какое масло не дает дыма

какое масло густеет при комнатной температре и не дает дыма

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом

пальмовое масло подразделяется на три ключевые группы.

Пальмовый стеарин. Характерен тем, что имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами пальмового масла. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел, макаронных изделий. Последние обжариваются на пальмовом масле.

Самое обычное, классическое пальмовое масло. Оно плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. А это дает чудесную возможность для реализации самой тонкой кондитерской задумки в приготовлении теста. А если говорить о песочном тесте, то лучшего масла, чем пальмовое, для этого просто не найти. Также, это масло идеально для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса. Оно совершенно не дает копоти и пены, не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней образуется слой застывшего пальмового масла.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов. Благодаря своим замечательным свойствам, его с успехом можно использовать в качестве прекрасной БАД (биологически активной добавки) к пище.

Пальмовое масло содержит практически все жирорастворимые витамины, в нем достаточно много витамина Е, а также Д и К. В составе пальмового масла преобладают насыщенные жирные кислоты – они составляют половину всех жирных кислот. По химическому составу пальмовое масло в состоянии обеспечить все потребности организма в жирах. А благодаря большому содержанию бета-каротина, пальмовое масло благотворно влияет на кожу, волосы, улучшает зрение. Витамин Е важен для нормализации половой функции, прекрасно способствует повышению иммунитета и выводит свободные радикалы из клеток.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов. Предупреждаются инсульты и улучшается деятельность мозга. Поэтому не пугайтесь, увидев на этикетке любимого продукта, что одним из компонентов является пальмовое масло. Возможно, это как раз тот случай, когда можно сэкономить на своем здоровье.

Источник

Когда растительное масло становится ядом?

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

какое масло не дает дыма

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

какое масло не дает дыма

В каком сливочном масле точно нету «пальмы»

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

У какого же масла невысокая температура дымления?

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

Источник

Выбираем масло для жарки

какое масло не дает дыма

Содержание

При приготовлении своих фирменных блюд хорошие хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества продуктов и их стоимость, но и на полезные качества ингредиентов. Считается, что жареная пища вредна для здоровья. При некоторых заболеваниях из рациона рекомендуется полностью исключать блюда, приготовленные путем жарки. Но иногда так хочется побаловать себя и близких румяной хрустящей корочкой!

В этой статье мы разберем отличия масел, технологию их получения. Это поможет понять, на каком масле лучше готовить жареные блюда без причинения ущерба здоровью.

какое масло не дает дыма

На каком масле можно жарить, а на каком нельзя

Наиболее безопасными считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Они безвреднее для жарки и не выделяют токсичных веществ.

На каком масле не рекомендуется жарить пищу? Масла с низким содержанием насыщенных кислот применять для жарки нельзя. Они непригодны, так как под действием больших температур вступают в реакцию с кислородом. В результате образуются опасные соединения – свободные радикалы, увеличивающие риск развития раковых опухолей. Ненасыщенные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле, которым лучше сдабривать салаты. Кроме того, ненасыщенные кислоты понижают риск образования тромбов.

Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла. Тогда как рафинированные масла подходят для данного процесса приготовления пищи гораздо лучше, поскольку такие масла проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию.

Масла для жарки

РекомендуемоеНерекомендумое
масло авокадо
кокосовое
пальмовое
рапсовое
льняное рафинированноенерафинированное льняное
оливковое
арахисовое
соевое
подсолнечное рафинированноенерафинированное подсолнечное
кукурузное
топленое или масло гхи
кулинарный жир
сливочное
животные (свиной, говяжий) жиры

Необходимо сказать, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло все больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).

Разбор химических процессов

При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

Вкусовые качества масел

Вкус масла зависит не только от качества и условий хранения исходного сырья, но и от способа получения масла. Наиболее вкусные и ароматные – нерафинированные масла. Это объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По этой же причине они не устойчивы к нагреванию и не предназначены для жарки.

Для повышения точки дыма масла подвергаются очистке (рафинированию) и специальной обработке (заморозке, дезодорированию). Такие масла теряют природный вкус и окраску. Они становятся светлыми и почти безвкусными. Зато повышается их устойчивость к нагреванию. Такие масла уже можно использовать для жарки, не опасаясь губительных последствий.

Рейтинг масел для жарки

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Топленое или сливочное масло

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

Источник

Чем скрыть дым из выхлопной трубы и зачем это нужно

Противодымные присадки — это так называемые загустители масла. То есть, они повышают вязкость смазки, из-за чего ее меньшее количество попадает в поршневую и сгорает.

какое масло не дает дыма

Водители часто задаются вопросом, как убрать дым из выхлопной трубы перед продажей машины. Такой дефект возникает при износе деталей цилиндропоршневой группы. Временно устранить неполадку можно при помощи специальных средств.

Что залить в двигатель перед продажей, чтобы он не дымил

В этом случае есть 2 варианта решения проблемы:

В первом случае автовладельцы используют особую смесь, которая по сути являются загустителем моторного масла. В ее состав входит синтетический комплекс с элементами дисульфида молибдена, нанокерамики и моющих активных веществ. Химические добавки не выведут образовавшуюся влагу в выхлопной трубе без дыма. Они не продлят ресурс мотора, но могут временно снизить его износ.

какое масло не дает дыма

Присадки для двигателя

Использование присадок оптимально в следующих случаях:

Чтобы правильно подобрать подходящее средство, важно разбираться в причинах неисправности.

Обильное появление белого дыма из трубы характерно при сбое в системе охлаждения. Например, нарушена герметичность радиатора или не работает вентилятор, термостат или датчик включения. Задымленность синего цвета возникает при попадании машинного масла в камеру сгорания, а черного — из-за неисправности системы топливоподачи.

По заверению производителей, химические добавки снижают задымленность выхлопа и расход масла автомобиля во время движения. Если же заливать дешевый некачественный товар, то полезного эффекта можно не заметить. А вот шанс угробить мотор лишь возрастает.

Хорошо себя зарекомендовали изделия таких брендов, как «Хадо», «Форум», «Хай-Гир», «Ликви Моли», «Феном», «Манол», «Кэрри».

Второй вариант решения проблемы — использовать густое масло. Оно содержит минимум серы и горит почти без образования дыма. Для этих целей следует выбирать жидкость с маркировкой 5w-50 или даже 10W-60. Она дороже химических добавок, но зато не вредит двигателю.

Какими присадками убрать дым из глушителя

Чтобы машина не выпускала излишние выхлопные газы при работе с «убитым» двигателем, водители используют «антидым», который влияет на консистенцию моторного масла. При рабочей температуре вязкость увеличивается, а на холодном двигателе она уменьшается.

Как работают присадки от дыма

Большинство химических добавок по своему составу и принцип действия схожи. Они выполняют следующие функции:

Кроме того, присадки уменьшают расходы на обслуживание. По цене «антидым» стоит дешевле, чем качественное синтетическое масло.

какое масло не дает дыма

Добавление присадки от дыма в двигатель

Чтобы получить данный эффект в мотор заливают присадку. От этого масло становится более вязким. Оно в меньшем количестве поступает в камеру сгорания, что ведет к уменьшению дымообразования из выхлопной трубы.

Но из-за повышенной густоты масло хуже смазывает стенки цилиндров. В результате возрастает нагрузка на поршневую систему.

Стоит ли использовать противодымные присадки в двигатель

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать все преимущества и недостатки от применения загустителя.

какое масло не дает дыма

Баллоны с противодымными присадками

Важно учитывать, что после замены масла все положительные свойства присадки пропадают. Поэтому использовать «антидым» или нет, каждый автовладелец должен решать сам на свой страх и риск.

Как убрать дым из выхлопной трубы перед продажей автомобиля самому

Иногда проблему можно устранить без использования «маскировочных» присадок, если проблема не в двигателе. Например, если по ошибке был залит некачественный или неправильный тип топлива (бензин вместо дизеля). В этом случае потребуется промывка.

Мотор необходимо запускать с интервалами на 5 минут на разных оборотах. В это время жидкость сильно нагревается и пузырится. Чтобы ее эффективно охладить, баночку с раствором можно поместить в ведро с холодной водой. Ближе к завершению процедуры (около 30 минут) бумажный индикатор на обратной подаче топлива потемнеет.

В результате данного ремонта можно полностью избавится от дыма при работе двигателя.

Использование насадки или вязкого масла поможет убрать дым из выхлопной трубы перед продажей. Кроме того, это позволит продлить срок жизни двигателя до ремонта. Если же проблема не в моторе, а в некачественном горючем или масле, то проблему можно решить промывкой топливной системы.

Источник

Почему при готовке образуется много дыма? И что с этим делать

Много дыма без огня. бывает. Даже у опытных кулинаров при приготовлении некоторых блюд может начать излишне дымиться еда на плите. От чего зависит количество неприятного дыма и как этого избежать при готовке?

какое масло не дает дыма

Почему образуется дым?

При нагреве воды образуется пар, а при жарении продуктов происходит реакция Майяра, в которую вступают аминокислоты и сахара, содержащиеся в продуктах, например, в мясе, овощах или тесте. В результате цепочки химических реакций образуются ароматические соединения, отвечающие за яркий, насыщенный запах жареных продуктов. Не отстают и жиры — при высоких температурах они превращаются в альдегиды — летучие вещества, которые сначала отвечают за апетитный аромат котлет или оладьев, а затем превращаются в едкий дым.

Ускорить реакцию Майяра во много раз могут, опять же, жиры — именно поэтому при жарении используется масло, многократно убыстряющее процесс приготовления и имеющее высокую теплопроводность. Но тут важно помнить, что сливочное масло и нерафинированное (неочищенное) растительное при нагревании могут «гореть» и дымить. Это происходит из-за того, что содержащиеся в них органические вещества разрушаются при высоких температурах, и образуется дым, а вот очищенные рафинированные масла и топленое масло нагреваются практически без дыма, ведь в них нечему гореть, но их также важно не перегревать вхолостую.

какое масло не дает дымаКорочка на продуктах образовывается в результате реакции Майяра

Чем опасен дым?

По мнению ученых, дым в высокой концентрации, образующийся при жарке мяса, курицы и рыбы, содержит большое количество токсичных веществ. Например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются опасными канцерогенами. Причем данные вещества могут попадать в организм не только через дыхательные пути или ЖКТ, но имеют свойство накапливаться в коже.

Любые продукты горения опасны для нашего здоровья, не говоря уже о том, что стойкий запах дыма, появляющийся во время интенсивного приготовления пищи, буквально въедается в одежду и волосы, долго напоминая о себе.

Что делать с дымом?

Чтобы при готовке не образовывался дым, нужно правильно выбирать масло для жарки — отдавать предпочтение очищенным растительным маслам или термостойким животным (топленым). Также необходимо не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите, слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород, на которых могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи.

Имеет значение и качество плиты — легко регулируется температура нагрева посуды для приготовления на современных варочных панелях, в отличие от электрических плит. Например, встраиваемые электрические варочные панели LG из стеклокерамики оснащены удобным сенсорным управлением с поддержкой multi-touch и множеством функций. В линейке представлены модели с тремя и четырьмя зонами нагрева.

Индикатор горячей поверхности обеспечивает безопасность, предупреждает о возможных ожогах и остаётся включенным до полного остывания поверхности. Во время остывания на панели отображается индикатор остаточного тепла, который сообщает, что температура поверхности является опасной для касания. После отключения панели индикатор горит красным цветом до тех пор, пока поверхность не остынет до безопасной температуры.

какое масло не дает дымаВарочные панели LG не только имеют изящный вид, но также обеспечат отличный результат приготовления полезных блюд

Эффективно бороться с дымом на кухне и любыми запахами готовящейся пищи поможет надежная вытяжка. Есть такая и в новой линейке встраиваемой бытовой техники LG — это премиальная вертикальная вытяжка с черным бесшовным стеклом. Мощный мотор вытяжки эффективно очищает воздух, не производя лишнего шума, в то время как пятислойный алюминиевый фильтр надежно улавливает влагу, пары, запахи и жир. Светодиодные лампы вытяжки светят ярко, но при этом способствуют экономной трате электроэнергии. Премиальный дизайн вытяжки придаст любой кухне элегантность.

какое масло не дает дымаВытяжка LG с премиальным дизайном — максимальная эффективность без лишнего шума

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *