какое молоко более жирное козье или коровье

Сравнение козьего и коровьего молока

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

какое молоко более жирное козье или коровье

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

Витамины

В козьем молоке больше:

Но при этом коровье молоко содержит:

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

какое молоко более жирное козье или коровье

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

какое молоко более жирное козье или коровье

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

какое молоко более жирное козье или коровьеОрганолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

какое молоко более жирное козье или коровье

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Какое молоко по составу полезнее, коровье или козье и таблица отличий

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2021 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

какое молоко более жирное козье или коровье

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

какое молоко более жирное козье или коровье какое молоко более жирное козье или коровье какое молоко более жирное козье или коровье

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

какое молоко более жирное козье или коровье

какое молоко более жирное козье или коровье

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Противопоказания к применению

какое молоко более жирное козье или коровье

Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.

Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.

Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.

В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.

Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.

Запах

какое молоко более жирное козье или коровье

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Как повысить показатель

От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

какое молоко более жирное козье или коровье
Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Примеры:

Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

Содержание белков

какое молоко более жирное козье или коровье

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Польза коровьего молока

Согласно статистике, коровье молоко является самым популярным молочным продуктом, а объёмы его производства достигают колоссальных объемов. Такая востребованность среди потребителей оправдана рядом бесспорно важных преимуществ продукта, о которых и пойдёт речь.

какое молоко более жирное козье или коровье

Содержание жиров

какое молоко более жирное козье или коровье

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Преимущества козьего молока

Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.
Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.

Содержание лактозы

какое молоко более жирное козье или коровье

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Как сыр из Марий Эл оказался лучше своего родоначальника из Франции

В одном из интервью основатель холдинга «Лукоз», куда входит «Сернурский сырзавод», Владимир Кожанов признался, что первое время сыр из козьего молока получался невкусным – у технологов предприятия недоставало опыта. Тогда команду сернурских сыроделов во главе с Сергеем Черных стали отправлять на обучение во Францию, Италию, Нидерланды и другие страны.

Сегодня все сыры, а их в ассортименте завода свыше 40 наименований, варятся по рецептам команды Черных. Среди них есть как классические столовые сыры, например, «Российский Император» или «Пошехонский», так и эксклюзивные, технологию и рецептуру которых привезли из Франции, Италии, Грузии и Кипра: халумис, пекорини, качотта. Есть в этой линейке сыры, покрытые благородной плесенью – камамбер и кроттен.

какое молоко более жирное козье или коровье

Камамбер – мягкий сыр родом из Франции. Внешне напоминает бри, но благодаря более высокой жирности отличается нежным и сливочным вкусом. Сыр покрыт корочкой из благородной белой плесени, которая придает ему ореховое послевкусие. Козье молоко в составе отличает его от коровьего камамбера, придавая более яркий и пикантный вкус. Козий камамбер обладает оригинальным ароматом: ценители сравнивают его с «запахом ног Бога». И чем более выдержаннее сыр, тем острее становится аромат.

В 2021 году «Сернурский камамбер» взял бронзу на крупнейшей международной козьей выставке Capr’Inov — на родине этого сыра. При этом первые и вторые места не достались никому, потому что остальные участники не смогли собрать нужное количество баллов. Всего же на конкурс было представлено 232 позиции козьего сыра и йогурта. Через год камамбер из Марий Эл взял золотую медаль в конкурсе «Лучший продукт» на Международной выставке «Продэкспо — 2019».

Витамины и минералы

какое молоко более жирное козье или коровье

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

какое молоко более жирное козье или коровье

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.

Предыдущая статья Следующая статья

какое молоко более жирное козье или коровье какое молоко более жирное козье или коровье какое молоко более жирное козье или коровье

Способы применения в народной медицине

какое молоко более жирное козье или коровье

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Как ее определить в домашних условиях

Покупая молоко в магазине, можно без труда узнать его жирность, такая информация содержится на упаковке. В ветеринарных лабораториях, на производствах и в приемных пунктах есть специальное оборудование, которое в течение нескольких минут с высокой точностью определяет состав молока. Хозяева мини-ферм могут обратиться за помощью к специалистам для точного определения жирности надоя. В домашнем молоке или приобретенном у частников на рынке узнать содержание жира будет сложнее, но все равно возможно. Для этого необходимо:

Это единственный способ определить примерную жирность молока в домашних условиях.

Чем можно докармливать ребенка

В отношении состава разница между коровьим и козьим молоком невелика, поэтому в качестве замены грудного ни одно из них не может быть использовано. Для этих целей лучше выбирать адаптированные смеси. Существует миф, что подобный продукт не может быть полезным в силу своей ненатуральности. Это мнение ошибочно, поскольку современные адаптированные смеси по своему составу приближены к материнскому молоку, при этом он является стабильным независимо от сезона. Они содержат необходимые грудному ребенку микроэлементы и витамины. Молочный белок в составе смеси проходит через обработку, снижающую возможность проявления аллергических реакций. К тому же готовится этот продукт легко и быстро, что дает родителям больше времени на общение со своим малышом.

Источник

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Человек плотно закрепил коровье молоко в рационе, отодвинув на задний план козье. Это настоящее упущение, так как оно не менее полезно.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего. Кроме того, молоко козы насыщенно кальцием. Это продукт, который станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Жирность козьего молока

Жиры делают продукт таким полезным. Он подходит для питания людей всех возрастов. Содержание жиров в молоке козы – 4,4%.

какое молоко более жирное козье или коровьеВысокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего

Это оптимальное количество нутриента для комфортного переваривания молочного напитка. Маленький размер жировых молекул – в коровьем молоке они в 2 раза больше – способствует полноценному усвоению всех компонентов.

Количество жиров в свежевыдоенном продукте постоянно меняется.

Это происходит под влиянием комплекса факторов:

Молочная производительность зависит от двух показателей: удойности и жирности. Чем выше второе значение, тем ниже удои, и наоборот.

Цифры легко менять в сторону повышения или снижения корректируемого показателя. Для этого потребуется изменить питание или уход.

Интересно! Состав молочного секрета коз напрямую зависит от породы.

Высоким значением жирности среди распространенных разновидностей наделён нигерийский карлик (6,5%) и нубийская коза (4,7%). Ниже показатель у ламанчи (3,9%), оберхазли (3,6%). Зааненская и тоггенбургская породы – 3,2%.

Какое молоко жирнее – коровье или козье? Свежевыдоенные продукты мало отличаются. Средняя жирность молочного секрета коз – 3,9–8%, что несколько выше, чем у коров (3,5–5,2%).

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

какое молоко более жирное козье или коровье

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

какое молоко более жирное козье или коровьеКозье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

какое молоко более жирное козье или коровье

Другие лечебные свойства:

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Сравнение с коровьим

Козье и коровье молоко состоят из одних и тех же веществ.

какое молоко более жирное козье или коровьеКозы дают секрет, который применяют при создании питания для детей

Однако соотношение их различно, что определяет основные преимущества козьего секрета:

Важно! Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие казеина A1. Из-за этого не проявляется аллергия на продукт.

Отличия органолептических свойств:

Оттенки парного молока зависят от степени жирности. Появление посторонних запахов связано с составом кормов. Привкус проявляется только при присутствии козла в стаде.

Пахучие железы самцов вырабатывают секрет с неприятным запахом, который распространяется на конечный продукт.

Как повысить показатель

От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

какое молоко более жирное козье или коровье

Примеры:

Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Определить жирность козьего молока в процентах возможно только в лаборатории. Однако есть способ, применимый для домашних условий. Для этого понадобиться гладкий стакан, маркер, линейка.

Порядок действий:

Определение показателя понадобится, если продукт приобретается с рук. У магазинного молока на этикетке он обозначен, однако значение не всегда бывает точным. Ради интереса можно применить представленный способ.

Заключение

Жирность козьего молока – постоянно меняющийся показатель, который зависит от многих факторов: породы, возраста козы, ухода, кормления.

Этот продукт очень полезен для человека – не проявляется аллергическая реакция, улучшается работа пищеварительного тракта, восполняются запасы витаминов, минеральных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *