какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Калорийность сливочного и растительного масла

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Растительное и сливочное масла используются в пищу с древних времен. Каждое из них обладает своими достоинствами и полезными свойствами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется во многих случаях.

Польза подсолнечного масла

Из растительных масел наиболее распространенным является подсолнечное. Оно используется для приготовления выпечки, жарки, а так же в качестве заправки различных салатов. При этом оно делится на 2 разновидности – рафинированное и нерафинированное. Более предпочтительным для здоровья при этом считается второе, так как в процессе его получения сохраняется больше полезных веществ. Но при этом, если предполагается использование продукта для жарки, лучше выбрать рафинированную жидкость, так как она не будет выделять канцерогены при нагревании.

Масло подсолнечника имеет богатый химический состав. Основная его польза заключается в большой концентрации органических кислот, в том числе жирных. Данные соединения позволяют сохранять высокую эластичность сосудов и кожных покровов. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, В, D. Отдельно следует отметить и витамин Е, которого в масле подсолнечника имеется очень много. Данное соединение обладает омолаживающим эффектом и позволяет улучшить состояние нервной системы. Особенно показан этот витамин пожилым людям.

Продукт может принести вред, если употреблять ежедневно в больших количествах, либо в испорченном виде.

Польза сливочного масла

Сливочное масло получают путем взбивания молока, поэтому в конечном продукте содержатся практически те же полезные вещества, что и в молоке. В частности, в составе присутствуют такие минералы, как кальций, железо, магний. Среди витаминов следует отметить почти всю группу В, А, Е, D. Поэтому этот продукт будет незаменим для здоровья кожи, волос. Не менее благотворно влияет он и на иммунитет. Стоит отметить, что именно сливочное показано для употребления тем, кто испытывает постоянно большие физические нагрузки, либо у кого имеется истощение, так как позволяет быстро восстановиться.

Что касается вреда, то в нем присутствует холестерин, поэтому тем, у кого имеются проблемы с сосудами, следует ограничить его употребление.

Пищевая ценность

Средняя калорийность сливочного и растительного масла в 100 г: 717 и 884 ккал соответственно.

Пищевая ценность сливочного масла на 100 г продукта:

Пищевая ценность подсолнечного масла на 100 г продукта:

Как видим, энергетическая ценность достаточно высокая, поэтому не стоит слишком ими увлекаться. Но, это не значит, что надо отказаться от них совсем. В день достаточно употреблять около 15-20 г для хорошего самочувствия, которые не принесут вреда организму.

Наименее калорийным среди всех видов масел является сливочное. Что касается разных растительных, то их калорийность различается совсем немного. Стоит отметить, что лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима. В нем содержится минимальное количество холестерина, а полезных веществ не счесть.

Тем, кто худеет, употреблять растительное можно, но не более 3 ст.л. в день. Сливочное же разрешено включать в рацион изредка в небольших количествах, желательно до обеда. Регулярно кушать не стоит по причине высокой калорийности.

Источник

Калорийность сливочного и растительного масла

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Растительное и сливочное масла используются в пищу с древних времен. Каждое из них обладает своими достоинствами и полезными свойствами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется во многих случаях.

Польза подсолнечного масла

Из растительных масел наиболее распространенным является подсолнечное. Оно используется для приготовления выпечки, жарки, а так же в качестве заправки различных салатов. При этом оно делится на 2 разновидности – рафинированное и нерафинированное. Более предпочтительным для здоровья при этом считается второе, так как в процессе его получения сохраняется больше полезных веществ. Но при этом, если предполагается использование продукта для жарки, лучше выбрать рафинированную жидкость, так как она не будет выделять канцерогены при нагревании.

Масло подсолнечника имеет богатый химический состав. Основная его польза заключается в большой концентрации органических кислот, в том числе жирных. Данные соединения позволяют сохранять высокую эластичность сосудов и кожных покровов. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, В, D. Отдельно следует отметить и витамин Е, которого в масле подсолнечника имеется очень много. Данное соединение обладает омолаживающим эффектом и позволяет улучшить состояние нервной системы. Особенно показан этот витамин пожилым людям.

Продукт может принести вред, если употреблять ежедневно в больших количествах, либо в испорченном виде.

Польза сливочного масла

Сливочное масло получают путем взбивания молока, поэтому в конечном продукте содержатся практически те же полезные вещества, что и в молоке. В частности, в составе присутствуют такие минералы, как кальций, железо, магний. Среди витаминов следует отметить почти всю группу В, А, Е, D. Поэтому этот продукт будет незаменим для здоровья кожи, волос. Не менее благотворно влияет он и на иммунитет. Стоит отметить, что именно сливочное показано для употребления тем, кто испытывает постоянно большие физические нагрузки, либо у кого имеется истощение, так как позволяет быстро восстановиться.

