какое масло полезнее сливочное или растительное
Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное?
Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.
Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной. Легче всего производить сливочное масло из густой сметаны, а самое вкусное получается из сливок. Поэтому его называют сливочным, а не сметанным.
Применение
Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.
Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.
Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.
Подсолнечное масло и его польза
Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.
Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.
Среди полезных свойств постного масла следует отметить:
Сливочное масло и его польза
Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.
В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.
К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:
Противопоказания
Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.
Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:
Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.
Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:
Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.
Все хорошо в меру
Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.
Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.
Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?
Поделиться «Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?»
Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.
Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.
В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!
Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.
Но все ли так, как нам хотят это показать?
Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.
Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.
С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.
Метод получения
Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.
Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.
Состав жира
Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.
Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.
Стабильность
Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.
Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.
Холестерин
Сливочное масло содержит Холестерин.
Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.
Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.
Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.
Растительное масло не содержит Холестерин.
Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.
Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.
Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или и ное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 Жирные Кислоты
Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.
Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.
В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.
Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.
Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.
Полезные вещества
Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.
Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.
Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.
Дополнительные добавки
Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.
Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?
Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!
Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.
Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!
В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.
Я уже сделала свой выбор, а Вы?
А какое масло лучше для Вас?
Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта
Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии.
Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи.
Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет.
К полезным нерафинированным маслам относятся:
— Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни.
— Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения.
— Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.
— Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Растительное или сливочное масло: что вреднее
Спор о том, какое масло лучше употреблять в пищу – сливочное или растительное – не утихает вот уже почти 50 лет. Кому-то привычнее завтракать яичницей, приготовленной на сливочном масле, а кто-то предпочитает салат с добавлением нерафинированного растительного масла. Правы и те, и другие. Ведь в каждом продукте есть своя польза и вред.
Сливочное масло
Удивительный факт – тот самый холестерин, которого все так боятся, как раз необходим для выработки витамина Д. Так что полностью избегать употребления сливочного масла и иных животных жиров нельзя.
Функционирование нервных волокон также обеспечивается животными жирами. При их недостатке нарушается работа мозга и нервной системы, что чревато серьезными заболеваниями. Кроме того, насыщенные жиры входят в состав сурфактанта – вещества, которое выстилает легочные альвеолы и бронхиальное дерево. Сурфактант не позволяет стенкам альвеол слипаться при дыхании. Да и половые гормоны тестостерон и эстроген вырабатываются тоже при помощи насыщенных жиров.
Растительное масло
Многим кажется, что оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное или хлопковое масло – диетический продукт, поэтому смело добавляют его в пищу в большом количестве. В этом кроется главная ошибка: если сливочное масло включает в себя еще и белки, то растительное – это 100% жир. В 100 граммах содержится почти 900 килокалорий, а в сливочном – только 600. На целую треть меньше!
Конечно, нерафинированное масло несет в себе и колоссальную пользу. Например, оливковое масло не зря считается одним из основных продуктов в средиземноморской кухне – оно полезно для сердца и увеличивает продолжительность жизни. Льняное – содержит ОМЕГА-3 в больших количествах и способствует улучшению зрения, состояния кожи, волос и ногтей. Кукурузное богато витамином Е – антиоксидантом, снижающим риск образования тромбов, и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Диетологи рекомендуют использовать нерафинированные масла исключительно в сыром виде – как заправку для салатов или холодных соусов. Для жарки они непригодны: при низкой температуре в 150-170 градусов образуется большое количество дыма, продукты подгорают и масло выделяет канцерогены. Термической обработке можно подвергать только рафинированное, хотя в нем уже и не содержится полезных веществ.
Что же выбрать
Нельзя однозначно сказать, что вреднее – сливочное или растительное масло. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять все виды жиров. В каждом продукте содержатся полезные вещества, главное – пища должна быть сбалансированной.
Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет.
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.