудь вкусное и полезное можно только из свежих натуральных продуктов, которые непонятно где брать. Чтобы не мучиться с поиском, посмотрите обзор трех компаний, которым доверяют уже тысячи новосибирцев. Настоящая деревенская молочка на полках супермаркетов, доставка свежайшего мяса до двери (актуально в морозы) и крафтового сыра, сваренного по альпийским рецептам. Что вы еще не пробовали?
«Этот творог вне конкуренции»: новосибирцы раскупают молочку из томской деревни
Зимой молочные продукты нужны организму больше всего. Стакан кефира, бутерброд с маслом или творожок со сметаной как минимум частично восполнят дефицит витамина D, укрепляющий кости, и калия, который повышает иммунитет.
В прошлом году новосибирцы впервые увидели в магазинах продукцию компании «Томское молоко», которая им сразу же полюбилась. Молоко, кефир, ряженку, снежок, сметану, творог, масло раскупают практически сразу после выкладки. Особой популярностью пользуются плавленые сыры, йогурты и творожные сырки.
Секрет успеха — в использовании настоящего коровьего молока. Никаких добавок и консервантов, состав радует глаз и желудок.
С 2013 года «Томское молоко» производит натуральные продукты для каждой семьи в экологически чистом районе Томской области. В ассортименте 90 позиций. С 2017 года «Томское молоко» производит плавленые сыры, в этом году выпустила биойогурты, напитки на сыворотке и глазированные сырки.
Компания использует современное оборудование и отработанные технологии, а 160 сотрудников завода с трепетом следят за качественным выполнением всех этапов производства.
Как именно упаковывают творог или разливают ряженку, можно посмотреть в социальных сетях компании. Там же «Томское молоко» честно отвечает на вопросы, анонсирует новинки и напоминает, почему молочные продукты помогают быть здоровее и счастливее. А покупатели оставляют в комментариях восторженные отзывы: «ооочень вкусно», «вы лучшие в своем деле», «этот творог вне конкуренции».
Завод компании «Томское молоко» работает круглосуточно. Продукцию, которую сделали ночью, сразу же отправляют машинами в Новосибирск и привозят ранним утром в «Ленту», «Бахетле», «Добрянку», «Ашан», «Быстроном», «Х5» и другие розничные магазины Новосибирска. Поставка будет еще увеличиваться, чтобы каждый житель города смог приобрести вкусные и натуральные продукты для себя и своей семьи.
Отдел сбыта в Новосибирске:
ООО «Оверс Логистик»
1-я Грузинская, 28/1
8 (383) 203-70-90
8 (383) 203-72-77
Какое молоко хорошее в новосибирске
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Yellow888 Аспирант Сибмамы |
Тем более бабки часто еще его и разбавляют!
На сайте с 02.03.06
Сообщения: 6552
В дневниках: 961
Откуда: Кемерово-Паттая
А по поводу тех, кого с 3-4 месяцев мамы молоком поили, так они поди его на молочной кухне блари или в магазине и кипятили разводя водой или как? Вы у мам то поуточните.
Я кстати совсем не против молока, но покупаю в магазине пастеризованное и точно знаю, что онго проверенное.
Ясельки
Санитар форума
На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11410
В дневниках: 12373
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
По поводу «меня мама поила в детстве»- детство то,поди.было лет 20 назад, а то и больше,тогда другие продукты были, и люди более добросовестные, а может у мамы знакомая коровка была. А сейчас у незнакомых опасно покупать.
На сайте с 13.09.08
Сообщения: 14576
В дневниках: 166
На сайте с 28.01.10
Сообщения: 11262
В дневниках: 13341
Откуда: Оазис
На сайте с 28.05.09
Сообщения: 3006
В дневниках: 57
Откуда: Новосибирск, Восход, ГПНТБ
Карта № 014869
мудрый папа
На сайте с 01.05.08
Сообщения: 2793
В дневниках: 622
Откуда: где то под бобруйском
Где купить натуральное молоко и сливки?
09.06.15 14:12 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
09.06.15 15:32 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
никого ни к чему не призываю, у вас свой опыт..
09.06.15 16:27 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя woodoo654
09.06.15 17:02 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
09.06.15 22:33 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
10.06.15 09:35 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
10.06.15 09:45 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя quaker
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
10.06.15 09:51 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя klubok
10.06.15 14:48 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
10.06.15 16:47 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Раф
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Исправлено пользователем Мария (10.06.15 19:33)
10.06.15 20:38 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Раф
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
10.06.15 20:56 Ответ на сообщение Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
11.06.15 14:31 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя авпвыапвапвап
Люди счастливые не ищут смыслов жизни
11.06.15 15:19 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Целого Мира мало
11.06.15 15:39 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя IdemNaVostok
В ответ на: к вечеру сверху образовала плотная шапка из сливок или масла, не разбираюсь.
Из сливок. Масло само собой не образуется, его взбивают.
В ответ на: Прокисло правда на третий день к вечеру в холодильнике.
12.06.15 09:48 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя барс5
никого ни к чему не призываю, у вас свой опыт..
14.06.15 00:16 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя авпвыапвапвап
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
15.06.15 08:56 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Кисям
Подскажите, а где именно на Ленинском рынке стоит машина? Там, где бабушки торгуют овощами, рассадой или где-то в другом месте. Хотела завтра сходить попробовать, купить молочку.
На выходных покупала молоко и сметану из Сузунского р-на Lanita, поставило молоко кипятить на какао, оно стало закипать и сварилось, а на вкус никаких признаков кислости и дата стояла дня разлива. А сметана густая, получше, чем у предыдущих, но не сравнить из под сепаратора, конечно.
Уверяли, что всё натуральное, вкусное. Может молоко не предназначено для кипячения теперь
Большое спасибо всем откликнувшимся, буду пробовать по Вашим «наводкам»
15.06.15 09:02 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя IdemNaVostok
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.06.15 13:39 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Thierry
15.06.15 15:02 Ответ на сообщение Re: Где купить натуральное молоко и сливки? пользователя Mita
Какое молоко самое вкусное и полезное. Выбор честного производителя
Где честный молочник?
В рамках масштабного исследования Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.
Молоко было закуплено в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ), Сибирского (13 ТМ), Южного и Северо-Кавказского (7 ТМ) федеральных округов. Всего – 90 торговых марок!
Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33,11 до 203 руб. за литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 500 мл до 1,5 л стоимостью от 25 до 106,25 руб. за упаковку).
По результатам испытаний продукция 21 торговой марки сможет претендовать на российский Знак качества. Молоко Parmalat уже получило государственный Знак качества.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества ужесточил для молока, претендующего на государственный Знак качества, требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. Согласно ему, в молоке не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах.
Помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в молоке не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов.
Также в стандарте Роскачества установлены оптимальные значения для показателей, определяющих степень пастеризации молока: массовой концентрации лактулозы и содержания β-лактоглобулина. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества молоку должен быть не ниже 98 %.
Манипуляции с молоком
Существует несколько способов увеличить объемы производимого молока. Все эти способы на слуху у многих потребителей.
1. Добавить растительные жиры
С растительными жирами в молочной продукции Роскачество уже сталкивалось при исследовании сливочного масла, сметаны, кефира, пломбира и других молочных продуктов. Но, как выяснилось, фальсифицировать производитель может и само молоко.
Растительные жиры зафиксированы:
в молоке трех из 16 исследованных торговых марок из ЦФО: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область);
трех из 16 исследованных торговых марок из ПФО: «Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область);
двух из 7 исследованных торговых марок из ЮФО: «Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край).
Возможно, природа происхождения растительных жиров связана с добавлением загустителей. Такой ингредиент добавляется при использовании обезжиренного сырья.
В любом случае наличие растительных жиров в молоке не допускается. Причем эти продукты находятся в средней ценовой категории (от 38 до 62 рублей за литр). То есть фальсификат даже не дешевле настоящего питьевого молока.
Любопытно! Обратите внимание на количество маркетинговых уловок и завлекающих потребителя формулировок на упаковках этих товаров:
«Ежедневно мы заботимся о том, чтобы на Вашем столе были свежие и полезные молочные продукты. Мы берем молоко из лучших хозяйств, расположенных в экологически чистых районах. В течение нескольких часов бережно доставляем молоко на наш завод, используя самые современные технологии и сберегая полезные свойства молока. Производим свежие и полезные молочные продукты».
«Традиционный вкус, доступная цена! Всегда 100 % натуральное. Источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым. Представьте зеленый луг, покрытый россыпями сладкого клевера. Здоровые и ухоженные коровы блестят упитанными боками под яркими лучами солнца. Природа дарит нам самое лучшее, не жалея своих богатств для нашего здоровья и радости. Здоровья Вам!».
«Информация о сертифицированной системе менеджмента качества».
В составе молока, закупленного в ДФО, СЗФО, СФО и УФО, растительных жиров обнаружено не было.
Многие потребители уверены, что надписи «цельное», «отборное» – это тоже маркетинговый ход. Но это законное наименование продукта. Другой вопрос, что качество продукта в «отборном» надо действительно контролировать дополнительно. К сожалению, не всегда написанное на этикетке подтверждается лабораторным анализом.
2. Снизить жирность
Результаты испытаний выявили трех производителей молока, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Все это молоко продается в ЦФО.
Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 %) составило 1,4 %.
В молоке остальных федеральных округов эта проблема зафиксирована не была.
3. Добавить сухое молоко
При производстве питьевого молока запрещено применение молока сухого. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт».
Однако разработанная аттестованная методика определения сухого молока не включена в поддерживающий перечень к ТР ТС, а следовательно, полученные результаты о содержании сухого молока не могут быть признаны юридически. Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, товары, в которых обнаружено сухое молоко, не смогут претендовать на российский Знак качества.
Результаты испытаний показали, что только в СЗФО продается молоко без добавления сухого «собрата».
А вот в составе исследованного молока других округов сухое молоко было обнаружено. В частности:
в ЦФО – в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область);
в ПФО – в молоке шести торговых марок: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая буренка» (Саратовская область), «Княгинино» (Нижегородская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова» (Татарстан) и «СМК» (Ульяновская область);
в УФО – в молоке одной торговой марки: «Бородулинское» (Свердловская область);
в ЮФО – в молоке четырех торговых марок: «Волжаночка» (Волгоградская область) «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Молочный родник» (Ставропольский край);
в ДФО – в молоке семи торговых марок: «Лазовское» (Хабаровский край), «Родимая сторонка» (Приморский край), «Сельские мотивы» (Приморский край), «Сергеевское», «Серышевский» (Амурская область), «Фермерское подворье» (Амурская область), Molli (Еврейская автономная область);
в СФО – в молоке двух торговых марок: «Алтайская бурёнка» и «Белый замок» (Алтайский край).
Любопытно, что на упаковке молока «Молочный комбинат «Ставропольский» есть пометка:
«Только из свежего натурального молока. Без ГМО, добавок и консервантов. Без использования растительных жиров и сухого молока».
Напомним, в молоке «Волжаночка», «Добрая буренка» и «Молочный родник» помимо сухого молока обнаружены растительные жиры, а в «Лакомо» и «Народное» и растительные жиры, и снижение жирности.
Кишечная палочка в молоке – правда или миф?
Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Именно поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью этого исследования.
Эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, СЗФО, УФО и ЮФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Иными словами, все молоко, закупленное в этих округах, – безопасное.
Однако нет такого единства в молоке из ПФО, ДФО и СФО. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).
Молоко – много ли пользы?
Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.
Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.
Пастеризованное молоко хранится в магазине на полках холодильника. Ультрапастеризованное и стерилизованное – не в холодильнике.
Проверить, действительно ли перед нами пастеризованное, полезное молоко, эксперты предложили по оценке массовой концентрации лактулозы и содержания белка β-лактоглобулина. Чем дольше кипятится молоко, тем больше будет лактулозы (продукт распада лактозы) и меньше β-лактоглобулина (это белок, он распадается).
Результаты испытаний показали, что много лактулозы и мало β-лактоглобулина содержится в молоке 20 торговых марок. Также в молоке «Слобода» мало β-лактоглобулина, при этом количество лактулозы оптимально.
Внимание. Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко (то есть с непереносимостью молочного белка), надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок). Но лучше так не делать. Почему – объясняет наш эксперт Марина Арьяева, клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России:
– Не совсем согласна с такой рекомендацией, так как при кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси.
Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения.
Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина.
Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно).
Детям старшего возраста и взрослым мы рекомендуем ферментированные и кисломолочные продукты.
Важно! Молока с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.
Антибиотики: наследили – так наследили
Как показали проведенные Роскачеством исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков (см. исследования сыра, творога, кефира, сметаны, сливочного масла 72,5 %, мороженого). А все из-за их основного ингредиента – молока. Ведь именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы. Наконец пришло время и самому молоку пройти тесты на наличие антибиотиков.
Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики (тетрациклиновой группы) в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо» (Орловская область).
То же самое и с СЗФО: из молока 12 торговых марок, закупленного здесь, антибиотик (левомицетин) в превышающих нормы ТР ТС количествах был обнаружен только в молоке АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область).
Также в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы и «Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину.
В молоке 50 торговых марок (в 4 из них – помимо превышений ТР ТС по антибиотикам) зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Такое молоко не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
О свежести и качестве молока
Все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью).
Важный показатель качества молока – количество белка. Во-первых, он рассказывает о качестве сырья, во-вторых, о пищевой ценности продукта: например, кальций усваивается только в связи с белком. Недостаточно белка только в молоке «Народное» (Рязанская область, ЦФО) и «Волжаночка» (Волгоградская область, ЮФО). У всех остальных образцов данный показатель в порядке.
Еще один важный показатель качества молока – СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше показатель, тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.). По результатам испытаний низкий СОМО у молока «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область, ЦФО) и «Народное» (Рязанская область, ЦФО). Напомним, в продукте «Торжокский молочный комбинат «Тверца» было обнаружено сухое молоко, а заявленная жирность не соответствовала фактической. А в молоке «Народное» эксперты зафиксировали не только сухое молоко и нарушение по жирности, но и растительные жиры.
Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего исследованного молока были хорошими, соответствующими продукту. Исключение составило лишь одно молоко – «Будем здоровы» (УФО, Свердловская область). Оно имело кисловатые привкус и запах.
Все производители, кроме трех, налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке. Три «недоливших» – это производители молока «Камарчагское» (СФО, Красноярский край), «Княгинино» (ПФО, Нижегородская область) и Zorka (СФО, Новосибирская область). Наиболее вопиющий случай – в упаковке «Княгинино» не хватает 161,8 грамма молока.
Эксперты Роскачества также присуждали баллы за удобство и безопасность упаковки молока:
Самыми удобными признаны Tetra Pak с крышечкой или непрозрачная бутылка ПЭТ – 5 баллов. Они хорошо защищают продукт от порчи, не пропускают свет.
Прозрачная бутылка ПЭТ получила 4,5 балла. В ней молоко может подвергаться фотоокислению от воздействия света.
Tetra Pak без крышечки – 2,7 балла. Такую упаковку приходится хранить в холодильнике открытой, поэтому порча может начаться раньше окончания срока годности.
Устойчивый пакет – 1,8 балла. Он не очень удобен, часто такую упаковку приходится хранить открытой.
Неустойчивый пакет – 0,5 балла. Его абсолютно неудобно хранить, такое молоко приходится переливать в более удобную тару.
О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА
Примененная методика определения сухого молока не включена в перечень поддерживающих методик к ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции», в связи с чем полученные результаты не могут применяться для юридического признания продукции не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2012. Информация по результатам данных испытаний носит информационно-справочный характер.
Между тем, полученные результаты представляют значительный интерес, так как отмечается высокая сходимость результатов между аккредитованными испытательными лабораториями двух надзорных органов (16 %, что выше метрологических характеристик самого метода), в связи с чем можно сделать важный вывод о достоверности результатов и применяемой методики в отношении пастеризованного молока.
Согласно письму Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №20/148 от 24.01.2017 на основании полученных данных исследования молока с различной степенью термообработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное) методика может быть использована для сырого и пастеризованного молока. Дополнительно Роскачеством были проведены исследования пастеризованного молока для определения степени термообработки молока. По результатам исследований прямой зависимости и корреляции между этими показателям выявлено не было.
Согласно справке ВНИИМС о результатах научно-технической экспертизы методики выявления сухого молока в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа от 13.11.2017 установлен риск получения ложноположительных результатов о наличии сухого молока в исключительно ультрапастеризованном и стерилизованном молоке, получаемом с применением технологии стерилизации в потоке, в случае излишне продолжительного теплового воздействия.
Для исследования отбирались пробы пастеризованного молока другой категории термообработки.
ПОЧЕМУ ЭТОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЖНО ВЕРИТЬ?
26 МЕТОДИК ИССЛЕДОВАНИЯ
26 РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
62 ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
36 ЛАБОРАТОРИЙ ИСПЫТЫВАЛО ОБРАЗЦЫ
180 ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ
По результатам испытаний на государственный Знак качества смогут претендовать товары 20 торговых марок: «АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Добрая Кормилица» (СЗФО, Калининградская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «ОАО «Северодвинск-Молоко» (СЗФО, Архангельская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «ПК «Шекснинский маслозавод» (СЗФО, Вологодская область), «СЛАВМО» (СЗФО, Карелия), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область). А молоко Parmalat (ЦФО, Белгородская область) уже получило российский Знак качества.
Топ-11 товаров-«отличников», получивших в общем зачете 5 баллов, составило молоко торговых марок: «Вятушка», «Добрая Кормилица», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Нижняя Тавда», «ОАО «Северодвинск-Молоко», «Первый вкус», «ПК «Шекснинский маслозавод», «СЛАВМО», «Стожок» и «Чебаркульское молоко».
Не обошлось и без нарушений. Хотя, если исходить из масштаба исследования (на испытания было отправлено молоко 90 торговых марок), нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией. По итогам испытаний:
В молоке восьми торговых марок (из ЦФО, ПФО и ЮФО) из 90 были обнаружены растительные жиры.
Производители молока трех торговых марок (из ЦФО) из 90 нарушили права потребителей на достоверную маркировку: не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность.
В молоке пяти торговых марок (три – из ПФО и по одной – из ДФО и СФО) из 90 были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям.
В молоке пяти торговых марок (три – из СФО и по одной – из ЦФО и СЗФО) из 90 были обнаружены антибиотики в количествах, превышающих разрешенные ТР ТС.
- Фигура стройная колонна что носить
- 1581 1585 год событие на руси