какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Подсолнечное, оливковое, кокосовое: на каком масле лучше жарить

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Еще пару десятилетий назад выбор масел был невелик, все покупали почти всегда одно — подсолнечное. И до сих пор многие по привычке берут именно его и для салата, и для жарки. Правильно ли это?

Когда мы нагреваем масло, при определенной температуре начинают образовываться акролеин и бензапирен. У каждого масла этот процесс начинается при своей температуре — она называется точкой дымления.

В ходе эксперимента первым под натиском жара сдалось подсолнечное нерафинированное масло — всего 105 градусов. Оливковое нерафинированное начало интенсивно дымить при 154 градусах. Кокосовое нерафинированное задымилось при 176. За ним — оливковое рафинированное: 183 градуса, хотя во всех справочниках цифра гораздо выше. Возможно, под видом чистого оливкового продали смесь. Самым стойким оказалось подсолнечное рафинированное — дым пошел только при 215 градусах.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Рафинированное или нет?

Специалисты говорят в один голос: жарить нужно именно на рафинированных маслах, ведь из них стараются удалить все то, что легко горит. Да, витаминов почти не остается, но полезные жирные кислоты все на месте.

Однако в ходе разных стадий обработки образуются вредные трансжиры. Впрочем, их не более процента. Страшнее другое: недавно в рафинированных маслах обнаружили вредные эфиры глицидола. В Европе на содержание этих опасных веществ в растительном масле уже
установлены нормативы — не более одного миллиграмма на килограмм. В России эти нормы еще не приняты, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Группа ученых Университета Де Монтфорта более 25 лет изучает изменение растительных масел при жарке. Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например, подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества альдегидов, которые вызывают воспаления в организме, заболевания, проблемы с трактом и даже провоцируют рак.

Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры, как в оливковом, то токсинов образуется меньше. Наилучшие же результаты — у преимущественно насыщенных жиров. Это, например, кокосовое и пальмовое — там вредных веществ почти не возникает.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Это парадокс: сами насыщенные жиры считаются не очень полезными, но жарить лучше именно на них, потому что так образуется меньше куда более опасных токсинов. И общее правило: чем выше температура, больше длительность и количество повторных жарок, тем больше выделяется токсинов.

Вывод таков: если жарить, то на рафинированных маслах, которые не содержат вовсе или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Например, таковы кокосовое, пальмовое, а еще оливковое и подсолнечное высокоолеиновое — они наиболее устойчивы к окислению и горят только при очень высоких температурах. Неплохи также топленое масло и сало.

Нерафинированные же растительные масла лучше оставить для салатов или в крайнем случае использовать для томления или быстрой обжарки.

Источник

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Польза для здоровья кислот Омега-3 и Омега-6

Видов растительных масел много. А как разобраться, какое масло для жарки подойдет лучше?

Жиры необходимы организму для поддержания нормального гормонального уровня, обмена веществ, укрепления иммунитета. Если жиры исключить из рациона, начнет портиться кожа, станут ломкими волосы и ногти, появятся лишние килограммы.

В растительных маслах содержатся такие полезные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самое популярное масло, которое используют для готовки пищи хозяйки – подсолнечное. В нем содержится до 75 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6. Она необходима для ускорения метаболизма, укрепления иммунитета, нервной системы, нормальной работы сердца. В сутки человеку требуется 6-8 граммов Омега-6.

Омега-3 регулирует выработку в организме гормонов, способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды, мышечные волокна, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает внимание и память. Ее суточная потребность составляет 1-3 грамма.

Но, чтобы они приносили пользу организму, количество Омега-6 не должно превышать число Омега-3 более, чем в 6 раз.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Для жарки при высоких температурах подходит рафинированное масло. Очищенное от примесей, рафинированное масло, вовсе не означает его пользу и высокое качество. Оно безвкусное, не имеет запаха, не пенится во время жарки. У него больше срок годности, на дне не образуется осадок. Но при обработке масло частично теряет свою пищевую ценность, уменьшается количество витаминов, но увеличивается количество трансжиров.

Рафинирование – очистка чего-либо от ненужных примесей.

В нерафинированном же масле, хотя и сохранились полезные вещества, но оно обладает низким уровнем горения. Поэтому его нельзя использовать при приготовлении пищи на огне.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Для жарки и тушения продуктов подойдут следующие растительные масла:

Обычно пища готовится при температуре 170 – 190 °С.

Почему масло пенится при жарке

Появление пены во время жарки – довольно частое явление. В чем причина ее появления?

Оливковое масло для жарки

Преимущество оливкового масла перед подсолнечным заключается в том, что в нем почти не содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его основу составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Они достаточно текучие, но при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные кислоты подсолнечного масла.

Для жарки следует использовать рафинированное масло.Температура, при которой оно достигает точки дымления, то есть когда при нагреве до определенной температуры, изменяет химическую формулу и органические соединения начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, составляет 242 градуса.

Оливковое масло бывает нескольких сортов. Наиболее качественным считается сорт Extra Virgin. Его производят методом холодного первого отжима из отборных плодов. Такое масло хорошо подходит для быстрого приготовления блюд. В этом случае при нагревании не образуются канцерогены. Такое масло способствует ускорению метаболизма и уменьшает количество плохого холестерина.

Полезно для организма масло сорта First Harvest. Производится оно из первого урожая. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Чем оно свежее, тем полезнее.

Для жарки и тушения подойдет масло сорта Olive oil.

Несколько советов, как правильно жарить на оливковом масле

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Чтобы масло приносило пользу организму, необходимо знать, как на нем правильно готовить еду.

Польза оливкового масла для организма

Оливковое масло пользуется большой популярностью, благодаря своим полезным свойствам:

Подсолнечное масло для жарки

Рафинированное подсолнечное масло начинает распадаться и дымить при температуре свыше 220 °С. Поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания в духовке.

В 1 столовой ложке масла содержится 28% суточной потребности организма в витамине Е.

Рафинированное подсолнечное масло пользуется у хозяек большой популярностью, потому что не имеет запаха, не пенится, не дымит и не брызгается при нагревании.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Наиболее популярные его марки:

Кокосовое масло для жарки

Для жарки подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло. Но самым полезным считается нерафинированное кокосовое масло. Оно обладает слабым запахом и вкусом кокосового ореха. Его естественная сладость дополняет вкус выпечки, жареной курицы.

Для жарки же картофеля, рыбы лучше выбирать рафинированное масло, которое не имеет запаха и вкуса.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:

Масло авокадо для жарки, его полезные свойства

Нерафинированное масло обладает легким ореховым вкусом. Кроме этого, обладает массой полезных свойств:

Масло авокадо подходит для жарки, готовки на гриле. Его можно добавлять в салаты, смузи, холодные блюда.

Но его основным недостатком является высокая цена.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Горчичное масло для жарки, в чем его польза

Горчичное масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу сердца. За счет большого содержания антиоксидантов омолаживает организм.

Использовать в кулинарии можно рафинированное горчичное масло с 5%-ным содержанием эруковой кислоты.

Арахисовое масло для жарки

Точка дымления арахисового масла составляет 232 градуса. Его можно использовать для жарки, при приготовлении выпечки. Оно обогащает вкус блюд, делает их более ароматными.

По мнению экспертов оно стимулирует естественную выработку коллагена. Сбалансированное содержание в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6 купирует воспалительные процессы в организме.

Кукурузное масло для жарки польза и вред

Точка кипения составляет 180 градусов. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло, очищенное от разных примесей.

Жарить на нем можно рыбу, мясо, овощи, картофель фри. Использовать его можно для приготовления подливок, салатных заправок, домашнего майонеза, выпечки. Оно подходит для тушения, приготовления разных блюд во фритюре.

При нагревании оно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Его используют для приготовления детского питания и диетических блюд.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Хотя его калорийность довольно высокая – 899 ккал, но оно легко усваивается организмом. Его регулярное употребление способствует нормализации обменных процессов, улучшению работы ЖКТ, печени. Это довольно эффективное желчегонное средство.

Что делать, чтобы масло не брызгало при жарке на сковороде

Рафинированное или нерафинированное масло лучше для жарки

Нерафинированное масло используется для приготовления салатов и холодных блюд. Под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высокой температуре подходит рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В процессе рафинации из него убирают разные примеси и воду. В результате повышается устойчивость масла к окислению. На энергетической ценности продукта это никак не сказывается.

Для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло. В нем высокое содержание кислот Омега-9, поэтому оно устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Отзывы покупателей

На каком масле лучше жарить по мнению людей?

какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеОтзыв на форуме

Отзывы самые разные. Сколько людей, столько и мнений.

Видео: На каком масле лучше жарить

Давайте посмотрим видео, какое масло – подсолнечное, оливковое или кокосовое лучше подходит для жарки.

Я рассказала, какое масло для жарки можно использовать при приготовлнии пищи.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеherbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Название
растительного масла
Количество
насыщенных жиров, в %
Подсолнечное10
Оливковое15
Соевое15
Кукурузное16
Арахисовое19
Пальмовое50
Кокосовое94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: « Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

какое масло лучше кокосовое или подсолнечноеКокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Источник

8 натуральных масел для ухода за телом: от жожоба до подсолнечного

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Особенности масел для тела

В отличие от лосьонов, содержащих большое количество воды, натуральные масла хуже впитываются. В большинство средств для тела добавляют консерванты, чтобы в них не размножались бактерии, а в составе масел нет ничего лишнего. Они не проникают в кожу вместе с водой, а создают слой на ее поверхности. Лосьоны больше подходят для жирной кожи, так как обеспечивают легкое увлажнение, а масла способны справиться даже с сильной сухостью, в том числе на локтях и коленях. Для максимального эффекта наносите их на влажную кожу.

В последние годы рынок косметики активно развивается, специалисты все чаще обращаются к органическим продуктам, не содержащим вредных примесей. Раджани Катта, доктор медицины, доцент и дипломированный дерматолог медицинского колледжа Бейлора, считает, что натуральные масла популярны, потому что редко вызывают аллергические реакции и очень эффективны.

Кокосовое масло

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Масло, полученное из копры, известно питательными свойствами. У него много способов использования: в кулинарии, косметологии и для уборки в доме. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может применяться как альтернатива наружным антибиотикам, способствует заживлению ранок и работает как антиоксидант. Оно хорошо увлажняет и устраняет шелушения. Аромат кокосового масла ассоциируется с отпуском на райских островах. Санил Чулукури, доктор медицины и основатель Refresh Dermatology, утверждает, что в кокосовом масле много незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, но оно забивает поры, поэтому людям с жирной кожей лучше отказаться от него в пользу других вариантов.

Миндальное масло

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Популярный ингредиент косметических средств отличается мягкими успокаивающими свойствами. Он помогает предотвратить потерю влаги, что делает его подходящим для волос, кожи тела и лица. Миндальное масло содержит витамин Е, который защищает от ультрафиолета и преждевременного старения. Это происходит за счет уменьшения, во-первых, повреждений ДНК, и во-вторых, количества химических структурных изменений кожи, вызванных солнечными лучами. Исследование с участием 160 женщин подтвердило, что миндальное масло помогает предотвратить появление растяжек на коже, устраняет зуд и покраснения. Кроме того, его можно использовать для массажа и снятия макияжа.

Масло примулы вечерней

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

У этого масла есть и более прозаическое название — ослинник, потому что лепестки цветка, из которого его получают, напоминают ослиные уши. Особенность этого растения в том, что его период цветения длится меньше суток. Масло вечерней примулы помогает при длительном систематическом применении. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 в высокой концентрации и обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Масло примулы борется с акне, укрепляет липидный барьер кожи, сохраняет влагу, регулирует выработку жира и предотвращает инфекции. Оно подходит для внешнего и внутреннего применения и продается в том числе в виде нелекарственных пищевых добавок.

Оливковое масло

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Это масло обычно не вызывает аллергии, но предпочтение стоит отдавать сортам virgin. Оливки содержат витамины А, Е, D и К. Исследование, опубликованное в журнале Nanomaterials and Nanotechnology, подтверждает его высокие увлажняющие качества. На основе оливкового масла создают кремы, лосьоны и мыла для мягкого очищения кожи. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая раннее увядание кожи и появление морщин, а также защищает от солнечных ожогов, смягчает, борется с бактериями и обладает отшелушивающими свойствами. Попробуйте сделать натуральный скраб на основе оливкового масла, смешав его с солью или сахаром. Кроме того, оливковое масло полезно наносить после загара: ученые провели эксперименты, в результате которых заключили, что оливковое масло особенно полезно для кожи после пребывания на солнце.

Масло виноградных косточек

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Масло из виноградных косточек менее жирное по сравнению с большинством популярных масел, используемых в косметологии. Оно легко впитывается, при этом насыщено жирными кислотами и содержит витамин Е. Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Его используют для кожи реже, чем, например, масло жожоба и оливковое масло, но в нем тоже много антиоксидантов. Продукт обеспечивает очищение и борется с бактериями, вызывающими раздражения и акне. Масло из косточек винограда используют для смягчения и повышения эластичности кожи. Исследования показали, что это отличный продукт для глубокого увлажнения, который не вызывает аллергии.

Масло какао

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Это масло делают из какао-бобов и используют для приготовления десертов. Но оно также может быть отличным косметическим средством. Какао-масло использовалось в медицине со времен майя и ацтеков, а современные ученые подтверждают, что оно помогает сохранить здоровье кожи и предотвратить растяжки. Масло какао содержит жирные кислоты и отлично увлажняет. Это подходящий продукт для повышения эластичности и создания защитного барьера на коже. Фотохимические соединения в составе масла какао усиливают приток крови, тем самым замедляя ее старение. Использование продукта помогает разгладить мелкие морщинки и защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Отдельный бонус — тонкий сладкий аромат, поднимающий настроение.

Масло жожоба

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Это масло делают из семян кустарникового растения. Жожоба обладает хорошими увлажняющими свойствами. Оно помогает защитить кожу от микробов и грибков. Лабораторные тесты подтверждают, что масло жожоба убивает определенные виды бактерий, которые вызывают сальмонеллу и кандидоз. Кроме того, оно некомедогенное и содержит много витамина Е, работающего как антиоксидант. Масло жожоба помогает бороться с окислительными процессами, вызванными вредным воздействием токсинов. Оно гипоаллергенно и регулирует выработку кожного жира, так как при нанесении не активизирует потовые железы. Исследования показали, что нанесение на кожу антиоксидантов способствует выработке коллагена — белка, входящего в состав всех тканей организма.

Подсолнечное масло

какое масло лучше кокосовое или подсолнечное

Помочь сделать кожу красивой могут не только экзотические экстракты. Обычное подсолнечное масло тоже обладает многими полезными качествами. Например, оно содержит много витаминов А и Е, которые, как и в других маслах, защищают кожу и способствуют заживлению ранок. Эти вещества действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от акне и воспалений, вызываемых бактериями. Подсолнечное масло легкое и нежирное, поэтому быстро впитывается и не забивает поры. Оно оптимально для чувствительной кожи как натуральный увлажнитель. Единственный минус нерафинированного подсолнечного масла — насыщенный кулинарный запах, которым многим не нравится, в отличие, например, от тонкого кокосового аромата. Тем не менее подсолнечное масло отлично подходит для домашних процедур. Небольшое исследование на 19 добровольцах показало, что подсолнечное масло лучше оливкового увлажняет кожу и поддерживает целостность верхнего слоя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *