какое куриное филе лучшее

Роскачество проверило куриное филе на стойкие у покупателей мифы и назвало лучшие марки (СПИСОК)

какое куриное филе лучшее какое куриное филе лучшее

Роскачество развенчало некоторые мифы о мясе домашней птицы, проверив на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов. Многие убеждены, что куриное филе содержит антибиотики и гормон роста, а перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес, и обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов. Кроме того, покупатели жалуются на то, что в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, которого может быть больше, чем указано на этикетке, тогда как белка, наоборот, меньше. Некоторые обращают внимание на неприятный запах от филе, запах хлора, нехарактерный цвет и консистенцию, мутный бульон при варке и посторонний привкус.

Исследовав по 111 показателям филе цыпленка-бройлера 15 популярных торговых марок, эксперты выяснили, что содержание жиров и белков во всех исследованных товарах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Расхождения по содержанию жира и белка с маркировкой выявлены только у одного из товаров. Следов хлороформа не было выявлено в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает нормы законодательства, действующие в России: в 5 из 15 товаров нет даже следов лекарственных препаратов. Кислотное число жира соответствует норме у 10 из 15 товаров, а замечаний по вкусу/запаху не возникло к 13 из 15 торговых марок.

В число лучших марок филе цыпленка вошли:

С 2010 года использование хлора для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено, однако в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок «Ярославский бройлер», «Благояр», «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо», Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. По словам экспертов, это говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях, но не о целенаправленной обработке хлором.

Не обнаружили в мясе птицы и других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия, якобы придающего мясу привлекательный цвет после тепловой обработки. Влага же, на которую нередко жалуются потребители, представляет собой естественный мышечный сок мяса, в отсутствие которого оно потеряет сочность, нежность и вкус. Не обнаружено в филе и излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Кроме того, пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют данным на этикетках.

Источник

«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе

какое куриное филе лучшее

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе популярных торговых марок.

— Куриные грудки — продукт универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно поесть. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Мы решили выяснить, продукцию какого бренда лучше выбрать, — отметили эксперты.

Специалисты проверили филе шести брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг».

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов специалисты нередко выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В этой проверке в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» был обнаружен энрофлоксацин, остаточное содержание сульфадимезина зафиксировано в курином филе «Латифа халяль».

какое куриное филе лучшее

Кроме того, уточняется, что для увеличения массы продукции некоторые недобросовестные производители «накачивают» курицу специальными растворами.

— Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены, однако они должны быть указаны в составе на этикетке, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Кроме того, филе проверили на наличие микробов — здесь в аутсайдерах оказались образцы брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье» и «Каждый день».

По результатам проверки, самым лучшим куриным филе стала продукция «Ярославский бройлер», также лидирующую позицию занял товар от компании «Мираторг».

какое куриное филе лучшее

Напомним, ранее специалисты уже проводили масштабную проверку и называли лучшее куриное филе.

Тогда для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».

Эксперты оценивали филе по нескольким критериям, в том числе безопасность, пищевая ценность, уровень жирности и свежесть.

Эксперты провели исследование цыплят-бройлеров шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг» и «Ясные зори».

Специалисты проверили цыплят на соответствие более чем 80 параметрам качества, среди которых микробиологические показатели, показатели свежести и гормонов, применение лекарственных препаратов и органолептические свойства.

В образцах под марками «Троекурово», «Мираторг» и «Петелинка» было выявлено остаточное содержание ветеринарного препарата энрофлоксацина, но в количестве, не превышающем максимально допустимого.

При этом главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова отметила, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности — устойчивости, которая в дальнейшем, делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении заболевания.

Микробиологические показатели во всех образцах оказались в норме. Также отсутствуют признаки гормональных инъекций, которые могли бы увеличить массу тушек.

Источник

3 лучших куриных филе против 3 худших марок

Курятина – это один из самых популярных продуктов в рационе россиян. Она отлично подходит для диетического питания, являясь полезным для здоровья продуктом. Но это только в том случае, если курятина действительно качественная. В независимой лаборатории Росконтроль исследовали куриное филе популярных брендов и, выяснили, что не всем производителям можно доверять, ведь в некоторых исследуемых марках были найдены опасные для здоровья бактерии. Но, есть и добросовестные производители, продукты которых можно покупать без излишних опасений.

