какое масло гхи самое лучшее рейтинг

ТОП-10 лучшего топленого масла: советы по выбору

Топленое масло представляет собой молочный жир, добытый из сливочного масла и других примесей. Сырьем для приготовления данного продукта служит чухонское масло, сделанное из сметаны и скисшего молока. Этот продукт имеет большой срок хранения. Статья представляет подробный обзор топленого масла: чем оно отличается от обычного сливочного, советы по выбору, польза и вред, состав, цены каждого производителя, а также рейтинг лучшего топленого масла по отзывам покупателей.

Лучшее топленое масло

Топленое масло – продукт, в котором содержится высокий процент жиров. Многие производители пытаются сэкономить на ингредиентах и заменяют натуральные жиры более дешевыми. Чтобы не попасться на уловку недобросовестных изготовителей, в статье представлен обзор лучших видов топленого масла по экспертным оценкам.

В топ лучших производителей топленого масла вошли такие марки:

ВАСТЭКО ГХИ 99%

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Данный продукт изготовлен из сливочного масла высшего сорта. В процессе обработки масло избавляют от жира, сахара и белков. Оно способно храниться длительное время при комнатной температуре. Состав пользуется популярностью на мировой кухне. Масло хранится в стеклянной таре и используется для жарки различных блюд. В составе имеется комплекс витаминов, который укрепляет иммунную систему.

ХарактеристикаЗначение
Объем360 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Не особый поклонник сливочного масла, однако топленое – это нечто. Очень нравится консистенция продукта, придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Добавляю в выпечку. Баночки хватает на несколько месяцев”.

President 99%

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Представленная марка масла относится к продуктам высшей категории. Изготовляется путем томления сливочного масла: лишняя влага уходит, а насыщенный цвет и вкус остаются. Старинная рецептура, по которой готовили предки, сохранилась до сегодняшнего дня. Масло на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Готовые блюда обретают нежный сливочный вкус. Легко усваивается в организме. Используется не только в кулинарии, но и в медицине.

ХарактеристикаЗначение
Объем380 г
Жирность99%
Упаковкапластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Лучший вариант топленого масла из всех представленных. Беру постоянно для выпечки и жарки блинов. Получаются очень румяные и пышные. Иногда использую продукт при болезнях – разбавляю с теплым молоком”.

Заповедный Луг 99%

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Данный продукт – результат обработки коровьего сливочного масла. В готовом масле содержится до 99% полезных веществ, таких как железо, кальций, магний. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи – блюда получаются вкусными и очень ароматными. А также этот продукт используется в косметических целях – убирает раздражение, улучшает цвет кожи, борется с мимическими морщинами. Имеет высокий срок хранения.

ХарактеристикаЗначение
Объем240 г
Жирность81-99%
Упаковкабумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Довольно давно покупаю представленную фирму. Всегда радует качеством и свежестью. Масла хватает на месяц при интенсивном использовании. Делаю из него маску для лица, эффект потрясающий”.

Белорусский Домъ

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Продукт изготовляют из перетопленного сливочного масла. В процессе изготовления убирается лишняя влага и белок. При таких условиях продукт может храниться до 9-ти месяцев. Большая часть состава – это жир, потому блюда, которые приготовлены на данном масле, отличаются особой питательностью и насыщенностью вкуса. Производитель сделал изысканную упаковку и разные объемы масла для разных потребительских целей.

ХарактеристикаЗначение
Объем320 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “С раннего детства бабушка покупала топленое масло, когда кто-то болел. Привычка осталась и до сегодняшнего дня. Радует, что качество продукта осталось неизменным – масло такое же жирное, имеет насыщенный вкус, как и раньше”.

Аннушкина ферма

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Масло данного бренда – это традиционный продукт русской кухни. Он имеет ярко-золотистый цвет, превосходный сливочный аромат, в котором присутствуют ореховые нотки. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в готовке. После термической обработки продукт становится в разы полезнее, чем сливочное масло. Производится исключительно из натуральных и свежих ингредиентов, а стандарты изготовления отвечают международным.

ХарактеристикаЗначение
Объем440 г
Жирность80%
Упаковкабумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Покупаем представленный фермерский продукт очень давно. Качество и вкус отменные. С недавних пор стала добавлять его во время приготовления. Блины, выпечка, первые блюда стали более ароматными и вкусными, чем были”.

Это Лето 99%

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Данный бренд топленого масло изготовляется путем длительного томления. Натуральное сливочное масло ставится на медленный огонь, и из него испаряют лишнюю жидкость. Этот процесс избавляет продукт от примесей и придает маслу ореховый вкус и аромат. Масло не горит во время приготовления пищи, имеет долгий срок хранения и обладает полезными свойствами. Подойдет для запекания и жарки.

ХарактеристикаЗначение
Объем250 г
Жирность82,5%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло имеет множество плюсов. Зачастую добавляю его при выпечке пирогов и рулетов. Они получаются очень пышные и ароматные. Услышала, что топленое масло обладает ухаживающим эффектом, поэтому изредка наношу на кожу лица, как маску”.

Гиагинский молзавод

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Топленое масло данной марки имеет четко выраженный вкус и аромат. Продукт защищен от подделок. Подходит для людей, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются правильного питания. Топленое масло добывается путем переплавливания сливочного масла. Его широко используют в кулинарии, так как продукт имеет длительный срок хранения. Привлекательный внешний вид и баночки разного объема подкупают потребителей. Имеет натуральный цвет, приятный вкус.

ХарактеристикаЗначение
Объем450 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Купила масло для детей. Утром очень любят кушать бутерброды с ним. Делаю им горячие тосты, намазываю маслом – хорошо плавится, имеет приятный вкус. Добавляю в выпечку, смазываю маслом блины – они становятся очень вкусные и жирные”.

East End

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Масло данного бренда – это исключительно натуральный продукт, сделан путем выпаривания сливочного масла высшего сорта. После этого получается жир в чистом виде. Имеет пикантный вкус и приятный аромат, которые передаются блюдам. В его составе содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Идеальный вариант для тех, кто имеет непереносимость молока. Во время приготовления состав препятствует подгоранию, выделению канцерогенов, окислению и обретению блюдом горечи.

ХарактеристикаЗначение
Объем500 г
Жирность85%
Упаковкажестяная банка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Перешла на правильное питание и долго не знала, чем заменить жиры. Подруга посоветовала купить топленое масло, и мой выбор остановился на этом бренде. Это экологический продукт с натуральным составом. Нравится приятный вкус, но имеет интересное послевкусие, к которому нужно привыкнуть. Готовлю с ним тосты”.

Скандинавия 99%

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Кулинарный жир используется в большей степени для тушения и жарки. Для улучшения вкусовых качеств блюд продукт добавляют в выпечку, торты и фритюр. Производится по современной технологии, в которой используют свежее качественное сырье. Во время готовки можно не бояться обжечься горячими каплями, так как после обработки брызги не образуются. Производится в пластиковой упаковке, которую рекомендуется хранить в сухом, темном месте. Объема хватает на 2 месяца использования.

ХарактеристикаЗначение
Объем500 г
Жирность99,7%
Упаковкапластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло очень напоминает домашний продукт – такой же вязкий и жирный. Использую для выпечки, но очень редко, так как весьма калорийное. На цвет и вкус неплохое, легко намазывается на хлеб. Поддерживаю отечественного производителя”.

PURE COW GHEE Bharat Bazaar

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Топленое масло данного бренда – это натуральный и полезный продукт, который в народе называют “желтым золотом”. Масло укрепляет иммунитет, содержит полезные витамины и минералы, которые не теряют своих свойств во время обработки. При изготовлении производитель придерживается традиционной российской рецептуры, в результате чего получается сбалансированный и питательный продукт. Во время готовки не пенится и не пригорает.

ХарактеристикаЗначение
Объем600 г
Жирность95%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Профессионально занимаюсь выпечкой и пришла к тому, что лучшего всего добавлять именно топленое масло вместо сливочного. Тогда изделия получаются очень пышными и ароматными. Противень можно не смазывать из-за высокого содержания жира”.

Таблица сравнений

ПроизводительОбъем, гЖирность, %УпаковкаЦена, руб
ВАСТЭКО ГХИ 99%36099стекло390
President 99%38099пластиковый контейнер355
Заповедный Луг 99%24081-99бумажная упаковка520
Белорусский Домъ32099стекло180
Аннушкина ферма44080бумажная упаковка460
Это Лето 99%25082,5стекло418
Гиагинский молзавод45099стекло455
East End50085жестяная банка629
Скандинавия 99%50099,7пластиковый контейнер165
PURE COW GHEE Bharat Bazaar60095стекло1260

Как выбрать топленое масло?

Сегодня в магазинах можно найти много видов топленого масла. Увы, не все производители соблюдают нормы и стандарты при его изготовлении. Качество топленого масла зависит от ингредиентов, их натуральности и свежести. Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав, ведь зачастую вместо масла продают маргарин или другие смеси.

Основными критериями качества выступают:

Правильное топленое масло может храниться в холодильнике до 9-ти месяцев. На его сохранность влияет воздух, количество влаги. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его рекомендуют хранить в закрытом контейнере.

Продукт обладает такими полезными свойствами:

Вред топленого масла заключается в его калорийности. Избыточное употребление масла может негативно сказаться на желудке и самочувствии в целом. Неправильно приготовленный продукт может повлечь за собой пищевое отравление.

Чтобы сэкономить средства, представленный продукт можно приготовить в домашних условиях. Это займет немного времени, но в его качестве можно не сомневаться. Если времени на приготовление масла нет, стоит довериться производителям, которые завоевали популярность на рынке. Именно они производят качественные и натуральные продукты, которым нет равных.

Источник

Волшебное масло ГХИ

Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.

Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?

Сегодня будем разбираться в нашей статье.

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)

В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и ​​даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.

Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Масло ГХИ: п ольза и вред

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?

Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.

Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.

При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.

Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.

Как выбрать ГХИ?

В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).

Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.

Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.

У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.

Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.

Топленое VS ГХИ – есть ли разница?

В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.

Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.

При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.

Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.

Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Приготовление масла ГХИ

Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:

Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.

ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;

в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;

как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;

в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.

И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.

Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.

Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.

При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.

Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.

В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).

Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.

Для начала определим температуру плавления масел:

Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;

Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;

Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.

Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.

Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.

Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.

Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла

1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.

Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.

Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.

Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.

2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».

Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.

Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.

Из минусов – высокая цена.

3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.

Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.

Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.

При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.

какое масло гхи самое лучшее рейтинг

Выбор редакции: лучшее масло ГХИ

Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.

Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.

Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.

Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.

В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.

Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.

Редакция блога рекомендует!

ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.

К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.

Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.

Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?

Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *