какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

Рафинированные и нерафинированные масла: все что нужно знать в одной статье

Рафинированные и нерафинированные масла: на полках современных магазинов царит такое изобилие, в котором иногда бывает трудно разобраться. Масло присутствует в каждом доме, мы на нем готовим, добавляем в салаты. Какому же товару отдать предпочтение? Правда или миф: рафинированное масло — для жарки, а нерафинированное только для употребления в сыром виде? В чем же между ними разница?

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Если в двух словах, то нерафинированное масло производят прессованием либо центрифугированием растительной основы (семена подсолнечника, оливки, семена льна и т.д.). Продукт проходит только через фильтрацию. Такой товар сохраняет все витамины и микроэлементы, но требует особых условий хранения. Он имеет небольшой срок годности, а также обладает низкой температурой горения. Готовить на нем не рекомендуется, так как уже при небольшом нагреве выделяются канцерогенные вещества.

Рафинированное масло подвергается сложной, многоступенчатой обработке: нагрев, вымачивание сырья в химических составах (бензин и гексан), дезодорация, вымораживание. У него отсутствует ярко выраженный запах и вкус, существенно повышается срок хранения. Получаемый продукт, способен выдержать нагрев до 240 градусов. К сожалению, в составе не остается ценных и питательных веществ. Более того, могут оставаться следы химических соединений, которые оседают в организме человека.

Практически в любом доме найдется подсолнечное и оливковое масло. Широкую популяризацию и признание получило кокосовое масло. Своими положительными свойствами прославилось льняное.

Чтобы лучше понять на каком товаре остановить свой выбор, надо рассмотреть особенности и уникальные свойства каждого из них.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

Нерафинированные виды оливкового масла:

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Смешанные виды:

Рафинированный вид:

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Как приобрести хорошее оливковое масло

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Рафинированные и нерафинированные масла: п одсолнечное

Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.

Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.

Нерафинированное подсолнечное масло

Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.

Со временем, на дне бутылки может появиться осадок, который лучше не использовать.

Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.

Гидратированное

После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.

Не образуется осадок на дне бутылки.

Также можно применять для заправки салатов.

Рафинированное

Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.

Состав, в конечном итоге, теряет все полезные вещества.

Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.

Дезодорированное

На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.

Благодаря этому, считается самым подходящим подсолнечным маслом для жарки.

Вымороженное

Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Как приобрести хорошее подсолнечное масло

Проверяем качество дома

Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.

Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.

Рафинированное и нерафинированное масло: к окосовое

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло :

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized) – очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

Как приобрести хорошее кокосовое масло

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

Рафинированные и нерафинированные масла: л ьняное

Безусловное лидерство по содержанию Омега-3 принадлежит льняному маслу. Оно состоит из: альфа-линоленовой (Омега-3, 44-61 %), линолевой (Омега-6, 15-30 %), олеиновой (Омега-9, 13-29 %) и фолиевой кислот. Также в большом количестве присутствует токоферол (витамин Е) и фитогормоны. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А фитоэстрогены льна обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

К сожалению, у нерафинированного льняного продукта очень маленький срок хранения, после вскрытия бутылки буквально около двух недель. Такой товар абсолютно не подходит для жарки, так как он начинает гореть и выделять вредные вещества уже при нагреве до 107 градусов.

Виды льняного масла:

Нерафинированное – товар полученный путем прессования семян и последующей фильтрации. Он сохраняет все уникальные свойства семян льна, а также цвет, вкус и запах. Это скоропортящийся продукт, который может дать осадок. Не подходит для жарки.

Гидратированное – проходит обработку водой для удаления фосфатидов. Сохраняет все полезные вещества и не дает осадка.

Рафинированное – обрабатывается щелочью. Не образует осадка. Благодаря обработке повышается срок хранения. Цвет, вкус и запах становятся слабыми.

Отбеленное и дезодорированное – после процесса рафинации проходит еще отбеливание и дезодорацию. Увеличивается срок хранения. Выдерживает нагрев до 230 градусов.

Как приобрести хорошее льняное масло

Разумнее употреблять этот товар в сыром виде, например, как заправку для салатов. Таким образом можно получить максимум полезных веществ. А значит, лучше отдать предпочтение нерафинированным сортам.

Проверяем качество дома

Цвет качественного льняного масла холодного отжима варьируется от золотистого до светло-коричневого. На вкус свежий продукт терпкий, но не горький. Испорченный товар может дать жгучий, горький вкус.

Обработанное – прозрачное, чистое, без осадка. Вкус и запах могут быть выражены очень слабо.

Рафинированные и нерафинированные масла: вывод

От рафинированных масел, из-за их химической обработки, стоит отказаться совсем, либо постараться свести их употребление к минимуму.

Самым лучшим критерием выбора любого растительного масла холодного отжима, будет наличие знаков пищевых эко-сертификатов (экомаркировок) на упаковке. Если их нет, то тогда нужно обратить внимание на производителя и тщательно изучить состав.

На чем же тогда готовить еду?

Несмотря на некоторую сложность, альтернатива все же есть.

Для пассировки овощей можно воспользоваться, например Extra Virgin olive oil или Virgin olive oil, при этом особо важно не допускать подгорания. Virgin olive oil выдерживает нагрев до 210 градусов и по стоимости оно ниже, чем Extra Virgin olive oil.

Допустимо использовать нерафинированное масло авокадо, оно выдерживает температуру до 204 градусов. Главный минус – это цена, оно очень дорогое.

Для жарки или обработки пищи более высокими температурами можно применить нерафинированное кокосовое масло. Кокосовый жир также прекрасно подойдет для десертов и выпечки.

А если любимые котлеты никак не сочетаются со вкусом экзотического ореха, то тут остаются: животный жир (сало), топленое сливочное масло или масло ГХИ.

Либо котлеты можно запечь в духовом шкафу, просто как более здоровый вариант.

При использовании кокосового или животного жиров (если это не противоречит убеждениям), стоит не забывать про их способность повышать «плохой» холестерин. Чтобы никому не навредить, достаточно соблюдать общие диетические рекомендации: не прибегать к жарке слишком часто и не злоупотреблять выпечкой.

Все рассмотренные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое и льняное – уникальны, каждое по-своему. Все они обладают богатым и полезным составом. При употреблении в сыром виде, способны принести неоценимую помощь человеческому организму. Здесь главную роль играют свежесть товара и его правильное хранение. Конечно же, стоит следить за дозировкой. Очень важна мера и разумность. Любая, даже самая целебная, пища может навредить при бесконтрольном потреблении.

Источник

Льняное масло: как выбрать самое полезное

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

5 фактов о пользе льняного масла

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта.

Как выбирать и использовать

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами.

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона. Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

Источник

Льняное масло

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеЛьняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеВиды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Химический состав

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеСодержание жирных кислот в льняном масле:

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы689,0
Бета-ситостерол206,0
Кампестерол98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты87,898
Дельта-5-авенастерол59,0
Стигмастерол30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты9,9
Грамистерол6,7
Вода0,1
Белки0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол28,8 – 52,0
Дельта-токоферол0,95 – 1,6
Альфа-токоферол0,5 – 1,2
Бета-токоферол0,6
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)0,0093
Макроэлементы
Фосфор1,5
Кальций1,0

Полезные свойства

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеСреди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеПротивопоказания к употреблению льняного масла:

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеДля взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеКак влияет льняное масло на дерму:

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеДля улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

Рецепты масок для лица:

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеДля увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Льняное масло для волос

какое льняное масло полезнее рафинированное или нерафинированноеЭто природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *