какое масло полезнее тыквенное или оливковое

Тыквенное, оливковое или кедровое? Выбираем самое полезное растительное масло

Традиционное подсолнечное, элитное оливковое, экзотическое кунжутное — каких только видов растительного масла не встретишь на прилавках магазинов. Масло делают не только из привычных нам подсолнуха и кукурузы, но и из орехов, льна, облепихи, сои, рапса… Но стоит ли гоняться за этим разнообразием? Какое растительное масло лучше выбрать?

Подсолнечное

— Оно содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое, и много полиненасыщенных кислот, в основном незаменимую омега-6, — рассказала на портале Росконтроль врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в больших количествах эта кислота опасна. Чрезмерное потребление растительных масел с омега-6 (кукурузного и подсолнечного) медики винят в «эпидемии» атеросклероза.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: exp.idk.ru

«Уравновесить» избыток омега-6 помогают продукты, содержащие кислоту омега-3, особенно жирная морская рыба.

Кукурузное

Полученное из зародышей початков кукурузы, это масло не имеет особых преимуществ перед подсолнечным. Впрочем, в нем содержится немало полезных веществ: к примеру, линолиевой кислоты в нем до 50%. Кукурузное масло широко используют для приготовления хлеба и кондитерских изделий, майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

Оливковое

Чаще всего используется в пищу без дезодорирования и рафинирования, а, значит, сохраняет больше природных свойств.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: moscow-oblast.sm-news.ru

— Но не стоит считать оливковое масло таким «целебным», как это преподносит реклама, — советует Людмила Денисенко. — В нём от 65 до 80% объёма приходится на не слишком ценную олеиновую кислоту (омега-9). В этом масле меньше кислот омега-3 и омега-6, а также совсем немного витаминов. Зато по составу оно приближено к животным жирам, поэтому прекрасно усваивается организмом.

Соевое

По составу оно очень похоже на рыбий жир, так как содержит те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем рекомендуется готовить.

— Есть и одно большое «но», — говорит доктор Денисенко. — Большая часть выращиваемой в мире сои — результат работы генетиков, а среди ученых идут бурные споры о вреде генно-модифицированных продуктов.

Льняное

Переживающее сейчас пик популярности льняное масло очень полезно, считает диетолог. В нем много альфа-линоленовой жирной кислоты и витамина F — а этот витамин в нашем организме не синтезируется. Исследования показывают, что употребление в пищу льняного масла снижает риск инсульта на 37%. Его применяют и наружно: масло льна быстро заживляет раны и прекрасно увлажняет и омолаживает кожу.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: fermerss.ru

Важно знать: льняное масло не переносит подогрева, портится на свету и имеет короткий срок хранения — не более 3-6 месяцев.

Масло грецкого ореха

Ценное масло, получаемое путем холодного отжима, диетологи считают настоящим чемпионом по полезным свойствам. В нем есть все: витамины А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо и другие активные вещества.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: elitagro.com.tr

Масло помогает восстановиться после операций и болезней, лечит гипертонию, атеросклероза, ишемию, диабеа, варикоз и заболевания щитовидной железы. А еще выводит из организма радионуклиды и канцерогены.

Важно знать: полезными свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло.

Кедровое

— Это масло настолько полезно, что его можно назвать лекарством, а не пищевым продуктом, — говорит Людмила Денисенко. — Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, лечит простуду и заболевания желудка. Оно незаменимо для сердечников и гипертоников. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и повысить упругость кожи.

Кунжутное

Масло из семени кунжута почти не имеет запаха и обладает приятным вкусом. Но это, пожалуй, и все его достоинства. Витаминов и ценных кислот в нем совсем немного.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: лукоморье74.рф

Кунжутное масло используют в кондитерской и консервной промышленности, а также в технических целях. Большой плюс продукта — высокое содержание кальция: в одной столовой ложке заключена суточная доза.

Рапсовое масло

Содержит почти точную копию женского полового гормона эстрадиола, поэтому считается очень эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному балансу.

Тыквенное

Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, пектином, цинком, селеном. Благодаря своим замечательным целебным свойствам тыквенное масло улучшает работу желудка и печени, выводит токсины. Оно очень помогает в профилактике близорукости и прекрасно подходит для тех, кто много работает за компьютером.

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеФото: alternative-medicina.ru

Тыквенное масло очень полезно беременным женщинам, а еще оно способствует восстановлению половой функции у мужчин и даже применяется в лечении простатита.

Масло виноградных косточек

В нем рекордное количество витамина Е – одна чайная ложка содержит суточную норму. Кроме того, в нем более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), благодаря чему это масло обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желчных путей и суставов. Наружно его применяют для создания косметических кремов и масок.

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

какое масло полезнее тыквенное или оливковое

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел

Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.

Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.

Льняное масло

Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета.

В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки.

Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире.

Рыжиковое масло

Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом.

В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу.

Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом.

Масло грецкого ореха

Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.

В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.

В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.

Масло чёрного тмина

Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.

В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.

Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.

Масло расторопши

Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых.

В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением.

Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов.

Кунжутное масло

Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил.

В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита.

Кедровое масло

Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем

В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания.

Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А.

Облепиховое масло

Его лечебные свойства признаны даже официальной медициной: масло облепихи показано при всевозможных гастроэнтерологических проблемах, болезнях глаз, онкологических и язвенных заболеваниях, в стоматологической практике.

В косметологии оно незаменимо: промышленные кремы и маски или добавление масла в них в домашних условиях – хороший способ борьбы с шелушениями, морщинками, воспалительными процессами.

По составу облепиховое масло являет собой сильнейший природный поливитаминный препарат: в нем 8 важных витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.

Тыквенное масло

Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.

В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.

По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.

Конопляное масло

Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови.

Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях.

Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов.

Амарантовое масло

Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний.

В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи.

Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток.

Овсяное масло

Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.

В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.

Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.

Горчичное масло

Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.

В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов.

Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма.

Виноградное масло

Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам.

В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей.

В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации.

Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены.

Масло пажитника

Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом».

Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд.

В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.

В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости.

В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ.

Источник

Тыквенное масло

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеТыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Сорт маслаОписаниеПодробнее
Состав жиров [2]

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК18
Мононенасыщенные ЖК28,7—37,5
Омега-30,34—0,81
Омега-641,2—51,3
Омега-922,3—39,5
Фитостеролы0,72—0,9
Холестерин0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол)3,62—6,13
Витамин К (филлохинон)0,021
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,056
Витамин В4 (холин)1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Полезные свойства

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеМасло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеТыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеПеред приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеСвои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

Наружное применение

какое масло полезнее тыквенное или оливковоеМестное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какое масло полезнее тыквенное или оливковое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *