какое лучшее вино в армении
Гид по винодельням Армении: как попасть в лучшие из них и что пить
Темпы роста армянского виноделия и появления винных домов впечатляют. Все, что связано с вином, стало модным мейнстримом: в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающей возродить традиции предков, а армянское вино превратилось в предмет национальной гордости. Количество виноделен достигло отметки, позволяющей всерьез рассматривать Армению как страну винного туризма. И больше всего в этом многообразии туриста радуют цены. Стоимость дегустации в зависимости от выбранного пакета варьируется от 200 до 1 000 рублей, и, в отличие от европейских, армянские винодельни не наливают дорогим гостям, не предложив закуски, — пей не хочу!
Серьезное увлечение вином вдохновило Марию Сахинову на посещение виноделен Франции, Италии, Испании и ЮАР. Разобравшись с Новым и Старым Светом, она решила, что пора рассказать о возможностях винного туризма в Армении. Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!
В Армении три крупных винодельческих региона: Арагацотн, Араратская долина и Вайоц-Дзор. Большой плюс первых двух — близость к Еревану. Из столицы за 40 минут можно добраться до любой винодельни. Чтобы понять, куда ехать и как выбрать ту самую винодельню, вам помогут эти советы.
Армавир / Араратская долина
Karas Wines
Первое, что вы, скорее всего, увидите на выезде из аэропорта, — гигантская рекламная бутылка вина. Самое узнаваемое и распространенное армянское вино на полках российских магазинов с простым и работающим названием Karas («кувшин» в переводе с армянского). Вино хорошего качества, созданное при консультационном участии известного энолога из Бордо Мишеля Роллана, но… пить в Армении купаж из «сиры», «мерло» и «мальбека» — все равно что пойти на обед в итальянский ресторан, пренебрегая колоритом местной кухни. Есть там, конечно, и вина с небольшим процентом автохтонного сорта «хндохни», но это капля в море.
Что пить: Красное Karas 2016 Areni & Khdokhni.
Адрес: 5VCC+W8 Баграмян, Армения
Координаты: 40.172512, 43.871082
Сайт: karaswines.com
Как попасть: Позвонить или написать по указанным на сайте контактам.
Voskeni Wines
Семейная винодельня с трогательной историей возрождения бизнеса репрессированного прадеда и главной гордостью: сохранившимся участком с лозами старше 80 лет. Voskeni не пытается казаться инновационной, а старается делать максимально хорошее вино из местных сортов: белые из «воскеата» и «гаран-дмака», которые в народе еще называют «кошачий глаз» и «хвост ягненка», и красные из «арени» и «хндохни».
Винодельня очень guest-friendly. Ее главная фишка — дегустации с пикником на винограднике. По предварительной договоренности гостям выдают пледы, корзины для пикника с едой и вином и красивый вид на гору Арарат. А слоган винодельни «Make wine not war» может сойти за достойный открывающихся видов тост.
Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.
Что пить: Красное Sardarapati 130 Reserve, завоевавшее в 2018 году золотую медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles; белое Voskeni 2015 из двух автохтонных сортов.
Адрес: 3WXH+HX Araks, Armenia
Координаты: 40.099712, 43.932013
Сайт: voskeniwines.com
Как попасть: На сайте есть удобная форма записи и несколько видов дегустации.
Tushpa Wine Cellar
Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, они обращаются к многострадальной истории своего народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них. Можно сказать, благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.
Что пить: У винодельни всего два вина: красное и белое, так что пробовать все.
Адрес: WHCQ+88 Taperakan, Armenia
Координаты: 39.920784, 44.588385
Сайт: tushpawines.com
Как попасть: Заполнить форму на сайте.
Регион Арагацотн
Armenia Wine Winery
Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.
Здесь все сделано с размахом и со вкусом. Я люблю эту винодельню за масштаб (традиционное региональное «не стыдно людям показать»), подражание лучшим традициям архитектуры советской Армении, за погреб с картинами, дизайн дегустационного зала, отличные закуски и экскурсовода Мариам.
В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.
Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.
Что пить: Белое Takar 2012 из сорта «кангун», красное Takar из «арени» и Tariri; чем старше, тем лучше.
Адрес: 68VQ+QV Sasunik, Armenia
Координаты: 40.244413, 44.339642
Сайт: armeniawine.am
Как попасть: По записи на сайте.
Voskevaz Winery
Это винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.
Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.
Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина из сортов «ахтанак», «кахет», «кангун», «воскеат». И это очень круто, когда винодельня пытается (надо сказать, с успехом) получить хорошее вино из местных сортов. И да, редкий случай, когда поднимать вино позвали не француза или итальянца, а молодого российского винодела Алексея Сапсая, перед которым стояла задача сделать вино исключительно из армянского винограда.
Что пить: Белое Urzana (отмечено бронзой журнала Decаnter), красное Voskevaz Aghtanak из сорта «ахтанак», Voskevaz Voskehat из сорта «воскеат».
Адрес: 779V+XF Voskevaz, Armenia
Координаты: 40.269994, 44.293630
Сайт: voskevaz.am
Как попасть: Заполнить в форму обратной связи на сайте либо звонить.
Armas Winery
Модная винодельня с огромной территорией, открытая американскими армянами. И американский подход тут чувствуется всюду: самая высокая цена на дегустации в округе, отличный маркетинг при посредственной продукции, красивый дизайн, креативное меню, напечатанное на бутылке, постоянно организуемые корпоративы и ивенты с шаттлами из центра Еревана.
Сюда стоит приходить на Sunset Jazz Festival. Каждый июнь винодельня организует трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.
Что пить: Armas Karmrahyut Reserve 2013, Armas Karmrahyut 2014 из автохтонного сорта «кармрахьют», отмеченное Decanter World, красное сухое Armas 2017, отмеченное Guide’s Choice и серебряной медалью Japan Best Wine, Armas Voskehat Reserve 2013.
Адрес: 7572+2P Aragatsotn, Armenia
Координаты: 40.262517, 44.151816
Сайт: armas.am
Как попасть: Заполнить форму обратной связи на сайте либо звонить.
Van Ardi Wines
Ван — еще одна столица древней Армении и Урарту. «Van ardi» — «солнце над Ваном» на древнеармянском. И это снова дань уважения памяти предкам и землям Западной Армении, которая в начале XX века перешла под контроль Турции. Сюда надо ехать за атмосферой семейной винодельни, которую поднимает супружеская пара и ее три дочери, вернувшиеся на историческую родину из Калифорнии. А еще — за разговорами с виноделом Варужаном Мурадяном, который перенимал опыт виноделия в Калифорнии. Разговоры с ним так же хороши, как его выдержанные в карабахском дубе вина. Сразу бросается в глаза разница, когда перед тобой не наемный сотрудник, а человек, который посвятил свою жизнь виноделию и делает это со страстью.
Что пить: Все из шести представленных вин, включая розе.
Адрес: 68JV+34 Shahumyani Trchnafabrika, Armenia
Координаты: 40.230229, 44.342847
Сайт: vanardi.com
Как попасть: Записаться через форму на сайте, если она вдруг не работает, то звонить за два дня до планируемого посещения.
Вайоц-Дзор
Сердце винодельческой Армении, колыбель древнего виноделия. Именно здесь растет культивируемый ныне автохтонный сорт винограда «арени-нуар», из которого делают большинство красных вин. И здесь же, в пещере Арени-1, были проведены археологические раскопки, в результате которых нашли винодельню полного цикла возрастом шесть тысяч лет и те самые карасы, где хранилось вино.
Zorah Wines
Бутиковая частная винодельня миланского армянина, делающего самое упоминаемое в зарубежной прессе и титулованное вино Zorah Karasi. В 2012 году произошел неожиданный фурор, который потряс всех и сильно повлиял на темпы развития виноделия: издание Bloomberg Businessweek включило Zorah Karasi в список десяти лучших вин мира.
На самой винодельне обязательно осмотрите гигантские карасы (глиняные кувшины), в которых созревает вино по технологии, признанной самой старой в мире.
Барев дзез: серьезные вина из Армении
В портфеле компании Simple появились вина из Армении. Давайте познакомимся с новыми для нас автохтонными сортами винограда и удивимся уровню вин.
За последний десяток лет Армении удалось совершить такой мощный рывок в области современного виноделия, что на ее вина невозможно не обратить внимание. В чем ее секрет?
Во-первых, нечто новое для искушенных винолюбов:
Вот эти активные, воодушевляющие люди, эти возрождаемые древние сорта – мощная энергетика, которая и сыграла! Стали появляться идеальные виноградники, завозиться современное оборудование, рванул качественный уровень вин. Сегодня в стране более 30 интересных проектов – и это только те, кто «у всех на слуху». Уверены, наши открытия из двух интереснейших регионов придутся вам по вкусу.
Регион Вайоц Дзор: родина арени
Площадь виноградников: 940 га
Высота: 850–1850 м
Основные сорта: арени и воскеат
Самая престижная зона виноделия к югу от озера Севан совмещает виноделие и туризм с красотой гор, трекингом, горнолыжными зонами, минеральными и климатическими курортами, огромным количеством ресторанов. Виноградники лежат между тремя хребтами в бассейне реки Арпа с причудливым рельефом: от скал и каньонов до плато. Здесь огромное количество микрозон и терруаров.
Историю местного виноделия в 6-7 тыс. лет подпитывают исследования пещеры Арени-1, где найдены винодельческие артефакты возрастом 4 тыс. лет до Рождества Христова. Основа виноградарства – фермерская, виноград из Вайоц Дзора покупает вся страна. В то же время здесь много перспективных частных проектов.
Noah of Areni
Хозяйство Noah of Areni LLC – совместный проект одного из старейших винных домов Швейцарии St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, основанного в 1694 году, и местных энтузиастов. Однажды Якоб Шулер, глава швейцарской компании, задался вопросом: «Где, кроме Швейцарии и Италии, можно заниматься виноделием?» И отправился в 2014 году с командой энологов на Кавказ.
Шулера привлекла библейская история Ноя, приставшего с ковчегом к горе Арарат. Посещение пещеры Арени-1 и осмотр шеститысячелетнего винного пресса и кувшинов с окаменевшими виноградными косточками воодушевили – именно здесь и должно получиться особенное вино. А Ной (Noah) дал свое имя этому проекту.
Шулер положил глаз на Вайоц Дзор, а через несколько лет, в 2017-м, приобрел два виноградника, в селах Ринд и Агавнадзор – не ошибемся, если скажем, что сегодня многие относят их к одним из лучших в стране. При выборе участков были проведены масштабные исследования: почва, рельеф местности, уклон, ориентация по сторонам света, влага и так далее – все ради винограда исключительного качества. Естественно, в производстве участвуют сорта арени и воскеат. Лоза подвергается умеренному «водному стрессу», урожайность снижена до 3- 4 тонн с гектара. Весь урожай только с собственных виноградников, он «фильтруется» на несколько партий для производства разных вин, но топовая партия не может превышать 10-15% урожая. Условие – все вина премиального класса.
Сегодня компания владеет 50 га 17-20-летних виноградников, и в ближайшие 2-3 года рядом будет засажено столько же: планируются другие местные сорта, как красные кахет и тозот (мутация арени), белые чилар и гарандмак. Выпускается до 200 тыс. бутылок в год, половина из которых уезжает в Швейцарию.
Характеристика армянских вин
Армянские вина не слишком хорошо известны российскому покупателю по причине молодости отрасли. Виноделие в стране активно развивается на протяжении последних пятнадцати лет и находится под сильным влиянием европейских энологов. Тем не менее, вина Армении имеют уникальный характер, обусловленный особенностями местного терруара, поэтому эксперты высоко оценивают потенциал индустрии.
История виноделия в Армении
Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.
В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.
Предприятия Армении производили выдержанные коньяки, а также обширный ассортимент марочных вин. Наибольшей популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат», востребованное и в наши дни. В начале 1980-х комбинаты республики выпускали 150 млн литров продукции в год. После распада СССР все 38 заводов треста «Арарат» были приватизированы.
Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.
Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.
Особенности армянского виноделия
Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.
За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.
Наиболее интересные сорта армянского винограда:
Регионы производства
Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.
Известные сорта и марки армянских вин
В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.
Вина разделяют на две большие группы:
Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.
Армения славится своими гранатовыми винами
Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)
Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.
Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.
Armenia Wine (Армянское вино)
Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.
Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.
Как пить армянские вина
В армянской культуре существует понятие «гиновцац», которое означает возвышающее и одухотворяющее действие вина на человека. Злоупотребление спиртными напитками в стране не приветствуется. Вина служат атрибутом больших праздников, где тамада произносит тосты.
Чем закусывать армянские вина:
10 лучших виноделен Армении
Армянские вина – это часть культуры и древней истории Армении. Для того чтобы полностью понять эту страну пробовать и дегустировать местные вина просто необходимо. Мы уже писали о том, какие особенности отличают армянские вина. А сейчас хотим поделиться своим топ 10 лучших вин, исходя из нашего опыта путешествий по винодельням Армении!
Old Bridge
Винодельня Old Bridge начиналась как небольшая семейная винодельня. Проект супруги Армен и Ашхен Халатяны начали в 1998 году с покупки невзрачной, наполненной камнями земли в районе Ехегнадзор. За более чем 20 лет неприметная местность рядом с виадуком времен римских завоеваний (тот самый мост, изображенный на логотипе) превратилась в плодоносящие виноградники с современным заводом! Экскурсия на винодельню будет не полной без поездки к самому мосту, поэтому уделите этому время.
Обратите внимание на резервные вина бренда, они являются особенностью винодельни Old Bridge и в полной мере отражают философию бренда.
Armenia Wine
Винодельня Armenia Wine – это одно из самых крупных винных производств в стране была основана в 2006 году. На тот момент компания была одной из немногих виноделен, владевших своими виноградниками. Развиваясь и стремясь покорять новые рынки, компания каждый год получает высокие баллы на специализированных конкурсах. Это одна самых больших и технологичных виноделен в стране и вы можете заказать у нас экскурсию на винодельню и увидеть процесс производства вина от начала до конца.
Обратите внимание на сухие розовые вина бренда и на всю линейку вин Takar, особенно резервные, и вина Tariri!
Voskevaz
Винодельню Voskevaz в 2004 году основали братья Оганесян. Главным идеологом и энтузиастом выступал Давид Оганесян, а за визуальную часть – в том числе дизайн винодельни отвечал известный художник Гагик Оганесян.
Череда экспериментов и упорная работа, как над самими винами, так и над территорией винодельни, которая была создана на базе советского Объединения «Херес», дали винодельне Voskevaz самобытный и узнаваемый стиль. Именно они одними из первых стали возрождать технологию изготовления вина в древних глиняных карасах. Сами карасы закупали в деревнях, а несколько были найдены на землях винодельни. Вина Voskevaz были удостоены множества медалей на различных престижных местных и международных винных конкурсах.
Обратите внимание на вина из коллекции «Карас», то есть выдержанный в карасах. И на красное сухое вино Нураз, созданное в честь матери владельцев винодельни.
Van Ardi
Винодельня Van Ardi – это небольшая винодельня с авторскими винами. Название в переводе означает «Солнце над Ваном». Ван – это столица древней Армении. Варужан Мурадян, основатель проекта, переехал в Армению из США. Будучи успешным экономистом, он прошел обучение в школе виноделия и пришел к своей мечте – виноградникам в регионе Арагацотн.
Винодельня Ван Арди находится в часе езды от Еревана и поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет побывать на красивой винодельне, узнать об истории виноделия и продегустировать вина, но при этом не готов специально для этого ехать несколько часов.
Обратите внимание на вина из винограда Сира, который растет на своих корнях и на вина из винограда сорта Арени – это редкость, когда Арени дает такие результаты вне материнского региона.
Tushpa
Названа винодельня в честь древней столицы государства Урарту, которая находилась на берегу озера Ван. Винодельня была основана в 1992 году Миграном Манасеряном, как проект с традиционным, семейным, подходом к виноделию в селе Таперакан, населенной по большей части выходцами из Западной Армении, а точнее с берегов озера Ван.
На территории завода Tushpa производят не только вина, но коньяк и даже абрикосовую водку. Поэтому экскурсия станет втройне интереснее, ведь в одном месте можно лицезреть производства всех трех главных напитков Армении.
Обратите внимание на красные вина бренда, тем более что вино Tushpa в свое время благословил сам папа Римский Франциск на чей стол это вино было подано.
Trinity Canyon
Не более 10 лет назад трое друзей, влюбленных в вино, основали винодельню Trinity Canyon. Философ Оваким Сагателян, бизнесмен Ваге Балулиан и ресторатор Андраник Григорян создали первую винодельню, которая производит вино в рамках технологии биодинамики, а это стандарты строже чем технология органического виноделия. А также винодельня Trinity Canyon одна из немногих виноделен работающих с глиняными карасами для выдержки вина.
Экскурсия на единственный в регионе органик виноградник и дегустация вин на самой винодельне станет интересной частью дня.
Обратите внимание на вина линейки 6100. Они названы в честь археологической находки – винодельни в селе Арени, которой по подсчетам ученых 6100 лет.
Zorah
Зорик Гарибян, основатель винодельни Zorah и один из самых известных в мире армянских виноделов. Именно он открыл миру вина из винограда сорта Арени и именно он зарегистрировал в Европе этот сорт под уже широко используемым названием Areni Noir. А совместно с женой Ераз организовал школы для изготовителей карасов, искусство которое Армения едва не потеряла. Вина бренда продаются в самых взыскательных винных магазинах мира и побеждают на международных конкурсах.
Попасть на винодельню на экскурсию крайне сложно, но если вам это удастся то вы увидите удивительное смешение 6000 летней традиции виноделия и современных технологий самого высокого уровня.
Обратите внимание на вина, выдержанные в карасах, но не проходите и мимо белого вина под название Воски – в переводе «золото».
Keush
Ваге Кешгурян фактически возродил моду на виноделие. Его называют буквально Крестным отцом современного армянского виноделия. Он работал над самыми популярными, уникальными и неповторимыми в Армении винами. Но свое имя он дал только одному, своему, проекту — Keush. Это самое высокогорное производство игристого вина в мире — виноградники расположены на высоте 1800 метров. Именно в суровых условиях высокогорья виноград становится идеальным для традиционного способа производства – шампанизации.
Увидеть то, как производят игристое вино — это редкая возможность и к сожалению сейчас на винодельню почти невозможно попасть.
Обратите внимание на сухие игристые вина бренда Keush — этот тот редкий случай, когда игристое вино, произведенное не в провинции Шампань обладает всеми свойствами настоящего шампанского.
Koor
Бренд Кур появился в Армении в 2015 году совместным проектом группы друзей, которые поднялись на Арарат и на вершине библейской горы решили, что производства вина исторической родине — это необходимая скрепа для их дружбы.
Логотипом была выбрана цитата из “Истории” Геродота, по которой армянские виноторговцы плыли по Евфрату в Вавилон на особых лодках. Попытка воссоздать историю в вине увенчалась небывалым для небольшого бутикового производства успехом. Сочетание многовековых традиций, современного производства и философского подхода к виноделию сделало вина бренда действительно неповторимыми.
К сожалению попасть на производство сейчас не возможно, но работа над собственным большим заводом и виноградниками уже идет и в скором времени у всех нас будет шанс побывать на экскурсии на винодельне.
Обратите внимание на белое вино бренда, произведенное из невероятного винограда сорта Воскеат.
Kataro
Виноградарством семья Аветисян занимается с 20-х годов прошлого века, виноградник был возрожден в память основателя династии виноградарей – прадеда нынешних владельцев. Винодельня расположена на склоне горы в Арцахском селе Тох. Это небольшая семейная винодельня. Но о ней знают далеко за пределами отдаленного региона Арцаха. Вина бренда не единожды получали награды на местных и международных конкурсах.
Поездка на винодельню станет прекрасным дополнением к туру в Арцах.
Обратите внимание на красные вина из винограда Сирени. Это сложный для производства сорт винограда, эндемичный для региона. Но долгие годы работы с Сирени дали отличный результат.
Приезжайте в начале октября и Вы сможете попробовать все эти вина на фестивале вина в Арени.