какое лето без арбузов
Какое лето без арбуза. Можно ли уже покупать эту ягоду и как её выбрать?
Любимое лакомство последнего месяца лета — арбузы нового урожая. Они уже ждут покупателей в магазинах и на рынках.
А вот в этой палатке в микрорайоне «Бутырки» нет в списке официальных точек продаж арбузов и дынь. Разрешение на торговлю, ветеринарные справки на продукцию и личную медицинскую книжку продавец предоставить не смог.
Рязанцы покупают арбузы и дыни, как «кота в мешке». Вместо полезного лакомства домой можно принести червивый и испорченный продукт. Вот и на улице Каширина продавцы не смогли убедить в безопасности своего товара. За подобные нарушения предусмотрены штрафы, как для самого работника продавца, так и для его руководителя.
С правилами, которые предъявляются к продаже бахчевых, рязанцы могут ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Специалисты предостерегают покупать арбузы и дыни в сомнительных точках. Так как надеяться на благонадежность продавцов, не приходится.
Комментарии
Более 60 млн человек приняли участие во Всероссийской переписи населения
В России проходит перепись населения. В ней уже приняли участие 64 миллиона человек, при этом четверть из них переписались онлайн. Переписчики задают вопросы и людям без определенного места жительства, и тем, кто временно находится на территории страны.
Всероссийский онлайн-марафон «Славься, Отечество!»
ВГТРК проведет всероссийский 16-часовой онлайн-марафон «Славься, Отечество!» в честь празднования Дня народного единства.
В Ряжске задержали подозреваемого в похищении 14-летней девочки
Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР. Напомним, 26 октября неизвестный мужчина похитил 14-летнюю девочку, поместив ее в багажное отделение автомобиля.
© Государственный интернет-канал «Россия» 2001–2021 ОКА. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Для лиц старше 16 лет.
Служба информации: +7 (4912) 25-86-63, 25-58-66, е-mail: info@gtrkoka.ru.
Рекламный отдел: +7 (4912) 25-88-57, е-mail: adv@gtrkoka.ru
Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-59166 от 22.08.2014);
+7 (4912) 25-86-63, 25-58-66. Коммерческий отдел: +7 (4912) 25-77-72, 25-88-57.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).
Какое лето без арбуза? Можно ли уже покупать огромную ягоду и как ее выбрать? ЛАЙФХАК
Еще несколько лет назад арбузы появлялись на прилавках магазинов и на рынках в августе-сентябре. Сейчас же при большом желании арбуз можно найти и в январе – на прилавке большого гипермаркета. Это, как правило, будет ягода, привезенная из далекой страны, например, из Египта. Кушать такие фрукты и овощи многие опасаются, и на это есть свои причины. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июне, выросли куда ближе: в Средней Азии. Некоторые из них, по заверениям продавцов, родом даже из Астраханской области, которая славится на всю страну качеством и сладостью арбузов.
Верить ли продавцам, которые заверяют, что арбузы «сладкие, спелые и едва ли не трескаются»? Покупать ли арбуз сейчас или подождать хотя бы до начала августа?
Специалисты говорят, что те арбузы, которые продаются уже сейчас – это раннеспелые сорта, и чаще всего они родом из Средней Азии. Однако, покупая арбуз на рынке, вы понятия не имеете, откуда он привезен и как был выращен, так что есть риск купить ягоду, которую специально накачали нитратами, чтобы она поспела намного скорее, a не завезли специальный «ранний» сорт. Риск для здоровья от такого арбуза – колоссальный, отравление может быть очень серьезным, вплоть до госпитализации. Если же арбуза очень хочется и ждать августа – слишком долго, выходом станет карманный измеритель нитратов. Пользоваться им просто, стоят бытовые нитратомеры от 700 рублей. При помощи этого прибора вы легко определите, можно ли угощаться огромной красной ягодой, или лучше все же немного подождать. Помните, что все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Если гарантированно не хотите есть арбуз «Огонек», выращенный в теплице, ждите до середины августа.
Советы по выбору арбуза
1. Покупаем в правильных местах
Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. В российском мегаполисе правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест, но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.
2. Чистота – залог здоровья
Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть на съедобную часть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.
3. Чем больше – тем спелее
Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.
4. Смотрите на хвостик.
Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.
При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нем будет отчетливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.
Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
6. Звук – старый дедовский метод
7. Пробуйте
Как правило, радушные продавцы на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому, там просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны в такой пленке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.
Однако помните, что санитарные врачи запрещают и продавцам на рынке, и в магазине разрезать арбузы. Никогда не покупайте арбуз, который разрезали или надрезали не только что, при вас – он может быть грязным, что, опять же, грозит отравлениями.
8. Натуральный арбуз должен быть зернистым
Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру, это значит, что нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не сочной, a волокнистой.
9. Арбуз должен быть розовым
И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться в том, что в плоде множество нитратов.
Современные технологии: приложения для выбора арбузов
При этом все перечисленные методы (ну или часть из них) знают многие жители страны. A вот о том, что есть даже специальные приложения для смартфонов, помогающие определить спелость арбуза, слышали немногие.
Например, это iWatermelone — приложение для iPhone, которое поможет выбрать вам правильный арбуз. Стоит оно 99 центов, требует 4-ю версию прошивки телефона и выше.
Как это работает?
1. Запускаете приложение, выбираете размер и цвет арбуза.
2. После этого кладете iPhone на арбуз и аккуратно стучите по ягоде три раза. После этого приложение выдает свой вердикт по поводу купленного вами арбуза.
Помните и о том, что арбуз – это очень полезная ягода, которая помогает отрегулировать водно-солевой баланс организма, наполнить его витаминами и микроэлементами. Ну a те, кто хочет похудеть, могут испробовать арбузную диету.