Что касается вреда, то в нем присутствует холестерин, поэтому тем, у кого имеются проблемы с сосудами, следует ограничить его употребление.

Пищевая ценность

Средняя калорийность сливочного и растительного масла в 100 г: 717 и 884 ккал соответственно.

Пищевая ценность сливочного масла на 100 г продукта:

Пищевая ценность подсолнечного масла на 100 г продукта:

Как видим, энергетическая ценность достаточно высокая, поэтому не стоит слишком ими увлекаться. Но, это не значит, что надо отказаться от них совсем. В день достаточно употреблять около 15-20 г для хорошего самочувствия, которые не принесут вреда организму.

Наименее калорийным среди всех видов масел является сливочное. Что касается разных растительных, то их калорийность различается совсем немного. Стоит отметить, что лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима. В нем содержится минимальное количество холестерина, а полезных веществ не счесть.

Тем, кто худеет, употреблять растительное можно, но не более 3 ст.л. в день. Сливочное же разрешено включать в рацион изредка в небольших количествах, желательно до обеда. Регулярно кушать не стоит по причине высокой калорийности.

Источник

Таблица калорийности масел

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный8970.099.70.0
Жир говяжий топлёный8970.099.70.0
Жир из печени трески8980.099.80.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий8970.099.70.0
Жир кондитерский твердый8980.099.80.0
Жир костный топлёный8970.099.70.0
Жир кулинарный8970.099.70.0
Жир куриный8970.099.70.0
Жир рыбий9020.0100.00.0
Жир свиной топлёный8960.099.60.0
Маргарин низкокалорийный5450.560.00.7
Маргарин “Славянский”7430.382.00.1
Маргарин сливочный7450.582.00.0
Маргарин столовый молочный7430.382.01.0
Маргарин столовый “Сливочник” 40%3600.040.00.0
Маргарин “Экстра”7440.582.01.0
Масло абрикосовое8990.099.90.0
Масло авокадо8840.0100.00.0
Масло амаранта7360.081.80.0
Масло арахисовое8990.099.90.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное37537.58.337.5
Масло виноградных косточек8990.099.90.0
Масло горчичное8980.099.80.0
Масло грецкого ореха8980.099.80.0
Масло зародышей пшеницы8840.0100.00.0
Масло иланг-иланга8900.099.00.0
Масло какао8990.099.90.0
Масло канолы8980.099.00.0
Масло кедрового ореха8980.099.00.0
Масло кокосовое8990.099.90.0
Масло конопляное8990.099.90.0
Масло кукурузное8990.099.90.0
Масло кунжутное8990.099.90.0
Масло лимонное9000.0100.00.0
Масло льняное8980.099.80.0
Масло макадамии7089.274.610.0
Масло маковое8980.099.80.0
Масло миндальное8160.090.70.0
Масло мускатного ореха8990.0100.00.1
Масло облепиховое8960.099.50.0
Масло овсяное8900.099.00.0
Масло оливковое8980.099.80.0
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine9000.0100.00.0
Масло ореховое8990.0100.00.0
Масло пальмовое8990.099.90.0
Масло подсолнечное9000.099.90.0
Масло рапсово-соевое8990.099.90.0
Масло рапсовое8990.099.90.0
Масло растительное нерафинированное8990.099.00.0
Масло растительное рафинированное8990.099.00.0
Масло расторопши8890.098.00.0
Масло репейное9300.0100.00.0
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil”8240.091.50.0
Масло сафлоровое8800.0100.00.0
Масло сливочное7480.582.50.8
Масло сливочное 60%5521.360.01.7
Масло сливочное 67%6101.067.01.6
Масло сливочное “Валио” 82%7400.782.00.7
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5%6621.072.51.4
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5%6621.072.51.4
Масло соевое8990.099.90.0
Масло топлёное8920.299.00.0
Масло тыквенное8960.099.50.0
Масло хлопковое8990.099.00.0
Масло ши (карите)8840.098.00.0
Масло шишек хмеля8970.099.00.0
Масло шоколадное6421.562.018.6
Спред растительно-жировой “Нежный”3600.040.00.0
Тахина69524.062.010.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Подведены итоги турнира 2021 Rogue Invitational

Источник

Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет.

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное
Все данные с сайта www.dietadiary.com

Сметана 25% жирности

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Источник

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечноеИтак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечное

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

какое масло менее калорийное сливочное или подсолнечноеОливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *