какое масло полезнее оливковое или рапсовое
Оливковое масло VS Рапсовое масло
Рапсовое масло может ухудшать память.
Ученые из Пенсильвании говорят, что утверждение о том, что рапсовое масло является полезным для здоровья недостаточно подтверждено научно, поэтому лучше всего употреблять вместо рапсового масла – оливковое масло.
Несмотря на то, что рапсовое масло уже давно используется в качестве полезного для здоровья растительного масла, новое исследование говорит о том, что это не совсем верно.
Исследователи обнаружили, что то, что производители называют рапсовое масло самым полезным для здоровья продуктом – ложь, так как по последним исследованиям выяснилось, что рапсовое масло способствует ожирению, нарушению памяти и другим серьезным и вредным последствиям для головного мозга человека.
По словам ученых из Пенсильванского Темпл Института, растущая тенденция по замене оливкового масла на рапсовое ничем не оправдано, и не является здоровой альтернативой оливкового масла для применения в диетах.
В последнее время использование рапсового масла стало очень популярным из-за его низкой стоимости и популяризации в качестве достойного заменителя дорого оливкового масла. Однако еще не проводились исследования на постоянное длительное употребление рапсового масла, и непонятно как оно может влиять на развитие неврологических заболеваний.
Недавно проводились исследования в Пенсильванском Университете Темпл, где профессор Медицинской школы Доменико Пратиц совместно с коллегами проверяли каким образом можно выявить полезные качества рапсового масла для здоровья человека.
Были взяты две группы лабораторных мышей с болезнью Альцгеймера. Одна группа мышей кормилась обычной диетой, другая, помимо обычной диеты, ежедневно употребляла 2 столовые ложки рапсового масла.
Весь эксперимент длился 6 месяцев. По итогам исследования – мыши, которые употребляли в пищу рапсовое масло, достигая возраста одного года сильно набирали вес, страдали от значительной ослабленности памяти.
Кроме того, нейробиохимические анализы показали, что они снижают синаптическую целостность (синапс относится к соединению между нервными клетками, где проходят импульсы). Уменьшение синаптической целостности означает, что передача импульсов из одной нервной клетки в другую также не функционирует. Более ранние исследования показали, что эта потеря сильно коррелирует с когнитивным снижением AD.
Как пишут ученые из Института Темпл, результаты их исследования не дают поддержки некоторым из существующих идей, о том, что регулярное потреблением рапсового масла полезно для здоровья человека. Конечно, ученые признают, что для изучения биологических эффектов этого масла необходимы еще дополнительные исследования, но полученные данные не будут оправдывать растущую тенденцию к замене оливкового масла рапсовым маслом в качестве хорошей и здоровой диетической альтернативы в странах, не являющихся средиземноморскими.
Преимущества оливкового масла
В интервью для Таймс врач Саймон Пул противопоставил преимущества Средиземноморской диеты для человеческого здоровья с очевидным риском для здоровья от рапсового масла.
Несмотря на то, что нужно проявлять осторожность в связи с последними исследованиями на животных, это исследование показывает, что мы не можем заменить оливковое масло другими маслами и ожидать увидеть те же преимущества для здоровья. Предыдущие работы той же исследовательской группы продемонстрировали преимущества употребления оливкового масла для когнитивной системы. Это согласуется с другими исследованиями, которые показали значительное снижение нейродегенерации у мышей с использованием полифенолов оливкового масла, таких как олеуропеин.
В настоящее время имеется достаточно доказательств и исследований для того, чтобы убедиться в том, что именно Средиземноморская диета, которая предполагает регулярное использование оливкового масла, способствует улучшению здоровья человека. Авторы исследования верны в том, что в наше время имеются очень скудные данные о полезных свойствах любых других масел, которые так часто пропагандируются как возможные альтернативы оливковому маслу.
В то время, как рапсовое масло может похвастаться своей более дешевой ценой, по сравнению с оливковым маслом, это может оказаться очень дорогим с точки зрения вредного воздействия на человеческий мозг и весь организм. Последнее исследование, опубликованное в журнале Сайентифик Репортс, показывает, что имеющиеся жалобы на ухудшение здоровья от употребления рапсового масла, доказывают то, что данное масло не имеет никаких преимуществ.
Какое масло лучше – оливковое или рапсовое?
Люди, которые заботятся о своем здоровье, все время находятся в поиске предпочтительных продуктов питания. Какое масло будет более полезным для здоровья – рапсовое или оливковое?
Растительные масла являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому часто возникает вопрос, какое растительное масло лучше? Самыми полезными считаются рапсовое и оливковое масла, чтобы понять, какое из них предпочтительнее, нужно сравнить свойства между собой.
Рапсовое масло
Одной из разновидностей рапсового масла является масло канолы, этот вид обладает множеством полезных качеств. Рапсовое масло наполнено мононенасыщенными жирами, также в нем присутствуют полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, в нем нет холестерина, зато есть стеролы. Функция фитостеролов в организме человека заключается в снижении плохого холестерина.
В масле рапса содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, омега-6 считаются вредными, но это понятие относительно. Организм человека нуждается в омега-6 кислотах, но в определенном количестве. Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо получать кислоты омега-3 и омега-6 в пропорции 2:1, именно в такой пропорции они присутствуют в масле канолы. По показателю соотношения жирных кислот рапсовое масло предпочтительнее, чем оливковое, то есть оно будет более полезным для сердечно-сосудистой системы.
Рапсовое масло обеспечивает тело человека запасом энергии, а также ускоряет метаболизм, что делает его предпочтительным продуктом для похудения. Еще одно положительное качество рапсового масла заключается в заботе о коже, антиоксиданты в его составе замедляют старение, уничтожая свободные радикалы. Главным антиоксидантом является витамин Е в самой натуральной форме.
Оливковое масло
Оливковое масло популярно среди сторонников средиземноморской диеты, производится из плодов оливкового дерева. Это масло используется для питания, в лечебных и косметических целях. В данном масле присутствуют как хорошие, так и плохие жиры, преобладают мононенасыщенные жиры, что полезно для сердца и сосудов. Исследования показали, что употребление оливкового масла помогает предотвратить повышения артериального давления.
Из полезных веществ в оливковом масле присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, каротиноиды и феноловые соединения. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и помогают избавиться от свободных радикалов. Употребление оливкового масла положительно сказывается на состоянии коже, помогает справиться с угревой сыпью. Также имеются сведения о том, что оливковое масло снижает риск развития психических расстройств.
Рапсовое или оливковое?
Рапсовое и оливковое масло имею несколько разновидностей. Если выбирать оливковое масло, то нужно отдать предпочтение продукту первого отжима, он не подвергается температурной обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества. Масло канолы изготавливается под воздействием высоких температур, оно дезодорируется и очищается, ввиду чего часть пользы улетучивается. Несмотря на то, что у рапсового масла лучше индекс соотношения омега-3 и омега-6 кислот, в нем гораздо меньше питательным веществ, чем в оливковом. И рапсовое, и оливковое масло будут полезны для сердца и сосудов, но оливковое масло предоставит ряд уникальных преимуществ – противовоспалительный эффект, нормализация уровня сахара в крови, профилактика диабета, забота об иммунной системе.
Журнал «ПАРТНЕР»
Какое растительное масло полезнее?
Какое растительное масло полезнее: оливковое, рапсовое, льняное?
Известно, что растительное масло полезнее, чем жиры животного происхождения. Видов растительных масел в магазинах – десятки. Какие из них лучшие? Какое масло выбрать? Подсолнечное? Оливковое? Рапсовое? В разных растительных маслах – разное соотношение жирных кислот. И именно этим объясняется, почему одни полезнее, чем другие.
Такие разные жирные кислоты (Fettsäuren). Они бывают трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Процент их содержания указывается на этикетках многих продуктов (не только на бутылках с растительным маслом) и на это стоит обращать внимание. Самые полезные – полиненасыщенные жиры (mehrfach ungesättigte), поэтому чем больше их в продукте по сравнению с другими жирами, тем лучше. На втором месте по полезным качествам – мононенасыщенные жиры (einfach ungesättigte). А менее полезные – насыщенные (gesättigte), поэтому правильно делают те, кто следит, чтобы в продуктах, которые они покупают, таких жиров было не слишком много.
На заметку. Общее правило таково: взрослому человеку, не слишком обремененному физическим трудом, достаточно примерно 70 г жиров в день, из них насыщенных должно быть не больше одной трети – около 20 г.
Холестерин – хороший и плохой. Говоря о жирах, нельзя не упомянуть и холестерин. Его влияние на организм не всегда негативно. Специалисты различают два вида холестерина: плохой и хороший. В чем разница?
На самом деле холестерин – один и тот же. А плохой он или хороший – зависит от его окружения. Почему? Дело в том, что холестерин, как любой жир, плохо растворяется в воде и по этой причине не может транспортироваться кровью. Поэтому организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие соединения называются липопротеинами и бывают двух видов: низкой плотности и высокой плотности. Холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (Low Density Lipoprotein – LDL) откладывается на стенках сосудов и образует так называемые холестериновые бляшки. Поэтому LDL – «плохой» холестерин. Хороший же содержится в липопротеинах высокой плотности (High Density Lipoprotein – HDL). Эти частицы не только выводят содержащийся в них холестерин из организма через печень, но и растворяют плохой холестерин, уже отложившийся на стенках сосудов.
Пояснения к графику. Рассмотрите внимательно график. На нем представлено, какие именно жирные кислоты входят в состав того или иного растительного масла. Чем больше зеленого и меньше красного цвета в той или иной бутылке, тем масло полезнее. Доля каждой жирной кислоты указана на бутылках в процентах.
Важно знать. Немецкое общество по питанию (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) считает оптимальным, если соотношение между линолевой и альфа-линоленовой кислотами не больше чем 5:1. Кунжутное и аргановое масла, а также масло из виноградных косточек, как видно на графике, это условие не выполняет. Кстати, и подсолнечное масло тоже. Состав жирных кислот в подсолнечном масле: альфа-линоленовая кислота – 0%; линолевая кислота – 60%; олеиновая кислота – 27%; насыщенные жирные кислоты – 13%.
Какое масло в салат, а на каком – готовить? Наиболее полезным универсальным маслом является рапсовое. Его можно добавлять в салаты, его также можно использовать при тушении и жарке, в выпечке и при любой другой тепловой обработке пищи. Лучше рапсового масла только льняное. Оно также прекрасно подходит для салатов или в качестве так называемой утренней «ложечки натощак». Однако его нельзя подвергать тепловой обработке.
Только экстра-класс? Кроме жирных кислот на качество любого растительного масла влияет и то, насколько в нем мало или много вредных веществ, например, пестицидов.
Чаще всего жители Германии покупают рапсовое, подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты универсальны, то есть подходят для приготовления как горячих блюд, так и салатов. А особенным разнообразием отличается, конечно, оливковое масло. Производители из Италии, Греции, Португалии и Испании охотно облагораживают его различными травами, пряностями и плодами: розмарином, тимьяном, чесноком, листьями помидоров, артишоками и т.д. Вы наверняка обратили внимание на то, что в продаже – только оливковое масло высшего качества. На бутылках указано: «nativ extra», или, как говорят итальянцы, «extra vergine». Действительно ли такое масло хорошего качества?
По нормативам, принятым в Евросоюзе, оливковые масла экстра-класса должны соответствовать многим требованиям. Одно из них – приготовление способом холодного отжима. Кроме того, масло должно иметь безупречные вкусовые характеристики.
Фонд Stiftung Warentest протестировал 24 вида оливкового масла. Для этого были анонимно куплены 24 бутылки. В их числе – масла из магазинов Aldi, Lidl и других дискаунтеров, а также такие классические итальянские продукты, как Bertolli или Carapelli.
Что же выяснилось? К сожалению, порекомендовать можно лишь немногие виды масел. Так, 10 из 24 продуктов оказались очень низкого качества (итоговая оценка «mangelhaft»). Тем не менее, хорошее оливковое масло найти все-таки можно. Все три победителя тестирования оказались из магазинов-дискаунтеров и стоят, соответственно, совсем недорого – от 5 до 6 евро за литр. Это: «Gut Bio» от Aldi (Nord), «Primadonna» из дискаунтера Lidl и «Vegola» из Netto-Marken-Discount. Правда, несмотря на то, что эти продукты – лучшие по итогам теста, все они оценены экспертами лишь на «удовлетворительно» («befriedigend»). То есть, с одной стороны, оливковое масло класса «экстра» не обязательно должно быть дорогим, а с другой – за небольшие деньги нельзя ожидать высоких вкусовых качеств.
Пестициды не обнаружены. Есть и позитивный результат тестирования: ни пестициды, ни вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ни в одном из проверенных масел не обнаружены. Правда, в масле марки Kunella был выявлен пластификатор (Weichmacher), который может оказать негативное воздействие на детородную функцию человека.
Смеси из разных стран. В последнем тесте выявилось, что все 24 продукта представляют собой смеси оливковых масел из разных стран. В прошлом, 2016 году, эксперты подвергли тестированию 26 видов оливкового масла, на которых были указаны конкретные страны-производители (Италия, Греция, Португалия или Испания) либо определенные регионы этих стран, например, Тоскана или остров Крит. Каждый второй продукт из прошлогоднего теста оказался низкого качества. А если подвести итоги обоих тестирований, в которых в общей сложности было проверено 50 видов оливкового масла, то нужно отметить, что оценка «хорошо» была выставлена всего один раз. То есть лишь одно из 50 оливковых масел фонд Stiftung Warentest оценил как хорошее! Это – победитель прошлогоднего тестирования – испанский продукт O-Med Picual стоимостью 40 евро за один литр.
Семь масел для гурманов. Что касается изысканных масел (льняного, арганового и т. п.), то хороших среди них всё же несколько больше. В последний раз Stiftung Warentest проверял их два года назад, а отметку «хорошо» получили такие продукты: льняное масло Alnatura, два вида масла из грецких орехов (Rapunzel и Fandler), два вида кунжутного масла (Alnatura и Rapunzel) и два вида аргановых масел (Edeka и Bio Planete). Все эти семь масел – нерафинированные и имеют европейский знак качества (EU-Biosiegel).
Татьяна Бальцер (Кёльн)
График: StiftungWarentest
Фото автора
Читайте также:
Рапсовое и оливковое масло: какое лучше?
Многие сознательные люди часто путают эффекты масел, когда речь заходит о выборе между маслом оливковым и, например, рапсовым. Некоторые твердо убеждены в том, что масло рапса чрезвычайно полезно для здоровья, другие придерживаются мнения, что оливковое масло намного лучше. Это может показаться странным, но факт в том, что оба эти масла имеют какое-то поразительное сходство из-за их пользы для здоровья и красоты тела.
Существует много споров о рапсовом масле и его преимуществах. Хотя некоторые эксперты считают, что масло не полезно для людей, другие, напротив, рекомендует его, как питательное и чудодейственное средство. Ранее, в 1970 годах, рапсовое масло было впервые извлечено из рапсового растения. Это экстрагированное масло обладало большим количеством эруковой кислоты, имеющей высокий уровень токсинов. Потребление этой кислоты приводит к возникновению и развитию болезни Кешана, именно она может быть связана с фиброзными поражениями сердца.
После 1970 годов культивирование растения полностью изменилось. Масло больше не извлекается непосредственно из рапсового растения, его получают из семян. Согласно исследованиям, рапсовое масло сегодня не содержит чрезмерное количество данной кислоты, которая вредна для человека. Это масло с пониженным содержанием насыщенных жиров и содержит мононенасыщенные жиры, которые менее вредны. Потребление масла эффективно, достаточно хорошо понижает уровень холестеринаф. Масло, на самом деле, богато омега-3 жирной кислотой, которое считается полезным для сердца.
Это масло, по сравнению с маслом рапсовым, более популярно. Причём практически во всех уголках мира. Его получают из оливковых плодов, обнаруженных в изобилии в средиземноморских регионах. Золотистое масло нравится многим из-за приемлемого уровня холестерина и иных преимуществ для здоровья. Следовательно, это средство приобрело высокую популярность у потребителей, которые ищут полезные натуральные продукты. Потребление оливкового масла помогает уменьшить плохой холестерин или ЛПНП в крови и увеличивает количество хорошего холестерина или ЛПВП. Количество жира в оливковом масле сравнительно велико (если сравнивать с рапсовым, которое содержит только 6% насыщенного жира).
Масло рапсовое против оливкового масла
Когда дело доходит до сравнения преимуществ масла рапсового и оливкового, необходимо рассмотреть некоторые аспекты. Отметим, что они оба достаточно полезны. Оба они могут стать здоровой альтернативой для замены других масел, таких как кокосовое масло или горчичное. Их можно потреблять на регулярной основе. Они безопасны и почти не имеют побочных эффектов.
Но какое из них все же лучше для косметических процедур? Нужно рассмотреть факты, состав каждого масла, прежде чем сделать окончательный выбор. Некоторые производители рапсового масла утверждают, что оно отличается большим количеством мононенасыщенных жиров (по сравнению с оливковым маслом). Лабораторные исследования могут представить совершенно другой результат. Так, оливковое в этом плане все еще обходит масло рапса. Говоря об исследованиях, также было установлено, что оливковое масло имеет много полезных жиров (приблизительно в три раза больше). Уровень полиненасыщенных жиров также низкий именно в оливковом масле, что можно считать дополнительным бонусом. Тем не менее масло рапса может посоревноваться с оливковым, когда речь заходит о компонентах, полезных для интенсивного увлажнения кожи. Сравнивая эти два средства, сложно сказать наверняка какое лучше. Выбор стоит делать, учитывая собственные предпочтения и ожидания от эффекта воздействия масла. Мы всегда поможем Вам в получении масла холодного отжима и подберем подходящий шнековый маслопресс с доставкой по России
Промышленность и энергетика
Редакция, Экономика, 13:00, 30.09.2020
Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ
Российские аграрии сегодня активно экспортируют семена ярового рапса в Европу и Китай, но совсем недавно, в 2012 году, на всем сибирском рынке был лишь один дистрибьютор этой масличной культуры — «АгроСевТорг». За восемь лет к рапсу прибавились лен и подсолнечник, а из семян начали делать масло. О том, почему алтайский продукт быстро приобрел известность далеко за пределами региона, рассказал начальник производства компании Сергей Шарифулин.
С заботой о здоровье
Свое рапсовое масло мы позиционируем как продукт, заменяющий хорошее льняное и даже оливковое, особенно если это оливковое непонятного качества. В масле из рапса полностью соблюден баланс омега жирных кислот, присутствует витамин Е и растительный эквивалент женского полового гормона — эстрадиол.
Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу. Рапсовое масло — отличный увлажнитель. Два года назад у нас появились партнеры из Горного Алтая, закупающие его для производства кремов и мыла.
Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ.
Без химического воздействия
В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.
Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.
При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.
Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде.
Движемся в правильном направлении
На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.
Наше масло можно найти в фирменном отделе «Ремесленная лавка». В одном из них на «Старом базаре» установлен пресс, где можно приобрести масло, изготовленное при вас. Процесс холодного отжима вы можете увидеть своими глазами. Также мы представлены в других торговых сетях.
С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.
Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.
Рапсовое масло: мифы
Миф 1. Используется только для технических целей
Раньше рапс действительно был культурой промышленной и применялся лишь в производстве биодизеля и олифы. Сегодня рынок Германии составляет порядка 70% рапсового масла. В России стереотип тоже развеивается: потребители выбирают рапс для своего здоровья.
Миф 2. Опасное из-за эруковой кислоты
Масло из рапса долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных — из-за высокого содержания эруковой кислоты. Но современными селекционерами были выделены гибриды сортов рапса, практически не содержащие токсичные вещества. Сегодня, по европейским стандартам, разрешенная доза эруковой кислоты в масле — 1–2%. В наших маслах ее присутствие вообще составляет менее 0,1%.
Миф 3. Необоснованно дорого стоит
Настоящий продукт создается из хорошего импортного сырья, не содержит удешевляющих производство факторов — химических добавок и раскислителей. Стоимость нашего рапсового масла в два раза ниже его главного «конкурента» — оливкового масла.