какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу

Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.

Fondue | Фондю

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Raclette | Раклет

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.

Rösti | Решти

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Cholermus | Холермус

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.

Alpenmakrönli | Альпен макарони

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.

Filet de Perches | Филе де перш

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.

Basler Mehlsuppe | Мучной суп

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.

Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.

Tirggel | Медовое печенье

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.

Купить товары из Швейцарии можно и не выходя из дома. Посмотрите ассортимент интернет-магазина SwissTrade – косметика, шоколад, сыры и многое другое!

Тематические туры

Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.

Женевская кухня

Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Экскурсия из Женевы в Грюйер

Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.

Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Швейцарская кухня — особенности национальных блюд

Обновлено: 30 Июн, 2021

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу. А едят ли в Швейцарии кошек, узнаете в конце статьи.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукты. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Печенье Tirggel

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его едят в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Есть его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего есть в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Полента

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту ели только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

На заметку! О городке Грюйер в Швейцарии рассказываем на этой странице.

Напитки в Швейцарии

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

какое кушанье колоритно подают в ресторанах швейцарской кухни 5 букв

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся есть кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно едят мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Видео: особенности альпийской кухни, рецепты приготовления блюд и немного о швейцарской культуре и традициях. Посмотрите обязательно — это нтересно!

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Мар, 2019 Посещение любой страны может стать намного интереснее, если…

Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *