какое масло нужно для жарки картошки
Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста
Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.
Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.
Сковорода для жареной картошки
В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.
Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку
У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.
Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.
В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.
Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном
Жир для жареной картошки
Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.
Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.
Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.
Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки
Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку
Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.
Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.
Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.
В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами
Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.
Выбор картошки для жарки
Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.
Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками
Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).
Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите
Процесс приготовления жареной картошки
Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке
Детали приготовления жареной картошки
Добавляем к картошке вареные белые грибы
Мастер-классы от Александра Ильина:
Как приготовить рагу
Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.
Мясо по-французски
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Как приготовить солянку
Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.
Как готовить бефстроганов
Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления
Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?
Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
Рецепты
Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.
Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.
Готовку проводят по двум основным схемам:
Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.
Жареная картошка с грибами
Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.
На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.
Картошка, пожаренная с мясом
Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.
Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.
Правила приготовления такие:
После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.
Картошка, жаренная на сале
Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.
Картошка с луком
Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
Основные тонкости готовки:
У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.
Картошка в мундирах жареная
Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления
Фото блюда
Блок автора
Жареная картошка – это очень вкусное блюдо. И, несмотря на кажущуюся простоту, готовить его не так уж и легко. К сожалению, нередко картошка после термической обработки превращается в малоаппетитную однородную массу. Также зачастую кусочки картофеля пригорают. Иногда они могут просто плохо прожариться. С такими проблемами сталкиваются многие.
Но опытным кулинарам известны некоторые секреты, благодаря которым можно избежать подобных трудностей. Предназначение данной статьи – раскрыть эти секреты. Каждый, кто хочет готовить вкусную жареную картошку и добиться аппетитной золотистой корочки, должен соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий продукт.
Это касается как самого картофеля, так и масла, которое будет использоваться для жарки. Также нужно правильно подобрать сковороду, в которой будет готовиться это вкусное блюдо. Когда посуда и продукты будут выбраны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Более подробно обо всё этом будет рассказано далее.
Выбор картофеля
Картошка, как и любой другой овощ, имеет много сортов, которые отличаются друг от друга объёмом содержащихся в составе веществ. На то, каким в результате получится жареный картофель, большое влияние оказывает содержание крахмала в этом продукте. Например, клубни, в которых присутствует много крахмала, хорошо подходят для приготовления картофельного пюре, но при этом совершенно не годятся для жарки.
Кожура
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на цвет кожуры картофеля. Она должна быть красной или жёлтой. Стоит также обращать внимание на плотность кожуры. Предпочтение следует отдавать клубням с менее плотной кожурой.
Мякоть
Если есть возможность, то лучше разрезать клубень и обратить внимание ещё и на цвет мякоти. Если она белая или немного желтоватая, то это говорит о небольшом содержании крахмала. Значит, такой сорт картошки можно использовать для жарки.
Если по цвету мякоти не удаётся точно определить, подойдёт ли картофель для жарки, можно потереть обе половинки друг о друга и посмотреть, будут ли они при этом склеиваться. Если да, то крахмала содержится немного. Также о небольшом объёме крахмала свидетельствует появление воды при трении.
Важно! Содержание крахмала в картофеле можно уменьшить. Для этого нарезанные кусочки достаточно просто подержать в воде полчаса.
Выбор масла
От того, в каком масле будет жариться картошка, во многом зависит вкус блюда. Ведь кроме этих двух ингредиентов и соли, больше ничего не используется. Считается, что лучше всего для приготовления картошки подходит подсолнечное масло. Оно может быть рафинированным или нерафинированным. Также можно жарить на оливковом масле. Кроме того, нередко используется сливочное масло и свиной жир.
Подсолнечное
Диетологи советуют отдавать предпочтение рафинированному маслу, так как оно выделяет меньше вредных веществ. К тому же, оно не ухудшает вкус блюда. А вот от нерафинированного масла лучше отказаться. Оно точно не годится, так как будет дымить, пениться и изменять вкус блюда.
Сливочное
Если использовать сливочное масло, то при нагреве образуются хлопья, которые пригорают. В результате кусочки картошки раскисают и разрушаются. Однако при этом вкус становится более нежным.
Сочетание масел
Многие при приготовлении жареной картошки используют смесь рафинированного подсолнечного масла и сливочного. А те, кто желает сделать картошку более вкусной, используют при жарке масло, ароматизированное приправами. Например, улучшению вкуса способствует чеснок. Его на некоторое время добавляют в масло, а затем удаляют.
Любители блюд пожирнее жарят картошку на сале. Но тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, лучше отказаться от такой еды. Ведь её высокая калорийность поспособствует увеличению веса и негативно скажется на состоянии кровеносной системы.
Сколько нужно масла?
Не достаточно просто решить, какое масло будет использоваться для приготовления жареной картошки. Необходимо ещё подобрать нужное количество этого ингредиента. А оно, разумеется, зависит от порции. На 1 кг картошки нужно примерно полстакана растительного масла. А если предпочтение отдаётся сливочному маслу, то его для 1 кг картофеля нужно брать в объёме – две ложки.
Выбор сковороды
Большое влияние на качество готового блюда оказывает посуда, которая используется для приготовления. Можно пожарить картошку во фритюрнице, но лучше всего для этого подойдёт сковорода. Однако многое зависит от того, из какого материала была изготовлена сковорода.
Есть множество вариантов, но предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или алюминию. А что касается размеров сковороды, то рекомендуется для жарки выбирать посуду пошире. В этом случае картошку будет удобнее перемешивать. При этом стенки должны быть достаточно толстыми.
Как нарезать?
Многие полагают, что качество готового блюда зависит от формы кусочков, на которые нарезаются клубни. Это верно лишь отчасти. В действительности, это больше нужно для эстетики.
Главное, нарезать картошку так, чтобы кусочки имели одинаковый размер.
Они не должны быть слишком большими, иначе плохо прожарятся. Можно нарезать клубень, например, кружочками, соломкой, кубиками и т. д. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то обычно выбирают самую простую форму.
Приготовление
Итак, приготовление жареной картошки начинается с измельчения клубней. Нужно стараться делать кусочки одного и того же размера. В таком случае они прожарятся равномерно. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком тонкими.
Важно! Чтобы кусочки получились румяными, перед жаркой их рекомендуется просушить. Для этого достаточно просто разложить их на полотенце.
В сковороду наливается масло. Через некоторое время можно опускать первый кусочек. Если масло после этого начнёт кипеть, значит, пора помещать в сковороду остальные ломтики. Но лучше стараться не создавать толстый слой, так как в этом случае на жарку уйдёт много времени.
К тому же, содержимое сковороды придётся часто перемешивать. В результате ломтики переломаются, часть из них просто останется бледной. В любом случае, как только нижний слой зарумянится, нужно перевернуть массу. Делать это придётся несколько раз за готовку.
Соль добавляют в блюдо уже на одном из самых последних этапов, за пару минут до готовности. Если сделать это раньше, то кусочки потеряют форму и плохо прожарятся. Готовое блюдо едят сразу после приготовления, в домашних условиях обычно прямо со сковороды.
Заключение
Жареная картошка – это очень популярный рецепт. Главное его преимущество – простота. Для приготовления не требуется никаких особых познаний в кулинарии. И это при том, что блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Оно, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Тем более первым его вкус может напомнить о детстве.