какое молоко для домашнего йогурта
Из какого молока готовить йогурт
Какое молоко лучше использовать для приготовления йогурта в домашних условиях — один из главных вопросов для начинающих «йогуртоделов.
Потому что от качества молока будет зависеть не только вкус и консистенция йогуртной массы, но и вообще сможете ли вы сделать йогурт самостоятельно.
Поэтому настоятельно советуем прочесть, как выбрать молоко для йогурта, чтобы получить вкусный кисломолочный продукт своими руками.
Основой для приготовления йогурта служит не только молоко, но и сливки, о этом мы вам тоже расскажем.
А также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки или интернет-магазина, например, Лактина Йогурт с настоящей болгарской палочкой.
Про невероятную пользу болгарского йогурта, первого йогурта в мире, вы можете прочитать на нашем сайте.
В качестве закваски можно взять натуральный покупной йогурт или другой похожий продукт, читайте рецепт йогурта без закваски с Активией.
Но все же специальный состав бактерий в готовом пакетике с порошком лучше и гарантированно принесет вам нужный результат.
Иными словами, йогурт с ним практически невозможно испортить.
Возвращаясь к теме о выборе молока, для начала нужно определиться, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.
То есть, мы будем делать не тот йогурт, который у вас получится сам собой и радоваться, если получится, а тот продукт, который понравится именно вам.
Виды молока для йогурта
Йогурт можно приготовить практически из любого молока:
1. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.
Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении.
2. Стерилизованное молоко.
Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения.
Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
3. Разливное молоко.
Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, домашнее или фермерское, оно тоже подойдет, чтобы приготовить вкусный йогурт.
Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
В принципе, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, и если вам хочется получить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно, можно сразу смешивать с закваской.
Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности.
В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях.
Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд в йогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.
Важные характеристики молока
Важно знать, на что влияет содержание жиров в молоке в приготовлении домашнего йогурта.
Молоко бывает от 0,5% до 6% жирности. Этот выбор определяется вашим вкусом, возрастом и целями.
Для маленьких деток оптимальное молоко 2,5%-3,2%. Из него йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый.
Если Вы делаете йогурт с целью снизить вес, лучше брать обезжиренное молоко — 0,5%-2,5%.
Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности. Йогурт получается тоже жирный, как сметана. Это на любителя.
2. Домашнее или магазинное.
Считается, и вполне правильно, что домашнее молоко намного полезнее. Действительно, это так, если у вас есть своя, здоровая корова, которая полноценно питается. К сожалению — это редкость. Домашнее молоко, купленное у бабушки на базаре — скорее вредно, чем полезно.
Что касается магазинного молока — оно бывает фермерское (не обработанное), пастеризованное (обычно это молоко в мягких пакетах) и ультрапастеризованное (молоко в упаковке Тетра Пак). У этого молока есть плюс — что оно проходит контроль на безопасность, и на нем указан состав по белкам, жирам, углеводам и калориям.
Наиболее важными моментами считаются: количество белка, содержание витаминов и основных микроэлементов.
Если витамины и микроэлементы не всегда указываются на упаковке, то содержание белка есть обязательно. Чем больше белка содержится в молоке, тем оно полезнее. А значит — тем полезнее будет йогурт.
О составе домашнего молока судить сложно, так как он зависит от очень многих факторов.
4. Кипяченое или не кипяченое.
Молоко, перед добавлением в него качественной закваски, должно быть стерильным. Т.е. в этом молоке не должно быть каких-либо бактерий. Только в этом случае можно гарантировать нормальный процесс заквашивания йогурта.
Суперпастеризованное молоко — стерильное, а значит, его не нужно кипятить перед заквашиванием. Все остальное молоко обязательно нужно прокипятить 5-10 минут, охладить до 38-40o и только после этого можно добавлять в него закваску и делать йогурт.
Какое молоко выбрать?
Типичные проблемы молока
1. Низкое содержание сухих веществ (белков, жиров, углеводов. ).
Удой от коров, не получающих адекватное питание, разбавленное молоко. В этом случае продукт получается менее густой, более «тягучий».
2. Загрязнение молока посторонними микроорганизмами и их спорами.
Загрязнение на этапе сбора молока, неадекватная термическая обработка, низкое качество упаковочного материала и оборудования. В этом случае продукт может иметь посторонний привкус, горчить. Структура продукта может напоминать простоквашу.
3. Добавление в молоко ингибиторов бактериального роста (антибиотиков).
Для предотвращения скисания молока в процессе транспортировки и хранения недобросовестные производители могут добавлять антибиотики. Особенно часто это встречается в пастеризованном молоке большой фасовки (1,5; 2 литра).
В этом случае закваска может не сработать вовсе – молоко может остаться жидким после 8 часов заквашивания.
Компания VIVO как никто другой заинтересована, чтобы Вы использовали качественное молоко и у Вас получались кисломолочные продукты высшего качества. Для этого мы предлагаем Вам перечень молока, качеству которого мы доверяем. Это молоко мы регулярно используем в экспериментах и дегустациях.
Молоко, которое мы рекомендуем:
Молоко «Домик в деревне» ультрапастеризованное
Молоко «Простоквашино»
ультрапастеризованное
Молоко «Parmalat»
ультрапастеризованное
Молоко «Экомилк»
ультрапастеризованное
Молоко «Большая кружка»
ультрапастеризованное
Этот список основан на личном опыте и убеждениях сотрудников компании VIVO, а также на статистике обращений потребителей VIVO по программе гарантии качества.
Этот список не претендует на исключительность и не утверждает что любое другое молоко более низкого качества.
Мы не занимаемся продвижением никаких торговых марок изготовителей молока. Однако, если вы производитель, и считаете что Ваше молоко соответствует нижеописанным критериям – обратитесь к нам, и мы расмотрим дополнение нашего списка вашим молоком.
Критерии оценки:
1. Высокое содержание сухих веществ
2. Низкое содержание бактерий и их спор
3. Отсутствие ингибиторов роста бактерий
Секреты приготовления домашнего йогурта
О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
Из чего делают закваску
Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.
В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.
Пропорции и тонкости
С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.
Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.
Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.
Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.
Йогуртница или мультиварка?
Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.
Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.
Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.
Самые популярные добавки для йогурта
Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.
Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.
Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.
Йогурт на основе покупного
Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.
Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.
Греческий йогурт к салатам
Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.
Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.
А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.
Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.
Йогурт на ацидофилине с кокосом
Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.
В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.
Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!
Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!