какое масло можно пить при запорах

Слабительные продукты при запорах

какое масло можно пить при запорах

Количество просмотров: 309 921

Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

Какие продукты слабят

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

какое масло можно пить при запорах

2. Сахаристые вещества

3. Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

5. Жир

какое масло можно пить при запорах

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

6. Холодные блюда

Подобным образом «работают»:

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Важно!

Особенности питания при некоторых видах запоров

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

какое масло можно пить при запорах

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

какое масло можно пить при запорах

какое масло можно пить при запорах

какое масло можно пить при запорах

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

какое масло можно пить при запорах

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

какое масло можно пить при запорах

какое масло можно пить при запорах

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

какое масло можно пить при запорах

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Масло подсолнечника при запорах

какое масло можно пить при запорах

какое масло можно пить при запорах

какое масло можно пить при запорах

Запором считается задержка дефекации в течение двух суток и более. Некоторые исследователи считают нормальной дефекацию не реже, чем раз в три дня, однако многие склонны считать, что норма — ежедневный оформленный стул в должном объеме. Решение проблемы запора нередко начинается с применения народных методов, и важно обратить внимание только на безопасные способы, в том числе определенные продукты питания.

какое масло можно пить при запорах

Подсолнечное масло от запора применяется в разных вариациях. Прежде чем его использовать, важно выяснить причину задержки стула, однако в большинстве случаев мы говорим о так называемом алиментарном запоре — связанном с особенностями диеты.

Обычно запоры, вызванные употреблением вредной пищи, легко устраняются с помощью применения масла. Оно действует и благодаря составу, и благодаря консистенции, буквально обволакивая содержимое, действуя в роли смазывающего вещества. В составе масла подсолнечника присутствуют растительные жиры. Они благотворно влияют на обменные процессы, тонус мускулатуры кишечника, слизистые оболочки пищеварительного тракта, защищают кишечные стенки от агрессивного влияния кислот и токсинов.

Особенности масла подсолнечника

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Погожева А. В. считает, что «из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.)» (Погожева А. В., с. 593). Действительно, пользу подсолнечного масла сложно переоценить. Это натуральный продукт, поэтому к его употреблению фактически нет противопоказаний, кроме самых острых состояний.

Подсолнечное масло помогает при запоре за счет деликатного, мягкого действия. Оно размягчает каловые массы, которые спрессовываются и становятся более сухими в результате задержки стула, способствует более мягкому их выведению. В списке противопоказаний к такому народному средству нет даже беременности и лактации, масло применяют и у детей. Считается, что масло может помочь при разных видах запора — спастическом и атоническом.

Исследователи Назаренко Л. И. и Барановский А. Ю. уделяют особое внимание функциональному питанию, а в частности жирам. Специалисты утверждают, что жиры обладают наиболее выраженным холекинетическим действием — способствуют выведению желчи в кишечник. Масло обеспечивает профилактику задержки стула и обладает легким послабляющим эффектом.

Эксперты считают, что «особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам, в частности, подсолнечному» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., с. 84). В нем содержатся следующие полезные вещества:

Полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они активируют ферменты липолиза, улучшают холестериновый обмен. Линолевая кислота является незаменимой, она содержится именно в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота — это предшественник простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры.

Витамин Е, особенно много его в нерафинированном масле. Этот витамин — один из мощнейших антиоксидантов, он предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты мембран клеток от окисления.

Фосфолипиды — входят в состав всех клеточных мембран.

Именно эти особенности определяют расслабляющее действие масла на гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет устранить спазм и облегчить движение каловых масс. Поэтому подсолнечное масло при запорах у взрослых и детей широко применяется в том числе с целью профилактики.

Состав масла подсолнечника

Подсолнечное масло относят к так называемой олеиновой группе.

какое масло можно пить при запорах

Оно содержит как насыщенные жирные кислоты: стеариновую, пальминтовую, бегеновую и др., так и моно- и полиненасыщенные. Подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию линолевой кислоты согласно данным, приведенным в исследовании Долголюк И. В., Терещук Л. В. и др. (Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В., с. 124).

В состав масла входят также миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот подсолнечное масло содержит только 1% омега-3, также в нем преобладают омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Также масло содержит витамины Е, А и D. Количественное содержание может варьироваться в зависимости от способа отжима, последующей обработки продукта. Например, витамина Е больше в прессовом нерафинированном масле.

Поэтому пить подсолнечное масло при запорах можно, оно способно не только помочь справиться с нарушениями работы кишечника, но и насытить организм полезными веществами. Растительные масла являются источником эссенциальных веществ, в них много жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Показания к употреблению

Растительные масла считаются обязательной частью здорового рациона. Они широко применяются не только для профилактики и лечения запоров, но и для поддержания здоровья человека в целом. Подсолнечное масло мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует размягчению каловых масс, облегчает их выведение.

В связи с тем, что подсолнечное масло обладает холекинетическим действием, его можно употреблять при сниженном тонусе мочевого пузыря, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Допускается применение такого масла при хроническом панкреатите.

Подсолнечное масло при запорах допускается принимать вне зависимости от причин, вызвавших задержку стула. Его могут назначать даже в послеоперационном периоде, в том числе после перенесенных вмешательств на прямой кишке.

Показанием к использованию масла являются запоры, развившиеся на фоне беременности или в послеродовом периоде. Продукт безопасен и разрешен к применению у детей, пожилых лиц.

какое масло можно пить при запорах

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Противопоказания

Масло подсолнечника нельзя принимать при аллергической реакции — в этом случае проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать альтернативные растительные масла, разрешенные к употреблению.

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, существуют и другие противопоказания, которые следует обсудить с врачом. К ним относят следующие: +

При подозрении на возможные противопоказания важно уточнить, можно ли пить подсолнечное масло при запоре.

Во многих случаях более безопасной альтернативой с предсказуемым эффектом является прием слабительных. Растительные объемные слабительные способны подействовать мягко, прогнозируемо, не вызывая спазмов и болей.

Например, британский препарат «Фитомуцил Норм» на основе семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней мягко стимулирует опорожнение кишечника за счет пищевых волокон в составе. Они впитывают воду и превращаются в слизистый гель, меняют консистенцию каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника. Это приводит к мягкому опорожнению кишечника. Такое средство можно принимать длительное время.

Рецепты, правила применения

Многие задаются вопросом, как принимать подсолнечное масло от запора.

При необходимости очистить кишечник важно учесть несколько правил:

Действительно, принято пить подсолнечное масло на ночь от запора, и вот почему. Это средство с отсроченным действием, первый стул может наступить через несколько часов. Ряд исследователей рекомендует употреблять масло в вечернее время.

Некоторые отмечают, что употреблять продукт в чистом виде необязательно, можно комбинировать масло с другими продуктами со слабительным действием. Например, доктор медицинских наук Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что прием растительных масел должен быть в объеме «1–2 ст. л. натощак, лучше размешать в кефире и принимать на ночь» (Минушкин О. Н., с. 705).

какое масло можно пить при запорах

Существуют и другие рецепты, которые пользуются большой популярностью:

Яичная смесь. Подсолнечное масло при запоре у взрослых можно смешать с яичным желтком. Смесь нужно тщательно вымешать, взболтать перед применением, выпить за час до завтрака. Можно прилечь на правый бок на некоторое время, после чего позавтракать.

Масло + фруктовый или овощной сок. Натуральные соки усилят действие растительного масла. Добавить можно столовую ложку подсолнечного масла в стакан свежевыжатого сока или овощного пюре.

Масло + сухофрукты. Слабительное действие имеет смесь измельченных кураги, чернослива, черного изюма и 50 г растительного масла. Есть такую смесь можно по утрам, по две столовые ложки за час до завтрака.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике. Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

какое масло можно пить при запорах

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника. Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее.

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

острая и хроническая анальная трещина;

геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

подозрение на проктит, проктосигмоидит;

полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу. Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *