какое количество йода содержится в организме человека

Какое количество йода содержится в организме человека

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария). Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток). Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.

Причины дефицита йода

Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.

К факторам недостаточного поступления относят:

К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:

Дефицит йода: основные последствия

Избыток йода

Причины избытка йода

Последствия избытка йода

Источник

Зачем организму йод?

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

какое количество йода содержится в организме человека

Источники и нормы потребления

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.

Признаки йододефицита

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:

1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.

2. На щитовидке образуется зоб.

3. Развиваются специфические патологии.

Йододефицит приводит к таким проблемам:

Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».

Источник

Какое количество йода содержится в организме человека

какое количество йода содержится в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов.

какое количество йода содержится в организме человека
какое количество йода содержится в организме человекакакое количество йода содержится в организме человека
какое количество йода содержится в организме человекакакое количество йода содержится в организме человека

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какое количество йода содержится в организме человека

Источник

Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка

В статье мы расскажем:

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Знаете ли вы, что дефицит йода в настоящее время рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенный и легко предотвратимый случай нарушения когнитивного развития у детей в мире? Существует, по меньшей мере, 30 миллионов людей, страдающих этим предотвратимым заболеванием.

какое количество йода содержится в организме человека

Йод является микроэлементом и важным компонентом гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны регулируют метаболическую деятельность большинства клеток и играют жизненно важную роль в процессе раннего роста и развития большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов может привести к недостаточной выработке этих гормонов, что негативно влияет на мышцы, сердце, печень, почки и развивающийся мозг.

Статистика дефицита йода говорит сама за себя:

Национальное медицинское обследование питания показало, что за последние 30 лет уровень йода снизился на 50 процентов.

Более 96 процентов из более чем 5000 обследованных пациентов имели дефицит йода в ходе клинического исследования, проведенного экспертом по щитовидной железе доктором Дэвидом Браунштейном.

По данным ВОЗ, дефицит йода поражает 72% населения земного шара.

В 2011 году 70 процентов домохозяйств во всем мире имели доступ к йодированной соли.

Йод как химический элемент был открыт во Франции Бернаром Куртуа в начале XIX века. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Он плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители, в них йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Не удивительно, что само название «йод» в переводе с греческого означает фиолетовый или фиалковый. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако распространен повсеместно в небольшом количестве. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод является поистине необходимым микроэлементом в нашем рационе и играет важную роль в нормальном росте и развитии. К сожалению, дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Он поражает 2 миллиарда человек по всему свету, и его распространенность возрастает, особенно среди девушек-подростков и беременных женщин.

Особенно важен йод для функционирования щитовидной железы, так как он участвует в синтезе двух гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Они играют важную роль в регулировании обмена веществ, в росте и развитии, а также в развитии центральной нервной системы и головного мозга у плода и детей.

Потребление диетического йода просто необходимо для выработки гормона щитовидной железы. Последствия йододефицита включают:

а также повышенные риски выкидыша и младенческую смертность.

В 1990 году на Всемирной встрече Организации Объединенных Наций была поставлена цель ликвидации дефицита йода во всем мире. С тех пор был достигнут значительный прогресс, в основном благодаря программам всеобщей йодизации соли. Примерно 70% всех домашних хозяйств во всем мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли.

В 2013 году, согласно национальной или субнациональным медианным концентрациям йода в моче 100-299 мкг/л у детей школьного возраста, 111 стран имеют достаточное потребление йода. Тридцать стран по-прежнему испытывают дефицит йода. Десять стран имеют избыточное потребление йода.

Поэтому, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий, дефицит йода остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и затрагивает как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Постоянный мониторинг йодного статуса населения по-прежнему имеет решающее значение, и особое внимание, необходимо уделять мониторингу состояния уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и младенцы. Существует также необходимость в постоянном мониторинге йодированной соли и других источников пищевого йода для предотвращения избыточного, а также недостаточного питания йодом.

Йод присутствует по всему организму почти в каждом органе и ткани, он необходим практически каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода создает множество рисков для здоровья. Вот почему так важно регулярно включать богатую йодом пищу в свой рацион.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая натриевые и калиевые соли, неорганический йод (I2), йодат и йодид.

Как мы уже говорили, йод необходим для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронин (Т3) – это два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций в организме.

Польза йода для здоровья

Поддерживает здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать ключевые гормоны, включая тироксин. Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают:

синтез аминокислот из белков,

активность пищеварительных ферментов,

правильное развитие скелета и центральной нервной системы.

какое количество йода содержится в организме человека

Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием йода, симптомы могут варьироваться от снижения обмена веществ до сердечных осложнений, изменения аппетита и температуры тела, изменения уровня жажды и потоотделения, колебания веса и изменения настроения.

Кроме того получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

Может помочь предотвратить рак

Йод способен повлиять на повышение иммунитета и помогает индуцировать апоптоз — самоуничтожение опасных раковых клеток. Несмотря на то, что он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он при этом не разрушает здоровые клетки в процессе.

Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие некоторых видов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем рака молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют диету с высоким содержанием морских водорослей.

Определенные виды йодной терапии также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

Поддерживает рост и развитие детей.

Йод особенно важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для их нормального формирования.

Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и младенчества может нарушить здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и высокому риску нейродегенеративных проблем — таких как кретинизм — низкий темп роста, проблемы с двигательными функциями и неспособность к обучению.

Несмотря на то, что врачи обычно тестируют женщин во время беременности на йодную недостаточность, трудно получить точные показания уровня йода. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время призывают женщин увеличить потребление йодосодержащих продуктов в своей диете во время беременности и дополнить их йодом при необходимости. Учитывая, насколько часто встречается дефицит йода к данной рекомендации действительно стоит отнестись серьезно.

Поддерживает здоровую функцию мозга

Исследования показывают, что йод играет определенную роль в здоровом развитии мозга и продолжающихся когнитивных способностях — поэтому его дефицит, по мнению экспертов, является одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями.

Одним из общих признаков дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, как сильно они потеют, если их уровень йода становится несбалансированным.

какое количество йода содержится в организме человека

Еще одно преимущество: потенциально йод способен помочь лечить незначительные инфекции, например те, что образуются в царапинах, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

Помогает контролировать потоотделение и температуру тела.

Потоотделение является важным способом детоксикации, который организм использует для удаления токсинов. Дефицит йода может нарушить этот естественный способ, с помощью которого мы выводим отходы из организма через поры и контролируем температуру тела.

Подобно способности выделять достаточное количество пота, недостаток йода также может вызвать сухость во рту из-за аномально низкой выработки слюны. Это затрудняет получение удовольствие от еды и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

Норма йода в день

Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая потребность в йоде составляет 150-250 мкг в день. Это увеличение во время беременности и грудного вскармливания должно способствовать увеличению выработки гормонов щитовидной железы у плода или ребенка, уравновешивать любые потенциальные потери со стороны матери и снабжать плод йодом, чтобы он мог производить свои собственные гормоны щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием йода

Наверняка, Вам интересно, как увеличить свой уровень йода? Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус-это есть продукты с высоким содержанием йода.

Другие хорошие источники йода включают:

молочные продукты (обычно из-за использования йодных кормовых добавок и дезинфицирующих средств йодоформа в молочной промышленности);

Содержание йода в овощах и фруктах варьируется в зависимости от содержания йода в почве, методов орошения и используемых удобрений. Концентрация йода в растениях может варьироваться в пределах от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухого веса. Эта изменчивость влияет на содержание йода в продуктах животного происхождения и в мясе, так как она влияет на содержание йода в продуктах питания, которые потребляют животные.

Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)

Суточная потребность (в %)

Молоко сухое нежирное

Грудка индейки (печеная)

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод:

Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородина

Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли)

Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу

Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)

Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец

Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков

Яичный белок, а также продукты его переработки

Белковый омлет, меренга, безе и т.д.

Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня

Продукты бедные йодом:

Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Картофель без кожуры

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые

Симптомы, причины и последствия йододефицита

По оценкам, во всем мире около 2 миллиардов человек страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие об этом не знают, так как не замечают явных симптомов. Особенно страдает от этой проблемы население Южной Азии и Африки к югу от Сахары. В США и Европе дефицит, как полагают, растет.

Общие признаки дефицита йода включают в себя:

Проблемы с выделением слюны и правильным перевариванием пищи

Опухшие слюнные железы и сухость во рту

Проблемы с кожей, включая сухость кожи

Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации

Мышечные боли и слабость

Повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы

Повышенный риск развития фиброза и фибромиалгии

Более высокий риск развития проблем у младенцев и детей

Клинические признаки и симптомы йододефицита:

Трудности с похудением

Вялость или усталость

Проблемы с памятью

Чувствительность к холоду

Холодные руки и ноги

Нарушение функции почек

Мышечная слабость и жесткость суставов

*Согласно справочнику «The Clinician’s Handbook of Natural Medicine».

Хотя избыток йода является потенциальным риском нарушения функции щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению с существенными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень больших доз йода из продуктов само по себе очень маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а так же, как следствие, серьезных проблем со здоровьем, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион человека, чем заботе об его сокращении.

Почему все больше и больше людей испытывают дефицит йода?

Можно выделить несколько причин:

Снижение потребления йода с пищей.

В отличие от питательных веществ, таких как кальций, железо или витамины, йод не содержится естественным образом в определенных продуктах; скорее, он присутствует в почве и поглощается через продукты, выращенные на этой почве.

Йод получают в основном с помощью диеты, но он также может быть получен и из добавок. Более высокая степень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, к сожалению, снижают поглощение йода.

Например, Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, по сообщениям исследователей, влиять на усвояемость йода из продуктов в той или иной степени. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

Истощение количества йода, содержащегося в почвах.

Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на то, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в культурах. В некоторых районах почвы с дефицитом минералов встречаются чаще, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

какое количество йода содержится в организме человека

Усилия по сокращению дефицита, известные как “программы йодирования соли”, помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень негативных последствий для здоровья. Но самый верный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) – это увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Факторы риска йододефицита

Йод, как известно, играет жизненно важную роль в здоровье щитовидной железы, в то время как селен имеет решающее значение для утилизации йода. Когда уровень селена низок, щитовидная железа будет работать больше, чтобы производить гормоны щитовидной железы, и организму будет трудно изменить эти гормоны в формы, используемые клетками. Поэтому важно закрывать оба этих дефицита для восстановления здоровья щитовидной железы.

По данным журнала Pediatrics, около трети беременных женщин в США испытывают дефицит йода. В настоящее время только 15 процентов кормящих грудью и беременных женщин принимают добавки йода.

какое количество йода содержится в организме человека

Дополнительный йод обычно находится в форме йодида натрия или калия. Тяжелый дефицит йода связан с задержкой умственного и физического роста, и даже незначительный дефицит йода может ухудшить работу мозга у младенцев. Добавка должна включать не менее 150 мкг йодида и использовать йодированную поваренную соль. Комбинированное потребление пищевых добавок и продуктов питания должно составлять от 290 до 1100 микрограммов в день.

Табачный дым содержит соединение, называемое тиоцианатом. Ингибирующее действие тиоцианата на поглощение йодида происходит через конкурентное ингибирование механизма переноса йодида и может быть ответственно за снижение его уровня. Другими веществами в табачном дыме, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, являются метаболиты гидроксипиридина, никотина и бензапиренов. Табачный дым не только влияет на функцию щитовидной железы, но и может блокировать действие тиреоидных гормонов.

Фторированная и хлорированная вода

Водопроводная вода содержит фтор и хлор, которые ингибируют поглощение йода. В исследовании, где исследователи использовали тест интеллекта Векслера для определения IQ в общей сложности у 329 детей в возрасте от восьми до 14 лет, живущих в девяти деревнях с высоким содержанием фтора и низким содержанием йода и в семи деревнях с низким уровнем йода. Как выяснилось, IQ детей из высокофторированных с низким содержанием йода деревень был ниже, чем у детей из деревень с низким содержанием йода.

Употребление сырых овощей семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов. Люди с дефицитом йода подвергаются риску при употреблении этих продуктов.

Добавки йода и дозировки

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием йода связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные тиреоидные и гормональные риски, связанные с приемом слишком большого количества йода, особенно из добавок, содержащих его в форме йодида.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах “диетического референтного потребления” (Dri). DRI были разработаны Советом по продовольствию и питанию медицинского института Национальных академий как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

По данным министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от возраста и пола выглядит следующим образом:

От рождения до 6 месяцев: 110 мкг

7-12 месяцев: 130 мкг

14 лет и старше: 150 мкг

Беременные женщины: 220 мкг

Кормящие женщины: 290 мкг

Как наилучшим образом набрать эти рекомендуемые нормы? Употребляя больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены витаминами.

Избыток йода

Передозировка йода более 2000 миллиграммов может быть опасной, особенно у лиц, у которых диагностирован туберкулез или заболевание почек. Избыток йода может привести к развитию папиллярного рака щитовидной железы и гипертиреоза, а не к профилактике. Беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны, чтобы не принимать йод, кроме как в специально назначенных дозах.

Как уже упоминалось ранее, избыток йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, поскольку потенциально он может вызвать зоб на щитовидной железе точно так же, как и дефицит железа. Люди, страдающие болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза, должны быть осторожны, поговорить со своими врачами и обсудить, сколько йода им следует принимать.

Симптомы

Высокое потребление йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез тиреоидных гормонов и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, которая может вызвать зоб. Йод-индуцированный гипертиреоз также может быть результатом высокого потребления йода, в том числе при введении йода для лечения йододефицита. Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны очень большими дозами. Симптомы острого отравления включают жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, слабый пульс и кому.

какое количество йода содержится в организме человека

Реакции на избыток йода и дозы, необходимые для возникновения побочных эффектов, варьируются от человека к человеку. Некоторые люди, например, люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и дефицитом йода, могут испытывать неблагоприятные эффекты при приеме йода, считающегося безопасным для населения в целом.

У большинства людей потребление йода из пищевых продуктов и пищевых добавок вряд ли превысит норму. Длительное потребление выше рекомендуемой нормы увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Полезны ли соли йода и пищевые добавки?

По данным министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, включая Соединенные Штаты и Канаду, имеют программы йодирования соли для общественного здравоохранения, и 70 процентов домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Первоначально целью йодирования соли было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах в США производители начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой чайной ложке йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода. По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют не йодированную соль в обработанных продуктах и включают соль как йодированную в список ингредиентов на продуктах, которые используют йодированную соль. Это делается для того, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большинство потребления соли происходит из переработанных продуктов.

Лучше всего употреблять настоящую соль, либо гималайскую или кельтскую морскую. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет такого риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Она также является гораздо более естественной, полезной и вкусной.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, включая многие поливитамины. Капсулы ламинарии также содержат йод. Они обычно не нужны, если употреблять достаточно богатой йодом пищи и даже могут быть опасны, если принимать их в больших количествах. Прием добавок в рекомендуемом суточном количестве может быть полезным и считается безопасным, но следует тщательно соблюдать дозировки и стремиться преимущественно получать питательные вещества из пищи.

Давайте подытожим информацию и обозначим основные выводы:

К сожалению, многие люди испытывают дефицит этого минерала, что делает потребление продуктов, богатых йодом, еще более важным. Низкое потребление йода может привести к таким симптомам, как плохое пищеварение, сухость во рту, проблемы с кожей, плохая концентрация внимания, мышечные боли, слабость и многие другие. Лучший способ безопасно увеличить потребление йода – это регулярно включать продукты, богатые йодом, такие как яйца, водоросли, овощи, бобовые и рыба в свой рацион.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

какое количество йода содержится в организме человека какое количество йода содержится в организме человека

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 543 гостей онлайн