какое масло лучше льняное или подсолнечное
Льняное масло при диабете: польза или вред
Почему нужно употреблять масло изо льна
Масло изо льна – это особый источник, имеющий крайне низкое содержание углеводов, что делает его отличным выбором для диабетиков (помогает ограничить количество сахара). Это только верхушка айсберга.
Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?
МАСЛА | Полинасыщенные жирные кислоты | Жирные кислоты (насыщенные) | Витамин Е | «Кислотное число» (при жарке: чем ниже, тем пригоднее) |
Льняное | 67,6 | 9,6 | 2,1 мг | 2 |
Оливковое | 13,02 | 16,8 | 12,1 мг | 1,5 |
Подсолнечное | 65,0 | 12,5 | 44,0 мг | 0,4 |
Тошнота и рвота при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье
Польза и вред масла из семечки льна
Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.
1. Омега-3 кислоты помогают:
2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.
3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.
Грамотное применение масла
Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.
Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.
Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других
Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.
Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.
Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:
1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;
2 место – подсолнечное масло – 65,0%;
3 место – соевое масло – 60,0%;
4 место – кукурузное масло – 46,0%
5 место – оливковое масло – 13,02%.
Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.
1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;
2 место – подсолнечное масло – 12,5%;
3 место – кукурузное масло – 14,5%
4 место – соевое масло – 16,0%;
5 место – оливковое масло – 16,8%.
Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.
Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.
Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):
1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;
2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;
3 место – соевое масло – 17,1 мг;
4 место – оливковое масло – 12,1 мг.
5 место – льняное масло – 2,1 мг;
Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.
Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:
1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);
1 место – кукурузное масло – 0,4;
2 место – соевое масло – 1;
3 место – оливковое масло – 1,5;
4 место – льняное масло – 2.
Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.
Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.
Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом
Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.
Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу
Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.
Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?
— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.
При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.
Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.
Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.
Подсолнечное масло
У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.
— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.
Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.
Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма
Оливковое масло
Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.
Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.
Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.
Кукурузное
— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.
К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.
— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.
Кунжутное
— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.
Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.
Соевое
— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.
Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.
Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.
Кокосовое
Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.
— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.
А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.
— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.
На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рапсовое
— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.
Масло виноградных косточек
— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.
Льняное масло
— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.
— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.
— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).
Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.
Масло черного тмина
Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.
Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.
— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?
— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.
— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!
Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.
— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).
А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.
— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.
Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.
Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.
Чем разные растительные масла полезны для здоровья?
Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).
Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).
Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Витаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.
Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.
Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве.
Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, легко и быстро усваиваются нашим организмом, не происходит отложения на стенках сосудов. Это очередное преимущество подсолнечного масла перед животными жирами.
Подсолнечное масло служит для нас незаменимым источником линолевой кислоты, витамина A, D, E. От 25 до 30 грамм подсолнечного масла необходимо употреблять взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Употребляя подсолнечное масло в указанном количестве, вы не только улучшите состояние организма, но и проведете профилактику атеросклероза.
Витамины А и Е незаменимы для женского организма. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых болезней, улучшает иммунную систему, замедляет процессы старения. Употребляя подсолнечное масло в достаточных дозах улучшиться память. Даже в сравнении с оливковым, подсолнечное масло на много богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Подсолнечное масло – самый простой и эффективный способ поддержания своего организма! Будьте здоровы!
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
9 ккал здоровья. Почему мы не поправимся от масла и стоит ли бояться холестерина
Растительное масло – беспроигрышный вариант в любой ситуации: и салат заправить, и яичницу пожарить, и соус приготовить. Но каждое масло должно быть уместно. Как не ошибиться с выбором и подчеркнуть достоинства блюда? Amic.ru вместе с «АгроСевТоргом» развеют мифы и расскажут, где холестерин, а где омега-3.
«А я жирное не ем. Масло вредно для фигуры»
Стоп. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно, раз уж мы о кухне. Да, масло – это почти стопроцентный жир. Один грамм жира содержит 9 ккал, в отличие от белка и углевода, которым досталось по 4 ккал. Поэтому существует миф о необходимости избегать жиров. Однако к лишнему весу приводят не конкретные продукты, а переедание в целом. В снижении веса главную роль играет дефицит потребляемых калорий. Но необходимо позаботиться и о балансе нутриентов – белков, жиров и углеводов. Без жиров в рационе вместе с килограммами уходит густота волос и гладкость кожи, чувство тепла и сытости, внимание и работоспособность. Поэтому тех, кто избегает масла и других жиров, призываем: бояться надо не жиров, а потерянного здоровья.
«В масле полно холестерина. Бляшки в сосудах – это тоже польза для здоровья?»
На самом деле холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Надпись «Без холестерина» на этикетке подсолнечного масла заставляет нас выбрать его среди других. точно таких же бесхолестериновых масел. Это лишь хитрая маркетинговая уловка. Хотя автор Р. О’Брайен в своем справочнике замечает, что один килограмм подсолнечного масла содержит от 8 до 44 мг холестерина, это не то количество, которого стоило бы бояться: для сравнения, в свином жире содержится от трех до четырех тысяч миллиграммов холестерина на килограмм.
«Если и покупать масло, то только нерафинированное. От рафинированного никакой пользы»
Опять же, смотря о какой пользе идет речь. При желании, нерафинированное масло можно использовать даже для жарки. Масло именно холодного отжима не горит и не пенится: температура дымления подсолнечного – 170 градусов, а рапсового – 240. Только после превышения этой температуры выделяются вредные вещества. Но жарить – это не про правильное питание. Лучше употреблять не нагретое, а живое масло, например, со свежим салатом. Нерафинированное масло сохраняет множество полезных веществ за счет щадящей обработки.
Рафинированное масло имеет более нейтральный вкус и аромат и лучше выдерживает высокие температуры. Нельзя однозначно назвать один вид масла вредным, другой – полезным. Рафинированное и нерафинированное масла не могут конкурировать между собой, потому что у каждого – своя область применения, свои достоинства и недостатки, и они оба по-своему полезны.
«А какая разница, какое масло брать? Оно все одинаковое»
1. Для начала определимся с сырьем. Масел великое множество – подсолнечное, рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, горчичное, облепиховое, грецкого ореха. Многие из них почти неизвестны – и незаслуженно. Например, рапсовое масло по составу и содержанию витаминов и макроэлементов превосходит оливковое. При этом стоимость такого продукта в два раза ниже стоимости конкурента. А льняное масло благодаря содержанию незаменимой омега-3 заслуживает место в ежедневном рационе. Особенно оно полезно для женского здоровья. В общем, тут выбираем буквально на вкус и цвет.
2. Выбирая степень очистки, то есть рафинированное или нерафинированное, учитывайте, как вы будете использовать масло. В салаты стоит взять нерафинированное холодного отжима. Оно богато на вкус и аромат и здесь раскрывается как нельзя лучше. Для жарки – только рафинированное. А лучше всегда иметь под рукой оба вида – однозначно пригодятся.
3. Масла различаются и по способу отжима. Прямой холодный отжим – это наиболее бережный способ приготовления масла. По сути, семена просто «выжимаются» прессом, без какой-либо термической или химической обработки. Срок хранения такого масла по ГОСТу – 12 месяцев. В течение этого времени масло пригодно к употреблению, даже если выпадает осадок.
«Лучшее место для масла – на столе возле плиты. Удобно, всегда под рукой»
Масло не любит солнечный свет. Поэтому держать его возле плиты, особенно в прозрачной таре, – большая ошибка. Под воздействием ультрафиолета в продукте изменяется химический состав, он быстро становится горьким и теряет свой цвет и вкус. Если вы держите масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства. Масло в прозрачной пластиковой бутылке обязательно нужно прятать от света и плотно закрывать крышкой. В идеале оно должно храниться в темном стекле в прохладном, закрытом пространстве.
«Эти альтернативные масла невозможно найти. В магазинах рядом с домом выбор невелик»
Компания «АгроСевТорг» предлагает не только подсолнечное, но также рапсовое и льняное масла прямого отжима. Продукцию можно найти в магазинах-партнерах, полный список которых опубликован на сайте, а также в «Инстаграме» компании. Кроме того, компания открыла в Барнауле «Ремесленную Лавку», где приобрести рапсовое масло можно прямо из-под пресса.