какое лучше пить пиво фильтрованное или нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.
Краткая история
На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.
Польза нефильтрованного пива
В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.
Особенности производства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.
Срок годности нефильтрованного пива ограничен
Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.
Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.
Почему пиво фильтруют
Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Хранится несколько месяцев. | Хранится 5-10 дней. |
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. | Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте. |
Нет дрожжевого осадка. | Есть дрожжевой осадок. |
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. | Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения. |
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. | Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. |
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. | Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. |
Прозрачное, без осадка. | Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь. |
Менее калорийно. | Более калорийно. |
Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше
Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.
Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.
Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.
Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.
Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.
Что происходит на производстве?
После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.
Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.
Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?
Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.
Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?
Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.
Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?
“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:
Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.
“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.
Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 8m со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.
Когда ты на перепутье: в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива
Разнообразие современных сортов пива поражает воображение. Существует много классификаций хмельного напитка: по вкусу, по цвету, плотности и крепости. Пенный напиток различается и по способу приготовления. В точках продаж живого разливного пива продавцы обычно предлагают на выбор два вида напитка: фильтрованное и нефильтрованное. Чем они отличаются, и какое лучше?
Немного истории
Традиции употребления пивного алкоголя уходят своими корнями в далекое прошлое. Примерно 8 тысяч лет назад появились первые пивовары, которые начали готовить ароматный пенный напиток.
Интересно! Во время археологических раскопок исследователи обнаружили несколько десятков старинных рецептов пива на глиняных табличках.
Представители древнего мира с удовольствием употребляли пиво. Особым почетом оно пользовалось у древних египтян, шумеров и других народов. Только греки и римляне остались преданы вину, но впоследствии эти народы тоже пристрастились к хмельному напитку.
Пиво использовалось в обрядах для поклонения древним божествам. Оно не свидетельство о принадлежности к какому-либо сословию – напиток употребляли и крестьяне, и знатные люди.
В своде законов Вавилонского царя Хаммурапи археологи обнаружили положения о правилах варения пива. За плохое качество продукта пивовара бросали в реку. Самое строгое наказание было предусмотрено за разбавление пива водой: виновного топили в бочке с этим напитком.
К сожалению, такая традиция не сохранилась до наших времен. Современные пивоваренные заводы изготавливают пиво, «богатое» консервантами, стабилизаторами и ароматизаторами. После естественного процесса брожения продукт проходит фильтрацию, пастеризацию, консервацию и только потом разливается в бутылки. Вкус такого напитка далек от традиционного.
Истинные ценители традиционного вкуса предпочитают употреблять разливное пиво. Оно проходит минимальную обработку и является самым натуральным.
В чем разница
Культура потребления пива в нашей стране имеет богатые традиции, но иногда люди путаются в особенностях производства этого напитка. Многие, не понимая, что это значит, называют живым или нефильтрованным пивом любой продукт, реализуемый на розлив.
Однако может ли считаться живым разливное фильтрованное пиво? Чтобы разобраться в разнице между ними, следует более подробно рассмотреть процесс производства.
Приготовление пенного напитка происходит в результате брожения хмеля и солода на пивных дрожжах в специальных чанах с водой. Во время этого процесса продукт обогащается углекислым газом, что придает ему бодрящий и освежающий вкус.
Как происходит процеживание
Перед фасовкой по бутылкам, банкам или кегам полученная жидкость проходит фильтрацию с помощью специального оборудования. Этот процесс осуществляется для отделения остатков дрожжевой культуры, которая имеет вид мутной взвеси.
Вкус готового продукта сразу после завершения брожения сильно отличается от привычного и отдает дрожжами. Во время фильтрации продукт пропускают через специальный кизельгуровый фильтр. В нем содержится специальное вещество для удаления неприятного вкуса.
Перед поступлением в продажу «пенное» обязательно должно пройти не менее одной фильтрации. Только после этого оно получит чистый и освежающий привкус.
В зависимости от степени фильтрации получаются разные виды напитка. Если в ходе изготовления пиво прошло одну фильтрацию, оно может называться нефильтрованным. После двух-трех фильтраций продукт считается фильтрованным.
Для чего нужна обработка
Многоступенчатая фильтрация необходима для пивоваренных заводов, работающих в промышленных масштабах. Эта процедура продиктована законами коммерции. При розничной реализации важно обеспечить длительный срок годности продукта. Чем лучше продукт очищен от дрожжей, тем дольше он сможет храниться.
При многократной очистке истинный вкус и аромат напитка теряются. Чтобы сохранить их, производители продукта часто прибегают к добавлению различных ароматизаторов.
Кроме того, именно дрожжи отвечают за формирование характерной шапки из пены. После их удаления изготовителям приходится разбавлять жидкость различными химическими добавками, чтобы придать напитку привлекательный товарный вид. В результате срок хранения увеличивается до 6 месяцев или 1 года. Однако пиво, которое встречается в банках и бутылках, сложно назвать живым.
Отличие в производстве
Гурманы всего мира уверены в том, какое «пенное» лучше пить. Они утверждают, что именно живое пиво обладает уникальной «изюминкой» и более богатыми вкусовыми качествами. Благодаря отсутствию специальной обработки оно заметно выделяется на фоне других сортов и имеет массу неоспоримых преимуществ.
Существует несколько характерных признаков, по которым можно его отличить:
Польза напитка
Ученые провели анализ химического состава живого пива и выяснили, что по содержанию витаминов 1 литр хмельного напитка может восполнить до 40% их суточной нормы, необходимой для организма человека.
Из-за отсутствия дополнительной фильтрации в нефильтрованном продукте сохраняется много полезных витаминов и микроэлементов. Оно не проходит обработку, которая уничтожает полезные свойства напитка, поэтому такое пиво считается достаточно полезным продуктом.
Дрожжевые культуры благоприятно влияют на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие. Употребление нефильтрованного пива может обеспечить болеутоляющий эффект, нормализовать систему обмена веществ. Отдельно стоит упомянуть и дезинфицирующие свойства напитка, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Выводы
Полезные свойства нефильтрованного пива доказаны учеными. Однако не стоит забывать о том, что употребление алкоголя несет с собой и негативные последствия. Прием полезного живого пива в огромных количествах может навредить здоровью человека, ведь вместе с напитком в организм попадет большое количество спирта. Не стоит отказываться от любимого напитка, если вы очень его любите, но при этом лучше соблюдать меру.
В чем отличия между фильтрованным и нефильтрованным пивом, сравнение
В летнюю жару такой слабоалкогольный напиток, как пиво, пользуется особой популярностью, как у мужчин, так и у женщин. При разумном потреблении оно не только хорошо утоляет жажду и улучшает настроение, но и благотворно действует на организм человека. Среди разнообразия марок и видов не всегда просто сделать правильный выбор, к тому же стоит разобраться, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и какие общие характеристики есть у этих напитков.
Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива
Перед выявлением отличий фильтрованного пива от нефильтрованного стоит изучить особенности напитка. Пиво представляет собой продукт, который приготовлен в результате сбраживания таких натуральных ингредиентов, как солод и хмель. Напиток может быть слабоалкогольным либо вообще не иметь оборотов.
По стандарту, в составе пенного алкоголя должны быть исключительно натуральные продукты, основными ингредиентами являются вода, хмель и солод. В качестве последнего чаще всего используется ячмень, однако это может быть и любая другая зерновая культура. Также в состав пива в обязательном порядке входят дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения напитка.
В крафтовое пиво для придания необычного вкуса и аромата также добавляют и необычные ингредиенты, такие как цитрусовые, молоко, гвоздика и мед. Крепость пенного напрямую зависит от его вида и находится в пределах от 5 до 10 %. Цвет слабоалкогольного напитка также варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, эта характеристика зависит от степени очистки, разновидности пенного и используемого при производстве сырья.
Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива заключаются в следующем:
В чем отличие
Многие потребители ошибаются, когда считают, что фильтрованное пиво поступает на прилавки магазинов исключительно в бутылках, а нефильтрованное продается на разлив. Невозможно определить, какой это напиток, и по цвету, и по крепости, так как последнее также бывает безалкогольным. При выборе напитка стоит обратить внимание на следующие параметры, которые и помогут понять, какого вида пенное и в чем разница между ними.
Необходимые продукты для приготовления
Что касается ингредиентов, которые используют для приготовления обоих разновидностей алкоголя, то разницы никакой нет. Как правило, в состав пенного входят: вода, хмель, солод и дрожжи. Причем в производстве пива используется два типа дрожжей — низовые и верховые. Первый вариант требует определенную низкую температуру, ведь бактерии, отвечающие за процесс брожения, гибнут даже при комнатной. Вторые работают даже при температуре, превышающей 25 градусов. Сегодня, благодаря технологиям пивоварения, производители имеют возможность использовать оба типа дрожжей.
Технология производства
Технология изготовления фильтрованного и нефильтрованного напитков имеет много одинаковых этапов, которые стоит рассмотреть подробнее:
Внешний вид и пенка
Отличия во внешнем виде фильтрованного и нефильтрованного продуктов заключаются в наличии или отсутствии осадка. В первом случае, по стандарту, напиток должен быть полностью прозрачным, любые примеси свидетельствуют о том, что пиво производилось с нарушениями технологии либо его срок годности подошел к концу. В нефильтрованном напитке допускается наличие небольшого количества осадка, который представляет собой мелкие частички продуктов брожения. Примечательно, что благодаря им процесс брожения пива продолжается и после разлива в бутылки или бочки.
Обе разновидности пенного имеют как светлый оттенок, так и темный, что касается пенки, то различия в производстве на этот фактор не оказывают влияния.
Вкусовые качества
Отличить нефильтрованный продукт от фильтрованного можно по вкусу. Первый вариант характеризуется более насыщенным и ароматным вкусом, который держится благодаря частичкам продуктов брожения, оставшимся в напитке, но при этом он и более калорийный. Вкус фильтрованного напитка более мягкий, в нем отсутствует характерный пивной запах.
Подходящие закуски
В качестве закусок, как к фильтрованному, так и нефильтрованному пиву, выбирают следующее:
Кроме этого, в качестве закуски к пиву можно использовать чипсы, охотничьи колбаски, крылышки-гриль, шашлык, пиццу, вареные раки и креветки.
Возможный ущерб здоровью
Более полезным считается нефильтрованный напиток, так как в нем содержится больше ценных компонентов, которые не удаляются в процессе повторной фильтрации. Однако, если употреблять пиво в неограниченных количествах, то любая разновидность приведет к негативным последствиям со здоровьем, таким как варикозное расширение вен, аритмия, нарушение пищеварения и гастрит.
Какое пиво употреблять лучше и полезнее
При употреблении пива стоит придерживаться разумных границ, так как даже самый полезный слабоалкогольный напиток может привести к алкогольной зависимости.
Для женщин
Женщины чаще отдают предпочтение светлому фильтрованному напитку с пониженным содержанием алкоголя. Однако необходимо помнить, что пивная зависимость при регулярном употреблении продукта у девушек развивается гораздо быстрее, чем у мужчин.
Для мужчин
Представители сильного пола отдают предпочтение живому темному напитку, в котором более ярко выражены вкус и аромат пенного. К тому же такая разновидность оказывает меньше негативного влияния на организм при регулярном употреблении.
Краткая сравнительная таблица
Основные различия пенных напитков представлены в таблице.
Показатель | Фильтрованное | Нефильтрованное |
Фильтрация | 2-3-кратная | Однократная |
Внешний вид и цвет | Полностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого | Имеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого |
Калорийность | Низкая | Высокая |
Условия и сроки хранения | Для разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцев | Фасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус |
Подведем итог
Нет ничего плохого в том, чтобы в сильную жару утолить жажду бокальчиком холодного пива, однако стоит учитывать, что напиток на основе хмеля при регулярном употреблении приводит к проблемам со здоровьем, причем касается это как фильтрованного, так и нефильтрованного продукта.