какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжима

Разница между маслом холодного отжима и горячего

Растительные масла широко применяются при приготовлении пищи, поэтому должны обладать не только хорошими вкусовыми качествами, но также сохранять свои полезные элементы и витамины, иметь натуральный состав, а также быть полезными для организма человека.

Качество продукции напрямую зависит от способа его получения, которых существует всего лишь три.

Самыми распространенными являются первые два, так как процесс производства обходится без добавления растворителя – гексана или бензина.

Метод горячего отжима

Горячее прессование считается наиболее распространенным методом, при котором семена подвергаются механической и термической обработке. В первую очередь семена измельчаются с использованием валов, затем в посуду, где они измельчались, доливается вода. Делается это для того, чтобы семена не подгорели в процессе жарки.

Далее измельченные зерна обжариваются на специальных сковородах при температуре в 100-120 градусов, что обеспечивает приобретение большего количества масла за счет уменьшения остаточной масличности жмыха. После данной процедуры полученная масса подвергается отжиму при давлении в 6 баров.

Для продукции, полученной по завершению процесса, характерен темный цвет, тягучая консистенция, сильно выраженный вкус и запах. Такое масло пригодно для применения в кулинарии, однако частое употребление может привести к нехватке невосполнимых жирных кислот и существенно снизить уровень иммунитета, так как при предварительной обработке семечки теряют свои полезные компоненты.

Метод холодного отжима

При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.

Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.

Преимущества масел, полученных методом холодного отжима

Данный способ выжимки зерен является менее прибыльным для производителя, однако полученный продукт облает рядом преимуществ по сравнению с другими.

Употребление качественного и натурального продукта обеспечит организм витаминами Е и К, провитамином А, высоко олеиновой кислотой и другими.

Стоимость масла напрямую зависит от его качества и технологии переработки зерен, поэтому высокая цена в большинстве случаев означает натуральность и биологическую ценность.

Источник

Кунжутное масло

какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжима

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Стоит ли покупать кунжутное масло и как его использовать в пищу и с косметическими целями?

Кунжутное масло – это один из древнейших продуктов растительного происхождения. Первое письменное упоминание пришло из ассирийской мифологии, где боги вкушали вино из кунжута перед праздником творения мира. Его родиной считается Африка и Индия, сегодня древняя культура стала известна в разных уголках земли.

О пользе и вреде кунжутного масла, вопросе, как принимать продукт, известно далеко за пределами мест культивирования. Большинству людей ингредиент знаком как источник здоровья и долголетия. Рассмотрим, чем полезно кунжутное масло.

Состав и полезные свойства

Существует два вида семян кунжута. Масло черного кунжута и белого имеет незначительную разницу в составе. Оба варианта отличаются наличием ценных элементов. В состав кунжутного масла входят следующие компоненты:

Основу натурального продукта составил сезамин или молекула под названием лигнан. Семена кунжута содержат максимальное количество диетических лигнанов. Сравниться с процентным содержанием полезного компонента могут только семена льна. Сезамин – это один из шестнадцати лигнанов, который выделяют при переработке кунжутных семечек в масло. Он занимает первое место по концентрации. В ста граммах исходного продукта содержится 373 мг сезамина.

При покупке важно помнить о разнице в составе между семенами кунжута. Не все ценные вещества семенного материала попадают в натуральное средство. Продукт не богат микроэлементами и витаминами, они теряются при переработке. Масло отличается калорийностью: в 100 г – 885 ккал.

какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжимаЗерна кунжута

Богатый химический состав обеспечил кунжутному маслу полезные свойства и широкое применение:

Свойства кунжутного масла включают противовоспалительный эффект.

Есть ли противопоказания к применению?

Масло кунжутное обладает массой полезных свойств, но имеет и противопоказания. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом. В список противопоказаний входит индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе, аллергические реакции.

Какой вред может быть?

Перед началом применения продукта растительного происхождения необходимо протестировать средство на небольшом участке кожи, на запястье для проверки на аллергические реакции. При появлении высыпаний, зуда от использования кунжутного масла следует отказаться.

Лечебные свойства кунжутного масла значительно шире, чем список возможных негативных последствий. Вреда от умеренного употребления не будет.

Как принимать внутрь с пользой?

Кунжутное масло способно принести пользу и вред, поэтому задача человека – научиться, как принимать правильно. На сегодняшний день существуют разные варианты по использованию продукта.

Единого ответа на вопрос, как принимать кунжутное масло, нет. Существует несколько рекомендаций, обеспечивающих максимальную эффективность продукта:

Применение кунжутного масла относится к методам народной медицины. Нет единой нормы, дозировки для каждого отдельного человека.

Для активации лечебных свойств кунжутного масло рекомендовано принимать по одной столовой ложке средства в день. Количество необходимого кунжутного масла варьируется в зависимости от того, для чего его используют. В кулинарных целях натуральный продукт добавляют только в холодные блюда. В противном случае оно вызывает слишком сильное дымление.

Обзор отзывов

какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжимаБольшинство отзывов о кунжутном масле отличает положительный эмоциональный окрас. Рассмотрим мужские и женские мнения о продукте. Многие отзывы посвящены пользе и вреду кунжутного масла, вопросу как принимать продукт.

Большой список потребителей начинает использовать натуральное средство с раннего детства. Основываясь на опыте предыдущих поколений, масло добавляют в салаты и используют в профилактических целях для укрепления иммунитета. Положительный эффект наблюдают все возрастные категории граждан. Регулярное потребление по ложке в день позволяет заметить и закрепить положительный результат.

Многие представительницы слабого пола оставляют положительные отзывы об использовании кунжутного масла для лица от морщин. Женщины отмечают простоту использования, возможность нанесения в домашних условиях. В редких случаях появляются комментарии о появлении аллергических реакций, раздражении.

Применение в косметологии

Во многих странах мира кунжутное масло используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт начинают использовать с первых дней жизни в качестве массажного средства. С косметическими целями продукт применяют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи.

Для лица

Богатый ценными веществами продукт подходит для наружного применения даже для чувствительной кожи лица. Кунжутное масло для лица начали использовать с древних времен. Преимуществом средства стала доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях. В список положительных свойств масла входит:

В качестве косметического средства следует использовать продукт из обжаренных кунжутных семян. Светлое масло сохраняет полезные качества. Его применяют в качестве основы многих косметических препаратов.

Для волос

какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжимаАзиатские представительницы прекрасного пола стали использовать кунжутное масло для волос с давних пор. Сегодня продукт пользуется спросом во всех уголках планеты. Популярность обеспечили следующие свойства продукта:

Использование масла для решения специфических проблем заключается во втирании средства в кожу головы. После втирания средства в кожный покров его распределяют по длине волос. На один-два часа маску оставляют в целях повышения эффективности. Голову накрывают махровым полотенцем, смывают чистой водой.

Для кожи тела

Кунжутное масло для кожи тела – это одно из лучших средств по комплексному уходу. Натуральный продукт способен запустить процессы регенерации, смягчает и восстанавливает кожный покров. Наличие антиоксидантов в составе обеспечивает телу омолаживающий эффект.

Применение возможно в домашних условиях, используют в качестве массажного средства. Оно быстро впитывается и не вызывает аллергических реакций. Негативные последствия на отдельные компоненты в составе бывают крайне редко. Масло эффективно борется с проблемой растяжек, восстанавливая потерянную упругость кожи.

Можно ли использовать при беременности?

Кунжутное масло полезно для женского здоровья. Врачи не запрещают применение даже в период вынашивания ребенка. Потреблять и использовать кунжутное масло допустимо при нормальном течении беременности. При первых признаках аллергических реакций от продукта отказываются. Важно помнить о высокой калорийности, и девушкам со склонностью к быстрому набору массы не рекомендуют его потребление.

При отсутствии противопоказаний средство станет источником полезных веществ и поможет решить проблемы растяжек. Оно подходит для косметического потребления. Натуральный продукт поможет сохранить волосы, кожу лица и тела в идеальном состоянии. Имбирь, бананы, семечки подсолнуха и тыквы, облепиха и кофе в рационе беременной женщины.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное кунжутное масло – очищенный продукт предназначен для кулинарных целей. Его отличает отсутствие аромата и светлый цвет. Главное отличие от нерафинированного масла кунжута заключается в способе производства. Последнее получают методом холодного отжима, с помощью пресса. Оно сохраняет максимальное количество ценных веществ и становится кладезем полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Самым ценным является первой отжим, он хранит в себе максимальное количество ценных компонентов.

какое кунжутное масло лучше холодного или горячего отжимаНерафинированное кунжутное масло

Как выбрать в магазине?

Правила, как выбрать кунжутное масло в магазине:

Как хранить дома?

Производители натурального средства продлили срок хранения благодаря использованию герметичных упаковок. С помощью плотно закрытых флаконов продукт защищен от внешнего воздействия негативных факторов. Продукт фабричного производства пригоден для потребления до двух лет.

В закупоренном виде товар может сохранять полезные качества до 60 месяцев. После вскрытия флакона срок использования уменьшается до полугода. Главный совет, как хранить кунжутное масло, – ставить флакон в затемненное помещение с низкой температурой.

Для чего едят кунжут?

Кунжут – однолетнее масленичное растение, которое обладает массой ценных веществ. Его едят в лечебных и профилактических целях:

При термической обработке семена кунжута теряют лечебные свойства. Кунжут имеет приятные вкусовые качества и подходит для использования в кулинарных целях.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи, диетолог и гастроэнтеролог, об употреблении масла из кунжута:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *