какое масло полезнее горчичное или подсолнечное

Чем разные растительные масла полезны для здоровья?

Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.

МАСЛО РАСТОРОПШИ

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеМасло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).

Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.

Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).

Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеВитаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.

Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.

Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве.

Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеНенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, легко и быстро усваиваются нашим организмом, не происходит отложения на стенках сосудов. Это очередное преимущество подсолнечного масла перед животными жирами.

Подсолнечное масло служит для нас незаменимым источником линолевой кислоты, витамина A, D, E. От 25 до 30 грамм подсолнечного масла необходимо употреблять взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Употребляя подсолнечное масло в указанном количестве, вы не только улучшите состояние организма, но и проведете профилактику атеросклероза.

Витамины А и Е незаменимы для женского организма. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых болезней, улучшает иммунную систему, замедляет процессы старения. Употребляя подсолнечное масло в достаточных дозах улучшиться память. Даже в сравнении с оливковым, подсолнечное масло на много богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

Подсолнечное масло – самый простой и эффективный способ поддержания своего организма! Будьте здоровы!

Источник

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

А вот какие показатели у горчичного масла:

Если произвести подсчет в %, то получим:

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

Итак, за качество ответили 🙂 Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.какое масло полезнее горчичное или подсолнечное

Источник

Горчичное масло

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеГорчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K.

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.

Полезные свойства

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеМасло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеИнтересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеДефектами растительного масла считаются:

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

В профилактических целях продукт рекомендуется принимать ежедневно по 5 мл утром натощак.

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеМаски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеГорчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, раздражающих факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), помогает от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.

Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.

Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.

Подсказки, которые помогут избежать оплошности:

При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосы волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.

Средства для волос

Для быстрого роста

Маска. Принцип приготовления: укрепляющее средство для волос или бальзам (30 мл) смешать с горчичным маслом (15 мл), равномерно нанести на корни при помощи зубной щетки или косметической кисточки. Обвернуть голову полиэтиленовым пакетом, поверх повязать махровое полотенце. Маску оставить на пол часа, смыть водой.

Ополаскиватель. Ингредиенты: горчичное масло (5 капель), вода (400 мл). Данное средство используют вместо кондиционера, достаточно ополоснуть волосы после мытья данной жидкостью, не смывать, не высушивать феном. Для закрепления эффекта, придания локонам естественного блеска, их можно дополнительно сбрызнуть холодной водой с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, ромашки (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеМаска с зеленым чаем. Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: сметана (15 мл), желток куриных яиц (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с кефиром. В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и белков. При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

какое масло полезнее горчичное или подсолнечноеНет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг насыщенных жиров, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник ферментов, незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

Растительное масло рекомендуется принимать в сыром виде, избегая тепловой обработки по 15-20 мл в день. При наружном применении продукт стимулирует рост волос, предотвращает расслаивание ногтей, улучшает состояние кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какое масло полезнее горчичное или подсолнечное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *