какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

4 мировых хита рождественской выпечки

Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 6 января и будьте счастливы.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождествуБританский рождественский пудинг на темном эле и роме

10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч

1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмом на сито, стекшую жидкость сохраните.

2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.

3. Продолжая перемеши- вать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в ра-зогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.

Итальянский пан специале

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождествуИтальянский пан специале

10–12 порций, приготовление: 3 ч + 24 ч

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

2. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.

3. Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.

4. Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.

5. Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Шведское рождественское полено

Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождествуШведское рождественское полено

10–12 порций, приготовление: 50 мин. + 5 ч

Для ганаша и посыпки:

1. Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.

2. Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.

3. Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..

4. Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.

5. Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.

6. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.

7. Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.

Австрийский штоллен

В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождествуАвстрийский штоллен

10–12 порций, приготовление: 2 ч + 5 ч + 5 дней

1. Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.

2. Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.

3. Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч.

4. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.

5. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.

6. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.

Источник

Рождественские десерты

В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.

Имбирные пряники

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Классический вариант пряничного домика

Родиной этого лакомства считают Германию. Пряники воспеты немецкими лингвистами – писателями братьями Гримм в сказке «Гензель и Гретель», где из пряников и других сладостей был построен дом злой колдуньи.

Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов

В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.

Английский рождественский пудинг

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт

Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.

Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.

Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.

Миндальная халва туррон

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом

Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.

Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.

Рождественское полено

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Красиво оформленный рождественский рулет B?che de No?l

Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – B?che de No?l. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.

Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный B?che de No?l. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.

Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.

Линцское печенье

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Классический вариант печенья «Линцские глаза»

Австрия славится десертами. Достаточно вспомнить торт «Захер» или штрудель. Про венских кондитеров складывают легенды, но и в других уголках страны хватает мастеров кондитерского дела. Например, в австрийском Линце делают особенное печенье.

В этом городе придумали свой особый рецепт песочного теста, которое так и назвали – линцское тесто. Из него в Австрии делают несколько сортов печенья: «Линцские глаза» и «Линцский разбойник».

Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.

Если говорить об оригинальном рецепте, то одним из ингредиентов печенья является измельченный миндаль или другие орехи. В России вы вряд ли найдете это лакомство, выпеченное по оригинальному рецепту, но в кондитерской «Сладкий экспресс» можно заказать не менее интересный вариант – печенье с начинкой из лепестков миндаля.

Источник

Праздничное вдохновение – знаменитые рождественские сладости

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Сегодня я хочу разделить с вами свое рождественское предновогоднее настроение и немного вдохновиться! Поэтому речь у нас пойдет о любимых рождественских сладостях разных стран мира.

Я люблю создавать из полимерной глины миниатюрные копии настоящих сладостей и кондитерских изысков! И конечно, вдохновляясь, я с удовольствием рассматриваю красочные фотографии сладостей, читаю истории их возникновения. Даже иногда пробую приготовить что-то необычное из настоящих продуктов на кухне, но последнее случается крайне редко! 🙂 И перед главными зимними праздниками мое внимание всегда привлекают разные печенья-звездочки и елочки, нарядные кексики и прочие вкусные красивости…

Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться фотографиями самых известных и знаменитых рождественских сладостей!

Итак, давайте посмотрим.

Пряное имбирное печенье

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Рождественская сладость, распространенная практически во всех странах Старого и Нового света. Первые рецепты имбирного теста появились еще во времена крестовых походов!

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Имбирное печенье всегда очень красочно украшено глазурью и может служить не только десертом, но и елочным украшением. При соблюдении правильно рецептуры такое печенье долго не черствеет и наполняет весь дом пряным ароматом имбиря, корицы, бадьяна и мускатного ореха. Вот она, настоящая атмосфера праздника!

Греческое печенье «Меломакарона»

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Песочное тесто для этого рождественского печенья замешивают с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а готовое печенье, пропитанное медом и сиропом щедро посыпают крошкой грецкого ореха и корицей.

А еще очень красиво выглядит посыпанное сахарной пудрой печенье «Курабьедес» — как будто заснеженное! 🙂

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Его тоже пекут на Рождество в Греции.

Пряничные домики

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Вот такое развитие пряничная тема получила в Германии!

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Там на Рождество традиционно выпекают чудесные пряничные домики, украшенные леденцами, марципанами и сахарной глазурью! С окошками и дверцами, нарисованными джемом и мармеладом. 🙂

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Совсем как в сказках Гофмана и Андерсена!

Пряничные человечки

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Рождественские пряники в виде человечков изначально было принято печь в Англии – кстати, сказочная история английского Пряничного Мальчика очень похожа на приключения нашего Колобка.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Затем такая же традиция появилась и в Америке. И теперь такой пряник – это классический символ Рождества по-американски, вместе с леденцовой красно-белой тростью!

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Леденцы в виде ярких крученых тростей сочетают в себе сразу два рождественских символа – это одновременно и посох Волхвов, и, если тросточку перевернуть, латинская буква «J», означающая имя «Jesus».

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Фруктовые рождественские кексы

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Еще во многих странах принято выпекать такие кексы, в которых начинки даже больше, чем самого теста – потому что выпечка должна полностью пропитаться соком фруктов…

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

В Германии готовят кекс «Штоллен»

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Во Франции — шоколадный торт «Буше де Ноэль» в форме рождественского полена.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

В Австрии – «Ванильные полумесяцы».

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

А главной рождественской сладостью Италии является рождественский кулич Панеттоне. Появился этот рецепт еще в 15 веке, на территории Миланского герцогства.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

В Нидерландах и Бельгии на Рождество принято печь вафли – те самые, знаменитые Бельгийские. 🙂

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Рождественский пудинг

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

В Англии и Ирландии готовят так называемый «Пудинг в огне». Это название используется совсем не в переносном и метафорическом смысле. Прямо перед подачей к столу этот пудинга обливают коньяком или ромом и на самом деле поджигают!

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Медовая нуга «Туррон»

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Такую необычную сладость из орехов и цукатов готовят к Рождеству в Испания, Италия, Чехии и южных провинциях Франции. Первые упоминания о нуге «Туррон» тоже относятся к 15 веку.

Рисовые «Моти» (Mochy)

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Такие «пирожные» из отварного риса с фруктовой начинкой готовят в Японии.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Но, как я поняла, это скорее не рождественская сладость, а предновогоднее ритуальное блюдо для привлечения богатства и благополучия, а также защиты от злых духов.

Петушки на палочках

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

А самой праздничной рождественской сладостью у нас в России всегда были и остаются сахарные петушки на палочках!

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Яркие, прозрачные и радостные, ассоциирующиеся с шумными ярмарочными гуляньями! Такие по-детски простые и знакомые!

А вам какие сладости кажутся самыми рождественскими и новогодними?

Спасибо за просмотр! Надеюсь, что смогла немного вас порадовать этой подборкой красивых рождественских сладостей!

С наилучшими рождественскими пожеланиями успеха и вдохновения,

Источник

Что подают на Рождественский стол в разных странах мира

Новый год и Рождество – это два праздника, которые сложно представить без сладостей. И в каждой стране найдётся такое блюдо, которое обязательно подаётся к столу в эти волшебные ночи и дни.

Но знаете ли вы, чем потчуют своих родных и близких, например, в Англии, Германии или Португалии? Если нет, то эта статья поможет вам восполнить пробел в вашем кулинарном образовании.

Плум-пудинг (Англия)

Чаще всего это вкусную выпечку называют не иначе, чем рождественский пудинг. Пекут его в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах. Что самое удивительное – в каждой семье есть свой, собственный рецепт, приготовления этой сладости.

Готовиться плам-пудинг (plum pudding) за несколько недель до праздника, после чего созревшим ставят на рождественский стол и съедают в первый день праздника.

По образцу этого блюда в Германии готовят мельбойтель.

Плам-пудинг – это приготовленная на пару сладость, в составе которого сухофрукты, орешки и околопочечный говяжий жир. Раньше для его приготовления использовался специальный мешок, но с начала этого века в семьях стали применять специальные формы. Перед подачей к столу его обязательно прогревают и пропитывают алкогольным напитком, чаще всего это бренди.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

К этому рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или же жидкий заварной крем из яиц и молока.

Штоллен (Германия)

Для штоллена требуется тяжёлое дрожжевое тесто с соблюдением определённых пропорций. У каждого пекаря есть свой определённый рецепт, причём каждый выпеченный штоллен может иметь свой неповторимый вкус.

После выпечки пирог обязательно промазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Выпекают их за пару месяцев до рождества и хранят в прохладном месте.

Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке. Здесь можно найти:

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Каждый год на территории Германии проходит конкурс изобретателей новых рецептов штолленов под названием «Stollen Zacharias». А победителям вручается приз – «Оскар штоллена».

Крокембуш (Франция)

Эффектное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. А его название переводится как «хрустит во рту». По сути этот торт готовится из отдельно приготовленных пирожных – профитролей, внутри которых есть сладкая начинка.

Скрепляются пирожные растопленным шоколадом, сладким соусом, карамелью. Укладываются они по одному в конус из фольги или картона, который и придаёт десерту его непередаваемую форму.

Когда они застывают, то горку выкладывают на блюдо и сверху украшают карамельным нитям, миндальными лепестками, фруктами и т.д. Именно за хруст нитей крокембуш и получил своё название. Подаётся он не только на Рождество, но и на другие праздники. Его не режут, а разделывают, раздавая отдельно по пирожному.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

А ещё крокембуш частый гость различных фильмов и книг, если, конечно, их тематика связана со страной, столицей которой является прекрасный город Париж.

Панеттоне (Италия)

Это традиционный миланский десерт, который немного напоминает наш рождественский кулич. Его готовят п всей территории Италии, а также в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Панеттоне имеет форму купола и в высоту составляет около 30 см.

Изготавливают из мягкого теста, которое оказывается не полностью пропечённым.

Внутри у него засахаренные фрукты и изюм. В качестве украшения используется сахарная пудра или глазурь.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

А к столу подаётся порезанным на кусочки. К этой выпечке обязательно подают кофе или горячий шоколад. А для взрослых это может быть итальянское вино — Spumante или Moscato.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.

Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.

Подаётся к столу рождественское полено не просто так. Оказывается, всё это пошло с давних времён.

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.

Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.

Кулич королей (Португалия)

Второе название этого необычного для нас, но очень красивого лакомства — пирог волхвов. Подаётся он на праздник Богоявления, отмечаемый 6 января в католических странах. В зависимости от хозяйки, рецепт может быть самый разный.

Но есть одно общее для всех – внутрь всегда запекается сюрприз – боб, монетка или маленькая фарфоровая фигурка.

В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному.

Туррон (Испания)

Кондитерское изделие, которое по традиции готовится из мёда, сахара, яичного белка и миндаля. В других странах мира более известна, как нуга.

По традиции туррон готовят на Рождество не только в Испании, но и в Италии, и в Чехии, а также в странах Латинской Америки и в некоторых регионах Франции.

Самый старинный рецепт выглядит так: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части».

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

По нему этот десерт готовили, начиная с XVI века.

Крумкаке (Норвегия)

Это рождественское норвежское хрустящее вафельное печенье, в рецепте которого используются мука, масло, яйца и сахар. Внутри в качестве наполнителя находятся сливки.

Для выпекания используется фигурная сковорода – что-то по типу обычной вафельницы. Готовые изделия сворачиваются в небольшие конусы вокруг деревянной формы.

Внутрь помещаются взбитые сливки или же другие вкусные и сладкие начинки.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

На стол пирожные ставятся в качестве десерта после основного блюда в Рождество. Крумкаке в обычные дни используют как рожки для мороженного.

Имбирные пряники и пряничные домики (Германия)

Имбирные пряники – это не только вкусное лакомство, но и простор для фантазии. Ведь имбирные пряники могут быть выполнены в самых разных формах. Да и украшать их каждый может на свой вкус.

Добавляют в них не только имбирь, но и мускатный орех, анис, гвоздику, корицу. А ещё здесь можно найти цукаты, изюм и мармелад. И всё зависит от того рецепта, что использует кондитер.

Пряники покрываются глазурью, а некоторые мастера собирают из них невероятно красивые домики, где склеивающим материалом выступает растопленный сахар или белково-сахарная глазурь.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

В качестве украшения таких домиков применяют миндаль, цукаты и узоры из глазури. Получается очень красиво, празднично и невероятно вкусно!

Луссекатт (Швеция)

украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся жёлтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану.

Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S».

В выпечке используется мелкий бескостный чёрный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глёг.

какое кондитерское изделие традиционно делают в европе к рождеству

Вот такие вот необычные рождественские рецепты используют сегодня в современной Европе. Да, многие из них имеют давнюю историю. Однако и в нашем веке не потеряли своей актуальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *