какое масло растворяется в спирте

Форум химиков

Чем растворить эфирные масла?

Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 10:24 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Пт сен 25, 2009 10:39 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 10:52 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 25, 2009 11:08 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение jusja » Пт сен 25, 2009 11:39 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Serg765 » Пт сен 25, 2009 11:41 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Serg765 » Пт сен 25, 2009 11:44 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 11:45 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Пт сен 25, 2009 11:47 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение jusja » Пт сен 25, 2009 11:50 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 11:58 pm

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 26, 2009 12:05 am

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Сб сен 26, 2009 12:10 am

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Сб сен 26, 2009 12:18 am

какое масло растворяется в спирте

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Сб сен 26, 2009 12:21 am

Источник

Растворимость эфирных масел в некоторых растворителях

В основном, масла богатые oxygenated constituents(1) легче растворяются в алкоголе, чем масла, богатые терпенами.

Примесь с относительно нерастворимым веществом часто сильно влияет на растворимость. Иногда можно наблюдать даже отделение примеси.

Например, смешивание масел цитронеллы (нормально растворимых в 80% алкоголя) с относительно большим количеством фракций масла приведет к слабому растворению масла в 80% алкоголе с отделением капель примеси. Однако, определенные масла растворятся нормально. Выжатое апельсиновое масло, например, отделится от твердых углеводородов в 90% алкоголе. В алкоголе более низкого градуса это масло выделит еще терпеновую фракцию. Иногда так готовят очищенные от терпенов масла, концентраты и экстракты.

Для приготовления алкогольных смесей можно взвесить алкоголь (95%) и дистиллированную воду, чтобы получить правильное процентное соотношение. В этом случае замеры не будут зависеть от температуры.

Таблица. Приготовление алкогольных растворов

какое масло растворяется в спирте

Процедура: в градуированный цилиндр объемом 10 см3 со стеклянной крышкой поместить 1 см3 масла и медленно добавлять маленькими порциями алкоголь необходимой крепости. Как следует взбалтывайте цилиндр после добавления каждой порции. Когда в первый раз будет получен прозрачный раствор, отметьте крепость и число объемов спирта, необходимое для растворения одного объема масла. Продолжайте подливать алкоголь, пока не заполните 10 см3. Если при этом проявится переливчатость или непрозрачность, отметьте точку, в которой наблюдается этот феномен. В случае, если прозрачный раствор не будет получен ни на одной стадии эксперимента, повторите его, используя алкоголь большей крепости.

Растворимость зависит от температуры, все опыты следует проводить при 20°. Чтобы поддержать соответствующую температуру, можно неоднократно погружать цилиндр в ванночку с водой, предварительно приведенной к желаемой температуре.

Если масло не дает прозрачного раствора с алкоголем, то неплохо было бы описать результаты теста подробнее.

Следующие термины, относительные и совершенно эмпирические, используются в лабораториях Fritzsche Brothers, Inc., для описания внешнего вида растворов:

Прозрачный
Слабо неясный
Неясный
Слабо переливчатый
Переливчатый
Слабо замутненный
Мутный
Непрозрачный
А также – флуоресцентный.

В случае мутности или непрозрачности, отметьте каждое наблюдаемое отделение восковой массы или масла, также как и период времени, за который это отделение происходит.

b. Растворимость в неалкогольной среде.

Растворы щелочных фенолатов часто являются хорошими растворителями для других компонентов; так, лавровое масло без терпена, содержащее около 90% эвгенола, обычно полностью растворяеся в растворе едкого калия, 1 N.

(1) Однако, oxygenated constituents, принадлежащие к сесквитерпенам, относительно нерастворимы: цедрол, санталол. Есть и другие исключения: сафрол, анетол.

(2) Тому причина – присутствие слаборастворимого анетола, который yields upon oxidation the readily soluble anisic aldehyde.

(3) Тест на растворение едкого калия из The United States Pharmacopoeia (13th Rev., 842) также может быть использован: 6.5 гр. едкого калия растворяется в объеме воды, достаточном для получения 100 см3 раствора. Поскольку феноляты калия лучше растворимы, чем соответствующие соединения натрия, рекомендуется использование едкого калия.

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Источник

Какое масло растворяется в спирте

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Задалась вопросом и поиск в сообществе не разрешил мои сомнения. Можно ли в смесь ЭМ (язык не поворачивается назвать это духами:) на масляной основе (жожоба) использовать спиртовой раствор какого-нибудь масла? Например, у меня гваяковое дерево в растворено спирте и я хочу добавить его в свою смесь.
Какие тут могут быть оговорки, ограничения?

И ещё один вопросик 🙂 Есть ли разница в стойкости масел в спирте и жожоба?

еще в качестве эмульгатора некоторые используют буру, но по последним данным, она токсична.

наливаете в ваше ароматизированное масло, ваш ароматизированный спирт, дальше есть два варианта:
1) ставите ёмкость в горячую воду(70-80 градусов) и помешиваете пока не испарится спирт
2) берёте фен и дуете сверху под углом, опять же до тех пор пока не испарится спирт

в первом варианте некоторое кол-во спирта останется в масле, процедуру можно повторить несколько раз, в промежутках давая спирту всплыть, для ускорения всплывания подогревать ёмкость в горячей воде.

удачи в экспериментах.

При испарении спирта также будут испаряться эфирные масла в нем растворенные, т.е. не все перейдет в масло.

Нестойкие компоненты (лимонен в цитрусовых, например) быстрее будут разрушаться в перспективе, в масле тоже быстрее проходят процессы окисления при нагревании, т.е. срок годности самих духов наверно будет меньше.

НО! Многие наверное имеют такой опыт, когда арома-смесь эфиров с резковатым запахом преображается при добавлении в ванну и начинает пахнуть божественно. Это происходит благодаря омылению части жирной фракции эфирных масел. Так что, на общем аромате эта процедура может сказаться положительно.

Источник

Какое масло растворяется в спирте

При растворимости жидкостей в жидкостях они тем легче смешиваются друг с другом, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в жидкостях. Силу молекулярного взаимодействия приближенно можно охарактеризовать диэлектрической проницаемостью (ε), которая определяет полярность молекул.

Растительные масла – вещества с небольшой полярностью. Для большинства масел диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0. 3,2, кроме касторового масла, для которого ε=4,6. 4,7. Этот факт объясняется присутствием большого количества в его триглицеридах остатков рицинолевой кислоты, содержащей полярную гидроксильную группу.

Все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с близкой диэлектрической проницаемостью. К таким растворителям относятся гексан, бензин, бензол, дихлорэтан и некоторые другие.

С ростом разницы значений диэлектрических проницаемостей растворителя и масла их взаимная растворимость ухудшается. Ацетон в этом ряду занимает крайнее положение, его ε = 21,5 (20 о С). Он растворяет масло в любых пропорциях и в то же время смешивается с водой.

Спирты: этиловый, метиловый и изопропиловый ограниченно смешиваются с маслом при комнатной температуре, при нагревании его растворимость повышается. Растворимость масла в спиртах повышается также при увеличении молекулярной массы последних. Это связано с тем, что растворимость жиров в спиртах обусловлена образованием водородных связей гидроксила спиртов с карбоксилом кислот и силами межмолекулярного притяжения между углеводородными радикалами кислот и спиртов.

Растворимость масел в воде ничтожно мала, так как вода является полярной жидкостью (для воды ε = 81).

Обращает на себя внимание растворимость воды в растворителях, так как этот факт имеет практическое значение:

Зависимость между полярностью растворителей и растворимостью в них масла (кроме касторового) и воды представлена в виде схемы (рис.28).

Касторовое масло при комнатной температуре плохо растворяется в бензине, гексане, при нагревании растворимость повышается и может достигнуть полного смешения в любых соотношениях. При комнатной температуре касторовое масло хорошо растворяется в абсолютном этаноле и метаноле.

какое масло растворяется в спирте

Рис. 28. Растворимость растительных масел и воды в растворителях разной полярности

В целом, можно отметить следующие группы растворителей:

Природу растворов масел в органических растворителях можно рассматривать как близкую к молекулярной, т.к. абсолютное большинство свойств, которые проявляют мисцеллы, присуще растворам:

Единственным свойством, которое можно отнести к показателям коллоидного состояния, является структурная вязкость. Она обнаружена при вискозиметрических исследованиях растворов некоторых масел в бензоле и ацетоне. Эта структура подвижная, легко разрушается, но отражается на физических свойствах растворов, вызывает отклонение от закона Гагена-Пуазейля о прямолинейной зависимости между давлением и скоростью истечения. Причиной структурной вязкости могут быть вещества, перешедшие при экстракции в раствор вместе с жирами, например, фосфатиды. В этом случае раствор становится дисперсионной средой для коллоидных частиц сопутствующих веществ.

Таким образом, растворы масла в органических растворителях по своим свойствам несколько отличаются от идеальных растворов и не могут в точности подчиняться закону Рауля. Отклонения от данного закона зависят от вида растворителя, температуры, от концентрации мисцеллы и других факторов.

Источник

Какое масло растворяется в спирте

Эфирные масла имеют вид маслянистых жидкостей, причем густота их весьма различна: некоторые, как напр., померанцевое, розмариновое, и т. под., легкоподвижны, водянисты, — другие, напр., розовое, ирное и пр., густо-маслянисты. Старые эфирные масла обыкновенно гуще свежеприготовленных, что зависит от начавшегося под влиянием воздуха осмоления их.

Удельный вес эфирных масел, т. е. плотность их относительно воды, колеблется в пределах между 0,8 и 1,2, следовательно, некоторые из них легче воды, другие тяжелее её. Последних немного, у большинства уд. вес меньше 1. Нужно заметить, что плотность эфирных масел со временем обыкновенно увеличивается, по той же причине, как и густота.

Что касается цвета эфирных масел, то почти все они бесцветны или только слегка желтоваты. Ho встречаются и окрашенные: зеленые (напр., полынное), красноватые (тимьянное), синие (ромашковое), и т. д. Цвет зависит обыкновенно от примеси красящего вещества, поэтому можно обесцветить такие эфирные масла перегонкой или иным способом очистки.

Некоторые оптические свойства, как напр., светопреломление, а в особенности вращение плоскости поляризации, являются иногда существенными признаками для определения и отличия эфирных масел. Ho так как наблюдение и исследование этих свойств требует специальных знаний и сложных приборов *), то мы не будем входить в подробное рассмотрение этого вопроса и ограничимся только указанием вращательной способности при отдельном описании эфирных масел **).

Вкус эфирных масел весьма различный: обыкновенно резкий, пряный, иногда освежающий, часто сладковатый, реже горький. В парфюмерном деле эти особенности не имеют значения, но в ликерном и кондитерском производстве необходимо обращать на них внимание.

Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, сероуглероде, нефтяном эфире, в жирных маслах, и т. д., а также, за немногими исключениями, в абсолютном алкоголе. Растворимость в спирте зависит от его крепости:. чем он слабее, тем меньше растворяет. Ho степень растворимости в спирте различна для разных эфирных масел: некоторые растворяются в нем легко и в больших количествах, другие — труднее, в малых размерах. Эти отличия имеют в практическом отношении большое значение, так как все специальные водки и большинство косметических изделий (напр., духи) представляют в сущности ничто иное, как спиртовые растворы эфирных масел. При изготовлении таких изделий нужно иметь в виду, что некоторые эфирные масла, по малой растворимости в спирте, образуют в нем муть, а другие, более растворимые в спирте известной крепости, могут осадиться и образовать такую же муть, если раствор их смешать со спиртом иной крепости.

Что касается воды, то эфирные масла почти нерастворимы в ней, но и те ничтожные, иногда даже невесомые количества, которые переходят в нее, могут сообщить ей настолько сильный запах, что подобные растворы находят практическое применение в косметике. Достаточно напомнить напр., розовую воду, неролиевую и т. под.

Кроме растворимости эфирных масел в других жидкостях, необходимо обратить внимание на то, что они сами могут растворять в себе различные вещества. Сюда относятся напр., смолы, жиры, спирт, вода и проч., что нужно иметь в виду при очищении и осушке эфирных масел. Между собою эфирные масла смешиваются во всех отношениях, и этим пользуются фальсификаторы для подмеси дешевых масел к более ценным.

какое масло растворяется в спиртеПри охлаждении, эфирные масла обыкновенно застывают. Ho это не есть настоящее превращение жидкости в твердое состояние, т. е. замерзание. При этом происходит только выделение (осаждение) твердых составных частей, бывших в растворе в жидкой части эфирного масла. Последняя остается жидкою, и потому затвердение не полное, а только кажущееся таким. При повышении температуры застывшее эфирное масло вновь превращается в жидкое состояние. В этом случае также не происходит настоящего плавления, а в сущности только растворение выделившегося твердого вещества в жидкой составной части.

Так как определение температуры плавления представляет один из наиболее доступных способов исследования, не требующих особого умения и сложных приборов, то на практике часто прибегают к этому приему для поверки чистоты эфирного масла.

При нагревании эфирных масел до кипения, они большей частью перегоняются без разложения. Впрочем есть и такие, которые не выдерживают высокой температуры и могут быть перегоняемы только под уменьшенным давлением, Также как эфирные масла представляют смеси различных веществ, то они не имеют определенной точки кипения. При перегонке их переходят сначала преимущественно более летучие составные части, затем менее летучие, и вследствие этого температура кипения постепенно повышается. Большая часть эфирных масел перегоняется в пределах между 150 и 250°. Ho они могут перегоняться и при более низкой температуре, если они подвергаются перегонке совместно с другой, ниже кипящей жидкостью. Такова напр., вода, которая, как известно, кипит при 100°, по термометру Цельсия. В смеси эфирного масла с водою перегоняется, разумеется, главным образом последняя, и только небольшое количество эфирного масла увлекается парами воды. Тем не менее, способность эфирных масел перегоняться с парами воды имеет важное практическое значение: большинство их добывается из растений именно этим способом.

Эфирные масла, как и всякие другие жидкости, кроме быстрого превращения в парообразное состояние при кипении, имеют также способность медленно испаряться при более низких температурах, — притом, чем ниже температура, тем медленнее. Вследствие этого, во избежание потери, эфирные масла должны быть сохраняемы в прохладном месте и в плотно закупоренных сосудах.

Главное свойство эфирных масел, на котором основано их техническое применение, это — запах. Впечатление этого запаха на наше обоняние весьма разнообразно: есть эфирные масла, которые имеют неприятный, противный запах, но такие не находят применения в технике душистых продуктов и потому рассмотрение их не входит в нашу программу. Мы ограничиваемся изучением эфирных масел, обладающих приятным запахом. Тут опять встречаются различия: запах иных отличается высшей степенью благоухания, между тем как у других запах, хотя и приятный, но при этом очень слабый, или же, наоборот, слишком резкий. Много зависит также от личного вкуса: есть любители известного запаха, между тем как другим он не нравится. Чувствительность обоняния весьма различна: есть люди, совершенно лишенные обоняния, — это то же, что слепые относительно зрения; другие подобны близоруким, — они ощущают только сильные запахи и не могут различить сходных между собою; наконец встречаются личности, которые отличаются замечательною чувствительностью обоняния, приближающегося к чуткости в этом отношении животных, у которых это чувство несравненно развитее, чем у человека. Обоняние, как и вкус, слух и другие наши чувства, может быть развито частым упражнением и доведено до высокой степени совершенства. В этом отношении особенно отличаются виноделы, чайные торговцы, табачные фабриканты, скупщики хмеля, фабриканты парфюмерных изделий и другие лица, которым, по роду их занятий, приходится постоянно напрягать свое обоняние для уловления тонких отличий запаха.

Степень пахучести должна приниматься во внимание при сочетании различных эфирных масел для нужд технического применения их: сильно пахучего нужно брать меньше, чем слабо-пахучего, иначе его запах заглушит более нежное благоухание последнего. Кроме пахучести при этом нужно также принимать во внимание большее или меньшее соответствие, так сказать созвучие или гармонию запахов. В этом отношении можно сравнивать запахи со звуками. Некоторые звуки хорошо сочетаются между собою, образуя гармоничные созвучия или аккорды, другие, действуя совместно, производят на слух неприятное впечатление. Нечто совершенно подобное замечается при смешении различных душистых веществ. Некоторые из них друг к другу не подходят, запах каждой составной части смеси выделяется отдельно, и вследствие этого происходит ощущение неприятного разлада. Другие эфирные масла, напротив, при смешении в надлежащей пропорции производят впечатление совершенно однородного вещества. При этом отдельные запахи сливаются в одно общее ощущение и является как бы один запах, который обыкновенно не похож на запах ни одной из составных частей смеси, а в некоторых случаях имеет поразительное сходство с запахом другого эфирного масла или вообще какого-нибудь другого душистого вещества. Ha этом основано искусственное воспроизведение запахов. Так напр., смесь спиртовых экстрактов акации, розы, фиалкового корня, туберозы и горьких миндалей дает духи, запах которых совершенно сходен с запахом фиалки.

Эфирные масла, полученные из различных растений, иногда, как мы видели, весьма схожи между собою по запаху. С другой стороны встречаются такие растения, различные части которых содержат эфирные масла различного запаха. Так напр., из померанцевого дерева добываются следующие масла: цветочное ( Neroli ) из цветов, горькое померанцевое из оболочки спелых плодов, и петигреновое ( petit grain ) из незрелых плодов или из листьев.

Весьма замечательно, что некоторые эфирные масла в свежеприготовленном виде обладают особым, своеобразным запахом, и только по прошествии известного времени развивается свойственное им благоухание. У лавандного масла запах улучшается в течение весьма продолжительного времени, вследствие чего парфюмеры, приготовляя духи высшего качества, употребляют лавандное масло только после годичной выдержки его. Предполагают, что тут имеет влияние окисляющее действие воздуха на составные части эфирного масла. Ho верность этого объяснения еще не вполне доказана. Несомненно, что в большинстве случаев неудовлетворительный запах свежеприготовленных эфирных масел зависит от посторонних примесей, происшедших вследствие плохого ведения перегонки. Улучшение запаха при сохранении объясняется в таком случае постепенным испарением или окислением этих примесей. При тщательном добывании, эфирные масла бывают вообще тем душистее, чем они свежее.

Употребление ароматных веществ не только приятно, но и полезно. Духи освежают воздух. Эфирные масла способствуют окисляющему действию воздуха и тем очищают его от вредных примесей. Заметим однако, что душистые вещества приятны и полезны только в малых количествах, в сильно разбавленном состоянии. В чистом виде эфирные масла имеют большей частью резкий, иногда удушливый запах, и вдыхание их в больших количествах может произвести головную боль и другие вредные последствия. Потому не советуют держать в спальне слишком много цветов или вообще каких-нибудь сильно пахучих веществ.

*) Для наблюдения вращательной способности употребляется поляристробометр, — прибор особого устройства, содержащий стеклянную трубку, которая наполняется исследуемою жидкостью и через которую пропускается луч света, приведенный в т. наз. поляризованное состояние. Некоторые жидкости имеют способность производить особое действие на таковой свет: они вращают плоскость поляризации его, — притом различно, иные вправо, другие влево, на большую или меньшую величину. Чтобы уравновесить это действие жидкости и восстановить первоначальный вид света, приходится повернуть окуляр, чрез который смотрят, в ту или другую сторону на большее или меньшее число градусов. Направлением и величиною этого поворота определяется вращательная способность жидкости. Ha том же оптическом свойстве основано применение сахарометра, употребляемого в технике для определения крепости сахарного раствора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *