какое лучше выбрать слоеное тесто
Слоеное тесто
Знаете, а хочется в такую погоду чего-то теплого и мягкого, причем желательно еще сладкого и слоеного. Вот так, поддавшись зову сердца, естествоиспытатели Uralweb устроили проверку готового слоеного теста, а точнее — выпечки, которую из этого теста можно сделать.
Для проверки мы закупили дрожжевое слоеное тесто четырех производителей. Итак, наши участники:
— тесто слоеное «Без хлопот» («Талосто»),
— тесто слоеное производства ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск,
— тесто слоеное «Морозко»,
— тесто слоеное «Звездное» (Хлебный дом, г. С.-Петербург).
Каждое тесто проверялось по нескольким параметрам. Во-первых, мы внимательно изучали упаковку и состав, чтобы понять, что в это тесто намешали и насколько оно калорийно. Во-вторых, мы смотрели на физические свойства, в частности, как быстро это тесто размораживается. И само собой, мы оценивали конечный продукт. Насколько хорошо каждое тесто поднимается, насколько пышным становится, и, конечно же, насколько вкусным оно получается.
Все изделия выпекались при одинаковой температуре примерно по 15 минут.
Первым в духовку отправилось слоеное тесто производства компании «Талосто» с говорящим названием «Без хлопот». Цена — 47,50 руб. за 500 грамм.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, маргарин, вода питьевая очищенная, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, улучшитель хлебопекарный (клейковина пшеничная, мука пшеничная), эмульгатор (Е472е), антиокислитель — аскорбиновая кислота, энзимы), соль. Калорийность — 336 ккал/100 г.
Срок годности 180 суток при температуре — 18С, повторное замораживание не допускается! Также на упаковке присутствует значок, что тесто можно не раскатывать. Размораживается тесто от 1,5 до 2 часов.
При выпекании это тесто поднялось лучше всего, при этом было достаточно сочным и не рассыпалось. Что касается вкуса, то изделия из этого теста получили среднюю оценку 3,6 балла из 5.
Следующий участник — тесто слоеное дрожжевое из муки пшеничной высшего сорта замороженное. Производитель ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск. Стоимость — 35,90 руб.
Состав ничем принципиально не выделялся, зато нами был обнаружен один нетипичный для слоеного теста компонент — куриные яйца. Срок годности — 120 суток. Калорийность в 100 г — 396 ккал.
Размораживать тесто рекомендуется 1 — 1,5 часа. Кроме того, это тесто получает наш главный приз за самую неуклюжую упаковку — оно просто завернуто в пищевую пленку, причем на пленке явно экономили.
Выпечка — однозначно расстроила. Тесто поднялось плохо, слои слиплись, по консистенции оказалось вязким и нерассыпчатым, ровного румяного цвета не вышло, а на вкус просто противным. В итоге — только 2.8 балла.
Тесто слоеное дрожжевое «Морозко» — следующий участник застолья. Производитель — одноименный комбинат в Московская области. Цена — 46,50 руб.
В составе — все стандартные компоненты вроде муки, маргарина, воды, сахара и дрожжей. Срок годности 180 суток при температуре — 18С. Калорийность в 100 г — 353,1 ккал.
Производитель рекомендует размораживать тесто не менее 1,5 часов, чтобы оно хорошо поднялось. Поднялось оно и вправду отлично, особенно после того, как побывало в духовке. Единственное, что некоторым тесто показалось пресноватым — мало сахара. Тем не менее, 4.4 балла получены заслуженно.
И последнее тесто в нашей проверке — «Звездное». Производитель ОАО «Звездный», г. Москва. Цена — 47,90 руб.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, дрожжи, сахар-песок, улучшитель хлебопекарный, соль. Срок годности 120 суток при температуре — 18С. Время разморозки у данного теста оказалось самым маленьким — 15-20 минут.
Это тесто оказалось лидером по калорийности — 414 ккал на 100 г. Кроме того, это единственное тесто, у которого указано количество слоев — 240 штук.
Тесто хорошо поднялось, но при этом оказалось довольно сухим. 3,4 балла — наша средняя оценка.
Первая проверка была на высоту подъема теста. Все представители были нарезаны на кубики и помещены на один противень.
На высоте оказались — «Талосто» и «Звездное», затем «Морозко» и Первоуральск.
Но при выпечке изделий победили «Талосто» и «Морозко». Это может быть сигналом того, что при выпечке изделий из «Звездного» температура духовки была недостаточно высокой.
Производитель | Цена | Калорийность в 100 г | Упаковка | Балл/Место | |
1. | Тесто слоеное «Без хлопот», ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург | 47,50 | 336 ккал | 5 | 3.9/2 место |
2. | Тесто слоеное, ООО «Морозко», Московская обл. | 46,50 | 353,1 ккал | 5 | 4.4/1 место |
3. | Тесто «Звездное», ОАО «Звездный», г. Москва | 47,90 | 414 ккал | 5 | 3.4/3 место |
4. | Тесто слоеное, ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск | 35,90 | 396 ккал | 3 | 2.8/4 место |
Итоги у нас следующие:
1. Если Вы торопитесь, то покупайте тесто «Звездное», оно размораживается быстрее.
2. Если бережете фигуру, то покупайте тесто «Без хлопот», оно самое низкокалорийное.
3. Производитель из Первоуральска — поработайте над упаковкой и изучите оригинальные рецепты (с яйцами вы, пожалуй, погорячились)
Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?
Слоеное тесто самостоятельно сделает не всякая хозяйка. Да и зачем несколько часов проводить на кухне, раскатывая тончайшие слои? Ведь в магазинах, в отделе глубокой заморозки, продаются готовые полуфабрикаты. Остается лишь разморозить заготовку, добавить начинку, поставить в духовку… И, вуаля, воздушная хрустящая выпечка готова! Мало кто знает, что «магазинное» слоеное тесто содержит гидрогенизированные (они же — модифицированные или отвержденные) жиры, порой даже не заявленные составе, которые являются источником трансжиров.
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество 8 образцов замороженного слоеного бездрожжевого теста. На экспертизу отправилось тесто популярных марок «Звёздное»/ «Хлебный дом», «Талосто»/ «Без хлопот», «Семейные секреты», «Просто!», «Черёмушки»/ «Алго», «Наша семья»/ «Наша трапеза», «Морозко», «Цезарь Premium».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное из теста изделие имеет наибольшую высоту (наиболее пышное по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Не содержит консервантов.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное изделие из теста наименее пышное (по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями изделий, полученных при пробной выпечке. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня. Содержание трансжиров выше, чем в других проверенных образцах, но не превышает допустимого уровня.
Имеет достоверную информацию о составе за исключением содержания консервантов сорбата калия и бензоата натрия,а также недостоверную информацию о количестве слоев (фактически их 23, заявлено 256) и содержании жира. Безопасный продукт. Имеет хорошие органолептические свойства выпеченного изделия и замороженного полуфабриката, за исключением мучнистой поверхности. Высота выпеченного изделия 5,0-5,5 см. Содержит очень мало трансжиров.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне 0,9 % от массы жира свидетельствует о содержании в продукте не указанных в составе модифицированных жиров. Отмечено относительно высокое содержание поваренной соли (на уровне суточной потребности взрослого человека в натрии в 100 г теста). Фактическое содержание жира на 16 %отн. выше указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Тесто с трансжирами
Слоеное тесто получается при выпечке таким воздушным из-за обилия жиров. Одни хозяйки предпочитают смешивать муку со сливочным маслом, другие экономят и добавляют маргарин. Для приготовления теста промышленным способом чаще всего используется маргарин. И очень важно, какого он качества.
Для справки:
Пальмовое масло — это альтернатива маргарину. И это единственная здоровая альтернатива трансжирам, ибо на сливочном масле тесто будет очень дорогим, и не будет долго хранится. А на жидком растительном масле, не содержащем транс-жиров, слоеного теста (и вообще любого сдобного теста) не сделаешь.
У остальных пяти образцов вид растительного жира не расшифрован. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку технический регламент на маркировку продукции (ТР ТС 022/2011) позволяет не указывать вид растительного жира, но только в случае, если используются рафинированные дезодорированные растительные масла (жиры). А вот гидрогенизированные (отвержденные или модифицированные) жиры в составе должны указываться обязательно.
Между тем, по итогам испытаний, у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров.
Для справки:
Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.
По итогам исследований у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о гидрогенизированных жирах в составе продукта.
С 1 января 2018 года безопасным будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.
На момент проведения экспертизы действует ТР ТС 024/2011, который допускает для жиров специального назначения (кондитерских, кулинарных и т. п.) массовую долю транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира.
Поэтому пока вина производителей слоеного теста «Наша семья/ Наша трапеза», «Морозко» и «ЦЕЗАРЬ Premium» только в том, что они не указали состав используемого кондитерского жира.
Слой за слоем
Обольщаться обещаниями производителей о сотнях слоев теста не стоит. Возможно, производитель не обманывает, и при производстве действительно тесто раскатывалось сотни раз. Но столь тонкие слои при наложении и повторных раскатках так плотно прессуются друг с другом, что вряд ли обыватель почувствует разницу.
У остальных образцов мякиш без уплотнений и следов непромеса, с легко отделимыми друг от друга слоями.
Без дрожжей ли?
Все образцы — бездрожжевое тесто. Их кислотность также соответствует бездрожжевому тесту.
Для справки:
Содержание дрожжей в замороженном тесте не нормируется. Но для сравнения, в тортах и пирожных дрожжей не должно быть более 50 КОЕ/г, а в тортах и и пирожных с отделками — не более 100 КОЕ/г.
По прочим микробиологическим показателям безопасности, таким как общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) и содержание плесеней, все образцы соответствуют нормативам.
Сколько стоит?
Поскольку на данный момент серьезных нарушений в проверенных образцах не обнаружено, то при прочих равных играет свою роль цена* слоеного полуфабриката.
*Цена, по которой закупались образцы слоеного теста для направления на экспертизу.
Для справки:
Некоторые производители, стремясь быть привлекательнее для покупателя, упоминают о наличии в составе сливочного масла. А сколько там на самом деле дорогого ингредиента?
Сливочное масло, заявленное в ингредиентах образцов «Наша семья/ Наша трапеза» и «Цезарь Premium», в этих продуктах присутствует. Но в образце «Наша трапеза» его содержание ничтожно мало и фактически стремится к нулю. В «Цезарь Premium» сливочного масла не больше 5%.
При покупке и сравнении образцов учтите, что:
ТОП 5 лучших производителей бездрожжевого слоёного теста: состав, плюсы и минусы, отзывы, цена
Слойка — вкусная и всеми любимая выпечка, но вот слоёное тесто приготовить непросто. И зачем тратить на это драгоценное время, если можно купить готовый продукт? Тем не менее, среди всего изобилия в магазинах бывает сложно найти качественный товар по хорошей цене. Сегодня я расскажу о том, как правильно выбрать бездрожжевое слоёное тесто, и, как результат, получить вкусную выпечку.
Главными особенностями слоёного теста является обязательное присутствие масла (животного или растительного), а также множество тонких слоёв. В современных условиях такое тесто зачастую продаётся в замороженном виде. Цена и качество варьируются в широких пределах, но моя задача сегодня — выбрать наилучшее.
ТОП 5 производителей бездрожжевого слоёного теста
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Морозко
Простой и доступный вариант готового слоёного теста. В продаже есть различные фасовки: 500г и 1000г. Отмечено, что оно приятное на вкус и красивое с виду. Легко и быстро “поднимается” в духовке.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (масло растительное, вода питьевая, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин; соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы) |
Калорийность на 100г, кКал | 332 |
Белки на 100г, г | 5,6 |
Жиры на 100г, г | 16,4 |
Углеводы на 100г, г | 40,5 |
Тесто “Морозко” лёгкое, мне очень понравилось. Я не люблю заморачиваться с тестом, так что частенько беру готовое тесто именно этой марки. Мне оно нравится своим вкусом и относительно невысокой ценой.
Хлебный Дом
Своё слоёное тесто этот производитель назвал “Звёздным” и заявляет, что выпечка из него получается именно звёздная. Действительно, за свои деньги оно заслуживает тех положительных отзывов, которые ему оставляют покупатели. На упаковке указано, что в составе не содержится таких вредных веществ как транс-жиры, консерванты, холестерин и Е-ингредиенты в маргарине.
Состав | мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, соль, кислота лимонная пищевая |
Калорийность на 100г, кКал | 445 |
Белки на 100г, г | 7,2 |
Жиры на 100г, г | 24,6 |
Углеводы на 100г, г | 47,8 |
Очень хорошее тесто. Состав натуральный. Из этого теста получается очень вкусная выпечка.
Талосто Craft Ice Testo
Производитель относит этот продукт к классу премиум, поскольку готовится оно по традиционной технологии 12-часового цикла, а количество слоёв можно назвать идеальным. Очень хороший недорогой вариант качественного теста.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, сахар, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель каротины)), вода питьевая очищенная, соль. |
Калорийность на 100г, кКал | 350 |
Белки на 100г, г | 5 |
Жиры на 100г, г | 21 |
Углеводы на 100г, г | 36 |
Тесто великолепное! Вкусное, пышное, нежное. Вчера испекла конвертики со сливами. Жалко, фото прикрепить нельзя. 5 баллов!
Цезарь
Замечательное тесто с гордым названием хорошо уже одним тем, что содержит сливочное масло. Оно мягкое, чуть более плотное и сладковатое на вкус в отличии от своих аналогов. Отличный вариант для круассанов. Упаковка 400г.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, масло из коровьего молока традиционное несоленое сладко-сливочное, сахар-песок, соль поваренная |
Калорийность на 100г, кКал | 390 |
Белки на 100г, г | 5 |
Жиры на 100г, г | 25 |
Углеводы на 100г, г | 36 |
Не перестаю петь оды слоёному бездрожжевому тесту Цезарь! Это самое вкусное тесто для круассанов!
Bontier Катаифи
Греческий рецепт слоёного теста, которое еще называют “волосами ангела”. Разумеется, выпечка из него получается необычайно лёгкой и красивой. Этот вариант слоёного бездрожжевого теста, пожалуй, самый нестандартный, но мы определённо можем поставить ему жирный “плюс” за изысканность. Bontier — едва ли не единственный производитель теста Катаифи в России. Упаковка 450г.
Состав | мука пшеничная в\с, крахмал кукурузный, масло растительное, эмульгатор – лецитины, влагоудерживающий агент — сорбит, консервант — сорбат калия, соль, вода |
Калорийность на 100г, кКал | 380 |
Белки на 100г, г | 11 |
Жиры на 100г, г | 4 |
Углеводы на 100г, г | 75 |
Недавно прогуливались с семьёй по Ашану и в отделе с заморозкой увидела необычное тесто для выпекания, фирмы BONTIER «Kataifi». Стало любопытно, что это за зверь такой и решила взять, для того, чтобы испечь дома какую-нибудь вкусноту. Турецкая сладость получилась ничуть не хуже, чем в магазине, а ингредиенты все известные. В меру сладкая, с лимонной кислинкой. Тесто хрустящее и манящие ореховые нотки — всё как мы любим!
Сравнение лучших производителей бездрожжевого слоеного теста
Рассмотрим самые важные характеристики бездрожжевого слоёного теста разных брендов в таблице и сравним их.
Наименование | Каллори-йность | Состав | Цена руб |
Морозко | 332 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (масло растительное, вода питьевая, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин; соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы) | 62-90 |
Хлебный Дом | 445 | мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, соль, кислота лимонная пищевая | 75-110 |
Craft Ice Testo | 450 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, сахар, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель каротины)), вода питьевая очищенная, соль. | 100-120 |
Цезарь | 390 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, масло из коровьего молока традиционное несоленое сладко-сливочное, сахар-песок, соль поваренная | 83-116 |
Катаифи | 380 | мука пшеничная в\с, крахмал кукурузный, масло растительное, эмульгатор – лецитины, влагоудерживающий агент — сорбит, консервант — сорбат калия, соль, вода | 77-112 |
Списки лучших
Выше я детально рассмотрела пять производителей замороженного бездрожжевого слоёного теста в России и пришла ко многим выводам. Самое время определить наидостойнейших и выбрать для себя подходящий продукт.
Хлебный Дом — самое лучшее соотношение цены и качества
Слоёное тесто “Хлебный Дом”, как мы уже с вами определились, имеет прекрасный безвредный состав, продаётся почти в каждом магазине по очень лояльной цене. Прекрасный вариант “на скорую руку”, дёшево и сердито.
Цезарь — самое вкусное слоёное тесто для выпечк
Благодаря добавлению сливочного масла, соли и сахара слоёное тесто “Цезарь” превращается в ароматнейшую вкусную выпечку. Готовая слойка уже сама по себе будет мягкая, пышная и нежная, даже если не добавлять начинки. Я уверена, тесто “Цезарь” знают и любят многие, почти все отзывы о нём положительные.
Катаифи — самое необычное и красивое тесто
Эти “волосы ангела”, тоненькие ажурные ниточки так и навевают атмосферу востока. Естественно, что такое тесто открывает возможности для приготовления самых экзотических и эксклюзивных рецептов. Все, кто пробовал Bontier Катаифи восхищаются и расхваливают его. Хотя бы раз в жизни стоит приготовить из него блюдо, оно непременно поднимет настроение и станет украшением для любого стола.
Как выбирать бездрожжевое слоёное тесто
Самый главный критерий для любого товара — его качество. Для меня под качеством слоёного теста подразумевается его натуральность, вкус, и лёгкость в приготовлении из него блюд. Вот несколько простых советов в выборе правильного теста:
Совокупность этих простых правил поможет вам выбрать для себя такое тесто, которое будет радовать вас и вашу семью, а также не навредит вашему здоровью.