какое масло надо пить при запорах
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 309 921
Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Лечение запоров
Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.
Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.
Неврогенные запоры подразделяются на:
Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.
При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.
Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.
Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.
Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.
Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.
Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.
Режим физической активности
Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.
Лечебное питание
При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.
Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.
Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.
(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Сбор №1
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.
Сбор №2
Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.
Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.
Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.
Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.
Лечение минеральными водами
Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».
Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.
Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Физиотерапия
В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Упражнение заключается в следующем:
Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).
Целесообразно также проведение общего массажа.
Подсолнечное масло от запора: помогает ли, как правильно принимать
Содержание:
Клиническая картина запора
Гастроэнтерологи считают нормой опорожнение прямой кишки от 1 раза в 3 дня до 3 раз в сутки. Суточный объем кала составляет 40-200 г. Массы должны быть мягкими. Они оформлены в виде цилиндра. В норме около 10-25% времени в процессе опорожнения человеку приходится тужиться. Если требуется больше усилий, речь идет о запоре.
Основные признаки запора.
При длительных хронических запорах состояние ЖКТ ухудшается. В первую очередь возникают симптомы отравления, связанные с усиленным разложением пищевых масс и попаданием в кровь токсичных веществ. У человека возникают головные боли, может беспокоить дискомфорт в животе, метеоризм. Появляется слабость. В дальнейшем воспаление прямой кишки усугубляется. На внутренней выстилке формируются раны. В кал попадают кровь и слизь. В редких случаях из-за необходимости тужиться во время дефекации развивается геморрой.
Состав подсолнечного масла
Масло не отличается богатым составом. Оно почти полностью состоит из жиров. Единственные витамины и минералы в составе – это филлохинон, токоферол и фосфор. Продукт содержит много ненасыщенных жирных кислот. В первую очередь это омега-6.
Средство представляет собой источник фитостеролов. Среди них преобладает бета-ситостерин. По этой причине продукт условно относят к женским. Дополнительно средство содержит цитростадиенол, стигмастерол и кампестерол.
Воздействие на организм
Масло влияет на организм следующим образом:
Польза растительного масла для здоровья.
Польза для кишечника
Масло мягко стимулирует перистальтику кишечника. При слабой работе мышц это способствует налаживанию работы ЖКТ. При устойчивых спазмах масло не усиливает симптоматику.
Продукт размягчает каловые массы, помогает отслоить их от стенок кишечных отделов. Масло создает защитную пленку на внутренних слизистых оболочках, выступает в качестве смазки.
Продукт обладает легким слабительным эффектом и вызывает безболезненную дефекацию в течение 2-4 часов после употребления.
Вред и противопоказания
Продукт способен нанести вред при неправильном хранении или истечении срока годности, а также после термической обработки. В масле выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие онкологических болезней. Не рекомендуется употреблять средство при желчнокаменной болезни и аллергии на подсолнухи. При ожирении пить масло можно, но необходимо строго контролировать размер порций. При злоупотреблении масса тела увеличивается, повышается уровень глюкозы в крови.
Применение подсолнечного масла при запорах
В чистом виде
С кисломолочной продукцией
Для приготовления слабительного напитка 1 ст. л. масла разводят в 1 ст. кефира или ряженки. Средство принимают утром натощак. После этого желательно съесть апельсин или морковь, чтобы помочь кишечнику очиститься.
Кефир с подсолнечным маслом оказывает слабительное действие.
Клизма с маслом
Клизмы включают в схемы лечения в крайних случаях. Их используют, если в течение 4 суток человеку не удается опорожниться. Клизма не способствует налаживанию работы ЖКТ и не лечит запор, но снимает острые симптомы и предотвращает возникновение осложнений. Этот метод чаще применяют при спастической форме болезни.
Для приготовления раствора 1 ст. воды кипятят. В нем разводят 30 мл масла. Разрешается добавить немного молока, чтобы смесь была более однородной. При запоре делают микроклизмы. Жидкость вводят в полость прямой кишки вечером перед сном. Позывы к опорожнению возникают через 7-10 часов после использования средства. За это время масло размягчает плотные каловые массы и смазывает слизистые оболочки кишечника.
Альтернативный вариант – использование масла без добавок. Для 1 процедуры потребуется 0,5 ст. продукта. Средство заранее немного нагревают до температуры тела. Масло вводят в полость прямой кишки перед сном. Этот вариант лучше подходит людям с затяжными, хроническими запорами. Чистое масло мягче воздействует на слизистые оболочки, помогает избавиться от анальных трещин.
Подсолнечное масло при запоре у ребенка
С какого возраста можно использовать
Способы применения
Масло желательно добавлять к другим продуктам. Например, в случае с атоническими запорами его вводят в каши, примешивают к овощам. Такая смесь способствует усилению перистальтики и мягкому выведению каловых масс.
При запорах следует употреблять каши с добавлением подсолнечного масла.
Преимущества и недостатки этого метода
К преимуществам метода относят мягкое воздействие на кишечник. Средство не раздражает нежные слизистые оболочки и не усиливает воспаление. Его можно использовать вне зависимости от вида запоров: продукт помогает как при слабой перистальтике, так и при спазмах. Средство безболезненно выводит кал. Благодаря мягкому воздействию эффект наступает не сразу, поэтому пациентам не приходится находиться дома во время лечения.
К недостаткам средства относят непривычный вкус. При приеме больших доз могут возникнуть рвотные позывы, поэтому рекомендуется начинать с 1 ч. л. либо использовать масло только в качестве добавки к другим продуктам. Также средство не всегда оказывается эффективным. При сильном запоре предпочтение лучше отдать аптечным слабительным.
Подходит ли для профилактики
Масло подходит для профилактики. Его включают в рацион, чтобы облегчить вывод каловых масс и нормализовать работу ЖКТ. В ограниченных дозировках продукт оказывает долгосрочный эффект. После исчезновения симптомов долю масла в меню рекомендуется снизить до 1-2 ч. л. в сутки. Его добавляют в блюда в сыром виде.
Запрещено обжаривать продукты на масле: после термической обработки выделяются канцерогены, которые в лучшем случае вызовут раздражение кишечника, в худшем – спровоцируют развитие онкологических болезней.
Какое масло еще можно использовать
Подсолнечное масло не единственная разновидность, которую можно использовать при запоре. Похожим эффектом обладают облепиха, лен, оливки, кунжут и т. д. Разница между разными видами масел заключается в составе и дополнительном воздействии.
Растительные масла, рекомендованные для устранения запора.
Оливковое
Выжимка из оливок благоприятно воздействует на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. По пользе плоды немного превосходят семена подсолнуха, поэтому по возможности рекомендуется предпочесть первый вариант.
Оливковый продукт более безопасен для ежедневного употребления, т. к. меньше влияет на фигуру.
Облепиховое
Касторовое
Льняное
Льняное масло воздействует на ЖКТ наиболее мягко. Оно нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Продукт используют для повышения эластичности сосудов и улучшения состояния печени. Средство принимают по 1-2 ст. л., по желанию его можно выпивать перед сном вместе с молоком и медом.
Кунжутное
Кунжутное масло относят к числу наиболее питательных. Оно содержит много витаминов, антиоксидантов, минералов и жирных кислот. Продукт используют преимущественно для профилактики. В этом случае его дозировка не должна превышать 1-2 ч. л. в день. При запорах размер порций увеличивают до 1-2 ст. л. На основе кунжутного масла можно готовить растворы для клизм.
Побочные эффекты
Главным побочным эффектом при приеме масла является появление лишнего веса. В 1 ст. л. средства в среднем содержится 15-20 мл. Это 135-180 ккал. При приеме продукта необходимо скорректировать рацион, чтобы не выходить за индивидуальный максимальный порог суточной калорийности.
Средство усиливает выделение желчи. Это может резко ухудшить состояние пациентов с желчнокаменной болезнью или блокировкой протоков.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!