какое масло лучше растительное или подсолнечное

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

Содержание

какое масло лучше растительное или подсолнечное

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

В итамин Е или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

Открытое масло хранить в холодильнике.

Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

Растительное и подсолнечное масло: отличия

Различают несколько разновидностей растительных масел, и подсолнечное тоже входит в их число. Кстати, Россия является одной из ведущих стран, производящих именно подсолнечное масло. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, рекомендуется знать несколько интересных фактов о растительных маслах и о том, как лучше употреблять их в пищу.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

Различают несколько разновидностей растительных масел, и подсолнечное тоже входит в их число. Кстати, Россия является одной из ведущих стран, производящих именно подсолнечное масло. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, рекомендуется знать несколько интересных фактов о растительных маслах и о том, как лучше употреблять их в пищу.

Что нужно знать о растительном масле

Масло растительного происхождения — один из популярных видов жиров. Мы заправляем им салаты и жарим на нём продукты. Извлечение любого растительного масла производится так: нагретые либо измельчённые семена или плоды отжимают по особой технологии, а культуры, используемые для производства такой продукции, относят к масленичным. Консистенция растительного масла бывает разной:

Методов получения масел (отжимов) тоже несколько. Они бывают:

Различают нерафинированное растительное масло, получаемое после того, как его отфильтруют от примесей. В нём сохранены все ценные вещества вместе с запахом и вкусовыми качествами. Такое масло густое, имеет насыщенный цвет, а если его долго хранить, оно начинает постепенно выделять осадок. Им идеально заправлять любые салаты, а вот жарка на нём проблематична.

Рафинированные масла подвергают, как минимум, нескольким методам очистки, кроме фильтрации. Обычно их нейтрализуют с помощью щелочного состава. Такой продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. Он прекрасно выдерживает хранение и как раз предназначен для жарки. Дыма и пены во время жарки рафинированное масло почти не даёт, поэтому в кулинарных целях его применять идеально.

Бывают ещё гидратированные масла, очищаемые горячей водой. При очистке воду распыляют особым образом, а сам продукт — прозрачный, без мути и примесей, не имеющий никакого осадка.

Дезодорированные масла готовят путём очистки горячим паром. При этом используют вакуумную методику. У масла тоже отсутствуют вкус, цвет и запах.

Любое растительное масло является высококалорийным продуктом, так как состоит из жира почти на сто процентов. Конечно, убирать его из рациона питания не рекомендуется, даже если человек соблюдает очень строгую диету. Дефицит растительных масел в организме чреват быстрым появлением недостатка витамина Е, а также всех типов жирных кислот, участвующих в формировании клеток.

Подсолнечное масло

Как уже было сказано, этот вид масла получают из подсолнечных семечек. Почти все маслоэкстракционные заводы изготавливают подсолнечное масло с соблюдением непростого технологического процесса. Вначале семена подсолнечника помещают в рушально-веечное отделение, где их тщательно очищают, а затем обрушивают, отделяя лузгу от ядрышек. После этого семечки попадают в вальцевый цех, где ядра обрабатывают вальцами. В результате получается мятка, которую помещают в отдел прессования. Там есть специальные жаровни, где масло подвергают тепловой обработке и отжимают.

После отжима продукт отстаивают и хранят в течение некоторого времени. Масса, получаемая в процессе обработки, называется мезга. Её обрабатывают в маслоэкстракционном цехе и получают смесь, которую в дальнейшем используют в качестве корма для домашних животных и птиц.

После хранения и отстаивания масло отправляют в экстрактор. Это специальный аппарат для экстрагирования продукта с помощью растворителей органического происхождения. В результате экстрагирования получаются:

Из мисцеллы и шрота масло отгоняют в экстракторе, затем очищают (рафинируют), убирая из него органические примеси. Есть несколько стадий рафинирования, которые отличаются сложностью и последовательностью процесса. В целом, изготавливают масло долго, с применением сложных технологий, но результатом становится полезный продукт, доступный для каждого потребителя.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел

Как уже было сказано, подсолнечное масло — это разновидность растительного, а сырьём для его изготовления служат подсолнечные семечки. Отличия подсолнечного масла от других видов этого продукта тоже есть, например:

Кроме подсолнечного масла, желающие всегда могут выбрать в магазинах и другие виды масел, так как каждый из них приносит организму определённую пользу.

Сорта растительных масел

Сортов растительных масел много и среди них различают следующие:

Тем не менее, лечиться оливковым маслом без предварительной консультации с врачом нельзя.

Полезные свойства растительного масла

Люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, всегда употребляют в пищу растительное масло. Прежде всего, любой его вид богат содержанием:

Любое растительное масло хорошего качества улучшает работу желудка и кишечника, способствует очищению организма от «плохого» холестерина и других вредных веществ. Главное — чтобы продукт был изготовлен именно из полезного сырья, с применением корректных производственных технологий. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать приоритет маслу, не подвергавшемуся искусственной обработке (рафинированию, дезодорированию и проч.). Считается, что масло, при производстве которого был применён холодный отжим, самое полезное, при условии минимальной обработки. Безусловно, чем короче её процесс, тем больше полезных компонентов сохраняет продукт. Например, под воздействием высоких температур при нагревании сырья много витаминов теряется, поэтому сторонники здорового образа жизни предпочитают покупать нерафинированные виды масел.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

Выбор масла

Эксперты «Росконтроля», изучив технологии изготовления и состав известных в России марок растительного масла, подготовили их рейтинг, на основании которого потребители могут судить об их пользе, популярности и соответствии нормативам, установленным ГОСТ.

На первом месте находится подсолнечное масло марки «Слобода». При его производстве были соблюдены все необходимые правила безопасности, а характеристики и состав, описанные на этикетке, полностью соответствуют действительности, равно как и сорт продукта — высший. Употреблять его в пищу можно без всякого опасения.

На второе место эксперты поставили масло «Мистер Рикко». Его тестировали впервые, не выявив никаких серьёзных недостатков, поэтому и рекомендуют к покупке. Раньше сотрудники «Росконтроля» не знали, как им относиться к этой марке, но после тщательного тестирования они утверждают, что ей можно доверять.

На третьем месте находится известное масло «Олейна». Оно в изобилии содержит линолевую кислоту, мало в чём уступая другим видам масла по основным характеристикам. Масло «Олейна» до сих пор считают продуктом первого сорта, хотя, по идее, оно вполне могло бы претендовать и на высший сорт.

Четвёртое место эксперты отдали растительному маслу «Злато». Для продукта первого сорта оно обладает вполне приличными качествами и произведено в полном соответствии со всеми требованиями безопасности. Все показатели производства досконально проверены специалистами.

На пятом месте — масло «Золотая семечка». У него оказался завышенным только один из показателей, но пределов нормы он не превышает.

Масло «Благо», к сожалению, попало на шестое место, так как производитель позиционирует его как продукт класса премиум, которому оно точно не соответствует. Это показал лабораторный анализ. Что касается его пригодности к употреблению в пищу, с этим проблем не возникает.

Источник

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.

какое масло лучше растительное или подсолнечное

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.

Подсолнечное масло

У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.

Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма

Оливковое масло

Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.

Кукурузное

— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.

Кунжутное

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.

Соевое

— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.

Кокосовое

Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое

— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.

Масло виноградных косточек

— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.

Льняное масло

— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.

Масло черного тмина

Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.

— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *