какое масло добавлять в винегрет
Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов
Винегрет
Заправки
Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов
Винегрет
Заправки
Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.
Классическая заправка для винегрета с горчицей
Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.
Добавляем в основную рецептуру чеснок
Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.
С томатной пастой
Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.
С горчицей и уксусом
Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.
Рецепт от Лазерсона
Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.
Готовим по-французски
Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.
Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.
Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.
Как приготовить винегрет
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.
Как приготовить основу для винегрета
Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета
Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.
Нарезка лука для винегрета
Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).
Вареные (слева) и печеные (справа) овощи
Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.
Вареные овощи для винегрета
Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.
Овощи для винегрета, запеченные в форме
И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.
Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.
Как приготовить заправку для винегрета
По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.
Ингредиенты для заправки
Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.
Готовим заправку для винегрета
Винегрет как гарнир
Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.
Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.
Винегрет с селедкой по-домашнему
Как подавать винегрет
Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.
Рецепты различных заправкок для винегрета
Винегрет нельзя назвать исконно русским блюдом, несмотря на состав продуктов. Впервые эта закуска упоминается в конце 18 века. В то время похожие блюда были позаимствованы из скандинавской кухни. Название для салата пришло из французской кухни: «vinaigre» означает «уксус». Заправка для винегрета состояла в то время из виноградного французского уксуса и высококачественного оливкового масла, которое в то время привозилось также из Франции и называлось прованским.
Масло и уксус — основа, чем винегрет заправляют
Состав классической заправки
Первоначально в салаты добавляли смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли и специй. Сейчас есть множество вариаций на тему «чем заправить винегрет». Каждый из первоначальных ингредиентов взаимозаменяем. Основа классического рецепта заправки для винегрета состоит из следующих компонентов:
Масло
Чем заправить винегрет: растительным или оливковым маслом?
Оливковое или рафинированное растительное масло. Выбор зависит от личных предпочтений. Оливковое масло полезнее, оно содержит витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Но оно чуть горчит, что не всем нравится, к тому же качественное масло из оливок стоит дорого. Именно поэтому в вопросе «чем заправляют винегрет» большинство делает выбор в пользу рафинированного растительного масла: оно недорого и продается повсюду.
Уксус
Классическая заправка для винегрета с горчицей содержит еще один важный ингредиент, уксус. Обычная, синтетическая уксусная эссенция здесь не подойдет, хотя в крайнем случае можно добавить и ее. Лучшим вариантом является натуральный продукт. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать несколько признаков настоящего виноградного или яблочного уксуса:
Если при выборе ориентироваться на перечисленные особенности, то вы наверняка не ошибетесь. Промышленный уксус надо сначала разбавлять до концентрации 4-6%, а затем использовать.
Горчица
Заправка «Винегрет» для салата состоит из 3 основных ингредиентов, третьим из которых является горчица. Для того, чтобы блюдо было вкусным, ее надо выбирать тщательно, так как она придает аромат всему соусу.
Заправка для винегрета: классический рецепт с горчицей (сухая, в зернах, столовая)
В большинстве случаев в соус кладут уже готовую столовую горчицу. Она бывает нескольких видов: белая, сладкая, темная. Вкус и цвет зависит от первоначального сырья и добавок, которые входят в состав этой приправы: уксус, масло, соль, мед, хрен, другие специи. Все смешивается с растертыми зернами горчицы. В результате получается паста, которую мы привыкли называть горчицей.
Соль, сахарный песок и другие добавки
Конечно, ни один соус-заправка для винегрета с горчицей не обойдется без соли. Она не только делает пищу соленой, но и служит усилителем вкуса и аромата. Для этой цели соль в небольших количествах используют даже в сладких блюдах. Сахарный песок здесь будет также весьма кстати. Кроме этого в заправку кладут и другие специи и приправы. Они не являются обязательными и используются по вкусу. Это может быть: укроп, розмарин, чеснок, мед, кориандр, тимьян, красный и черный перцы.
Классическая заправка
Для неопытных кулинаров, которые не знают, чем заправить винегрет, есть несколько основных рецептов. Они помогут определиться с ингредиентами. Состав очень прост: масло, уксус и горчица. Он помогает и в приготовлении других салатов. Такой соус будет гармонично сочетаться как с овощами, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, кальмарами, креветками и яйцами.
У натуральной заправки очень насыщенный вкус и запах
Компоненты
Приготовление
Свежемолотый перец ароматнее и вкуснее готового порошка
Один из вариантов приготовления данной заправки в видео:
Заправка яблочным уксусом
Для того, чтобы приготовить закуску, надо не только грамотно подобрать различные ингредиенты. Очень большую роль играет соус. Он подчеркивает вкус блюда, добавляя пикантные нотки. Здесь важно не переборщить и соблюдать правильно все пропорции. Чем заправить винегрет, чтобы было вкусно?
Соус «стоит» на 3 китах: масло, уксус, горчица. Для разнообразия вместо виноградного уксуса можно взять яблочный. Он привнесет в винегрет аромат свежего яблока, что не станет диссонансом во вкусе блюда в целом. Как известно, один из рецептов состоит из обычных продуктов и кислого яблока. С яблочным уксусом хорошо сочетается кориандр.
Натуральный яблочный уксус по своим свойствам не уступает виноградному
Компоненты
Приготовление
Заправка виноградным уксусом
Красный виноградный уксус — это не только популярная кулинарная добавка для соусов, заправок и других блюд. Это кладезь витаминов, минералов и таких полезных веществ как антиоксиданты. Он изготавливается из красных сортов винограда, чаще всего путем сбраживания жмыха.
Натуральный уксус никогда не бывает прозрачным
Бутылка натурального красного уксуса стоит недешево, но хватает его надолго, поскольку он используется в кулинарии в небольших объемах. Он гармонично сочетается как с оливковым, так с рафинированным подсолнечным маслом, сохраняя свой первоначальный аромат и цвет.
Компоненты
Применение
Заправка на основе капустного рассола
Квашеная капуста — очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным салатам, винегрету и оливье. Рассол также полезен, так как содержит те же витамины и микроэлементы, что и сама капуста. Рассол можно использовать для приготовления соусов вместо уксуса, хотя он не такой кислый.
Сок квашеной капусты: кислый и ядреный, подойдет для приготовления заправки
Компоненты
Приготовление
Заправка с уксусной эссенцией
Лучше готовить заправку для винегрета и любые другие соусы на основе натурального уксуса. Но если его нет и возможности купить — также, то его заменяют синтетическим аналогом. Он совсем не полезный, а в некоторых случаях даже вреден. Но со своей ролью в кулинарии он неплохо справляется. А именно: подкисляет блюда или участвует в маринадах.
Уксусную эссенцию необходимо разбавлять перед тем, как использовать в кулинарии
Компоненты
Приготовление
Винегрет с добавлением яблока с медовой заправкой
Винегрет — одна из самых распространенных в России закусок. Ее основой являются вареные овощи, нарезанные мелкими кубиками: свекла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или огурцы, лук и зеленый горошек. Есть несколько вариантов этого салата, один из них — с антоновскими яблоками или любым другим кислым сортом.
Компоненты для салата
Компоненты для заправки
Приготовление
Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
Приготовить очень просто:
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Заправка для винегрета с горчицей
Алгоритм приготовления:
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
Готовится очень быстро:
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.