какое масло гхи самое лучшее рейтинг
ТОП-10 лучшего топленого масла: советы по выбору
Топленое масло представляет собой молочный жир, добытый из сливочного масла и других примесей. Сырьем для приготовления данного продукта служит чухонское масло, сделанное из сметаны и скисшего молока. Этот продукт имеет большой срок хранения. Статья представляет подробный обзор топленого масла: чем оно отличается от обычного сливочного, советы по выбору, польза и вред, состав, цены каждого производителя, а также рейтинг лучшего топленого масла по отзывам покупателей.
Лучшее топленое масло
Топленое масло – продукт, в котором содержится высокий процент жиров. Многие производители пытаются сэкономить на ингредиентах и заменяют натуральные жиры более дешевыми. Чтобы не попасться на уловку недобросовестных изготовителей, в статье представлен обзор лучших видов топленого масла по экспертным оценкам.
В топ лучших производителей топленого масла вошли такие марки:
ВАСТЭКО ГХИ 99%
Данный продукт изготовлен из сливочного масла высшего сорта. В процессе обработки масло избавляют от жира, сахара и белков. Оно способно храниться длительное время при комнатной температуре. Состав пользуется популярностью на мировой кухне. Масло хранится в стеклянной таре и используется для жарки различных блюд. В составе имеется комплекс витаминов, который укрепляет иммунную систему.
Характеристика | Значение |
Объем | 360 г |
Жирность | 99% |
Упаковка | стекло |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Не особый поклонник сливочного масла, однако топленое – это нечто. Очень нравится консистенция продукта, придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Добавляю в выпечку. Баночки хватает на несколько месяцев”.
President 99%
Представленная марка масла относится к продуктам высшей категории. Изготовляется путем томления сливочного масла: лишняя влага уходит, а насыщенный цвет и вкус остаются. Старинная рецептура, по которой готовили предки, сохранилась до сегодняшнего дня. Масло на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Готовые блюда обретают нежный сливочный вкус. Легко усваивается в организме. Используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Характеристика | Значение |
Объем | 380 г |
Жирность | 99% |
Упаковка | пластиковый контейнер |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Лучший вариант топленого масла из всех представленных. Беру постоянно для выпечки и жарки блинов. Получаются очень румяные и пышные. Иногда использую продукт при болезнях – разбавляю с теплым молоком”.
Заповедный Луг 99%
Данный продукт – результат обработки коровьего сливочного масла. В готовом масле содержится до 99% полезных веществ, таких как железо, кальций, магний. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи – блюда получаются вкусными и очень ароматными. А также этот продукт используется в косметических целях – убирает раздражение, улучшает цвет кожи, борется с мимическими морщинами. Имеет высокий срок хранения.
Характеристика | Значение |
Объем | 240 г |
Жирность | 81-99% |
Упаковка | бумажная упаковка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Довольно давно покупаю представленную фирму. Всегда радует качеством и свежестью. Масла хватает на месяц при интенсивном использовании. Делаю из него маску для лица, эффект потрясающий”.
Белорусский Домъ
Продукт изготовляют из перетопленного сливочного масла. В процессе изготовления убирается лишняя влага и белок. При таких условиях продукт может храниться до 9-ти месяцев. Большая часть состава – это жир, потому блюда, которые приготовлены на данном масле, отличаются особой питательностью и насыщенностью вкуса. Производитель сделал изысканную упаковку и разные объемы масла для разных потребительских целей.
Характеристика | Значение |
Объем | 320 г |
Жирность | 99% |
Упаковка | стекло |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “С раннего детства бабушка покупала топленое масло, когда кто-то болел. Привычка осталась и до сегодняшнего дня. Радует, что качество продукта осталось неизменным – масло такое же жирное, имеет насыщенный вкус, как и раньше”.
Аннушкина ферма
Масло данного бренда – это традиционный продукт русской кухни. Он имеет ярко-золотистый цвет, превосходный сливочный аромат, в котором присутствуют ореховые нотки. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в готовке. После термической обработки продукт становится в разы полезнее, чем сливочное масло. Производится исключительно из натуральных и свежих ингредиентов, а стандарты изготовления отвечают международным.
Характеристика | Значение |
Объем | 440 г |
Жирность | 80% |
Упаковка | бумажная упаковка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Покупаем представленный фермерский продукт очень давно. Качество и вкус отменные. С недавних пор стала добавлять его во время приготовления. Блины, выпечка, первые блюда стали более ароматными и вкусными, чем были”.
Это Лето 99%
Данный бренд топленого масло изготовляется путем длительного томления. Натуральное сливочное масло ставится на медленный огонь, и из него испаряют лишнюю жидкость. Этот процесс избавляет продукт от примесей и придает маслу ореховый вкус и аромат. Масло не горит во время приготовления пищи, имеет долгий срок хранения и обладает полезными свойствами. Подойдет для запекания и жарки.
Характеристика | Значение |
Объем | 250 г |
Жирность | 82,5% |
Упаковка | стекло |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Масло имеет множество плюсов. Зачастую добавляю его при выпечке пирогов и рулетов. Они получаются очень пышные и ароматные. Услышала, что топленое масло обладает ухаживающим эффектом, поэтому изредка наношу на кожу лица, как маску”.
Гиагинский молзавод
Топленое масло данной марки имеет четко выраженный вкус и аромат. Продукт защищен от подделок. Подходит для людей, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются правильного питания. Топленое масло добывается путем переплавливания сливочного масла. Его широко используют в кулинарии, так как продукт имеет длительный срок хранения. Привлекательный внешний вид и баночки разного объема подкупают потребителей. Имеет натуральный цвет, приятный вкус.
Характеристика | Значение |
Объем | 450 г |
Жирность | 99% |
Упаковка | стекло |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купила масло для детей. Утром очень любят кушать бутерброды с ним. Делаю им горячие тосты, намазываю маслом – хорошо плавится, имеет приятный вкус. Добавляю в выпечку, смазываю маслом блины – они становятся очень вкусные и жирные”.
East End
Масло данного бренда – это исключительно натуральный продукт, сделан путем выпаривания сливочного масла высшего сорта. После этого получается жир в чистом виде. Имеет пикантный вкус и приятный аромат, которые передаются блюдам. В его составе содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Идеальный вариант для тех, кто имеет непереносимость молока. Во время приготовления состав препятствует подгоранию, выделению канцерогенов, окислению и обретению блюдом горечи.
Характеристика | Значение |
Объем | 500 г |
Жирность | 85% |
Упаковка | жестяная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Перешла на правильное питание и долго не знала, чем заменить жиры. Подруга посоветовала купить топленое масло, и мой выбор остановился на этом бренде. Это экологический продукт с натуральным составом. Нравится приятный вкус, но имеет интересное послевкусие, к которому нужно привыкнуть. Готовлю с ним тосты”.
Скандинавия 99%
Кулинарный жир используется в большей степени для тушения и жарки. Для улучшения вкусовых качеств блюд продукт добавляют в выпечку, торты и фритюр. Производится по современной технологии, в которой используют свежее качественное сырье. Во время готовки можно не бояться обжечься горячими каплями, так как после обработки брызги не образуются. Производится в пластиковой упаковке, которую рекомендуется хранить в сухом, темном месте. Объема хватает на 2 месяца использования.
Характеристика | Значение |
Объем | 500 г |
Жирность | 99,7% |
Упаковка | пластиковый контейнер |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Масло очень напоминает домашний продукт – такой же вязкий и жирный. Использую для выпечки, но очень редко, так как весьма калорийное. На цвет и вкус неплохое, легко намазывается на хлеб. Поддерживаю отечественного производителя”.
PURE COW GHEE Bharat Bazaar
Топленое масло данного бренда – это натуральный и полезный продукт, который в народе называют “желтым золотом”. Масло укрепляет иммунитет, содержит полезные витамины и минералы, которые не теряют своих свойств во время обработки. При изготовлении производитель придерживается традиционной российской рецептуры, в результате чего получается сбалансированный и питательный продукт. Во время готовки не пенится и не пригорает.
Характеристика | Значение |
Объем | 600 г |
Жирность | 95% |
Упаковка | стекло |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Профессионально занимаюсь выпечкой и пришла к тому, что лучшего всего добавлять именно топленое масло вместо сливочного. Тогда изделия получаются очень пышными и ароматными. Противень можно не смазывать из-за высокого содержания жира”.
Таблица сравнений
Производитель | Объем, г | Жирность, % | Упаковка | Цена, руб |
ВАСТЭКО ГХИ 99% | 360 | 99 | стекло | 390 |
President 99% | 380 | 99 | пластиковый контейнер | 355 |
Заповедный Луг 99% | 240 | 81-99 | бумажная упаковка | 520 |
Белорусский Домъ | 320 | 99 | стекло | 180 |
Аннушкина ферма | 440 | 80 | бумажная упаковка | 460 |
Это Лето 99% | 250 | 82,5 | стекло | 418 |
Гиагинский молзавод | 450 | 99 | стекло | 455 |
East End | 500 | 85 | жестяная банка | 629 |
Скандинавия 99% | 500 | 99,7 | пластиковый контейнер | 165 |
PURE COW GHEE Bharat Bazaar | 600 | 95 | стекло | 1260 |
Как выбрать топленое масло?
Сегодня в магазинах можно найти много видов топленого масла. Увы, не все производители соблюдают нормы и стандарты при его изготовлении. Качество топленого масла зависит от ингредиентов, их натуральности и свежести. Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав, ведь зачастую вместо масла продают маргарин или другие смеси.
Основными критериями качества выступают:
Правильное топленое масло может храниться в холодильнике до 9-ти месяцев. На его сохранность влияет воздух, количество влаги. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его рекомендуют хранить в закрытом контейнере.
Продукт обладает такими полезными свойствами:
Вред топленого масла заключается в его калорийности. Избыточное употребление масла может негативно сказаться на желудке и самочувствии в целом. Неправильно приготовленный продукт может повлечь за собой пищевое отравление.
Чтобы сэкономить средства, представленный продукт можно приготовить в домашних условиях. Это займет немного времени, но в его качестве можно не сомневаться. Если времени на приготовление масла нет, стоит довериться производителям, которые завоевали популярность на рынке. Именно они производят качественные и натуральные продукты, которым нет равных.
Волшебное масло ГХИ
Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.
Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?
Сегодня будем разбираться в нашей статье.
«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)
В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.
Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Масло ГХИ: п ольза и вред
Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).
Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.
В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.
В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.
Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:
И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.
Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.
Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?
Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.
Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.
При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.
Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.
Как выбрать ГХИ?
В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).
Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.
Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.
У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.
Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.
Топленое VS ГХИ – есть ли разница?
В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.
Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.
При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.
Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.
Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.
Приготовление масла ГХИ
Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:
Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.
ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;
в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;
как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;
в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.
И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.
Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.
Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.
При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.
Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.
В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).
Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.
Для начала определим температуру плавления масел:
Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;
Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;
Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.
Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.
Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.
Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.
Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла
1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.
Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.
Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.
Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.
2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».
Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.
Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.
Из минусов – высокая цена.
3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.
Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.
Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.
При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.
Выбор редакции: лучшее масло ГХИ
Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.
Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.
Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.
Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.
В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.
Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.
Редакция блога рекомендует!
ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.
К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.
Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.
Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?
Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист