какое масло можно при подагре
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Масло при подагре: польза и вред, способы применения и мнение врачей
Масло при подагре не входит в список запрещенных продуктов, но стоит помнить, что его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии организма. При таком заболевании разрешается употребление любых масел, но в меру. Кроме того, такие продукты зачастую используются в составе рецептов для лечения суставов.
Масло при подагре – польза или вред?
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Полезные рецепты для здоровья
Различные масла широко используются в рецептах, направленных на улучшение состояния здоровья. При правильном применении продукт способен ускорить процесс выздоровления при подагре и других суставных заболеваниях.
Напитки и компрессы из касторового масла
Для употребления внутрь необходимо добавить 1 столовую ложку масла в любой напиток, например в кофе или чай. Тщательно перемешать. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 разу. Курс приема может составлять до 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 7-8 дней. При появлении любых побочных действий лечение необходимо срочно прекратить.
В качестве компресса масло прикладывают к пораженному суставу при помощи медицинского бинта или марлевой повязки. Сверху рекомендуется укутать теплой тканью либо положить грелку. Время выдержки компресса при подагре составляет 30-40 минут. Такой компресс рекомендуется делать через день на протяжении 20-25 дней.
Льняное масло с творогом
Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы, а в 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина
Льняное масло широко применяется для лечения и профилактики многих патологических процессов. Для приготовления состава потребуются 2 столовые ложки масла, 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки натурального меда и 2 столовые ложки молока. При индивидуальной непереносимости меда этот компонент не используется.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 столовой ложке. Стоит обязательно учитывать, что такая смесь должна готовиться непосредственно перед употреблением, ее разрешается принимать только в свежем виде.
Курс лечения составляет в среднем 3 месяца. Такая смесь направлена на оздоровление всего организма, повышение иммунитета и защитных функций. Эти компоненты также способствуют устранению воспалительных процессов, что незаменимо в лечении подагры.
Этот рецепт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он разрешен онкобольным людям, широко применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.
Сливочное масло и прополис
Для этого рецепта потребуются только прополис и сливочное масло. Их количество зависит от выбранной концентрации. При малом содержании прополиса полученное средство применяется внутрь, при высоком – используется как наружное средство.
Необходимо мелко порезать прополис и сливочное масло, затем соединить оба компонента, поставить на медленный огонь. Оставить на 20 минут, регулярно помешивая, компоненты должны полностью раствориться, в итоге получается однородная масса. Получившуюся смесь процедить, затем остудить. После этого поместить в герметичную емкость. Хранить допускается только в холодильнике.
Это средство применяется в лечении многих заболеваний. При патологиях суставов рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях достаточно ежедневного приема на протяжении недели, затем делается перерыв. Этим средством также растирают пораженные суставы и используют в качестве компресса.
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Меню на неделюРезультатыЦели диетического питанияЦель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты. Лечебная диета при данной патологииЛечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами. Продукты, которые должны быть исключены: Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне. Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Особенности питания и его принципыПитание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты: Специфика питания при ожиренииПри ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Разгрузочные дни при подагреПри соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Рецепты блюд для больногоДиета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами. Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
|