Общие правила выбора

Для того чтобы выбрать свежее и безопасное куриное мясо, необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:

Эксперты по качеству и безопасности пищевой продукции советуют готовить куриное мясо сразу после покупки, особо не храня его в холодильнике.

какое куриное филе лучшее

Белый топ от Росконтроля

По результатам исследований в этот список попала продукция лучших торговых марок.

какое куриное филе лучшее

Мираторг

Изготовителем филе цыпленка-бройлера без кожи ТМ «Мираторг» является ООО «Брянский бройлер», который позаботился о качестве своего товара. Проверив мясо, специалисты Росконтроля отметили, что оно свежее, обладает хорошими органолептическими качествами и совсем не опасно для здоровья.

В филе не было обнаружено сои, каррагинана и крахмала, а также не выявлено никаких признаков того, что мясо обрабатывалось растворами солей пищевых кислот.

Не обошлось и без замечаний. В продукте было обнаружено незначительное количество антибиотика (во много раз меньше максимально допустимой нормы) и незначительное расхождение в показателях пищевой ценности.

какое куриное филе лучшее

Петелинка

В ходе проверки этого продукта эксперты нашли только один незначительный недостаток – показатель жирности на упаковке указан на 16% меньше, чем по факту. Больше к филе ТМ «Петелинка» никаких претензий нет.

Мясо свежее, с хорошими органолептическими свойствами, безопасное по всем проверенным показателям.

В нем нет антибиотиков и гормонов. Несмотря на то, что продукт изготовлен по ТУ, он соответствует всем требованиям ГОСТ.

какое куриное филе лучшее

Ярославский бройлер

Недостоверная информация на упаковке по показателям пищевой ценности – это единственное замечание к производителю. В остальном у экспертов нет ни малейших нареканий. Филе абсолютно безопасно для здоровья, в нем не выявлено наличия антибиотиков, сои, крахмала и каррагинана.

Изготовитель не обрабатывал мясо растворами солей. Продукт свежий.

какое куриное филе лучшее

Черный список опасных марок филе

Эти торговые марки попали в черный список независимой лаборатории, являясь опасными для здоровья, а следовательно, и не рекомендованы к покупке и употреблению.

какое куриное филе лучшее

ВкусВилл

В ходе проверки филе грудки цыпленка ТМ «ВкусВилл» у специалистов нашелся ряд замечаний по органолептическим свойствам. Цвет филе имеет желтоватый оттенок, бульон после варки мяса стал мутным, да еще и с посторонним запахом.

Но, самое страшное то, что в мясе были обнаружены опасные бактерии, среди которых листерии и сальмонеллы.

Скорее всего, животное, из которого был сделан продукт, было больным. Поэтому филе нельзя назвать безопасным для здоровья, согласно требованиям по общему микробному числу.

какое куриное филе лучшее

Ржевское подворье

То количество нарушений, которые обнаружили эксперты в ходе тестирования филе этой торговой марки, бьет все возможные рекорды. В продукте были найдены листерии – микроорганизмы, которые размножаясь в пище, могут привести к кишечной инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также было установлено, что изготовитель обрабатывал мясо раствором соли пищевых кислот, что приводит к его набуханию.

Кроме того, в филе были обнаружены остатки антибактериального препарата, хоть и в небольших количествах.

какое куриное филе лучшее

Каждый день

С максимальной степенью нарушений в черный список попала продукция и этой торговой марки. Филе цыпленка-бройлера ТМ «Каждый день» не соответствует требованиям безопасности по показателю общего микробного числа, который значительно превышает допустимую норму. Это говорит о том, что были нарушены санитарно-гигиенические нормы при изготовлении или транспортировке продукта.

Также были обнаружены признаки обработки филе солевым раствором, что приводит к разбуханию мышечных волокон с последующим увеличением общего объема продукции.

какое куриное филе лучшее

Результаты исследования показали, что куриное мясо может быть как полезным, так и опасным для здоровья. Поэтому, при покупке стоит тщательно присматриваться к внешнему виду мяса, в случае необходимости требуя от продавцов соответствующую документацию, подтверждающую его качество.

какое куриное филе лучшеекакое куриное филе лучшеекакое куриное филе лучшеекакое куриное филе лучшее какое куриное филе лучшее

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Филе цыпленка бройлера

Курица – самое потребляемое россиянами мясо. На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ. И неудивительно, что о мясе птицы ходит немало мифов. Мол, курицу выращивают на антибиотиках и гормонах роста, а мясо птицы перед продажей накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес. И обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов, продать товар с признаками начальной порчи. Так ли это? Эксперты Роскачества исследовали на множество показателей филе цыпленка-бройлера, без кожи, охлажденное.

В исследовании приняли участие товары 15 торговых марок, закупленные в розничных магазинах. Среди показателей, на которые исследовалось филе, следующие:

Подробности в «Деталях исследования».

какое куриное филе лучшее

какое куриное филе лучшее

О продукции

Филе цыпленка-бройлера охлажденное, без кожи, 15 популярных торговых марок исследовано по 111 показателям. Основные группы показателей – безопасность, качество, органолептика, достоверность маркировки. Страна производства у товаров 13 ТМ – Россия, филе 2 ТМ произведено в Республике Беларусь. Все товары произведены по ТУ, нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу.

Почему практически нет производителей, которые делают филе по ГОСТу?

какое куриное филе лучшее

– Это объяснимо, ведь ГОСТ устанавливает весьма жесткий рекомендуемый срок годности для частей тушек – не более двух суток со дня выработки, что делает невозможным в установленный срок реализацию в розничной торговой сети, и потребитель отказывается от продукции с формально истекающим сроком годности. Продукция, изготовленная по ТУ, проходит в лабораторных условиях подтверждение срока годности и может храниться более двух суток.

Отбор образцов произведен в российских магазинах, масса нетто в упаковке – от 0,7 до 1,1 кг, стоимость на момент закупки составила от 225 до 350 рублей за упаковку.

– Важно отметить, что в России, в отличие от многих стран мира, одни из самых низких цен на так называемое белое мясо, – добавляет Максим Синельников. – Например, в странах ЕС цена филе в розничных магазинах доходит до 20 евро за килограмм, а в ресторанах еще выше.

Настоящий стандарт распространяется на филе цыплят-бройлеров, полученное от разделки и обвалки цыплят-бройлеров, реализуемое в розничной торговле в охлажденном виде. Стандарт не распространяется на продукцию с добавленными ингредиентами, включая воду.

По своим основным параметрам СТО Роскачества идентичен действующим нормативам законодательства и документам по стандартизации, при этом устанавливает опережающие требования к показателям качества. В частности, массовая доля белка – не менее 23%, массовая доля жира – не более 3%, массовая доля влаги – не более 74%. Кислотное число жира – не более 0,85 мг КОН/г. Содержание антибиотиков не допускается на уровне предела обнаружения. Содержание хлорорганических соединений не допускается. По органолептическим показателям продукция должна быть без кровяных сгустков и выраженных наминов, требующих удаления. По качеству продукция должна соответствовать первому сорту по ГОСТ 31962.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не менее 70%.

Программа испытаний строилась исходя из результатов опросов потребителей.

Что такое охлажденное филе и почему мы говорим о мясе цыпленка, а не курицы?

Потребитель привычно называет цыпленка курицей. Но покупает именно цыпленка. Различие в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и невкусное. В продажу в виде филе взрослые куры обычно не поступают.

Марина Горизонтова, главный эксперт по техническому регулированию, стандартизации и реализации птицеводческой продукции Росптицесоюза:

– Цыплят-бройлеров выращивают специально для получения мяса, забой происходит максимум через два месяца. Есть куры-несушки, которых отправляют на забой через год. Такие куры хороши только для бульона, он получается ароматным, наваристым. Но мясо у них жесткое.

Теперь разберемся, что такое охлажденное мясо. Это мясо, которое не подвергалось заморозке и хранится при температуре от –2 до +4 °С. Кстати, и при температуре –2 °С мясо остается охлажденным, так как криоскопическая температура (температура начала образования кристаллов льда в жидкой фазе пищевых продуктов) в мясе птицы начинается ниже –2 °С.

На заметку. В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют на:

Для производителей и продавцов это большой соблазн – хранить излишки филе в глубокой заморозке, при необходимости оттаивать, выдавая за свежайшее. Так же и старая жесткая курица может быть выдана за цыпленка.

Насколько мясо свежее, можно судить в совокупности по уровню pH, кислотному числу жира и органолептическим показателям (вкус, запах и т. д.).

Степень свежести определяется по pH – при разложении мяса уровень pH сдвигается в щелочную среду. Роскачество ранее определяло pH в исследованиях яиц и мяса птицы. Среди исследованных товаров уровень pH оказался в норме.

Этот показатель указывает на процесс разложения жиров. Он увеличивается при разложении жиров, когда pH окисляется. Исследования показали, что у 10 из 15 товаров кислотное число жира не превышает предельно допустимого уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. К одному из исследованных товаров с наиболее высоким кислотным числом жира возникли замечания по органолептике.

Сенсорное исследование порой позволяет определить признаки начальной порчи на более ранней стадии, нежели показатели pH и кислотного числа. Эксперты оценивали внешний вид, мышцы на разрезе, консистенцию, запах; смотрели, оставляет ли филе следы на фильтровальной бумаге; оценивали прозрачность бульона согласно требованиям к первому сорту, указанным в ГОСТ 31962.

Поскольку исследованная продукция изготовлена по ТУ, она не должна соответствовать нормативам ГОСТа. Но если у товара, изготовленного по ТУ, будет качество выше ГОСТа, то есть соответствующее по данным показателям опережающим требованиям стандарта Роскачества, это дает товару право претендовать на российский Знак качества.

Опережающим требованиям не соответствовали 2 товара из 15 – запах затхлый, консистенция влажная, мясо оставляет пятно на фильтровальной бумаге. Мышцы не упругие, при нажатии образуется ямка, которая выравнивается очень медленно (в течение одной минуты). Бульон из этого филе мутноватый, с неприятным запахом. Вывод: продукция начала подвергаться первоначальной порче.

Исследование на безопасность: опасных бактерий нет

Есть риск купить продукцию несвежую с точки зрения бактериальной обсемененности. Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар, который будет содержать опасные бактерии. По показателям микробиологической безопасности к исследованным товарам нареканий нет. Не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. В рамках допустимого общая микробная обсемененность (КМАФАнМ).

Ранее Роскачество уже исследовало курицу – тушки цыплят-бройлеров. В образцах были обнаружены листерии и антибиотики. Подробности ЗДЕСЬ.

Исследование на безопасность: обнаружены следы хлора

Главный потребительский страх связан не столько с бактериями, сколько с тем, что мясо промыто хлорсодержащими препаратами. Бактерии уничтожены, но хлор представляет определенную опасность для организма, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены. Россия, в отличие от США, с 2010 года запретила использование хлора для охлаждения тушек птицы.

В СССР курица ассоциировалась с хлором, который применяли для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. В 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров растворов хлорсодержащих веществ.

При этом норматива по содержанию хлора и хлорсодержащих веществ для курицы не установлено, в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Таким образом, в тех регионах, где воду очищают хлором, остатки могут перейти в мясо.

Чтобы подтвердить или опровергнуть главный страх, живущий в нас еще с советских времен, эксперты исследовали товары на содержание побочных продуктов хлорирования – 1,2-дихлорэтана, хлорбензола, хлороформа. Присутствие данных веществ в мясе курицы в большом количестве может свидетельствовать о том, что продукт целенаправленно обработан раствором хлора, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начальной порчи.

Побочный продукт хлорирования – хлороформ – не выявлен в 6 из 15 товаров. В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

Не поверили, перепроверили

Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе – больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

Обработка хлором уступила место обработке надуксусной кислотой 10 лет назад

С 1 января 2010 года использование для обработки птицы хлорсодержащих растворов выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01, запрещено постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» и от 04.12.2008 № 66 «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор».

Поэтому на предприятиях мясо уже более 10 лет успешно обеззараживается надуксусной кислотой (НУК).

Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) – химическое соединение, органическая надкислота с формулой CH3CO3H. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом.

Курица сначала обрабатывается холодной проточной водой, уже потом она должна охлаждаться в воде при температуре +1 °С, с добавлением надуксусной кислоты, которая является современным абсолютно безопасным дезинфектантом.

Просто добавь воды…

Выявленное содержание хлороформа в товарах – от 0,69 до 1,81 мг/кг, что в 2–4 раза выше нижнего предела количественного обнаружения (НПКО – 0,5 мг/кг). Согласно нормативам на питьевую воду, предельно допустимая концентрация хлороформа (ПДК) – 0,2 мг/л. Выявленное количество хлороформа превышает ПДК. Обработка хлором? Вовсе нет!

Норматив по хлороформу, зафиксированный в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Эксперт Роскачества успокаивает потребителей, что данные экспертизы вовсе не говорят о целенаправленной обработке тушек хлором.

какое куриное филе лучшее

– Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню».

Данный результат может быть связан с технической водой, используемой на производстве, которая подвергалась хлорированию на этапе водоподготовки. Причем даже, скорее всего, подготовленная вода соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, или имело место незначительное превышение норм. Речи об использовании спецрастворов с активным хлором при производстве тут нет. Почему?

Возможные причины таких результатов:

Кстати, в воде, помимо хлороформа, нормируются иные хлорсодержащие вещества, в количествах, соотносимых с выявленными концентрациями, которые в ходе реакций могли перейти в хлороформ.

Таким образом, судя по обнаруженным концентрациям хлороформа в курице, можно предположить, что хлороформ возник в продукции при первичной обработке кур водопроводной водой, то есть, скорее всего, были нарушены технологические процессы по очистке воды из централизованного источника водоснабжения. Что, конечно, не извиняет производителя по отношению к потребителям.

Для окончательной расстановки точек над «и» необходимо ввести нормирование хлорсодержащих веществ в мясе птицы с учетом вклада используемой воды.

Филе без хлороформа существует

Содержание хлороформа ниже предела обнаружения в продукции ТМ «Ярославский бройлер», «Благояр», «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо», Alfoor.

Следы антибиотиков отсутствуют в товарах пяти торговых марок

Технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден. Поэтому за основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Обнаружены следы антибиотиков в десяти товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция: следы антибиотика выявлены в товаре, промаркированном знаком «халяль». Заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании следов антибиотиков в филе цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

какое куриное филе лучшее

– Следы антибиотиков, а точнее следы лекарственных средств ветеринарного применения, допускаются законодательством и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни (МДУ) веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя. МДУ устанавливаются в результате глубоких научных исследований ученых всего мира. Действующие в РФ уровни гармонизированы с международным законодательством, и даже нередко они более жесткие, чем уровни, установленные в международных стандартах и требованиях. Уровни позволяют контролировать безопасность продукции и производителю, и государственным органам контроля.

Важно понимать, что производство экономически доступного мяса в индустриальных условиях делает неизбежным использование зарегистрированных и допущенных государственными органами к использованию лекарственных средств ветеринарного применения. Конечно, можно полностью отказаться от использования лекарственных средств, но такое мясо будет стоить кратно выше. Такое мясо может претендовать на марку «органическое мясо», но объем потребления такого мяса в мире не превышает 3–7% из-за его высокой стоимости.

Лексредства применяются строго по инструкции, которая устанавливает сроки выведения препаратов. Изготовители прекращают использование лексредств в определенный в инструкции к препарату срок до убоя птицы и проводят контрольные лабораторные исследования на стадии перед убоем птицы, в тушке птицы после убоя и упакованной продукции. И только после получения отрицательных результатов на наличие лексредств в продукции на всех стадиях такая продукция выпускается в обращение.

Искали, но не нашли

Страхи потребителей тесно связаны с потенциально опасными веществами, консервантами, ГМО, а также с тем, что курица «накачана» водой. Чтобы развеять мифы, наши эксперты искали многое. И не нашли.

Маркировка и упаковка

Помимо массы нетто упаковки, эксперты обращали внимание на вес и форму отдельных кусочков филе. Однако в СТО данный показатель не вошел, поскольку все производители пользуются примерно одной схемой разделки куска. Вдобавок и потребитель тонко реагирует на размер: если кусок филе менее 200 г – продажи падают.

Упаковка. Состав упаковки куриного филе – поливинилхлорид. Подобные материалы, если их не отправить на переработку, будут разлагаться в природе очень и очень долго, до 500 лет. Обращайте внимание на знаки, размещенные на упаковке, и утилизируйте пластик правильно. Подробности – ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *