какое мартини пьют с оливками
Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.
Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».
С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие – портят вкус
Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.
Рецепт мартини с оливками
Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.
Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.
Сухой Мартини – лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус
Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.
В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.
Как пить мартини с оливками
Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.
Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.
Какие оливки кладут в мартини
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску
Зачем кладут оливки в Мартини? Историческая справка и рецепты коктейлей
Мартини с оливкой завоевали почтение многих любителей хорошего алкоголя. Во время пиковой популярности такое сочетание стало по-настоящему культовым. Состав и пропорции коктейля, который был придуман Бондом, известен, наверное, каждому любителю фильмов с этим британским разведчиком. Откуда же пошло сочетание вермута с оливками?
Историческая справка
Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.
История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.
По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».
Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.
Рецепты коктейлей
Самый обычный вариант коктейля – положить в бокал с вермутом оливку. Этого достаточно для того, чтоб Мартини смешался с рассолом, а ягода напиталась алкогольным напитком. От такого сочетания получается вкус, который так любят гурманы. Но есть рецепты коктейлей и сложнее.
Как делать с водкой?
На бокал белого вермута взять:
Смешать компоненты в шейкере. Бокал натереть лимоном, влить напиток и добавить оливку.
Для коктейлей с оливками используют только белый вид вермута. Красный Мартини пьют с другими закусками и в сочетании с другими напитками.
Как приготовить с джином?
Этот коктейль называется «Мартини Драй». Для его приготовления смешивают вермут с джином в соотношении 1:2. В предварительно охлажденную рюмку вливают напиток и добавляют оливку.
Вариант с рассолом и джином
Достаточно оригинальным является вариант приготовления напитка с использованием оливкового рассола и джина. На первый взгляд использование рассола вызывает удивление, ведь обычно его пьют отдельно от алкоголя, преимущественно утром. Однако напиток получается неожиданно приятным на вкус и носит специфическое название.
Название напиток «Грязный Мартини» приобрел благодаря своему виду. Дело в том, что, при добавлении рассола, жидкость становится мутной. Готовится коктейль следующим образом: в шейкере со льдом смешивается:
Подается в охлажденном бокале, украсив полоской кожуры лимона и двумя оливками.
Деш – мера объема бармена. Обычно она составляет от 0,2 до 1,5 мл жидкости. В чайной ложке вмещается от 3 до 6 деш.
Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?
Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.
Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.
Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.
Как правильно пить?
Оливка – важный компонент коктейля. Обычно ягоды нанизываются на шпажку и подают, положив на край бокала. Каждый для себя решает сам опустить плоды в напиток или закусить ними. Закусывать можно как с первым глотком, так и после дегустации.
Подается коктейль в специальном бокале, называемом «мартишка» или «мартинка» — специальный бокал на высокой ножке, верхняя часть которого имеет форму перевернутого конуса. Мартини символизирует красивую жизнь, поэтому емкость для него необходимо подбирать соответствующую. К тому же, такой бокал позволяет в полной мере насладиться полным букетом вкуса и аромата вермута.
Подается алкоголь охлажденным до температуры 10-15 градусов. Ледяной или слишком теплый вермут могут вместо желанного наслаждения оставить только ноты разочарования. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить до оптимальной температуры. Если времени нет – добавить в бокал кусочки льда.
Пьют вермут не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Такое распитие способствует полному раскрытию вкусовых оттенков, и идеально подходят для непринуждённого общения. Поэтому Мартини считается идеальным напитком для вечеринок, на которые приходят в поиске развлечений и легкого неформального общения.
Благодаря случайному стечению обстоятельств, фантазии и смелости бармена появился легендарный ныне коктейль – Мартини с оливкой. Ценители и гурманы почитают его особенный вкус. Однако для того, чтоб по достоинству оценить преимущества коктейля нужно учесть некоторые особенности выбора вермута и оливок для него, а также другие составляющие и пропорции для смешивания.
Как пить мартини с оливкой
Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.
Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Начнем с оливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Рецепт Мартини с оливкой
Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.
Существуют и более сложные рецепты
Мартини Драй
Для этого коктейля нужны лондонский джин (2 части) и белый сухой вермут (1 часть). Не забудьте про оливку.
Грязный Мартини
Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Если вы не слышали об этом коктейле, значит, вы никогда не были в Новом Орлеане, а там сазерак признан национальным напитком.
На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?
Или коктейли, которым более ста лет. В этом мире, где много баров и ресторанов, где так много коктейлей, так сложно удержаться. Чуть ли не каждый день придумываются и создаются новые коктейли, но есть такие, что вот уже много лет пользуются большим спросом. И они не собираются уступать свои позиции.
Как сделать Мартини с оливкой в домашних условиях
Идею класть в бокал с вермутом оливку придумали американцы еще в 50-х годах позапрошлого столетия. Спонтанно полученное сочетание настолько пришлось всем по вкусу, что, продолжая экспериментировать, бармены создали множество вкуснейших коктейлей, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.
Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»
Предлагаем начать с самого простого рецепта, который и рецептом назвать сложно. Добавив всего несколько оливок, вы получите совершенно новый оттенок вкуса и придадите ему приятную пикантную нотку, а сами оливки станут при этом прекрасной закуской.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 100 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
Рецепт с сухим вермутом
Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
—водка— | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
лед | 100 г |
Как смешать
Рецепт «Маленький Токио»
Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Rosso» | 20 мл |
бурбон | 30 мл |
—японский виски— | 30 мл |
оливковые ягоды | 1 шт. |
ангостура | 2 мл |
лед | 200 г |
Как смешать
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
Как смешать
Другие похожие напитки
Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:
Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:
Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».
С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие – портят вкус
Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.
Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
Как смешать
Начнем с оливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Рецепт с сухим вермутом
Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
—водка— | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
лед | 100 г |
Как смешать
Как выглядит технология приготовления
Профессионалы утверждают, что настоящий коктейль «Мартини» должен состоять из сухого вермута и джина с большей долей второго. Все остальное должно иметь другие названия. Кроме того, для смешивания необходимо использовать только сильно охлажденные спиртные напитки и оливки. Если избегать этого требования, масло из теплой оливки начнет выделяться и растворяться в коктейле. От этого вкус напитка приобретет кислые нотки.
«Мартини» с оливкой – коктейль, который делают как путем взбалтывания компонентов, так и с помощью их простого смешивания. Многие бармены активно обсуждают, какой из способов считается более правильным.
Мартини с оливкой — простой коктейль, который можно и взбалтывать и смешивать.
Целью встряхивания является аэрация, охлаждение и объединение компонентов, а перемешивания — охлаждение и получение однородности. Эти методы позволяют получить различное ощущение вкуса и текстуры коктейля при использовании одних и тех же ингредиентов. Как правило, взбалтывания требуют напитки, которые содержат фруктовые соки, особенно цитрусовые. Это добавляет в жидкость пузырьки воздуха и лучше смешивает алкоголь с соком.
«Мартини» содержит только спиртные напитки, поэтому лучше перемешивать его, а не взбалтывать. Это сохраняет текстуру коктейля нежной и однородной, и позволяет получить более приятный вкус и аромат. Кроме того, взбалтывание напитка увеличивает скорость охлаждения (по сравнению с перемешиванием), однако из-за этого весьма проблематично определить, насколько сильно коктейль окажется разбавленным раскрошенным льдом.
При этом во взболтанном напитке появляется много пузырьков воздуха, из-за чего он становится более освежающим, но более резким на вкус. Те, кто предпочитает «Мартини» с небольшими льдинками, обычно взбалтывают его в коктейльном шейкере с колотым льдом. Затем напиток рекомендуется процедить в стакан при помощи ситечка, через которое могут пройти совсем немного маленьких осколков льда.
Метод взбалтывания понадобится и в том случае, если «Мартини» содержит маринад от оливок или цитрусовые соки. Для приготовления классического варианта необходим специальный стакан для смешивания коктейлей, который иногда оборудован небольшим носиком для разлива.
Чтобы сделать «Мартини» путем перемешивания, нужно просто отмерить все компоненты в эту емкость, добавить значительное количество льда (в половину объема стакана), затем вставить барную ложку с длинной ручкой задней стороной к стенкам. Толкающими и вытягивающими движениями требуется размешивать ингредиенты вдоль стенок сосуда от 30 до 60 сек., пока смесь не станет однородной и не охладится.
Существуют и другие методы смешивания «Мартини», такие как изначальное объединение ингредиентов в бутылке, ароматизация и т. д. Именно поэтому коктейль так сложно приготовить идеально — у разных людей будут индивидуальные предпочтения в отношении того, как его лучше всего его смешивать и подавать.
Лучший лед для приготовления «Мартини» — кубики маленького или среднего размера. Они тают медленнее, чем ледяная крошка, но также хорошо охлаждают и не оставляют осколков в напитке (и, соответственно, не разбавляют его).
Правила употребления мартини разных сортов
Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.
Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.
Рецепт приготовления яркого коктейля «Мимоза» в домашних условиях
Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля.
Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание.
Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.
История «Cтыдливой девы»
Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так.
По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать.
Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.
Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?
Оригинальный рецепт «Мимозы»
Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.
Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.
Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же. Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных. Нет никаких обязательных условий смешивания
Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат. Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.
Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.
По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.
Другие варианты приготовления
Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте.
Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр.
Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.
Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.
Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Интересные варианты приготовления
«Мимозу» можно приготовить по-другому. Например, сделать коктейль более крепким или немного изменить послевкусие.
Этот вариант подойдет для тех, кто относится к ценителям крепких напитков. Помимо традиционных компонентов, в составе содержится апельсиновый ликер.
Готовят коктейль так:
Вместо сахара можно выбрать кристаллический. Это приведет к эффектному декору фужера. Украсить «Мимозу» можно свежими ягодами, например клубникой. Ягода дополнит колоритную цветовую гамму напитка, придаст неожиданности.
Еще интересный вариант приготовления — можно дополнить коктейль гренадином. Это комбинация гранатового сока и сахарного сиропа. Такая добавка позволяет изменить послевкусие после употребления. Благодаря гранату с его кислым, немного вязким вкусом, получается неповторимое сочетание с цитрусовым фруктом. Другие плоды добавлять не стоит даже в виде украшения бокала, потому что это приведет к смешиванию вкусов, получится уже не тот результат.
Главные секреты приготовления «Мимозы» в классическом или необычном варианте — следовать пропорциям и соблюдать температурный режим. Тогда можно получить удовольствие во время праздничного мероприятия или девичника в домашних условиях.
Состав и его изменения
Трансформация состава и рецепта напитка тоже весьма интересна. Изначально его готовили из джина и сладкого (не сухого) вермута в пропорции 1:2 или даже 1:1 с добавлением сиропа или биттеров. Это был сладкий, менее бодрящий напиток. На рубеже 19 и 20 века пропорции основных компонентов были изменены в сторону увеличения доли джина и уменьшения дополнительных добавок.
Однако такие ингредиенты, как апельсиновый битер, постоянно были включены в его состав, вплоть до 1940-х годов. С наступлением 1960-х годов пришла эра Бонда, и многие стали заказывать в барах коктейль на основе водки «Смирнов» с «Мартини» и оливкой, подражая любимому киногерою.
В 1980-х годах появилось множество новых версий коктейля. Нередко в его состав и вовсе перестал входить «Мартини» или другие вермуты – в бокале смешивали соки маракуйи или лайма, сахар, водку, фрукты и оливку. Поэтому название «Мартини» было связано только со стеклянным бокалом, в котором подавали напиток.
В настоящее время широкое распространение получили несколько вариаций:
Разновидность коктейля | В чем ее отличия |
Классический «Мартини» | Джин и сухой вермут в пропорции 3/4:1/4 с добавлением оливок и/или лимонной цедры |
«Мартини 50-50» | Равные части джина и сухого вермута |
«Мутный Мартини» | Смешивают джин, сухой вермут и маринад из банки оливок в пропорции 3/5:1/5:1/5. |
«Сухой Мартини» | Традиционно этот термин означал употребление более сухого вермута. Сегодня он означает использование небольшого количества вермута или его полное отсутствие. |
«Мартини Wet» | Использование сверхсухого вермута. |
«Мартини на камнях» | Коктейль подается со льдом. |
«Мартини-водка» | Вместо джина добавляют водку. |
Историческая справка
Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.
История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.
По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».
Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.
Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?
Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.
Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.
Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.
Сухой «Мартини»
Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.
Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.
Это можно сделать 3 способами:
Название
Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско.
Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего англ. Martinez. Название англ. Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (англ.)русск. считает, что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от англ. Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».
История коктейля Мартини Рояль
В отличие от многих других популярных коктейлей, Мартини Рояль – совсем еще молодой. Он был придуман в 2002 году нашим соотечественником. Бармен Дени Тёмный участвовал в соревновании, которое проводил бренд «Бакарди» (компания Bacardi limited производит вермут Martini). Его авторский рецепт был признан один из лучших, а Денис стал официальным послом «Бакарди». Особенную популярность его коктейль получил в 2010 году, когда стал официальным напитком на фестивале кино в Каннах.
Обратите внимание, что «Рояль» в названии – это вовсе не лавры музыкальному инструменту, а вариант звучания на русском языке слова royal, что в переводе с английского означает «королевский». Иногда название коктейля пишут, как «Мартини Рояле» (Martini Royale).