какое масло заливать в гидроусилитель руля хендай акцент тагаз
Хендай Акцент масло в ГУР
Хендай Акцент – компактная бюджетная модель, представленная в 1995 году. Первое поколение Accent имело два типа кузова – седан и трехдверный хэтчбек. Двигатели – бензиновые 1.3, 1.5 и 1.6 л (85-105 л. с.). На российском рынке машина появилась в 1999 году, когда стартовали продажи Accent второго поколения.
Одноименные трех- и пятидверные хэтчбеки, а также 4-дверный седан у нас продавали с бензиновым мотором 1.6 л (105 л. с.). В 2003 году в других странах начались продажи обновленного Акцента, тогда как в Таганроге продолжала сходить с конвейера дорестайлинговая модель. Ее российские продажи завершились только в 2012 году при том, что производство Accent II по всему миру официально прекратилось еще в 2005 году.
Самые популярные статьи на сайте:
Лучшее моторное масло. существует ли оно?
Когда менять масло
Период замены масла в гидроусилителе Hyundai Accent составляет от 50 до 100 тыс. км. Необходимо уделять пристальное внимание состоянию жидкости, чтобы не допустить появления различных неполадок – от ухудшения обратной связи на руле (из-за этого его приходиться вращать с большим усилием) и вплоть до утечек в гидравлической системе.
Со временем она засоряется из-за продуктов износа, которые значительно ухудшают работу всей системы, и это со временем может стать причиной ДТП. Более частая замена масла в ГУР обычно требуется при экстремальном вождении по городу с резкими маневрами.
Сколько масла заливать
Второе поколение LC, 1999-2003
Масло в ГУР: объем – 0,9 л
Какое масло заливать
Для гидроусилителя руля Hyundai Accent производитель рекомендует лить в первую очередь оригинальное масло Hyundai ATF SP-III, однако в случае его отсутствия в магазинах можно обратить внимание на аналоги, которые ничем не хуже оригинала по характеристикам: это Ravenol PSF Power Steering Fluid и различные масла с допуском Dexron III.
Замена жидкости ГУРа без помощников. Инструкция.
Всем привет!
Оказывается, автопроизводитель Hyundai предлагает на «Акценте» менять жидкость ГУРа каждые полтора года. Что серьезно? Я честно думал, что раз в 2 года меняются такие жидкости?
Но речь не об этом. Мой косяк заключается в том, что я благополучно забыл про жидкость ГУРа на 4 года! (2 июля 2016 была крайняя замена при покупке) Нет, я конечно за нею слежу периодически. Открываю крышечку, смотрю до уровня ли там все.
Для замены была куплена оригинальная жидкость ГУРа HYUNDAI, PSF-3 под партом 0310000110, цена 620р. в Avtoall.
Так же для замены нужно будет приготовить:
1) ветошь;
2) автомобильный насос компрессор.
Очередность действий:
1. Снимаем бачок с кронштейна;
2. Подставляем тару под бачок;
3. Плоскогубцами снимаем хомут с патрубка обратки (правый);
4. Аккуратно вынимаем патрубок. Трубки бачка хрупкие!;
5. Домкратим хотя бы одно колесо и начинаем крутить рулем влево/вправо, пока жидкость выливается в тару;
6. Снимаем полностью бачок и моем его;
7. Берем автомобильный компрессор и подключаем его к патрубку идущему к насосу ГУРа;
8. Включаем насос и смотрим как по-чуть выливаться начинает старая жидкость в тару. Крутя рулем я слил 650 гр, а с насосом еще 200 гр.;
9. Ставим на место патрубки, хомуты и бачок;
10. Доливаем жидкость ДО ВЕРХНЕГО КРАЯ (а не до краев как я, ибо она выльется при прокачке);
Тут я заметил, что старая жидкость красного цвета была, а эта светлая какая-то!
Блин, подумал я, правильно же вроде заказывал!( Оказывается их вообще 3 бывает:
-HYUNDAI, PSF-3, 1 литр Цвет: красный, парт 0310000100
-HYUNDAI, PSF-3, 1 литр Цвет: светло-коричневый, парт 0310000110
-HYUNDAI, ULTRA PSF-4, 1 литр Цвет: зеленый, парт 0310000130
Значит я заливал 4 года назад первую, а тут заказал просто вторую… Отличатся только по цветам по моему? Подправьте если что.
11. Крутим рулем влево/вправо и по чуть подливаем новой жидкости в бачок;
12. Когда жидкость перестанет уходить, то на секунд 10 заводим автомобиль, при этом крутим рулем туда-сюда;
13. Глушим, подливаем и опять заводим на 10 секунд. Повторяем несколько раз;
14. Доливаем до максимума и закрываем крышку.
PS// Замена была не из за каких то причин, а как ТО. Ибо давно не менял. Никаких симптомов не было до этого. Руль как и крутился легко — так и крутится.
Так же после замены радиатора в расширительном бачке антифриз был на минимуме прям. Для доливки в систему купил такой же антифриз COOL STREAM А110, но 1 литр, парт CS010501. В прошлый раз брал 5 л (парт CS010502), его с «Лузаровским» хватало почему то, а вот с НСС нет. Хотя и не выливал никуда, не подтекает нигде… Видать объема больше даже НСС радиатор. Так что для замены берите сразу 6 литров.
Замена жидкости в ГУР. =)
Давно хотел поменять жидкость в ГУР и наконец-то решился это сделать. Для этого была куплена жикость для ГУР Ravenol PSF Fluid в количестве 1Л. за 350 деревянных =)
И так, начнем:
Подставляем под бочек любую тару, которая поместиться. Вынимаем шланг, который находиться ниже второго и направляем строю «гаВна» вылевающегося из бочка в тару
После того, как вся жидкость с бочка выльется, садимся в машину и незаводя начинаем вращать по-тихоньку руль. Влево-вправо, туда, сюда, туда сюда ))) В итоге жидкость снова польется.
СОВЕТ: чтобы руль легче крутился, то делайте это на земле и налейте чуть воды под колеса.
У меня так вышло около 700 мл. Далее:
Потом начинаем задивать масло.
После того, как залили до «МАХ» жидкость в бачек ГУР, садимся в машину и начинаем делать опять движения руля влева-вправо, туда сюда =) Это нужно для того, чтобы жидкость прокачалась по системе. Потом снова доливаем жидкость в бачек до отметки «МАХ»
РУЗУЛЬТАТ(!). Руль сталь крутиться раз в 10 легче. И теперь я спокоен, что зимой ГУР не станет «клином»
Hyundai Accent 2004, 102 л. с. — расходники
Машины в продаже
Hyundai Accent, 2008
Hyundai Accent, 2008
Hyundai Accent, 2007
Hyundai Accent, 2004
Комментарии 58
в закладки. надо будет тоже поменять, а то местами при повороте руль движется рывками.
Стал руль очень туго крититься пробег 158т, решил заменить жидкость.тоже заменил таким способом, но еще дунул автомобильным компресором, практически вся жидкость вышла.Залито было RAVENOL Autom.-Getr.-Oel DexronII.слил и обомлел жидкость была черная черная на расширитель смотриш вроде просвечивает красным.сейчас решил залить MANOL DEXRON II AUTOMATIC.дешевле в три раза раздница 1000 рублей.руль стал крутиться как на новом авто насос не гудит удовольствие вау
Я когда слил старую жидкость, она была чистая, на вид почти как новая. Хотя пробег около 60 тыс. и почти 10 лет машине. Делал по такому же принципу. Но столкнулся с тем, что когда слил старую и залил новую жидкость, то при вращении рулем на заглушенной машине ее уровень в бачке не менялся. Крутил около 10 мин. и все равно она оставалась на одном уровне и никуда не уходила. Поэтому пришлось завести двигатель и быстро подливать в бачок жидкость ( делали вдвоем). Руль вроде крутится легче, но появился гул насоса в крайних положениях руля. До замены такого не было. Заливал Хенде PSF 3 И еще менял натяжение ремня генератора-чуть ослабил. Из-за чего мог возникнуть гул ГУРа?
менял на 110000, жидкость чистая была. Декстрон 2
вот спасибо) хорошая инструкция) тоже надо заменить)
Замена масла ГУР
Ну вот наконец то появилось немного свободного времени. И я решил поменять масло в гидроусилителе. Масло было куплено недели 2 назад и уже ждало своей очереди. Брал заводское Киа/хундай (красное).
Перед заменой вывешивал передние колеса. так как при замене нужно вращать руль, чтобы выгнать старое масло. А 205 профиль тяжковато крутить туда сюда. Чтобы не разлить масло при снятии шланга, я немного выкачал его из бачка.
Теперь снимаем шланг с бачка. это тот который идет с насоса гидроусилителя. или самый нижний на бачке. И отводим его в сторону.
Ну вот теперь можно крутить руль. влево вправо градусов на 45 туда сюда. этого будет достаточно. масло будет выдавливать в бак далее в стакан.
в общей сложности слил грамм 650-700 масла. бачек снимал полностью и промывал бензином. Разобрал клапан в крышке и тоже помыл бензином.
Теперь ставим бачек на место. Подсоединяем все патрубки. Наливаем новое масло до отметки МАХ.
Но масло у меня не ушло рулем крутил не помогло. Пришлось кратковременно завести авто и тут же бак опустошился. Снова доливаем до полного. Крутим рулем уровень снова падает. как остановится заводим и выравниваем его на максимальной отметке.
Hyundai Accent 2007, двигатель бензиновый 1.5 л., 102 л. с., передний привод, механическая коробка передач — плановое ТО
Машины в продаже
Hyundai Accent, 2003
Hyundai Accent, 2008
Hyundai Accent, 2008
Hyundai Accent, 2007
Комментарии 22
Если я не ошибаюсь то это масло для трансмисии.А вот в гур его лить не стоит.
В группе сказали можно.
Просто для гур есть другое.И как бы производитель зачем-то так придумал.
Я когда менял, заехал на яму, на рейке рулевой отсоединил шланг, ведро подставил и домкратом приподнял машину, и все слилось))))
А я залил обычный dexron-3. Разницы ноль. И кстати у меня походу оно и было залито.
Кстати, вспомнил прикол) У друга шеф отправил на заправку узбека, купить ATF. Тот в итоге перезванивает и говорит: «Атефе нету»)) долго ржали))
700 грамм слитого, 200 грам шняги осталось в системе ложкой дёгтя… больше полстакана!
Заводское масло его лил тагаз. А у вас насос портится
Все конечно хорошо, но если масло как на фото, то это не совсем для ГУР. Для гидрача нужно PSF 3…
Согласен, а то насос портится.
Все конечно хорошо, но если масло как на фото, то это не совсем для ГУР. Для гидрача нужно PSF 3…
У меня АТФ красное залито было
полностью согласен, я когда себе менял подшипник и сальник на ГУРе, заливал оригинал PSF-3
Все конечно хорошо, но если масло как на фото, то это не совсем для ГУР. Для гидрача нужно PSF 3…
Красный. Семейство Dexron-ов (минеральные и синтетические масла красного цвета смешивать нельзя!). Dexron-ны бывают нескольких видов, но все они относятся к классу ATF, т.е. классу масел для автоматических коробок передач ( Иногда ГУР и МКПП)Гидравлические масла гораздо более жидкие, чем трансмиссионные. Лучше называть их АТФ-ками. ATF расшифровывается как Automatic Transmission Fluid (дословно – Жидкость для автоматических трансмиссий – т.е. автоматических коробок передач)
Как видно из таблицы выше, масла для ГУР и масла для АКПП отличаются только наличием в последних дополнительных присадок, предназначенных для фрикционов АКПП. Но в системе ГУР никаких фрикционов нет. Поэтому от наличия этих присадок никому не жарко и не холодно. Это позволило спокойно заливать масла для АКПП в систему ГУР. Японцы, например, издавна заливали в ГУР те же масла, что и в АКПП.
Отсюда?) www.reikinet.ru/tablica-masel-gur.html
Да я знаю про то что ты написал. Я просто спросил, зачем городить огород, если есть оригинальное PSF-3 и не дорогое к тому же?
Все конечно хорошо, но если масло как на фото, то это не совсем для ГУР. Для гидрача нужно PSF 3…
Инфо из инета рыл долго и нудно
Кстати, не все декстроны можно смешивать, а вот если лить все время PSF-3 то и парится не надо, а так зальешь очередной декстрон и вспенится…
Замена жидкости ГУР
Многие в последнее время заменили у себя жидкость ГУР, почитав записи, решил поменять и я. Выходной день, заняться нечем, еду в магазин, покупаю жидкость и в гараж. Операция по замене описана огромное количество раз. Всем кто собирается производить замену рекомендую прикупить вместе с жидкостью сам бачок. Стоит он в районе 200р., по совместительству он является фильтром той самой жидкости и чистить его дело не самое интересное. Но я собрался на замену спонтанно, чтобы занять выходной, так что бачок заранее не заказал.
Итак, для замены понадобятся плоскогубцы и емкость, куда будет сливаться отработка. Для начала снимаем бачок, аккуратно сливаем сколько получится через заливное отверстие, потом, разжав хомут, снимаем большой шланг (справа), оттуда ничего не полилось, затем отсоединяем шланг потоньше (слева) и подставляем под него емкость.
Я взял бутылку 1.5л, вырезал в ней дыру и засунул туда шланг. После этого идем в машину крутить рулем, заводить двигатель не нужно.
Я настойчиво рекомендую поднять или оба колеса или хотя бы одно, что бы крутить руль было легче, потому как крутить придется много. Крутим рулем в разные стороны до тех пор, пока из тонкого шланга не перестанет вытекать старая жидкость.
Бачок несем мыть, вот тут я провозился очень долго, внутри было огромное колличество грязи, я долго его тряс, промывал, прочищал — лучше бы купил новый.
После всех махинаций ставим бачок на место, подсоединяем шланги, заливаем жидкость до максимума и снова идем крутить рулем — жидкость уходит, снова доливаем до максимума, заводим двигатель — жидкость уходит очень быстро, доливаем до максимума, крутим рулем проверяя уровень и убедившись, что жидкость больше не уходит наслаждаемся результатом.
У меня эффект от замены оказался заметен, руль стал крутиться намного легче. Меняли ли раньше жидкость и когда я не знаю, но старая была очень черной.
Что покупал:
Жидкость ГУР прозрачная — код 0310000110 — 344р.